Enfant 44
    3,3
    2261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enfant 44 ?

Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 16 avril 2015
    Co-produit par Ridley Scott, scénarisé par Richard Price et porté par ses interprètes, Enfant 44 est un thriller sur fond historique d'intrigues de couloirs et de paranoïa généralisée qui se laisse regarder sans déplaisir même s'il aurait gagné à être plus ramassé. Et le jour où Daniel Espinosa saura filmer une scène d'action sans caméras parkinsoniennes et montage épileptique, il fera partie des cinéastes à suivre.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 20 avril 2015
    Daniel Espinosa n’y va pas par quatre chemins pour dénoncer le totalitarisme stalinien. Le pire est qu’il n’exagère absolument pas l’atmosphère de suspicion et de dénonciation constante qui régnait alors. Simplement, en ajoutant à cette description déjà bien pesante une histoire de meurtre pédophile et une bonne dose de violence, il surcharge inutilement son œuvre qui n’avait pas besoin d’une telle noirceur supplémentaire pour nous faire comprendre l’horreur de l’époque. On en retire donc un sentiment mitigé, car le réalisateur, par ailleurs doué et efficace, en fait des tonnes et l’effet d’accumulation devient un peu assommant à la longue. Il fallait sans doute couper quelques péripéties et développer davantage la psychologie des personnages pour sortir de la simple caricature. Le tout reste bien fichu, bien joué et plutôt efficace. Pas étonnant par contre que la Russie de Poutine ne veuille pas de ce pamphlet qui va à l’encontre de la réhabilitation de Staline effectuée depuis plusieurs années par l’autocrate Poutine. Rien que pour cela, le film est à voir pour ne pas oublier.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 27 juillet 2015
    C'est quoi ce film ? Vaguement inspiré de l'histoire du "Boucher de Rostov" (expurgée, ultra simplifiée et antidatée - avec un protagoniste appelé différemment), c'est un méli mélo sans intérêt - ni historiquement exact, ni psychologiquement ou "policièrement" crédible. Il s'agissait peut-être simplement de saisir n'importe quel prétexte anecdotique (plutôt mal ficelé et exploité) pour dénoncer la Peste, alors rouge, communiste (elle a aujourd'hui changé de couleur..), qui voulait qu'au "paradis", il n'y ait pas de meurtre possible (sinon téléguidé par l'Occident pourri, d'une façon, ou d'une autre). Il y a des moyens filmiques plus opportuns, assurément. Distribution en or sur le papier, mais fort décevante au résultat, qui plus est.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 20 avril 2015
    Très déçue. L'histoire n'attire finalement pas autant que son résumé, je me suis ennuyée énormément ! Le rythme du film est trop irrégulier, les scènes se répètent et le casting ne rattrape malheureusement pas tout. Une enquête policière qui ne me restera pas forcément en mémoire.
    dominique P.
    dominique P.

L'histoire est intéressante.
    Le film est bien réalisé et bien joué.
    Cependant, le film est trop long, il y a beaucoup de longueurs où l'on s'ennuie.
    De plus que c'est triste, glauque et violent, c'est surtout cela qui m'a gênée.
    Egalement, l'atmosphère générale du film est très sombre (peu de lumière) et les décors sont moches.
    C'est pourquoi je ne mets pas davantage que 2,5 / 5.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 20 avril 2015
    Un régime politique ahurissant qui nous rappelle qu'un pays mal dirigé peut mettre un peuple à terre dans la paranoïa et la frayeur. De bons acteurs. Mais un scénario fouillis, qui du coup nous fait décrocher sans nous toucher!
    Publiée le 30 avril 2015
    Excellent film qui rentre parfaitement dans la psychose des personnages, t'es bon décors et jeux d'accord ! L'intrigue nous prend jusqu'à la fin et l'époque est parfaitement représenté !
    Un grand film ni trop moralisateur ni trop aventureux ! A voir à tous âges ! Et lisez les livres aussi :)
    ffred
    ffred

Publiée le 20 avril 2015
    Pour être franc, je me suis un peu précipité après avoir vu le casting sur l'affiche. Et je l'ai regretté au bout de dix minutes à peine. On avait déjà eu les paysans français parlant en anglais (sans accent Dieu merci !) dans Suite Française mais cela passait. Mais là, toute une distribution internationale (des anglais, suédois, français, australiens, danois, libanais) parlant anglais avec l'accent russe, ça ne passe pas du tout. Je n'ai jamais pu m'y faire. Le plus ridicule de tous est, à mon grand désarroi, Tom Hardy (par ailleurs toujours aussi sexy et qui porte très bien l'uniforme soviétique). A côté de cela, pas grand chose pour nous faire adhérer. Plusieurs thèmes et intrigues se mêlent. La vie en URSS dans les années 50, une enquête policière sur un serial killer, une affaire d'espionnage, une histoire de couple...bref, c'est confus, ça part dans tous les sens et rien n'est vraiment traité. C'est long (2H17), on décroche donc très vite et on s'ennuie. La mise en scène de Daniel Espinosa (Easy Money, Sécurité rapprochée) est lourde et sans aucune originalité. Le plus navrant est donc ce superbe casting (qui n'est pas gage de bon film, on le sait) venu ce perdre dans ce navet inconsistant et sans âme. A fuir...
    Publiée le 7 mars 2016
    Du point de vue strictement cinématographique Enfant 44 est une oeuvre décevante, un rythme mollasson et une intrigue dissipée qui peinent à capter l'attention du spectateur, seule la prestation correcte de Tom Hardy a un peu d’intérêt. Là où le bât blesse c'est le contexte de l'intrigue, car il est bon de rappeler que tout film est politique. Enfant 44 nous plonge dans une caricature grotesque de l'URSS post 45 où tout n'est qu'arbitraire, paranoïa et injustice (le film se permet même une ouverture hors sujet dénonçant l'holodomor, la grande famine qui frappa l'ukraine en 1932 que les occidentaux ont attribué à la volonté de l'état soviétique d'affamer les ukrainiens de façon plus que contestable et historiquement inexacte). Tout est bon pour dresser un tableau abject de la réalité soviétique, surtout les libertés avec les faits. De plus le film se déroule dans les années 50 alors que le véritable monstre de Rostov fut arrêté en 1990 et le personnage incarné par Tom Hardy et ses mésaventures n'ont absolument rien à voir avec l'histoire de Meliton Kantaria, le soldat soviétique qui hissa le drapeau rouge sur le Reichstag. Ce mélange pernicieux de fiction délirante et d’événements vaguement inspirée de faits réels ne semble avoir pour but que d'alimenter le fantasme anti rouges du "monde libre" à grands renforts de détails scabreux et invraisemblables...
    grano
    grano

Publiée le 18 avril 2015
    Pas étonnant que la Russie interdise cet excellent thriller. Trop vrai... Trop réaliste. Ça me rappelle trop de mauvais souvenirs vécus en live même à Paris... Dans les années 58 mes parents suivis... Bref de la belle ouvrage.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 6 novembre 2016
    2015 voit sortir ce Enfant 44, adaptation du roman homonyme de Tom Rob Smith, sorti en 2008. Un certain Daniel Espinosa, connu sans être vraiment reconnu pour son travail, s'est vu confier la réalisation de ce film qui regroupe, à son avantage, un casting fort intéressant. Tom Hardy, Noomi Rapace, Gary Oldman, Vincent Cassel et d'autres encore, il n'y a aucun doute quant au fait que la distribution est un indéniable atout pour attirer un public varié, même si, étonnamment, le film n'a fait que très peu de bruit à sa sortie d'il y a quelques jours.

Enfant 44 déroule sa trame au cours des années 50, en URSS, à travers l'enquête menée par un agent de la police secrète du futur KGB et de sa femme, respectivement incarnés par Tom Hardy et Noomi Rapace, sur de mystérieux meurtres d'enfants au cours d'une période définie. Un thriller qui profite donc, de par son contexte, d'une reconstitution d'époque travaillée, dans l'ensemble largement réussie. En effet, l'aspect visuel, dans sa généralité, séduit le spectateur et Espinosa ne manque pas d'inciter ce dernier à s'immerger dans le contexte grâce à une première partie essentiellement consacrée aux horreurs qu'imposent le régime et à toute la psychose qui en résulte.

Avec Enfant 44, Espinosa s'exerce non seulement au film historique mais il a l'audace de constituer une intrigue de manière astucieuse. Sans être l'auteur du livre comme du scénario, il parvient à étendre la trame, certes assez simpliste, sans réelle nouveauté dans son genre, sur une longueur plutôt conséquente. Comme énoncé précédemment, la première partie est un réel atout et permet au spectateur de se morfondre dans ce contexte déprimant pour ensuite dérouler son enquête des plus intéressantes, quoique déjà vue dans son ensemble. Le résultat étant que l'ennui n'a pas le temps de faire sa place grâce à une structure narrative menée avec habileté.

Même si le tout s'avère tout de même conventionnel, le film est porté de manière exemplaire par des acteurs dans l'ensemble inspirés. Tom Hardy, en tête, trouve un rôle qu'il s'approprie avec ingéniosité. D'abord entravé par le système, il libère progressivement une rage et une impulsivité réjouissantes, à l'image de la trame générale du film. Noomi Rapace, en blonde, libère une prestation toute en finesse et campe un personnage d'abord très difficile à cerner. Malheureusement, le film perd peu à peu de sa finesse psychologique au profit de l'enquête, ce qui a tendance à laisser progressivement les acteurs en stand by. Deux intrigues se chevauchant s'avère être une astucieuse idée, laissant malheureusement quelques trous scénaristiques, convenablement dissimulés par la mise en scène et la force que libère l'enquête.

Enfant 44 est finalement une intéressante immersion dans un contexte très peu exploité au cinéma au cours de ces dernières années. Un thriller sur fond historique, certes traité de façon ordinaire, mais habilement mené dans son ensemble et servi par des prestations plus que convenables. Sans être un renouveau de genre, Enfant 44 est un film propre et une belle expérience de cinéma, ressortant les codes typiques du thriller classique et qui parvient à maintenir en haleine tout spectateur un minimum concerné.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 18 avril 2015
    L'enquête n'est pas l'élément principal de ce film, ce qui prédomine est la description d'un état totalitaire qui terrorise, déporte et exécute une partie de sa population, c'est là que réside toute l'horreur. Alors certes, les scènes de guerre ou de bataille sont très mal filmées mais la pléiade d'excellents acteurs et actrices réussissent à gommer cela. Pour ma part, un très bon film.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 18 avril 2015
    La bande-annonce promettait un polar sombre, mature et bien loin des films de propagande de l'oncle Sam sur les méchants soviétiques.
    Au-delà de l'enquête policière, c'est une plongée saisissante dans la vie quotidienne de l'Union Soviétique, au début des années 50.
    C'est également la dénonciation des dérives des services de sécurité, allant inventer des crimes à des suspects afin de satisfaire aux exigences de sang de leur supérieurs.
    Chaque citoyen suspecté d'être un traître ou un espion, se doit de dénoncer 7 personnes, sous la torture, peut importe s'il a ou non 7 complices. Il inventera les noms, avec l'aide des agents de la sécurité intérieure.
    Et les deux personnages principaux, incarnés par Tom Hardy et Noomi Rapace, font eux-même partis prenant de ce système, qui va se retourner contre eux et tenter de les broyer.
    Et dans toutes ces épreuves, ils essayeront de retrouver la trace d'un tueur d'enfant, alors que la propagande officielle a décrété que le crime n'existait pas dans le monde communiste, car il était la tare des sociétés capitalistes défaillantes.
    Une plongée sombre et sans détours, dans l'horreur ordinaire de l'ère soviétique, sans manichéisme primaire, mené de main de maître, avec des acteurs convaincants, des décors impressionnants et des costumes très réussit. On est loin des blockbusters à la morale facile.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 26 avril 2015
    On ne compte plus le nombre de thrillers qui sortent chaque semaine au cinéma ces derniers temps mais un thriller ayant pour cadre l'U.R.S.S. après la seconde guerre mondiale, c'est déjà plus rare. Produit par Ridley Scott, Enfant 44 réunit un casting all star mené par Tom Hardy et Noomi Rapace qui donne envie d'aller découvrir cette histoire originale inspirée d'une histoire vraie.

Enfant 44 est le premier tome d'une saga littéraire signée par Tom Rob Smith qui compte actuellement trois livres. L'histoire de Léo Demidov, agent du MGB pris au piège entre ses convictions et la Loi du régime Stalinien. Considéré comme l'un des 100 plus grands thrillers de tous les temps, Enfant 44 a aussi pendant quelque temps figuré dans la "black list" des meilleurs scénarios encore non porté sur grand écran.

Initialement Ridley Scott s'était réservé cette histoire pour la réaliser lui même mais après avoir vu Easy Money, il a préféré confier cette adaptation au réalisateur suédois Daniel Espinosa. Le projet est étonnant car il réunit des producteurs américains, anglais, tchèque et roumain et un casting hétéroclite comprenant des acteurs américains, anglais, français, danois et autres à qui on a demandé de parler anglais avec un accent russe. On connaissait les Euro-Pudding qui qualifiaient des films ratés co-produits par différents pays, Ridley Scott nous donne un "mondo-puddding" car son adaptation du best-seller est plutôt du genre indigeste.

L'histoire commence pourtant bien, on est vite pris par le destin de Léo Demidov pourtant mal parti dans la vie mais qui a fini haut gradé dans le MGB. Progressivement, l'agent est pris dans un étau entre recherche de la vérité et obéissance aveugle. Si l'histoire s'était contenté de la série de meurtres dans un pays où cela était interdit nous aurions pu avoir un bon film mais les scénaristes y ont rajouté une histoire de vengeance et de manipulation.

Le scénario se perd alors et traîne en longueur plutôt que d'aller à l'essentiel. Sur les 2h17 que durent Enfant 44, il y avait de quoi largement tailler dans le gras. Le film nous balade de Moscou à Voualsk et multiplie les personnages secondaires inutiles qui ne font que semer la confusion. C'est peut être parce qu'elle accumule les incohérences comme un mauvais thriller. Comment expliquer par exemple que deux hommes qui se poursuivent en foret sont retrouver par un troisième qui n'avait pourtant aucun moyen de savoir où ils étaient.

Même si il n'était pas le premier choix, Tom Hardy s'est rapidement approprié le rôle de Léo Demidov. L'occasion pour lui de travailler à nouveau sur sa voix comme il a l'habitude de le faire dans presque tous ses films. Une prestation sans faille malheureusement desservie par ce scénario bancal. Noomi Rapace est à nouveau sa femme comme dans Quand Vient La Nuit et il retrouve pour la quatrième fois Gary Oldman. Vincent Cassel fait presque ici office de figurant vissé derrière son bureau tout comme Charles Dance qui semble rejouer Tywin Lannister. A noter aussi la présence dans le film de Fares Fares et Nikolaj Lie Kaas des Enquêtes du Département V.

Enfant 44 avait tout pour faire un grand film. Une histoire tiré d'un best-seller au succès à la fois critique et public et un casting des plus prestigieux ne pouvait pas décevoir. Pourtant, le scénario prend trop de liberté avec le livre et fini par perdre les spectateurs dans des longueurs et des incohérences insupportable. Tout charismatique qu'il soit, Tom Hardy ne peut sauver le film de la catastrophe surtout quand certains de ces partenaires de jeux ne semblent être ici que pour le cacheton. Après Locke, c'est une nouvelle déception qui sera on l'espère vite oubliée avec Mad Max Fury Road.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 17 avril 2015
    Vendu comme un polar sombre, "Enfant 44" s'avère lorgner plus du côté du thriller, le film préférant se concentrer sur la critique du régime communiste des années 50 où les dénonciations abstraites avaient lieu tous les jours et où les meurtres ne pouvaient exister puisque le pays était considéré comme un "Paradis". C'est dans ce contexte que Leo Demidov s'attire des ennuis, enquêtant sur des morts d'enfants suspectes et rétrogradé parce qu'il refuse de se plier à la volonté du régime. Loin de se concentrer sur l'enquête qui sera assez vite bâclée, le film vaut surtout pour son ambiance paranoïaque qui n'est pas loin d'être orwellienne et pour la prestation de son couple vedette, Tom Hardy et Noomi Rapace étant tous les deux excellents. On déplorera cependant des seconds rôles inexploités (Gary Oldman et Vincent Cassel notamment) et on sera déroutés de se retrouver devant un film loin d'être celui que l'on attendait mais malgré tout, le charme opère et "Enfant 44" se verra comme un thriller solidement construit.