FaRem
8 770 abonnés
Publiée le 5 octobre 2015
Le duo Reynolds/Mendelsohn est très bon et attachant dans ce road-movie aussi simple qu'agréable à regarder. Le film plaira sans doute aux joueurs puisque le film baigne vraiment dans cet univers, c'est même exclusivement le cas dans la première partie, mais ensuite, on découvre les personnages et ça montre un peu l'envers du décor de ce milieu qui ne sourit qu'à peu de personnes. J'ai bien aimé ce film, il n'y a pas vraiment d'enjeu, c'est un simple instant de vie, mais toute cette simplicité et la performance des acteurs m'ont beaucoup plu.
Qu'il est agréable de retrouver Ben Mendelsohn, dans le rôle d'un homme constamment sur la ligne rouge au bord ou même on peut le dire dans le gouffre financier, cumulant des dettes d'argent, il a le bonheur de croiser la route un beau soir dans un casino de Ryan Reynolds dit "Curtis " qui se prend de sympathie envers "Gerry" il y a un côté Sideways de Alexander Payne film sortie en 2005. Je fais partie de ses personnes qui adore les films sur les ratés, qui n'aime pas les films remplie de mélancolie qui finissent ou pas, par une touche de bonheur. Under Pressure est une rédemption avec l'aide de Dieu sans toute fois une croyance véridique. On peut y voir dans le rôle de Reynolds, l'ange gardien ou la personne qui peut nous aider dans nos vies respectives.
Film doux, un brin désenchanté à l'humour noir bien dosé, avec un duo d'acteur d'une complicité évidente.
Film basé sur un duo assez antagoniste dans l'univers des jeux d'argent, Ryan Reynolds incarne un joueur raisonnable, sensé, mesuré, presque paternel qui s'associe pour une raison que l'on ignore avec un joueur sans limite et bourré de problèmes, jouant aussi avec les nerfs des spectateurs. Ces deux compères que tout opposent partent à l'aventure dans un insolite road-movie du jeu.
Mississippi Grind, c'est avant tout l'histoire de l'amitié de ses 2 protagonistes, duo masculin complémentaire rassemblé par le goût du jeu, qui prend une forme différente chez chacun d'entre eux : un quadragénaire loser accro au jeu, et un trentenaire hédoniste pour qui la vie en est un.
C'est superbement joué, notamment par Ben Mendelsohn, au top, et très bien réalisé.
On y découvre également une image des États-Unis sans fard, une très belle photo, sensible, au grain palpable, peuplée de gens normaux aux prises avec leurs problèmes.
J'ai beaucoup apprécié de me laisser porter par le rythme en relief et les sentiments dégagés par ce film.
Je trouve que la couverture de la version française, avec ses effets et sa police, ainsi que le résumé qui lui est associé, ne lui correspondent pas et induisent en erreur. On a l'impression qu'on va voir un énième film hollywoodien dopé, au rythme de folie. Idem pour le titre de la VF : "Under Pressure" pour remplacer "Mississippi Grind" ??? ils ont encore bien craqué pour la traduction. On sent clairement que le distributeur français a voulu miser là-dessus en nous vendant un genre de nouvel Ocean's Eleven, alors que ce film est plus proche d'un film d'auteur axé sur l'évolution des personnages et leurs sentiments.
Pas étonnant qu'il déçoive un certain public, puisqu'effectivement le produit ne correspond pas à l'emballage.
Déçu par le film que j'ai trouvé assez molasson alors qu'il y avait matière à présenter quelque chose d'un peu plus "punchee". Dommage car le sujet était porteur. Uniquement si vous n'avez rien à vous mettre sous la dent.
Loin des Tom Cruise et des Paul Newman nous entrons dans le cœur de l'Amérique. Le rêve américain a disparu depuis longtemps quand les deux protagonistes du film se rencontrent autour d'une table de jeu. Qui sont ils vraiment derrière leurs paris incessants et leur passion du jeu ? Arnaqueurs ou pigeons ? Pour le savoir nous devrons les suivre dans un voyage à la destination incertaine. Route vers la gloire ou descente aux enfers ? La véritable réussite de ce road movie sur tapis verts est de centrer l'intrigue sur les personnages. Qu'ils soient accros au jeu, call-girls ou simplement paumés, ils font preuve d'une complexité étonnante. Le réalisateur réussit un pari improbable en prenant des sentiers de traverse et parvient même à créer quelques instants suspendus, magiques. Je repense au visage de cette call-girl perdue dans un monde sans pitié qui s'épanouit soudain au son des touches d'un piano, dévoilant ses rêves d'enfant. Jackpot.