Ce film, réalisé par Atom Egoyan et sorti en 2014, est bien mauvais et m'a beaucoup déçu ! Découvert par hasard sur Netflix et malgré les notes et critiques plutôt moyennes, ce film me tentait bien car le synopsis laisse imaginer un thriller captivant. Eh bien, c'est finalement tout le contraire ! C'est ici l'histoire de Cassandra qui se fait enlever, huit ans après, ses parents sont encore à sa recherche jusqu'à ce qu'un espoir fasse surface. Bon, je suis très mauvais pour résumer les films mais l'histoire se résume à peu près à cela mais en moins captivant ! D'ailleurs, cela ne m'étonne pas que le film ait été sélectionné au festival de Cannes, nous sommes tout à fait devant le genre de film qui se la joue auteuriste, parfait pour les pseudo-intellos du dimanche. Non, plus sérieusement, je ne connais qu'un seul autre film du réalisateur, qui est "Chloe" (que j'avais d'ailleurs également trouvé par hasards sur Netflix) et qui n'était pas trop mal. Je suis donc déçu de celui-ci car je m'étais dit qu'on allait être dans le même genre de chose mais malheureusement, le film est ici beaucoup trop mou ! Il n'y a en effet aucune action, aucun suspense et le côté dramatique prend beaucoup trop de place. Le réalisateur a en effet voulu beaucoup trop appuyer sur la psychologie des personnages, ce qui est une bonne chose quand c'est bien géré, mais ici, nous avons l'impression d'être devant une parodie des Inconnus. Le film est continuellement sur un plan mélo-dramatique qui essaye de faire pleurer dans les chaumières. Malheureusement, cela ne fonctionne pas car le tout est tellement lent et ennuyant que l'on attend la fin avec impatience. Fin qui n'est d'ailleurs pas du tout surprenante et qui, encore une fois, essaye de faire pleurer dans les chaumières. De plus, la narration est assez étrange, c'est une bonne idée de vouloir instaurer deux temporalités mais c'est bien trop brouillon (enfin au début du film, après on commence à s'habituer et à s'y retrouver). J'ai l'impression que ce film avait des idées en or mais qu'il n'a pas su les exploiter correctement. Du côté de la réalisation, c'est la même chose, elle tient un rythme lent pendant deux heures et ça ne bouge pas, entre la neige et le 4x4 de Matthew, il n'y a pas grand-chose ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons là de bons éléments, notamment Ryan Reynolds, Mireille Enos (parfaite dans le rôle de la mère éplorée), Alexia Fast, Scott Speedman etc. "Captives" est donc un film très décevant mais surtout très chiant !