Bousman réalise ici un franc bon film, même si à mon avis il loupe un peu sa sortie, mais enfin, il n’empêche que le reste est très appréciable.
Côté casting on a plaisir à retrouver Mia Kirshner quand même, actrice talentueuse qui est un peu passé à côté d’une carrière plus relevée, elle est la seule du lot que je connaissais et sa prestation est tout à fait séduisante, loin de ce à quoi je m’attendais. Elle évolue avec beaucoup de talent dans ce survival. Face à elle Stephen Moyer, look-like d’Aaron Eckhardt est bon aussi, mais il fait un peu trop tourné son personnage à rond. C’est vrai que son rôle se prêtait à cela, mais il est un peu de mal à retranscrire cette folie qui le gagne d’une manière plus subtile. Pour le reste on notera que Max Topplin joue étonnamment bien. C’est un tout jeune acteur au milieu tout de même d’un sacré bazar, mais il reste toujours très convaincant, tandis qu’Allie McDonald ne dépareille pas. Au final c’est donc un bon ensemble.
Le scénario part sur une idée très brillante. Honnêtement The Forest est un film beaucoup plus intelligent que ce que l’on pourrait croire, et j’invite vraiment les spectateurs à le découvrir, car il aura vraiment de quoi les surprendre, même les plus expérimentés dans le genre. Prenant, riche en tension, il tourne un poil en rond dans sa deuxième partie, mais surtout à mon avis il loupe sa sortie. La conclusion manque du piment attendu, en faisant un choix de twist final peu impactant par rapport aux options qu’il pouvait envisager. Toutefois il faut quand même avouer que pour le reste The Forest est loin d’être quelconque, et m’a fait passer un très bon moment.
La réalisation est très propre. Bousman est très à l’aise avec ses décors qui justifient en effet fort bien le titre. Il intègre les hallucinations du héros avec maitrise, les apparitions de la créature valent vraiment le coup, bref, c’est du bon boulot pour un réalisateur qui est tout de même un spécialiste du genre. Les décors sont très bons eux aussi, avec cette forêt dans laquelle on tourne en rond, on se perd, et on fait des découvertes bizarres. La photographie est naturelle et sans chichi impose une atmosphère réaliste très prenante. The Forest propose quelques scènes horrifiques bien distillées mais finalement peu nombreuses. Si certains effets sont peu réussis (le type avec ses boyaux sur le ventre), en revanche d’autres sont remarquables et la mise en scène les valorisent fort bien (les cadavres de canidé pourri notamment). Pour avoir déjà fait ce genre de découvertes inattendues en forêt, les fx sont superbes. A noter que la créature qui se fait rare est néanmoins très bien faite et affiche un design excellent. Pour la musique c’est assez faible, mais c’est pardonnable du fait des autres qualités du film.
En clair The Forest est un très bon film de Bousman. Un film d’horreur original, prenant, sans effet tapageur, bien rythmé, qui pour ma part apporte un peu de sang neuf au genre (et pas par rapport à la créature). Il mérite 4, et je regrette tout de même quelques lacunes sur l’écriture et sur la conclusion.