Rudy M
Publiée le 20 janvier 2015
Très beau film avec un scénario à la fois standard et original sur certains points, l'atmosphère est pesante et les acteurs sont parfaits , un film prenant et réussi
Un thriller intéressant doté d'un bon scénario au suspens accrocheur. Mais le rythme assez lent fini par ennuyer... Dommage car sinon le film est pas mal. A voir mais pas incontournable.
Filmé sur les terres du Canada, ce Captives est un thriller glacial. Les personnages principaux qui font face à la disparition de leur enfant restent tourmentés et pris au piège de leur propre vie pendant huit années. On remercie Atom Egoyan d’avoir offert la chance à Ryan Reynolds de montrer ses talents d’acteurs au-delà de sa plastique. Ce dernier nous touche et Mireille Enos davantage. Rosario Dawson qui a un peu de mal a s’imposer sur la première partie, finit par trouver sa place et se montre tout aussi convaincante que les autres. On se demande cependant l’intérêt du scénario à la construction alambiquée. Au lieu d’apporter une compréhension saine du long-métrage, elle met plutôt en doute sur son raisonnement. A part cela, Captives est sans jeux de mots, captivant. Un temps psychologique, on se met à la place d’une famille détruite. Puis viennent au bon moment, les scènes d’actions qui redynamisent l’ensemble avec force. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Le thriller canadien se porte bien. Après le géniale Prisonners de Denis Villeneuve voici le très bon Captives, qui m a fait beaucoup pensé au premier nommé mais dans le bon sens du terme. Les personnages sont très bien écrits, l ambiance très froide des grands paysages canadiens convient parfaitement à l ambiance du film et contraste avec la pièce exiguë ou le personnage de Cassandra est enfermé. Son geôlier lui aussi est très bien campé, un personnage glaçant présentant bien et dont la forme de perversité sophistiquée fait froid dans le dos. Le montage faisant penser à un puzzle convient lui aussi parfaitement à ce type d enquête ou les criminels semblent toujours avoir un coup d avance sur les enquêteurs. Les drames de chaque personnages sont crédibles est prenant. Du bien bel ouvrage.
Un thème intéressant et une idée de départ captivante, Captives avait les ingrédients pour accoucher d’un excellent thriller, à la Prisoners. Malheureusement, le film se tire une balle dans le pied en n’arrivant jamais à rendre son intrigue réaliste et finit par s’achever avec un final bouclé à l’arrache.
Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
Malgré un scénario qui tient la route, le choix de narration de Egoyan est osé mais raté. De plus, il y a un cruel manque de rythme ce qui n'empêche pas de souligner la remarquable performance de Ryan Reynolds.
Le réalisateur nous perd d'une année à l'autre sans raison apparente. D'ailleurs c'est ce qui rend la première partie pesante et longue. Il y aussi quelque chose qui m'a sauté à l’œil ou du moins retentit à l'oreille, surtout dans la première partie, c'est le manque de coordination du rythme, voire parfois de son côté hasardeux. En effet, s'en était troublant mais pas forcément dans le bon sens. Je n'ai rien à redire sinon sur la prestation des acteurs plutôt solides et l'histoire en elle -même, intéressante, bien que je n'ai pas trouvé le "réseau" si dangereux au début. On pense avoir affaire à une bande de papis ayant des fantasmes malsains, mais on comprend un peu trop tard (dans l'histoire) la nature et la dangerosité du vice...
The Captive est censé être l'un de ses thrillers qui nous prennent du début à la fin dans une intrigue sordide, et dans une enquête palpitante, ce que The Captive n'arrive pas vraiment à faire. L'histoire est vraiment intéressante et bien menée du début à la fin, captivante et livrant des rebondissements à des moments surprenants. Le ton très calme du film crée une ambiance particulière, le distinguant par rapport à d'autres thrillers plus actifs, une ambiance intéressante et bienvenue. Mais le vrai défaut du film réside dans ses flash-backs aléatoires et trop nombreux, coupant l'action au mauvais moment, en plus de nous faire perdre le fil du film (on ne sait plus quelle scène se passe en quelle année si on ne fait pas vraiment attention). Le rythme très lent du film peut parfois se montrer ennuyeux, d’autant qu'on le retrouve même durant les scènes d'action, à notre plus grand désespoir.
« Captives » est un thriller Canadien qui a le courage d'aborder le difficile sujet de la pédophilie, assez rarement traité au cinéma. Cette originalité est d'ailleurs bien la seule chose positive de ce film long et insipide. Le scénario raconte l'enlèvement d'une fillette et l'enquête policière qui s'en suit. Sauf qu'en réalité, il ne se passe pas grand chose à l'écran... On a l'impression que les policiers ne s'intéressent guère à cette affaire et laissent les parents se débrouiller tout seul pour tenter de retrouver leur enfant. Il en résulte une impression de vide galactique assez déstabilisante et je comprends la révolte du père qui s'indigne de la manière dont son affaire est traitée, c'est quand même un comble ! Et si le fond n'est pas terrible, la forme n'est pas réjouissante non plus. La réalisation est terne, sans surprise, le rythme trop inégal pour capter l'attention et les acteurs sont à l'image de l'ensemble... discrets. Bref, c'est peu dire que je me suis ennuyé dans cette histoire assez peu crédible et vraiment mal traitée. A éviter !
La glace, l'enfant et le sang. Un sujet particulier qui ferait tomber dans un fossé n'importe lequel réalisateur. Sauf que Atom Egoyan, en écrivant et en mettant en scène son projet, enferme le tabou sous une neige rendue presque transparente grâce a son talent. Et quel talent ! Il parvient littéralement à transcender son casting, DONT (!) Ryan Reynolds, celui en qui peu de monde aurait parié l'année dernière, il se débrouille enfin pour offrir un rôle consistant. Le problème provient plus de l'objet scénaristique, avec des détails chronologiques projetés dans tous les sens, rendant le tout limite . Et du burlesque plus des réseaux pédophiles ne font pas bon ménage. C'est un bon début, l'idée de départ est excellente... Il aurait suffi que la suite n'empire pas la situation, avec du charabia amateur et un empilement de personnages inutiles, dont un "grand méchant" digne d'un cliché de la télé-poubelle.
Si le sujet abordé nous évoque le Prisoners de Denis Villeneuve, le réalisateur canadien Atom Egoyan offre un tout autre déroulement à cette affaire d’enlèvement d’enfant. Usant ellipses et flashbacks, l’histoire se dévoile à nous avec une certaine confusion contribuant également à ôter toute tension à Captives. Ne reste alors plus qu’au spectateur à suivre sans grande passion la détresse de notre pote Ryan Reynolds avec même quelques situations qui paraissent peu crédibles. Loin de se montrer captivant, c’est un thriller au rythme proche de la somnolence et la frontière avec l’ennui est mince !
Etonnamment, le titre original du film (The captive) est accordé au pluriel dans sa version française (Captives). Une facétie de traduction car seule Cassandra (Alexia Fast) relève de ce statut. Ce thriller coécrit et réalisé par Atom Egoyan bénéficie d’un récit complexe, presque alambiqué, que le scénariste-réalisateur renforce par une narration sur plusieurs temporalités proposées en montage alterné. Film d’auteur, Captives joue de la duplicité de Cassandra, du caractère trouble de son « ami maléfique » et de la mise en abyme du voyeurisme du spectateur face à un fait divers sordide. Sur ce dernier point, l’emploi d’écrans de vidéo surveillance trouve un double usage mis en dualité : espionner et nouer des contacts. Ainsi, par la complexité de sa narration, son suspense bien dosé, ce thriller enneigé, d’abord troublant finit par être glaçant.
J'ai été franchement déçu par ce thriller, qui est dans le même genre que le célèbre "Prisoners"... enfin, seulement en apparence. Selon moi, " Captives est beaucoup moins réussi. Le film raconte donc l'histoire d'un père qui, 8 ans après la disparition de sa fille, continue ses recherches et ne désespère pas de la retrouver, surtout quand de nouveaux éléments refont surface et réouvrent l'enquête. Le problème principal du film, c'est l'intrigue qui part dans tous les sens de sorte qu'on se perd un peu et qu'on décroche à moitié. Beaucoup d'éléments sont au final laissés de côté, comme si les scénaristes avaient pour projet initial d'en faire quelque chose puis ont finalement laissé tomber. Bref, finalement, les grands moments de tension du film parviennent à peine à attirer l'attention tant c'est décousu. Pour ma part, c'est un flop.
Un bon thriller, basé sur des flash-back incessants, qui nous perdent un peu au début mais avec lesquels on se retrouve assez rapidement. C'est bien cela qui rythme le film et réussit le coup de force de nous faire accrocher alors que les grandes surprises ou les grosses révélations sont finalement peu récurrentes. Sans que cela tombe dans le larmoyant, le sujet pourrait cependant procurer davantage d'émotion en tombant un peu moins dans un scénario parfois facile et peu attaché à approfondir la psychologie de certains personnages (notamment la fille captivée).