Publiée le 14 octobre 2012
La très belle surprise de ce samedi pluvieux ! Construction assez étonnante : Le film avance par petites touches. Pas de vision préétablie, mais un regard curieux, aimant, qui permet de découvrir quatre belles personnes. Quatre musiciens époustouflants, ambassadeurs d’une communauté manouche dont on se prend à envier la simplicité et la force de vie.
Je viens de retourner voir le film. En bande cette fois, quelques amis à qui j’avais fait l’article, plus nos gamins qui, une fois n’est pas coutume, avaient eu envie de nous suivre… Bon, c’est vrai, la petite salle du MK2 n’avait pas grand chose à voir avec la Sirène et cette soirée de folie au festival de La Rochelle, mais Les Fils du Vent m’ont encore attrapée. Ce documentaire est décidément une merveille, un concentré d’énergie et d’humanité. Mes amis étaient tous emballés, mais ce qui m’a fait le plus plaisir en sortant, c’était l’enthousiasme de nos ados. Les 2 miens - 12 et 15 - étaient littéralement transportés, intarissables. A méditer.
ce film retrace la vie , les aléas , la passion qu'ont les gens gens du voyage ; on a envie de rejoindre cette RN 2 vers la Gitanie , elle mène vers la nature , la liberté , une pure merveille , j'ai adoré !
On ne fait qu'approcher et constater les problèmes sociaux de leur communauté, mais après tout, leur musique qui nous emporte dans leur vent de liberté, suffit à rendre ce documentaire musical plutôt sympathique, et notamment bien filmé, bien rythmé.