Frances Ha
    3,8
    2558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Frances Ha ?

Publiée le 2 septembre 2013
    Il y a longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyée au cinéma ! Une actrice charmante, certes. Mais rien d'autre !
    papadoc
    papadoc

Publiée le 2 septembre 2013
    Un des rares films tellement ennuyeux que j'en ai quitté la salle au bout d'une demi-heure.
    Il ne s'était RIEN passé.
    Cette histoire de jeune fille totalement déstructurée, sans projet d'avenir, sans planning d'aucune sorte laisse présager pour elle un avenir sans grand intérêt.
    Elle vit au jour le jour, à la "va comme je te pousse".
    Bref elle ne m'a pas fait rêver du tout.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 2 septembre 2013
    Après Greenberg, tourbillon de sentiment entre deux solitaire à Los Angeles, Noah Baumbach nous propose aujourd'hui une chronique attendrissante en noir & blanc porté par sa compagne à la ville la ravissante Greta Gerwing.
    Greta nous fait rire, Greta nous fait pleuré et Greta nous distrait. La Frances Ha quel incarne possède des rêves irréaliste et des traquas souvent du au enjeux financier. Elle danse, elles sort beaucoup avec sa meilleur amies la pétillante Sophie (Mickey Summer) et elle apprend doucement surmonté la vie.
    Pour exploré les affres du passage à l'age adulte avec justesse, le réalisateur à su déniché la femme parfaite : la sienne. Devenu co-scénariste par l'occasion.
    Un esprit "nouvelle vague" influence majeur du cinémas Baumbach avec Eric Rohmer et François Truffaut cité comme maître de pensé.
    Au montage, un jeu d’accélération inopinées, l’ellipse savamment placé, des dialogues mélancolique. Résultat une grande légèreté.
    Conclusion :
    Une comédienne à suivre de près au doux parfum Woody Allen, Nouvelle Vague : la constellation Greta Gerwing.
    Publiée le 1 septembre 2013
    un superbe moment de cinéma, on sort de la séance de bonne humeur. Greta Gerwig a une énergie communicative.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 8 décembre 2019
    Un gentil petit film touchant, mais qui ne mérite non plus le piédestal sur le lequel on veut le placer. C'est l'histoire de cette JF à la recherche d'elle même, qui arrive à NY et doit y faire sa place. Elle est encore un peu ado , et est "amoureuse" de sa meilleure copine. Cette amitié très forte et la danse sont ses deux passions. Mais ce n'est pas suffisant pour vivre. Sa copine s'éloignera après avoir rencontré l'amour , puis le mariage. Cela est bien filmé , l'image en noir et blanc est agréable. Quelques plans séquence très " nouvelle vague" : la course de Frances dans les rues de Manhattan sur David Bowie , nous rappelle celle du film de Leos Carax "Mauvais sang" , sur Lou Reed ( en moins bien). L'intermède à Paris est bien sûr bourré de clin d'oeil à la nouvelle vague, à Godard et Truffaut ( JP Leaud) du noir et blanc. La scène du retour en famille pour Noel est très chouette, car en quelques plans on centre complètent ce qu'est une ambiance familiale , c'est ce qui la rattache , la maintient, mais en même temps c'est ce qu'elle veut quitter. Le pragmatisme de sa copine Sophie ou la dureté de sa prof de danse sont aussi bien vus et bien transmis, tout en douceur. C'est un film doux, aux propos pourtant assez durs, assez tristes et désabusés. On voit bien que le scénario et les dialogues ont été écrit à deux mains, c'est parfois inégal mais plutôt réussi dans l'ensemble. Un bon petit film indé US , facile à voir et bien rythmé.
    Publiée le 31 août 2013
    film très personnel, sur l'amitié, la solitude et la construction de soi.. du vrai cinéma d'auteur, un film et une actrice qui resonnent longtemps après la séance et alimentent la réflexion personnelle. Le meilleur film de l'été..
    Publiée le 30 août 2013
    Au départ une idée : donner à voir une manière de descente aux enfers d’ une jeune femme aux prétentions artistiques, dans les quartiers branchés de New York.
    Que le personnage soit banal, n’est pas du tout gênant, au contraire, cela pourrait faire partie de l’ idée initiale et même l’enrichir.

Le hic : les capacités d’expression du réalisateur (notamment les dialogues) sont aussi moyennes que le personnage de Frances.
    Publiée le 29 août 2013
    FRANCES HA est par moment agaçant, égocentrique. Film Woody allenien de, par et pour les new yorkais. On sent la volonté du réalisateur d’imposer sa patte et de faire des références. Film pourtant personnel mais qui ne bouscule par vraiment. En dépit de cela, difficile (impossible ?) d’échapper à sa bonne humeur décapante.
    Publiée le 28 août 2013
    Le film new-yorkais qui veut avoir l'air new-yorkais. Le film intelligent qui veut montrer qu'il est intelligent dans sa fantaisie. Tout cela m'ennuie. Je me suis ennuyée. C'est en fait l'exact inverse de Oh boy: un personnage a priori aimable qu'on se prend à détester
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 27 août 2013
    Frances Ha s'appelle Frances Halloway et on comprendra à la dernière image du film le sens du titre, superbe métaphore de l'inachèvement et de la difficulté de trouver sa place dans la vie.
    Frances Ha c'est un post-Tanguy doux-amer à la sauce Manhattan.
    Tanguy : on se souvient du personnage d'Etienne Chatilliez devenu phénomène de société, cet adolescent mal dégrossi qui refusait de quitter le cocon parental au grand dam de ses parents.
    Frances, elle, a quitté ce cocon - même si elle y revient avec nostalgie le temps des fêtes dans l'une des scènes sans parole les plus émouvantes du film.
    Mais elle n'a encore trouvé ni un chez-soi ni un métier. Elle accumule les échecs : sa colocataire la quitte, ses amis la fuient, ses espoirs de titularisation dans le ballet où elle travaille comme stagiaire s'évanouissent.
    L'action se déroule essentiellement à New York - avec un détour (inutile) par Paris - filmé dans un beau noir et blanc qui rappelle le chef d’œuvre de Woody Allen. A Woody Allen, Noah Baumbach emprunte également un sens acéré des dialogues et un humour tendre. Et il a la bonne idée de ne pas céder aux facilités de la RomCom et de nous épargner la quête laborieuse et finalement réussie d'un boyfriend.
    La plus grande réussite du film est sans conteste son héroïne, de tous les plans. Déjà remarquée chez Whit Stillman (Damsels in distress) et Woody Allen (To Rome with love) Greta Gerwig promène sa longue silhouette dégingandée dans les rues de New York comme une éléphante dans un magasin de porcelaine. Elle sait être à la fois touchante, séduisante, fragile, émouvante .... Une grande actrice est née.
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 26 août 2013
    Pas mal étant le terme qui convient, mais franchement pas indispensable dans le sens où d'ici 1 moi, j'aurais tout à fait oublier cette petite comédie sans relief.
    Cela dit, j'ai tout de même passé un assez bon moment, sans toutefois être entièrement entré dans l'histoire, à aucun moment.
    Publiée le 25 août 2013
    Très bonne surprise ! Heureusement (pour moi) la danse reste en toile de fond... On suit les tribulations d'une New-yorkaise un peu perdu dans sa vie. Un portrait réaliste, avec un humour au second degré rare chez les américains. La direction est fantastique, les acteurs vrais, la musique parfaite, on se demande juste pourquoi le noir et blanc, et pourquoi pas le format cinémascope !?
    Publiée le 29 juillet 2014
    De la juxtaposition des scènes, au noir et blanc qui servent véritablement cette comédie fraîche et très bien réalisée, nous nous laissons volontiers séduire par l'histoire de Frances (Greta Gerwig), attachante, non chalande, ancrée dans l'air du temps.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 24 août 2013
    La saison cinématographique estivale est à l’image cet été 2013 : en pleine torpeur ! Et pourtant… pourtant… Il existe une petite bombe de fraîcheur, de candeur et de douceur : Frances Ha ! Sortie en catimini et dans une indifférence médiatique bien affichée, ce film réalise le miracle de trouver un public, son public ! Cela est souvent le cas pour les œuvres originales et intelligentes. Car nous détenons là vraiment une vraie petite merveille. Malgré un habillage très eighties (lumière, décors, musique…) c’est bien notre société qui est épinglée ici à travers l’histoire de Frances, fille un peu perdue, beaucoup trop maladroite et qui se cherche. Noah Baumbach (dont on se souvient de l’excellent “ Les Berkman se séparent ”) nous entraîne sur le parcours de cette jeune femme si atypique, voire incasable. Elle est pourtant radieuse dans ses contradictions, ses coups de cœurs, ses peurs. C’est une héroïne d’aujourd’hui, témoin de son époque à l’image d’une Catherine de Jules et Jim… Et le parallèle ne se fait pas uniquement sur le noir et blanc retenu pour mettre en lumière le film. Noah Baumbach aime son actrice Greta Gerwig autant que Truffaut aimait Jeanne Moreau ! Le scénario est d’ailleurs coécrit par le réalisateur et son actrice. Beaucoup de justesse et de transport dans leur histoire librement inspirée de la vie de Greta Gerwig, mais il n’y a pas que cela ! La forme est tout aussi originale presque littéraire, chaque étape de vie étant marquée par un lieu, une sorte de chapitrage. Et l’on se surprend à vouloir découvrir la fin au plus vite, avec anxiété et une réelle curiosité. Et quand celle-ci arrive, c’est à regret que l’on quitte Frances, à qui l’on s’est tant attaché… It's just the power to charm !
    Publiée le 24 août 2013
    J'ai beaucoup aimé ce film. C'est une caméra posée dans nos vies. Frances c'est s nous même.