Redzing
1 118 abonnés
Publiée le 4 mars 2007
Usant d'une réalisation sombre, Fincher injecte dans ce film un bonne dose d'ironie et d'humour noir qu'apprécieront les amateurs et fait preuve de peu de retenue du côté violence, ce qui peut en choquer certains mais améliore l'humour. Ceci permet également au film d'aller au bout de son propos, à savoir la critique de notre société de consommation, trop matérielle, qui nous entraîne à refouler les pulsions destructrices et animales que chacun d'entre nous possède. N'oublions pas deux acteurs remarquables, Pitt et Norton, et un scénario qui contient des virages intéressants ou imprévisibles, toujours bien exploités.
Un film que certains disent dangereux parce qu'il fait l'apologie de la violence. Un film à propagande fasciste, anarchiste, antisocial parait-il aussi ? Mais Fight Club est surtout le film le plus controversé des années 2000 parce qu'il frappe à grands coups de battes là où ça fait mal et le message est fort : nous ne sommes que des consommateurs asservis, les prisonniers d'un système injuste, abusif et âpre. L'homme civilisé est un pantin, un automate qui pense être libre. Tyler Durden, ce fou, ce psychopathe, ce menteur, ce lâche, ce terroriste, ce faux-ami va ouvrir les yeux et vous révéler toutes les vérités, vous montrer la vraie nature de l'Homme. Fincher réalise son chef d'oeuvre et maîtrise un sujet sensible sur lequel de nombreux réalisateurs se sont et se seraient cassés les dents. L'orgueil, la vanité, l'arrogance, le mensonge, la mégalomanie, tous ces démons qui habitent hommes ou femmes, Fincher sait les exploiter, les décrypter avec tant de panache et d'audace. Norton est un génie du camouflage et de la métamorphose et Brad Pitt se la joue si bien Joker déglingué. Si différents et pourtant si complets et complices tout le long du film ... jusqu'à cette fin magistrale, ce choc, quand tout s'écroule. Et si vraiment ça arrivait.
Fight Club.... une claque, tout simplement, a voir au moins une fois!
On plonge dans le chaos avec le narrateur, on est nous aussi fascinés par un Tyler Durden magnifiquement interprété par un Brad Pitt en pleine forme! C'est dingue de voir le parcourt d'un type normal qui se laisse emporter dans un truc bien plus énorme que lui et qu'il ne maîtrise plus au bout d'un moment spoiler: (même si en réalité tout vient de lui, parce qu'il en a juste marre d'être banal et qu'il traverse alors un moment très étrange de sa vie^^) Ce qui est bien aussi dans Fight Club c'est qu'on voit que la fin n'a pas été faite par rapport aux premiers événements mais que tout s'emboîte parfaitement, mais on s'en rend compte ensuite, après avoir vu le film...
David Fincher nous montre tout l'étendue de sont talent dans Fight Club, une œuvre brillant, qui nous laisse perplexe tout le long du film par un scénario inventif et poignant, menée par une mise scène brillant. Le film est vraiment très impressionnant qui nous entraine dans une histoire violent, sombre a la fois drôle, mais aussi par de nombreuses idées tous aussi impressionnant les une que les autres. Un très bon jeux d'acteurs de la part de Brad Pitt et Edward Norton qui sont tous 2 spectaculaire. Une des œuvre les plus inventif et dérangeante du cinéma.
Ce truc m'a toujours profondément gonflé. Sous prétexte d'une ambiance sale à souhait et d'un grand discours philosophique pittéen, Fight Club serait un "chef d'œuvre". Pour ma part, j'ai toujours eu le cafard devant cette "œuvre", dans laquelle tout est affreusement sale et violent. Pas de scénario, pas de morale, pas crédible, pas beau. Tu as envie d'en mettre une à Edward Norton quand il parle à la caméra, tu as envie de dire à Brad Pitt d'arrêter de se la péter avec ses lunettes de soleil, ses manteaux en skaï et cette façon de cloper digne d'un lycéen qui se la raconte devant ses copains. Tu as envie de claquer la voie off avec ses "Moorla Singer". Pas pour moi..
Un film sombre,violent et sanglant voila ce qu'est fight club. L'histoire du film et vraiment très bonne l'histoire d'un homme dont on ne connait pas le nom, cette personne nous narre sa homme assez déprimé qui souffre d'insomnie. Va rencontré un homme du nom de tyler,ces 2 hommes discutant dans un bar commence a se bagarre je ne dirais as la raison il orme ainsi le fight club la ou les homme pouvait monter leur virilité et se sentir libre. Fight club est un film a suivre chaque détails sont très important. Fight club est devenu un film culte ces un véritable chef d'oeuvre qui faut au moins voir une fis dans sa vie
Un film superbe ! Le trio d'acteur est excellent et l'histoire brillamment mise en scène. Malgré ses quelques longueurs, ce film est intéressant et sa fin plus qu'inattendue ne vous fera pas regretter d'avoir attendu. L'un des meilleurs rôles de Brad Pitt.
Fight Club est non seulement un chef-d’œuvre, mais également le meilleur film du réalisateur David Fincher (pourtant entre ça, L’Étrange Histoire de Benjamin Button, Seven, The Social Network ou encore Millenium : Les Hommes qui n'Aimaient pas les Femmes, il en a réalisé des chefs-d’œuvre). La réalisation est parfaite ! En effet, le scénario basé sur le roman de Chuck Palahniuk est bien ficelé, que ce soit au niveau de l'organisation ou du développent. Fight Club est un long-métrage contenant une réelle atmosphère dérangeante : c'est très violent (d'habitude, je ne suis pas sensible à ce genre de séquences mais je dois dire que certaines scènes de combat m'ont choquées), il y a du sang, du sexe et un langage vulgaire. Il y a également une moralité provocante spoiler: (le regard qu'ont les personnages sur la société) mais j'ai aimé ce côté provocateur. Le casting est EXCELLENT ! Edward Norton m'a impressionné, il est très bon dans son rôle, aussi bon que le célèbre Brad Pitt dont j'ai adoré la performance ! Enfin, même si on a pas l'habitude la voir dans ce genre de rôle, Helena Bonham Carter est très crédible ! Les acteurs secondaires sont bons eux aussi. La bande originale composée par The Dust Brothers m'a convaincue (la chanson "Where Is My Mind ?" de The Pixies est utilisée au bon moment : spoiler: celui où les tours s'écroulent une à une lors de la scène finale ). Un autre point que j'ai aimé, c'est le cadre narratif (la narration est superbe). Quant aux personnages, ils sont psychologiquement très développés. Les rebondissements que comporte le script m'ont cloués (surtout le gros coup de théâtre insoupçonnable : spoiler: le narrateur, donc le personnage principal est schizophrène ; ce qui veut dire que Tyler Durden est fruit de l’imagination du narrateur ). Niveau qualité d'image, ça n'a pas vieilli ! Bref, ce film a fait polémique (alors qu'il ne faisait que suivre un roman), a reçut un accueil moyen par la critique mais reste culte aux yeux de nombreuses personnes, et je suis fière d'en faire parti ! C'est probablement l'un de mes 10-15 films préférés tellement c'est... GÉNIALE, ce n'est pas géniale parce que c'est très violent et qu'il y a du sexe, c'est géniale parce que c'est impeccablement bien réalisé !
Le narrateur, sans identité précise, vit seul, travaille seul, dort seul... bref, une personne comme beaucoup d'autres qui connaissent la misère humaine, morale et sexuelle. Il va alors devenir membre du Fight club, un lieu clandestin ou il va pouvoir retrouver sa virilité, l'échange et la communication. Ce club est dirigé par le mystérieux Tyler Durden... Ce film est actuellement 16eme du top 250 Allociné, je comprend toujours pas... C est peut être le film le plus surestimé de tous les temps. Un kéké complètement paumé nous raconte sa vie (d ailleurs elle est à chier sa vie...), il rencontre Tyler Durden et a partir de là il va tout laisser tomber (il faut renoncer aux biens matériels...) pour vivre tel un anarchiste primaire à 2 balles...et avec Tyler il fonde le fight club, un endroit ultra violent où on se file des droites... Je crois en fait que les fanatiques du film trouvent que c est le meilleur film au monde parce que ça fait méga rebelle, contestataire, philosophique, trop stylé quoi...ça fait jeune qui réfléchi... Et que dire du twist final, jamais vu aussi irréaliste (à moins d être un illuminé c est quand même dur d y croire sincèrement...), nan en fait j ai pas dû comprendre c est hyper technique... Pfff...spoiler: si c est ça un schizophrène on est dans un film de science fiction alors...
Sans parler de l atmosphère qui règne ici : c est violent, nauséabond, immoral, anarchiste,... Bon quelques points positifs mais c est pas bien lourd : une très bonne interprétation (Brad Pitt surtout) mais au service du malsain et de l infâme justement... une bonne idée de scénario au départ mais mal exploité comme c est pas permis et voilà c est tout. David Fincher (j aime pas trop ses films d ailleurs) montre peut être avec talent ce qu il essaye de dénoncer, je sais pas... Mais ce qui ressort de son film n est qu un vague malaise...
Je n'ai trouvé aucun défaut sur cette œuvre. Edward Norton & Brad Pitt sont juste parfaits, quel duo, mais quel duo. Un scénario troublant et percutant, une photographie ahurissante difficile à égaler (que l'on reconnaît facilement dans les films de Fincher) une qualité de réalisation et des acteurs phénoménaux. Tout est là, sans oublier la bande sonore de dingue, les phrases cultes qui nous font réagir sur le sens de certaines choses et le final magistral. Trop de qualificatifs valorisants pour ce bijou du 7ème art. spoiler: La schizophrénie n'a jamais été aussi bien traitée au cinéma, "je suis la fascination de Jack"
Bienvenue dans l'univers de Monsieur David Fincher, entrez et savourez. Après "Seven" et "The game" (décidément il aime nous voir rester sur le cul à la fin de ses films) Fincher a validé sa place dans le top 10 des meilleurs réalisateurs.
TOUT SIMPLEMENT GÉNIALE! David Finsher nous livre là son meilleur film! La critique sur la société est excellente ,et la fin tout simplement délirante! Je suis juste un peu déçu que le personnage( au passage magistralement interprété par brad pitt) soit imaginaire, mais c'est ça qui fait de ce film un pur chef d'œuvre! Quant on le regarde la 2eme fois, on comprend pratiquement tout le film, qui grouille d'indices pour nous dire que le type est schizophrène ( les disputes avec la fille, ou encore lorsque le personnage principal se tape tout seul dans le bureau du directeur qui prouve que quand il se bat avec tyler, il se bat tout seul) . Le film est juste un petit peu long à démarrer mais SINON C EST UN PUR CHEF D ŒUVRE!
Le plus mauvais film du grand David Fincher qui heureusement s'est rattrapé depuis. Il fallait s'en douter dans une période où la mode était au twist lourd et sonore (The game du même réalisateur mais tant d'autres depuis Angel Heart jusqu'au Sixième sens en passant par Usual Suspect). Premier problème et de taille : un film censé dénoncer les machiavéliques subterfuges d'une méchante société de la réclame entièrement tournée vers le profit pour nous maintenir dans un état cataleptique devrait a minima éviter le conformisme absolu pour l'époque d'une forme d'attrape-nigaud comme le twist. Déjà le film, malhonnête, utilisant les mêmes ficelles que la pub la plus vendeuse pour une lessive répond à la question "comment se tirer une balle dans le pied ?"...