Les Fils du Vent
    3,8
    181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Fils du Vent ?

Publiée le 16 novembre 2012
    J’ai découvert les fils du vent sur la page Skyfall. Incroyable, non? Un certain ciné-koi-none fait une pub d’enfer sur le post, limite quand même de se faire casser la gueule par les fans de James Bond. Je parle des vrais fans, les obsédés, les monomaniaques qui goutent modérément l’embrouille. Moi en tous cas, j’ai fini par me faire avoir. Une telle insistance, à la longue, ça intrigue! Après coup, on comprend mieux: Ce documentaire est une des plus belles choses que j’ai vu cette année. Au delà de la musique, son sujet apparent, au delà de la qualité des images, magnifiques, c’est un film réellement habité, rempli de vrais gens, d’émotions et de rires. Et surtout, ça m’a frappée, traversé par une énergie de dingue. Celle de ces 4 guitaristes merveilleux, filmés la plupart du temps hors concert, mais aussi celle des femmes qui les accompagnent. Je pense là à une scène qui nous a saisies mes copines et moi: le moment de l’anniversaire, avec une danse improvisée qui met littéralement le feu. Mais j’ai plein d’autres images qui me reviennent, le film est rempli de moments comme celui-ci… Plaisir maximum, note maximum: je mets 5.
    Publiée le 10 novembre 2012
    @velocio. Je cite votre ahurissante notule: "Comment critiquer sereinement un documentaire consacré à un des seuls genres musicaux qu'on n'aime pas : le jazz manouche ?" En s’abstenant, mon cher, en s’abstenant. Vous avez déjà tellement à faire. Tellement…
    Samedi 10 octobre, vous vous installez devant votre ordi à 6h22 et vous chroniquez successivement "Une famille respectable", "Villegas", "La Pirogue", "Les Enfants loups", "Tempête sous un crâne", "80 jours", "Trois sœurs", "Ombline", "Almanya", "Pauline détective", "Les Fils du Vent", et "Une éducation norvégienne". Vous vous déconnnectez à 8h39. Soit 2h17 pour 12 critiques. Ignorons la pause petit déjeuner, visiblement située à la mi-temps, juste entre pirogue et enfants loups, on obtient une moyenne de 10 mn par critique. Du beau boulot, vraiment. On comprend pourquoi vous avez choisi ce pseudonyme, "Velocio", le gars qui écrit plus vite que son ombre.
    Cher Jean-Jacques Corrio, il faudrait réfléchir des fois aussi. Je n’ai rien contre le fait que vous vous leviez au matin avec l’envie compulsive de partager vos enthousiasmes ou de remettre quelques pendules à l’heure.
    Mais là, votre critique exténuée du type rendu au bout de son effort, est une vraie merde. Vous ne parlez pas du film, mais de musiciens dont vous n’aimez pas la musique. Vous n’y voyez que virtuosité, et cette virtuosité ne vous émeut pas. Fallait pas y aller, Jean-Jacques. Ou alors taire votre erreur. Pas la faire porter à un petit film qui ne mérite pas votre dédain de snipper, cette bastos pour la forme. Comme beaucoup, vous confondez le Club 300 avec un club de ball-trap.
    Publiée le 31 octobre 2012
    S'il fallait donner des mots clefs au film-documentaire les Fils du Vent ce serait : Cœur, liberté, jazz manouche, humanité, nature.

On ressort de ce film profondément ému, touché par les vérités profondes énoncées par ces hommes épris de liberté. Ce film m'a permis de faire une rencontre avec le jazz manouche que je ne connaissais que de loin. L'énergie, la virtuosité, la sensibilité et la musicalité des quatre guitaristes m'ont complètement soufflée. Mais plus encore, c'est leur parole, leur façon d'appréhender l'existence qui m'ont saisie. Sans parler des franches rigolades que les blagues et rires communicatifs ont provoqués sur la salle !
    J'ai également beaucoup appris sur un mode de vie qui ne m'était pas réellement connu, et qui m'a inspiré le plus grand respect.
    J'ai aussi été frappée par la force et la beauté des images, filmées par le réalisateur Bruno Le Jean.
    On réussit à se retrouver au plus près des musiciens lors de certains concerts, avec presque l'impression d'être dans leur guitare ! Et surtout, les images rendent hommage et appuient les propos des héros du film.

Pour conclure, je pense qu'il est important que grand nombre de personne aille voir ce film, afin que chacun puisse percevoir la grandeur d'âme de ces hommes et femmes.
    Publiée le 13 octobre 2012
    Jamais vu un film qui fait vivre comme ça la guitare de l’intérieur. En général les documentaires musicaux montrent des bouts de concerts en multi-caméras. C’est propre, posé, filmé en longue focale. Là, rien de tout ça. On est avec les musiciens, réellement dans leurs pattes. Leurs grosses pattes de bûcherons qui courent sur le manche et vous sortent des notes et des accords à vous clouer le cœur.
    Publiée le 13 octobre 2012
    Présentation du film hier soir à Rambouillet en présence du réalisateur. Super soirée. C'est très rare les films qui parviennent comme ça à la fois à toucher le spectateur et à le rendre heureux. Bruno Lejean expliquait qu’il existait très peu d’images de Django Reinhardt, l’inventeur du jazz manouche, et que c’était sans doute pour ça qu’il avait eu envie de faire ce documentaire, pour que les successeurs de Django ne connaissent pas le même sort. On peut dire qu’il a vraiment réussi son coup. Il fait de chacun un très beau portrait : Angelo Debarre, Moreno, Ninine Garcia et Tchavolo Schmitt ne se contentent pas ici de perpétuer l’héritage. Chacun dans leur style, ils tracent leur chemin, font vivre leur musique avec une joie, un bonheur de jouer incroyablement communicatif.
    Publiée le 12 octobre 2012
    A ne pas confondre avec la bessonerie de Julien Seri (Yamakazi n° 2, connu à l’export sous le nom de "The Great Challenge"). Le site des inrocks s'emmèle d'ailleurs joyeusement les pinceaux. Vraiment rien à voir ! J’espère juste que cette similitude de titre n’empèchera pas les spectateurs d’aller en nombre vers ce premier film magnifique.
    Publiée le 10 octobre 2012
    On n'a pas envie que le film se termine,tant les 4 guitaristes nous émeuvent par leur simplicité et leur passion pour la guitare.UN vrai bon documentaire aussi captivant qu'un bon film fiction bravo!!!!!!!
    Publiée le 10 octobre 2012
    Les Fils du Vent est le premier film de cinéma de Bruno Le Jean, réalisateur des Guignols et autres Groland. Et c’est un documentaire sur des musiciens manouches ! Les petits prodiges de la chaine cryptée nous ont suffisamment habitués, quand ils passaient au cinéma, à débarquer avec un premier long métrage de fiction (en général une comédie) pour que la singularité de la démarche soit saluée. Apparemment, ce film n’a pas été simple à ramener, mais ça valait la peine : C’est tout simplement un chef d’œuvre !
    Publiée le 10 octobre 2012
    Si vous voulez décoller de votre siège et pour être emportés par de la musique et des gens sublimes, et rire , allez voir les fils du vent. Vous sortirez heureux ! Un film magnifique !
    Publiée le 20 octobre 2012
    Les hommes politiques n’ont à la bouche que le "vivre ensemble". Il faudrait qu’ils aillent voir ce documentaire, impeccable leçon de vie donnée par quelques guitaristes manouches. Des musiciens modestes et pourtant virtuoses, des conteurs passionnés, à la fois graves et rigolards. "Les fils du vent" est non seulement un beau film, mais c'est un film utile.
    Publiée le 4 novembre 2012
    Un voyage en Gitanie, le pays des hommes libres. Ce film fait la peau à pas mal d’idées reçues, et c'est plutôt salutaire en ces temps de méfiance généralisée. A voir absolument.
    Publiée le 15 octobre 2012
    Un documentaire à hauteur d’homme. On devine le temps qu’il a fallu pour que les manouches acceptent la présence de la caméra et se laissent filmer avec une telle confiance. Je quitte la salle en ayant l’impression de laisser des amis...
    Publiée le 11 octobre 2012
    Les promoteurs de cette modeste entreprise s’étonneront peut-être de se retrouver dans ma petite rubrique, plutôt consacrée au cinéma qui ratisse gros et large. J’en suis le premier surpris : ce film, qui explose allègrement les limites du documentaire musical, est un miracle de cinéma tous publics, toutes générations. Le feelgood movie qu’on n’attendait pas. Ces Fils du Vent pourraient bien cartonner. Oui, ils devraient cartonner pour peu que se répande la bonne nouvelle : un sacré film est dans les salles ! . Label donc, et haut la main.
    Publiée le 10 octobre 2012
    Enfin un documentaire qui fait confiance à ses protagonistes. Ouf. Pas de voix off, pas de commentaire omniscient. Juste la vie, de beaux moments de vie qu’a su saisir - on ne sait trop comment - la caméra du réalisateur. Bien-sur, "Les Fils du Vent" est un film minuscule dans la bataille de titans qui se joue à présent chaque mercredi. Mais c'est un film rare. Miraculeux.
    Publiée le 10 octobre 2012
    vu en avant première ,très agréablement surprise!! drôle et bien filmé on ne voit pas le temps passer ce documentaire nous fait découvrir l'univers des gens du voyage et en particulier celui de 4 guitaristes fabuleux et très touchants à voir absolument si vous aimez la guitare!!!