Film très décevant que cette Affaire Crazy Capo. Je dirai même que c’est une catastrophe dans son genre ! Le casting est assez séduisant, et je suis venu pour Marielle, mais quelle ne fut pas ma déception ! Il est totalement sous employé ici, ayant un rôle de policier tout à fait inutile et se trimballant grosso modo 15 mn dans tout le film, et principalement pour draguer une charmante prostituée qui occupe sa rue. Le rôle principal est tenu par Maurice Ronet, passable dans son rôle de méchant homosexuel mafieux, mais pas non plus marquant plus que ça. Il fait face à une sorte de pseudo-Delon franchement pas mémorable non plus, inexpressif et fade au possible. Pour le coup, même s’il apparaît peu c’est Jean Servais qui m’a le plus marqué !
Au-delà de cela, il faut parler du scénario calamiteux. Le film est lent, mais lent… Et il dure 1 heure 20 ! Il ne se passe rien dans ce métrage. L’histoire tient sur un post-it, et s’il arrive à durer 1 heure 20 c’est parce que les scènes d’action s’étendent en longueur à un point inimaginable ! Elles s’étendent mais ont l’intensité d’un phacochère endormi. C’est mou, c’est creux, l’histoire est sans intérêt, sans relief, même les pistes intéressantes (le côté « couple » qui s’installe entre le mafieux et son second qui était original) sont totalement sous-employés. Quant au final, il est attendu des lustres avant. Cette intrigue plate et grotesque dessert complètement l’intérêt qu’on peut avoir pour ce film, par ailleurs peu enthousiasmant. La mise en scène est planplan au possible, la photographie bien datée n’a aucune âme véritable, la bande son ne colle pas vraiment à l’ambiance du film, et donc même Cosma est passé à côté. Le thème principal reste correct, mais il peine à être en accord avec le ton du métrage. Pour tout dire, j’ai même eu du mal à me plonger dans l’ambiance vintage des années 70, alors que le plan d’ouverture, un panorama de ville avec les premières « cités » HLM promettait un voyage dans le temps dépaysant.
Pour ma part, l’Affaire Crazy Capo est un polar raté. Faut le dire honnêtement, il est très loin des standards de son époque, et il passe à côté de tout ce qui aurait pu le doper. Même s’il y a pire, plus inepte encore, il est très loin d’être indispensable et j’ai même envie de dire, passez votre chemin ! 1