Paradis Amers
    53 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paradis Amers ?

Napoléon
    Napoléon

Publiée le 26 mars 2021
    Malgré une bonne mise en scène et des acteurs crédibles, le film pâtit d'une incroyable accumulation de clichés et est de surcroît d'une objectivité proche du néant tout en ayant un scénario ultra prévisible.

Publiée le 4 août 2017
    "Paradis amers" (2012) LCP le 03.08.2017

C'est un film sans prétention mais agréable à regarder. Cet amour de jeunesse entre un ado blanc et une noire qui a déjà un enfant et va lui en donner un autre est superbe : l'éloignement qui va les séparer va-t-il être fatal à leur amour ? Cela dit, le réalisateur qui nous offre un récit bien charpenté,situe son action à Mayotte, dernier département en date à avoir voulu rester français par référendum. Pourquoi Mayotte ? Tant Christian Faure réalisateur, que Mikaël Ollivier, scénariste, connaissent-ils bien le pays, car il semble que quelques clichés du film soient controversés. Ceci posé, cette histoire est une romance et non un documentaire socio-économique : il faut donc accepter la part d'imagination.
    D'ailleurs, on a éludé le problème de l'endroit : la dramatique immigration clandestine ! Casting sans prétention : on se demande ce que Michèle Bernier est venue apporter dans cette histoire ? C'est pire pour Gélinas qui joue faux. et n'est pas du tout convaincante ! Par contre, on est séduit par la ravissante Maïmouna Touré qui joue avec beaucoup de naturel. Dommage qu'il y ait toutes ces diversions inutiles pour "tenir" les 90 mn !
    Publiée le 16 octobre 2015
    Le film est certe super bien tourné, les acteurs sont bon... Mais tant qu'originaire de Mayotte je peux affirmer sans aucun doute ça c'est pas Mayotte. Du moins par entièrement.
    Exemple : la course de pneux en cours d'EPS... Ça c'est jamais fait. Les mariage forcés, même ma grande mère ne sait pas ce que c'est. N'exagère bien sûr. Je veux dire par là que ça ne pratique plus depuis longtemps.
    Mais le film reste bon :-) ! Paix et amour '' néka moungou avéndzé'' (si dieu le veut).
    Publiée le 5 avril 2014
    Acteurs très bons et mise en scène incroyable pour un téléfilm : le point de vu est très bien retranscrit on se met à la place de l'adolescent et on compatit de ses déboires.
    Publiée le 10 avril 2014
    Un (télé)film qui ne laisse pas indifférent. Je suis tombé dessus tout à fait par hasard et dès le début j'ai accroché.
    Superbes tranches de vie jouées par des comédiens très justes. Beaucoup d'émotions mais jamais de mièvrerie.
    Magnifique !!!
    Publiée le 15 octobre 2012
    Bon téléfilm qui a pour mérite d'avoir été tourné (en partie) à Mayotte ! Description fidèle et réaliste de la vie sur l'île, des différences culturelles et des difficultés engendrées plus ou moins directement par la départementalisation. Film à promouvoir pour faire connaitre ce 101ème département bien isolé !!
    Publiée le 15 janvier 2014
    L'ambiance et les modes de vie sont vraiment bien retranscrit dans ce téléfilm.
    Publiée le 20 janvier 2019
    Je suis déçue de cette adaptation du livre. La première partie se passant à Mayotte est très bien. En revanche la seconde partie du film trahit trop le livre. Surtout la fin à l'eau de rose qui n'est pas celle du livre et dont on se serait bien passé
    Publiée le 11 mars 2016
    Un magnifique film !
    Je suis tomber dessus par hasard et j'ai accroché des le début !
    C'est un film très réaliste qui fais ouvrir les yeux j'ai 17ans et des film pareil devrais etre diffuser bien plus souvent ainsi que dans les ecoles !
    Je le conseille fortement.