À Crocs D’Écrans
Publiée le 12 mars 2015
The voices part sur un concept assez intéressant, suivre un malade mental sur un fond d’humour noir, sur le papier c’est cool ! Ryan Reynolds assure dans ce personnage un peu niais, très sensible, aussi attachant que terrifiant. C’est original et glauque à souhait, mais voilà, on vraiment trouvé que ça manquait cruellement de rythme. La lenteur a amené l’ennui là où on aurait aimé de l’entrain et de l’énergie. Dommage car le projet nous avait plus, le film gagne en noirceur au fur et à mesure, le décalage entre sa vision et la réalité est intéressant et le final est très sympa! En résumé, un film plein de bonnes idées mais un manque de rythme qui nous a vraiment gâché le plaisir.
Comme tant d'autres réalisateurs européens, Marjane Satrapi a cédé aux sirènes hollywoodiennes. Faut-il souhaiter que cela ne soit qu'une expérience sans lendemain ? On est loin des films qui nous l'ont fait connaître et apprécier : le très personnel Persepolis, le raté mais visuellement magnifique Poulet aux prunes et le déjanté mais inconnu La bande des Jotas. Réclamée par Hollywood (elle a déjà refusé Maléfique), c'est la première fois qu'elle met en scène un scénario qu’elle n'a pas écrit (mais Michael R.Perry scénariste télé et de Paranormal Activity 2). A chaud, j'étais donc un peu déçu. A froid, le film ne manque pas de qualités. Il mélange allègrement les genres : comédie, romance, thriller, crtique sociale de l'Amérique, mais c'est tout de même le côté horrifique qui domine. C'est souvent très drôle, surtout quand les animaux parlent bien sûr (et le générique de fin genre comédie musicale). Les dialogues sont parfois même hilarants. Visuellement et techniquement, comme tous les films de la réalisatrice, c'est très réussi. C'est aussi parfaitement interprété. Ryan Reynolds est à croquer en serial killer gentil. Son meilleur rôle à ce jour avec l'excellent Buried. Les trois rôles féminins sont tenus avec charme et talent par l'anglaise Gemma Arterton (enfin surtout sa tête), Anna Kendrick et l'inoubliable mère de famille de Animal Kingdom l'australienne Jacki Weaver. A côté de cela, même si la mise en scène est honnête, l'ensemble manque parfois de rythme, il y a quelques longueurs et des scènes inutiles à mon goût (les flash-backs dans l'enfance de Jerry). L’expérience n'est pas vraiment négative pour Marjane Satrapi, mais on est loin de ce qui faisait son charme jusqu'ici. Si son film n'est pas aussi formaté que la plupart de la production hollywoodienne actuelle, il n'est pas aussi délirant qu'annoncé non plus. Donc à voir pour la suite. On espère tout de même la retrouver sur des projets peut être un peu plus personnels.
Personnage à la dexter, joué de façon magistrale par Ryan. Le film est parfois drôle mais je trouve que " à mourir de rire" est déplacé ou excessif. Il y a de très bonnes idées qui auraient pu être mieux développées (spoiler: exemple : lorsqu'il arrête de prendre ses cachets, il voit le vrai état de son appart... quid de son travail ? il aurait pu avoir un patron tyrannique et ne pas emballer réellement des baignoires.. .). Film vite vu, vite oublié
C'est un joyeux fourre-tout. Le film passe par tous les genres: comédie, comédie romantique, horreur, limite thriller sur la fin. Souvent trash et drole, ce film est prenant et surprends par sa jolie. Mais on est ravi, car ça fait du bien. Et en plus, Reynolds trouve enfin un rôle qui lui va bien, car son absence de charisme est oublié dans ce rôle de simplet-fou. Un bon moment.
Un très bon film d'humour noir original et loufoque ! Ryan Reynolds est vraiment parfait pour ce rôle ! Il a cet air tellement naïf sur son visage, tellement enfantin qu'on a de l'empathie pour ce personnage alors que c'est tout de même un meurtrier. Le bon et le mauvais côté de ce schizophrène est matérialisé par son chien et par son chat. Les scènes sont vraiment comiques et le chat est excellent ! Il y a beaucoup d'humour, mêlé à ce côté sombre, les meurtres etc. Tout est bien pensé, Jerry est analysé sous toutes les formes, on voit ce qui se passe dans sa tête et en dehors et la réalisation est nickel. Un plus pour les couleurs vives qui donnent à ce scénario un petit côté « Burton ». Bref, je l'attendais ce film, et c'est tout simplement génial, un bon gros délire.
Évidemment les films traitant de la schizophrénie ne représentent pas un manque pour le 7 ème art (et je suis loin de les avoir tous vu) mais j'ai comme l'impression que The voices arrive à sortir son épingle du jeu. Déjà parce que c'est un film multi-genre, et que tout le monde sait que la prise de risque est chose rare de nos jours. Oui mais le côté "comédie horrifique" peut en effrayer plus d'un... C'est là qu'intervient le deuxième atout majeur de The Voices : la conscience du héro incarnée par ces animaux de compagnie. Bingo! Vous qui en avez vous savez bien! Ils nous voient dans notre intimité, ils savent tout de nous même nos pires secrets, et cette façon qu'ils ont de nous observer... il fallait être "fou" pour ne pas y avoir penser avant! Bref : une bonne dose d'humour noir, un visuel coloré et maîtrisé, The Voices amène aussi une réflexion sur la dualité incarné par le bien et le mal dans notre société, ce qui n'est pas négligeable. Un parti pris décalé qui vaut le détour.
Oui le film est terrifiant mais pas du tout à mourir de rire. Le personnage qui a des conversations imaginaires avec ses animaux c'est sympa et amusant mais c'est tout. Tout le reste est vraiment horrible.spoiler:
J'attendais de voir ce film avec impatience, le scénario m'intéressait beaucoup et là je ressors du film vraiment très déçue ! Je m'attendais à bien rire et bien pas du tout en fait, ce n'est pas drôle du tout. L'ensemble est trop dérangeant, glauque et atroce pour qu'on puisse rigoler. J'ai bien aimé le chien et le chat qui "parlent" mais franchement ce n'est pas marrant du tout tellement l'histoire est malsaine. L'humour est trop noir à mon goût et on a énormément de pitié pour le héros vraiment très dérangé. Grosse déception. Seul point positif : les animaux qui "parlent" donc je mets 1 étoile.
Après le fabuleux Persepolis, le remarqué Poulet aux prunes, Marjane Satrapi change de registre et s'autorise un virage à cent quatre vingt degrés avec cette nouvelle réalisation. Dès les premières images une couleur dominante tranche sur l'ensemble du décor. Un rose bonbon qui habillera, non seulement le principal protagoniste sur son lieu de travail, mais également une couleur qui restera dominante dans les emballages d'une usine qui n'a rien pour faire rêver.
La mise en scène s'appuie habilement sur le scénario de Michael R. Perry, à la fois drôle et original qui mélange savamment tous les genres allant du surnaturel, en passant près de la comédie musicale tout en flirtant avec l'effroi qui, toutefois, ne dominera pas le film.
Ryan Reynolds assure un doublage parfait avec "la voix" d'un chien pour la bonne conscience, la mauvaise dans celle d'un chat, totalement hilarante. Chapeau au dresseur qui a su rendre possible ces moments de drôlerie parfaitement réussis.
Si les dernières images du film paraissent quelque peu rapides, la réalisatrice se rattrape avec un générique de fin pour signer son film et prouver ainsi qu'il n'est rien d'autre qu'une comédie.
La très belle et pulpeuse Gemma Arterton ne devrait pas manquer de séduire avec son corps parfait, mais plus encore "sa tête" tout à fait magnifique. Anna Kendrick n'est pas moins parfaite et excellente.
Ryan Reynolds, enfin, à la fois timide, monstrueux et attachant prouve ici qu'il n'est pas qu'une belle gueule. Il excelle dans ce rôle.
Un scénario original et un casting hors paire, voilà ce qu'apporte The Voices au cinéma. Le coté comédie horreur est une vraie réussite et Ryan reynold joue son rôle à merveille. Ce film est une petite perle du genre. Un côté décaler assumer et un vrai plaisir pour le spectateur.
La bande-annonce me laissait espérer un subtil mélange entre le thriller et les personnages déjantés, des situations prenantes et sérieuses tout en étant loufoques, sans oublier le côté naturellement machiavélique et manipulateur des chats ^_^ mais je suis déçu. Je ne me suis pas ennuyé, mais les meilleurs idées du film sont presque entièrement dans la BA, justement. Sans oublier de grosses incohérences, qui auraient pu passer si le côté loufoque avait été mieux utilisé.
Comment définir un tels film qui mélange comédie et thriller? Et bien je dirais en un mot, "burlesque". j'ai adorée suivre cette succession d'action rocambolesque qui tombe sur Ryan Reynold. Il est très bon dans le rôle du simplet qui vie dans son utopie, ça lui va très bien pour le coup. Le reste du casting et intéressant avec Gemma Arterton et Anna Kendrick. Le réel point fort c'est les voix qui sont drôles sans compter le chat qui est énorme, il ma bien faire rire. D’ailleurs le chien et le chat rappel énormément les cartoons de l'époque avec le diable et l'ange de chaque coté du personnage qui incite ou rappel les choses a faire ou à ne pas faire.
Globalement une très bonne comédie noire qui malgré le burlesque garde un certain sérieux, la ou beaucoup tombe dans le potache et le ridicule. L'originalité est la. 16,5/20
Cette tragicomédie d'horreur interprétée par un casting de premier choix est pourvue d'un scénario bien écrit apportant quelques touches d'originalité, cependant l'intrigue, manquant cruellement d'humour, reste de facture classique. Un bon divertissement.
"The Voices" peut agacer, irriter, voir dégoûter, mais il reste néanmoins un divertissement amusant et original. Les acteurs sont a fond dans leur délire, et la réalisatrice nous montre la schizophrénie d'une façon très intéressante.
Un bon film , Ryan Reynolds est super dans ce film complètement loufoque signée Marjane Satrapi. Jerry, un travailleur dans une usine de baignoire ,et aussi ami avec son chat et son chien qui lui parlent , va rencontrer Fiona une collègue et là commence le film. je tient a souligner spoiler: les têtes des victimes qui parlent est vraiment bien trouvée, très bonne inventivités . De très bon plan , l'histoire est captivante teintée d'horreur et d'humour, on rigolent puis on crient .Bref un film à voir .