Chaîne 42
Publiée le 29 avril 2021
Adaptation du livre de John Bunyan de 1675, les 5 premières minutes sont un documentaire sur Bunyan avec les lieux qu'il a connu dont la prison où il a écrit. Suit le générique qui est placé avant le filmspoiler: et le film finit par le diable qui menace du doigt le spectateur . Le film est clairement évangéliste et c'est tout à fait dans l'esprit du livre. Par contre il y a des formes de répétitions sonores, de mélopées assez indigestes. Ainsi qu'une certaine lenteur théâtrale et une lourdeur d'intonation parfois peu agréable. Un agrément est de voir Liam Neeson dans son premier film après un peu de théâtre, il a alors 26 ans. Il a le rôle d'évangéliste mais aussi d'autres rôles dont celui du Christ cloué sur la croix. D'autres agréments sont les décors naturels et une certaine fraicheur qui transparait aussi parfois dans les dialogues. Le film donne cette impression que les allégories de Bunyan ne se prête pas à trop de liberté. Ken Anderson fait dans la même année un second film qui est la deuxième partie, la suite du voyage du pèlerin qui concerne sa femme renommée Christiana, titre du film, que j'ai trouvé bien plus abouti que celui-ci.