Captives
1998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Captives ?

sylvrine
sylvrine

Publiée le 13 décembre 2014
Ça fait froid dans le dos! On est complètement plongé dans l'histoire. Flashbacks un peu difficiles à suivre et fin un peu bâclée mais c'est un thriller captivant! A voir!
nikolazh
nikolazh

Publiée le 13 janvier 2015
Apres "the devil knot", qui retraçait un fait divers sordide impliquant le meurtre de 3 enfants, Atom Egoyan continue sa descente aux enfers dans les bas fonds de l'humanité, et traite ici d'un réseau pédophile... Si le réalisateur parvient à instaurer un certains suspense de part la construction même du récit qui voyage entre plusieurs époques, la simplicité du scénario et son manque d'efficacité ennuie, voir agace (notamment pour un personnage laissé a l'abandon par l'histoire). Les personnages sont tous relativement transparents et leur psychologie peut ou pas du tout travaillée. Bref un film qui veut jouer au "grand" en traitant d'un sujet ô combien délicat et propice aux drames et aux enquêtes policières, mais qui reste très ras du plancher faute de développement convaincant. Réussir à faire un film sur ce sujet sans distiller la moindre émotion, il fallait le faire !
nestor13
nestor13

Publiée le 21 avril 2015
Impossible à la vision de ce film de ne pas penser à l'affaire Natascha Kampusch ou à ce monstre de Ariel Castro qui a enfermé et violé pendant une dizaine d'années trois jeunes filles. "Captives" nous rappelle hélas l'existence de pervers qui s'en prennent de manière infâme à des personnes sans défense. Cette histoire ne peut être ainsi qu'une expérience poignante et révoltante tant elle nous renvoie à cette triste réalité. Aton Egoyan, capable du meilleur ("La vérité nue") comme du pire ("Exotica"), relève le challenge avec brio et nous offre un suspense très intense. On en ressort toutefois un peu frustré car il me semble qu'il nous manque certains éléments, ceci accentué par un découpage d'allers et retours dans le temps qui selon moi n'apportent rien. Ce qui ne m'a pas empêché de rester pendant toute cette vertigineuse évocation totalement captif.
Stephen B
Stephen B

Publiée le 27 février 2015
Il aurait pu être un bien meilleur film, Ryan Reynolds y est plutôt bon ; les autres acteurs sont par contre insipides ; mais il manque cruellement de fond, et surtout, la façon dont il est mené est maladroite.
Le temps y est très mal exploité. J'entends par là que pour la durée du film on aurait dû en avoir plus ; bien plus. Il dure assez longtemps et pourtant tout y es survolé.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 22 janvier 2020
Dans le genre film angoissant dans la neige, on a déjà vu mieux, et sur le sujet de l'enlèvement d'enfant, aussi... J'ai trouvé le montage très approximatif, le passé et le présent étant tellement mélanges qu'on a l'impression d'être dans une seule ligne temporelle. Le choix de l'alternance des scènes n'empêche pas le spectateur d'être vite perdu et désintéressé. Le film vaut pour le jeu de Kevin Durand (pas le basketteur), que j'avais découvert dans "The Strain" et qui fonctionne parfaitement dans son rôle. L'idée du réseau plutôt que le personnage isolé kidnappeur d'enfants aurait pu être un élément différenciant, mais il est mal traité.
rocky6
rocky6

Publiée le 4 juillet 2019
Un très bon thriller construit sur des flash back et qui maintient le suspense jusqu'au bout. Ryan Reynolds nous offre une excellente composition dans son rôle de père meurtri. A voir
Hortense H
Hortense H

Publiée le 4 juin 2017
Certains plans de ce long-métrage sont admirablement réalisés et s'allient dans une fluidité scénique remarquablement posée. Le scénario lui est alambiqué et multidirectionnel où chaque situation est abordée selon des temporalités qu'il s'agit de déplacer chronologiquement pour les faire aboutir. On n'aborde pas les sinuosités du réseau pédophile mais on suit la pesanteur d'une enquête qui s'étiole jusqu'à un final qui se clôt sur une séquence extra polarisée.
Pascal I
Pascal I

Publiée le 3 mars 2015
Plutôt bien ficelé scénaristiquement même si au départ on s'y perd un peu. Par contre, quel manque de rythme, linéaire limite sans saveur. Pourtant la base de l'histoire est intéressante mais beaucoup de piste sur l'enquête sont juste évoquées. A découvrir ! 2.5/5 !!!
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 6 mars 2015
Un bon polar au climat oppressant et stressant, mais qui souffre un peu de sa lenteur. Il y aussi beaucoup d'incohérence, et des récits qui s'emmêlent . Le scénario n'est pas tout à fait bien ficelé, on se perd dans les différentes intrigues. Les paysages du grand nord canadien sont superbes. La réalisation très esthétique avec une image très soignée. Mais on sort du film un peu déçu.
Audrey L
Audrey L

Publiée le 2 février 2019
Le début avait de quoi attirer notre attention : l'enlèvement de la jeune fille du personnage interprété par Ryan Reynolds est intriguant car il survient dans la première vingtaine de minutes, puis l'on pense aller sur une enquête policière intéressante, mais non. On fonce dans plus d'une heure de bavardages, de séquences identiques et répétitives (les télévisions de surveillance avec les malfrats postés devant), de l'unique expression faciale éplorée de Ryan Reynolds (qu'il nous ressert tout le film)... Et on s'ennuie ouvertement, jusqu'au final qui est décevant et davantage pessimiste que salvateur. Quel dommage de saper une intrigue qui piquait autant notre curiosité, à grands renforts de dialogues interminables et statiques, sans aucune avancée dans l'enquête pendant presque une demi-heure (cela piétine et revient en arrière tant et plus...), il y a de quoi perdre patience, ou s'endormir, au choix. L'histoire était l'atout du film, bâclé par sa mise en scène paresseuse.
Shawn777
Shawn777

Publiée le 29 mai 2019
Ce film, réalisé par Atom Egoyan et sorti en 2014, est bien mauvais et m'a beaucoup déçu ! Découvert par hasard sur Netflix et malgré les notes et critiques plutôt moyennes, ce film me tentait bien car le synopsis laisse imaginer un thriller captivant. Eh bien, c'est finalement tout le contraire ! C'est ici l'histoire de Cassandra qui se fait enlever, huit ans après, ses parents sont encore à sa recherche jusqu'à ce qu'un espoir fasse surface. Bon, je suis très mauvais pour résumer les films mais l'histoire se résume à peu près à cela mais en moins captivant ! D'ailleurs, cela ne m'étonne pas que le film ait été sélectionné au festival de Cannes, nous sommes tout à fait devant le genre de film qui se la joue auteuriste, parfait pour les pseudo-intellos du dimanche. Non, plus sérieusement, je ne connais qu'un seul autre film du réalisateur, qui est "Chloe" (que j'avais d'ailleurs également trouvé par hasards sur Netflix) et qui n'était pas trop mal. Je suis donc déçu de celui-ci car je m'étais dit qu'on allait être dans le même genre de chose mais malheureusement, le film est ici beaucoup trop mou ! Il n'y a en effet aucune action, aucun suspense et le côté dramatique prend beaucoup trop de place. Le réalisateur a en effet voulu beaucoup trop appuyer sur la psychologie des personnages, ce qui est une bonne chose quand c'est bien géré, mais ici, nous avons l'impression d'être devant une parodie des Inconnus. Le film est continuellement sur un plan mélo-dramatique qui essaye de faire pleurer dans les chaumières. Malheureusement, cela ne fonctionne pas car le tout est tellement lent et ennuyant que l'on attend la fin avec impatience. Fin qui n'est d'ailleurs pas du tout surprenante et qui, encore une fois, essaye de faire pleurer dans les chaumières. De plus, la narration est assez étrange, c'est une bonne idée de vouloir instaurer deux temporalités mais c'est bien trop brouillon (enfin au début du film, après on commence à s'habituer et à s'y retrouver). J'ai l'impression que ce film avait des idées en or mais qu'il n'a pas su les exploiter correctement. Du côté de la réalisation, c'est la même chose, elle tient un rythme lent pendant deux heures et ça ne bouge pas, entre la neige et le 4x4 de Matthew, il n'y a pas grand-chose ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons là de bons éléments, notamment Ryan Reynolds, Mireille Enos (parfaite dans le rôle de la mère éplorée), Alexia Fast, Scott Speedman etc. "Captives" est donc un film très décevant mais surtout très chiant !
lionelb30
lionelb30

Publiée le 19 janvier 2015
Quel dommage , tout était la pour faire un bon thriller , une ambiance glaciale , de bon comédiens mais le rythme assez lent et un scenario pas trop credible en font un film quelconque.
conrad7893
conrad7893

Publiée le 9 avril 2016
Un thriller classique sous fond de kidnapping d'une enfant de 8 ans, spoiler: détenue dans une pièce, surveillée par des caméras
spoiler: en plus de sa détention, la cruauté de son kidnappeur va jusqu'à lui imposer la vision de sa mère en train de se morfondre depuis toutes ces années
Le sujet nous capte dés les premières minutes, mais les incessants flash back (mal faits nous perdent)
et surtout le manque de rythme pour ce genre de film est effarant.
Dommage car l'interprétation de ryan reynolds est efficace et sincère .
N'a pas tenu ses promesses
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 25 janvier 2015
Captivant! hahaha! Nan, sérieux le film est super prenant du début à la fin! Les personnages sont bien développés, aucun n'est laissé de côté ce qui nous donne à comprendre les réactions de chacun d'eux dont le kidnappeur dont le regard est plus glaçant que le climat du coin! La mise en scène est excellente, le scénario est donc captivant et surtout crédible qui vous fait ressentir l'angoisse comme rarement. J'ai été particulièrement bluffé par Ryan Reynolds que je n'ai jamais vu aussi bon. Un film "froid" dans tous les sens du terme que je conseille fortement.
littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 1 février 2015
Ouep ... Un beau film fouillis ... Dommage ... Il faut dire que le suspense est tué dès la 1ère scène. Le montage est éreintant car les scènes sont impossibles à dater dans le temps. Du coup, c'est le foutoir total, on ne comprend pas grand chose (entre autre pourquoi avoir laisser la fille en vie ...), la tension est inexistante (ce qu'un montage plus classique aurait pu amener sans souci), quelques ficelles énormes ... Voir Ryan Reynolds se dépatouiller dans ce patchwork bordélique est inquiétant pour la suite de sa carrière ...