L'intérêt du film réside dans la parfaite interprétation de tous les comédiens et en particulier celle de l'héroïne, même si elle manque de diversité. On a vite fait le tour de la panoplie de mimiques de l'héroïne, mais il est vrai que l'on continue de s'en amuser tout le long. C'est attendrissant, il faut avouer, c'est mignon.
Ce qui dessert le film, c'est le vide substantiel de cette tranche de vie dont on ne retire pas grand chose qu'on n'ait déjà vécu 100 fois et qu'on n'ait déjà vu mieux raconté ailleurs. Oui, l'amitié est mise à l'épreuve des choix de vie, on évolue pas tous pareil, certains ne grandissent jamais, etc, etc.
Rien, donc, si ce n'est cette impression désagréable de se voir instruire en matière de cool, de tendance, de ce qui est acceptable en terme de pratique sexuelle, etc. Parfois de manière quasi-subliminale : tel personnage nous balance de manière impromptu, sans rapport avec rien, juste avant de disparaître que machine "ne peut jouir qu'en 69". Plan suivant. Chercherait-on à éduquer la bourgeoise ni vu ni connu au prétexte d'un film pseudo-intello ? Ou bien le réalisateur croit-il vraiment que c'est nécessaire pour faire cool ?
Une sorte de synthèse de ce que certains voudraient être l'air du temps et le monde d'aujourd'hui. Un film qui fait l'impasse sur une quelconque analyse de ce petit univers qu'on aperçoit, aucune dimension sociologique ou sociétale, sans doute parce qu'il n'y aucun recul et qu'il s'agit de la contemplation nombriliste d'un petit monde qui s'émerveille de lui-même et pense être la référence. Cela ne peut parler qu'à un public branchouille ou aspirant à l'être. Personnellement, j'ai tendance à fuir tous ces exercices de formatage mondain.
On a certainement tous une copine qui nous fait penser à ce personnage qu'est Frances..., attirante, exubérante, ennervante. On suit ses aventures avec plaisir dans cette atmosphere noir et blanc qui nous fait perdre la notion du temps, de l'époque, à travers un New York et un Paris façon Woody Allen. Des seconds roles qui retiennent aussi l'attention. Sont ils vraiment incasables ou veulent ils seulement rester le plus longtemps possible sans contraintes, sans responsabilités, et profiter de la vie comme des adolescents. Ca se laisse donc suivre, découvrir, mais je me dis aussi en sortant, mise à part de belles lumières pour rendre ce noir et blanc agréable à regarder, qu'il parait facile de faire un film...
Frances Ha est un film touchant et drôle sur une jeune femme qui n'est pas encore adulte, mais plus une enfant. Entre son rêve qui ne se réalise pas et sa meilleure amie qui s'éloigne ; elle essaye de trouver sa voie, mais évidemment ce n'est pas si facile. On retrouve un peu la série Girls, avec une note d'espoir plus prononcé. Frances Ha est clairement porté par son actrice principale (même si les acteurs secondaires ne sont pas en reste) qui incarne un personnage émouvant, drôle, gaffeur a la recherche d'elle même. La réalisation est soigné, le noir et blanc est beau, la musique en parfait accord avec le film, on ne peut s'empêcher de penser à la nouvelle vague, surtout quand Frances est à Paris. Pour conclure, c'est un beau petit film sur une jeune fille a l'image de sa génération.
Sans conteste le meilleur film que j'ai vu cette année ; une paumée attachante qui cherche sa propre route, une esthétique très "arty". On en ressort léger, euphorique, et pourtant le réalisme ne manque pas. Plus qu'une leçon de cinéma, une leçon de vie
Avec ses grosses jambes et son allure pataude, l'actrice n'est pas crédible en danseuse. Pour le reste, suffit-il qu'un film soit verbeux et monochrome pour être intelligent ? Pas sûr...
Tout est insipide dans ce film: scenario chetif, intrigue inexistante, personnages superficiels, dialogues creux. Le film n'est pas particulierement deplaisant, on ne s'ennuie ni plus ni moins que si on regardait des poissons evoluer dans un bocal (ca detend et les neurones ne sont pas trop sollicites), si ce n'est qu'un bocal a l'avantage d'être en couleur! Bref, on ne s'attache ni a Frances, ni a ses Amis, tous plus immatures et crispants les uns que les autres; on ne vibre pas, on ne ressent rien, si ce n'est un Leger soulagement sur la fin, quand on constate que -surprise, surprise- l'heroine a un peu grandi. Le film souleve toutefois une question importante: pourquoi depenser tant de temps, d'energie et d'argent pour un long metrage alors qu'un clip video de 3mn aurait largement suffi??
Les images sont belles, les acteurs sont beaux. L'actrice principale est pétillante. Bref, un film beau.
Un début plutôt pas mal, un passage à vide au milieu, une fin simple.
On passe un bon moment en regardant ce film. On n'ai pas ému plus que ça, on ne se pose pas de questions, on profite juste de cette beauté dégagée par le film. C'est un peu comme aller au musée d'art contemporain.
Le visuel, la mise ne scène... parfaitement soignée aide à entrer dans le film. MAis perso, je n'ais pas du tout réussi. Mise à part le contexte, pas mal de déjà vu et rien de vraiment surprenant, si ce n'est l'émotion transmise (qui pour moi ne m'a pas atteint). Mais je comprend, que ce film ; qui a toute la possibilité pour toucher le public ; plaisent à certains. Allez y, la tête vide, regardez et laissez vous emmener par la poésie.... Cela fonctionne ou non. Donc c'est loin d'être un navet, mais pour ma personne ; le film ne m'a pas emmené ni convaincu.
Entre New York et Paris, le portrait mélancolique d'une jeune femme moderne et résolument optimiste qui rêve de devenir danseuse. Sur le thème du passage à l'âge adulte, Greta Gerwig a co-écrit ce film émouvant, drôle et délicat, doté d'une magnifique photographie noir et blanc, d’une bande son entrainante et truffé de subtiles références à la Nouvelle Vague. Hormis l’attachement évident au personnage de Frances, on retiendra l’étrange sentiment du risque de passer à côté de sa vie.
Ce film n'a rien d'exceptionnel, c'est le pendant féminin new yorkais de Oh boy, jeune berlinois désœuvré... C'est un film qui peut plaire...ou pas !!!, mais n'est ce pas le cas de tous ???
Film très sympa et charmant, actrices et acteurs charmants, vie qui fait rêver, problème évident d'une jeune femme qui ne sait plus grandir, Sympa! Rien d'enthousiasmant , d'original ou d'inattendu malheureusement. Si j'aime bien comme l'actrice est montrée comme ne sachant pas danser, n'ayant aucun talent particulier.