Frances Ha
    3,8
    2558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Frances Ha ?

QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 6 décembre 2024
    Coscénariste (avec Noah Baumbach) et actrice principale, Greta Gerwig porte le film sur ses épaules avec une belle énergie. Elle compose une grande ado, rigolote, maladroite, un peu agaçante parfois, toujours attachante. Une « apprentie de la vie » qui court, tombe, se relève, s’égare, repart… Dans un pur style indépendant US, en noir et blanc, la caméra de Baumbach épouse le rythme un peu fou-fou du personnage et sa vie « bordélique », avec un souffle naturel qui balaie les clichés et refuse tout appesantissement, tout pathos. Le réalisateur capte un flux de vie et c’est en cela que son film est plaisant, enthousiasmant. Il capte aussi l’air du temps et quelque chose de générationnel à travers ce portrait d’une jeune femme qui peine à passer à l’âge adulte, qui semble privilégier l’amitié à l’amour, et qui galère au quotidien, financièrement et professionnellement, en cultivant un sentiment de décalage social.
    Pour cette jolie chronique douce-amère, le réalisateur est allé puiser quelques références dans la Nouvelle Vague : évocation de Jean-Pierre Léaud, clins d’œil à Truffaut (Les 400 coups…), emprunt de musiques à Georges Delerue, etc. Côté dialogues, on oscille entre une verve aux accents alleniens (par le débit, le côté analytique et maladroit, l’humour décalé) et une sensibilité « girly ». Sans être absolument mémorable, le résultat sonne juste et distille un charme certain.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 29 novembre 2013
    En tant que cinéaste new-yorkais indépendant, Baumbach me fait plus penser à un Hal Hartley, disparu aussi vite qu'il apparut qu' à un Jim Jarmush qui devint très vite et à juste titre un cinéaste majeur. Filmer son actrice favorite au quotidien dans un New York en noir et blanc ne suffit pas pour s'imposer en cinéaste crédible.
    Publiée le 24 novembre 2013
    Très bien. Ne serait-ce que parce que les premiers rôles sont féminins et c'est déjà trop rare. Ensuite parce que l'insouciance de Frances est finalement attachante, même enviante. Dommage que ce soit un peu court. 1h20, ça aurait pu être développé ou détaillé un peu plus.
    Thierry-Gautier
    Thierry-Gautier

Publiée le 24 novembre 2013
    L'actrice est formidable mais difficile d'être touché par cette histoire, de pleurer sur une Américaine à Paris.
    Publiée le 22 novembre 2013
    Interprétation remarquable, superbe bande son, un petit bijou!
    Nico591
    Nico591

Publiée le 18 novembre 2013
    Pur produit du cinéma indépendant new yorkais, ce film suit les tribulations d'une jeune danseuse à la personnalité touchante et maladroite, interprétée à merveille par la géniale Greta Gerwig qui apporte fraicheur et spontanéité à son personnage.
    Dans un noir et blanc superbe qui sublime les rues de New York, ce film incarne bien une certaine génération désemparée ayant du mal à passer à l'age adulte.
    ghyom
    ghyom

Publiée le 23 novembre 2013
    Frances Ha c'est l'histoire d'une femme qui n'a pas encore grandit, qui refuse les responsabilités de la vie d'adulte. Contrairement à la plupart des gens qui passent par l'adolescence, la mentalité de Frances est celle d'une enfant qui aime et pardonne aussi facilement qu'elle boude, jalouse, ment, etc. Toujours en équilibre entre la sale gosse égocentrique et immature et l'enfant pleine de rêve, d'espoirs et de bonheurs faciles Greta Gerwig est toujours juste. Le scénario et les dialogues souffrent parfois d'une certaine fatuité intellectuelle mais corrigent ce défaut par une fraîcheur, une vérité et un humour léger. Pas tout à fait Woody Allen, pas tout à fait Godard ou Rohmer, Frances Ha est un film générationnel qui s'adresse avant tout aux bientôt trentenaires ou jeunes trentenaires.
    Un bon film (et une superbe actrice), qui marquera probablement une génération tout comme Garden State a marqué la mienne il y a 10 ans.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 16 novembre 2013
    Un film américain atypique, qui nous délivre, avec tendresse et humour, une tranche de vie, le parcours d’une jeune New-Yorkaise, aussi maladroite qu’attachante. Une comédie dramatique intelligemment construite, aux dialogues fins et pertinents, filmée dans un superbe noire et blanc. Une réalisation poétique, bercée d’une douce musique, qui recèle une vraie richesse de situations et de personnages. Une œuvre légère mais profonde !
    Publiée le 10 novembre 2013
    Dans une réalisation sans personnalité, Greta Gerwig, d'une maladresse gracieuse, donne de l'intérêt au film.

Il y a avec Frances Ha un réel questionnement social, sa situation économique (comme affective) étant compliquée, le personnage pourrait sombrer dans la dépression, mais son charme repose, au contraire, sur sa manière de rester nonchalant, dynamique et souriant.
    Il y a chez Frances un côté enfantin (la relation avec son amie ressemble à une amitié entre collégiennes), et une certaine façon de se démarquer du côté trop sérieux des 'grandes personnes' (il faut voir la leçon de "play fight" avec celle qui l'héberge, et la réaction que suscite ce "manque de maturité").

La particularité qui se dégage du jeu de Greta Gerwig repose sur une gestuelle aérienne qui accompagne ses mots (elle ne dit pas "I make love" en restant les bras croisés) et sur son imprévisibilité.
    Cette gestuelle peut d'ailleurs rappeler Jean-Pierre Léaud, évoqué par un personnage secondaire, dans 'La Maman et la Putain', qui accompagne avec classe toutes les paroles prononcés par des gestes millimétrés.

Ce film new-yorkais ne marquera pas l'Histoire du Cinéma par sa mise en scène mais par son personnage principale, l'un des plus attachants, drôles et intelligents de l'année.
    Publiée le 10 novembre 2013
    Mon 3eme film préféré. Bonnes musiques, un peu d'humour. Un personnage naïf et touchant.
    Publiée le 9 novembre 2013
    Quelle déception ! Bon, peut-être que la note aurait été moins mauvaise si je ne m'attendais pas à voir un chef d’œuvre. Les critiques étaient tellement positives et la bande d'annonce tellement aguicheuse que j'y allais vraiment de bon cœur. Et bien, je me suis ennuyée du début à la fin, j'ai trouvé l'histoire d'amitié entre les deux filles complètement surfaite et trop fleur bleue. Bref, malheureusement, c'est vraiment un film qui ne m'a pas du tout touché, ni marqué, même avec le recul, je n'y trouve aucun qualité et aucun charme.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 18 octobre 2013
    Avec Frances Ha on découvre la vie d’une femme de 27 ans qui doit apprendre bien malgré elle l’indépendance après avoir longtemps vécu avec sa pote d’enfance. Elle passe ainsi d’appartement en appartement et ne se révèle pas plus douée dans sa vie sentimentale que professionnelle. C’est vrai que Greta Gerwig incarne un personnage plutôt attachant et ses mésaventures sont plutôt amusantes mais sur la longueur on finit par se lasser. Le choix du noir et blanc reste quant à lui superficiel puisqu’on n’y voit pas vraiment l’intérêt, le réalisateur Noah Baumbach a une nouvelle fois bien du mal à me convaincre.
    Publiée le 9 octobre 2013
    Un portrait de femme touchant et décalé. Magnifique !
    Publiée le 6 octobre 2013
    Frances ha un film sur l amitie et la danse
    Un début de film montrant la proximité ddesdeux protagonistes. On voot la singularité de frances notamment cette scene drole ou elle coirt au distributeur pour payer son resto ^^
    Greta gerwing est une actrice avec beaucoup de talent. Sa vitalité et son peps sont tres contagieux. On voit son personnage acquérir en maturite mais aussi garder ses repères notamment lors de son voyage a Paris.
    Cependant il y a une scene qui m a vraiment fait rever cest lors du repas de famille quand elle nous pond uun discours sur l amour reciproque entre deux inconnus au milieu d une foule , échangé par un long regard et dont les deux seuls sont au courant. C est ce type d allocution qui ne me fait regretter en rien mon billet.
    Publiée le 4 octobre 2013
    Frances (Greta Gerwig) a 27 ans et vit à New York. Elle est danseuse dans une compagnie mais n'est pas pas titulaire. Elle a du mal a payer son loyer. Sa meilleure amie Sophie (Mickey Sumner, oui, la fille de Sting) la plante. Mais Frances traverse toutes ces épreuves avec humour et enthousiasme.

Filmé en noir et blanc, "Frances Ha" est un petit ovni. C'est à la fois une réflexion sur l'amitié, l'approche de la trentaine, les relations et l'absence de celles-ci. Et New York est un théâtre idéal pour une jolie jeune femme pleine d'espoir et pourtant sans but. C'est un peu "Sue perdue dans Manhattan" version joyeuse et débrouillarde. Greta Gerwig promène ses longues jambes et son irrésistible sourire dans toutes les scènes, nous livrant une performance incroyable. Maladroite, fantasque et légère, ses pirouettes et pas de danse dans les rues de la grosse pomme nous donne envie de la suivre; malgré les quelques errances du scénario.

Ce n'est pas un film facile. S'il est fin et bien écrit, il peut être long et déconcertant, notamment du fait de l'absence d'un enjeu fort et marqué : oui, une jeune femme qui ne semble même pas se chercher - et qui ne cherche pas non plus de mec ("undatable Frances" comme lui dit son colloc), a priori, ça laisse peu de place au suspense. Mais c'est aussi pour ça que j'ai aimé cette histoire. Parce que ça n'en est pas vraiment une. Le film en devient intemporel (bon, c'est peut-peut-être dû noir et blanc!

Porté par la grâce de son son actrice principale et la sensibilité de son réalisateur, "Frances Ha" a tout pour se faire aimer, malgré ses défauts.