Yasmine T.
Publiée le 31 janvier 2022
J'ai beaucoup aimé cette comédie horrifique, aux frontières de différents genres, ce qui fait toute son originalité. Ryan Reynolds réussit à être attachant et flippant à la fois. A voir pour son coté loufoque !
13 699 abonnés
Publiée le 9 septembre 2018
Une comèdie macabre qui ose sortir des sentiers battus mais qui se moque un peu trop de la schizophrènie! Une fantaisie gore où le pauvre Ryan Reynolds parle avec ses animaux domestiques, s'entiche de sa jolie collègue et oublie malencontreusement ses pilules! Bref pour parler du pitch, c'est une comèdie romantique au sens relatif du terme, à cette diffèrence prêt que le hèros est un serial killer qui essaye de vivre avec les voix qu'il entend! Imaginez un monde qui n'existe pas dans un dècor aseptisè avec des animaux qui parlent vulgairement, une approche gore et de l'humour noir! Tel est le dèfi de la franco-iranienne Marjane Satrapi qui rate à la fois le traitement des personnages et les quelques bonnes idèes de scènario! Avec au passage, un gros souci de rythme et d'invention! Tout est ridicule dans ce film, même Gemma Arterton (la tête coupèe dans un frigo), c'est dire! Aussi indigeste que dèrangeant! On n'est loin de ce que "The voices" voulait être : une oeuvre horrifiante et hilarante! Reste deux, trois belles scènes entre Ryan Reynolds et Anna Kendrick...
Voilà un film qui a le mérite de tenter des choses et de prendre des risques ! Marjane Satrapi prouve qu'elle est une cinéaste sur laquelle il faudra compter avec cette comédie horrifique loufoque et décalée. Le concept est vraiment original et se trouve être globalement bien exploité, le film faisant preuve d'une réelle inventivité dans ses gags ainsi que de ses ambitions visuelles. Ryan Reynolds trouve un rôle à la mesure de son potentiel comique et se révèle convaincant tout comme l'ensemble du casting secondaire. Evidemment tout ne fonctionne pas, l'humour ne fait pas toujours mouche et le long-métrage à malgré un peu de mal à tenir la longueur. Satrapi s'est montrée peut-être paradoxalement un peu trop sage et aurait je pense pu oser d'avantage pour se hisser à la hauteur de ses influences. "The voices" n'est donc clairement pas un grand film mais tout de même une comédie sympathique qui mérite le coup d'oeil.
Agréable surprise qui m'a été conseillée par mon poisson rouge qui n'a pourtant aucune culture cinématographique: cela débute comme une comédie et cela vire au thriller, tout en gardant le côté humour noir. Ce n'est pas le premier film sur un schizophrène mais l'originalité vspoiler: ient du fait que les différentes personnalités s'expriment par la voix des animaux de compagnie (et des têtes des victimes ). Tout le film est vu avec le regard déformé de Ryan Reynolds mais on ne peut s'empêcher d'imaginer les scènes comme elles se présentent réellement spoiler: (les têtes dans le frigo, les tupperwares entassés...) . Un thriller comique, cela n'est pas fréquent et c'est une grande réussite.
Intriguant comme film, de la satyre et de la tragédie, la trame de vie d’un psychopathe tueur, ses délires fragiles m’ont estomaqué, c’est dépaysant, étrange, difficile d’en rire trop, son devenir de faucheur laisse dans le flou du mystère cinématographique.
spoiler: Avant tout The voices est un mélange d'émotions brillant et sans égal, jamais une telle bouffée d'émotions n'a été atteint.
Drôle par ses malaises permanents, et des réflexions déplacés de la part de Jerry Hickfang (le personnage principal).
Bien maintenant étudions de manière plus précise, et voyons pour ce qui est de l'interprétation de Ryan Reynolds qui est la meilleure de tous les temps (sans hésitation). Ce dernier nous met très mal à l'aise et perturbe par ses regards percutants.
Des traits faciaux et des mimiques très perturbantes, et un regard très fixes lors des séquences dites "d'émotion".
Le plan d'ouverture est surement le meilleur de l'histoire, on y observe une gigantesque usine qui pollue un ciel sombre, et il y'a un peu de verdure également.
On découvrira que cette usine fabrique des baignoires. Les métiers du film son intéressants et originaux (on voit des fabricants de baignoires, des psychologues). Ça change des métiers que l'on évoque en permanence (policiers, ou encore actifs au chômage).
Les scènes sont très drôles et malaisantes, notamment lorsque Jerry va au restaurant chinois et discute avec un poisson.
Les scènes sont tristes, notamment la scène du meurtre (quand Jerry Hickfang tua sa mère). où encore quand la femme que Jerry a invité le largue à la dernière minute.
Et les scènes sont angoissantes, notamment la scène du cerf, quand on assiste au meurtre de Jerry.
Les dialogues sont énormes, c'est sympa de découvrir ce que le cerveau humain se raconte à lui même, par l'intermédiaire d'un autre personnage, et même de deuxautres personnages qui sont un chat et un chien.
La fin est exceptionnelle, mais je n'en dis pas plus. Je déconseille le film aux moins de 16 ans.
Le meilleur film de Satrapi 5/5
Drole mais aussi réfléchi. Ce film est bien dosé dans ce qu'il propose et tombe pas dans le "comique" ridicule avec des animaux parlant. Il est finalement très sombre comme film. Le risible fait rire jaune. Reynolds fait une excellente prestation selon moi.
The Voices réalisé par Marjane Satrapi en 2015. *Les points que j'ai appréciés → • La réalisation dynamique (on ne s'ennui pas) • Le fait de parler de cette maladie
*Les points que je n'ai pas appréciés → • L'histoire banale et pas du tout comique (pas de surprise, pas d'idée) • Les moments gores • La fin assez pathétique
*Conclusion → Je n'ai pas aimé, c'est tout sauf terrifiant et comique. 3/10.
Réunir autant d'atouts Jeanpi Gemma scénario pour dès scènes de pure folies macabres poussé a la parodie. Plan réussi : vision de Reynolds idéal face a a sombre réalité.
Une très bonne expérience avec Ryan Reynolds en schizophrène complètement barré avec ses 2 animaux de compagnie ! mention spéciale pour les actrices du film qui apportent une bonne touche d humour à ce film !
pourtant la bande annonce m'avait envoyé du rêve ! Du rigolo ! Du loufoque ! Et ben la bande annonce contient quasiment la totalité des meilleurs moments du film. Le condensé des scènes drôles. Le rythme n'est pas soutenu, les animaux qui parlent , un gag qui aurait pu être vachement plus exploité, n'est traité que superficiellement. La légèreté de la bande annonce surprends quand on découvre le passé du personnage principal, qui n'a rien de drôle du tout, alors qu'on nous vante une comédie d'horreur. Question humour noir, a part un jeu de mot, rien de particulier... La fin était tellement évidente que j'étais pressée que ça se termine, et pourtant je suis bon public... Je ne ferais pas de commentaire non plus sur le générique de fin, qui se veut complètement WTF , mais qui est juste lourd et pas drôle.
Un casting super Ryan et Anna les deux sont superbe ! Même le chien et le chat sont pas mal mdrrr. Un film très second degrés mais aussi une fine touche de réalisme dans une histoire très extrême. Ont s'attache malgré tous au personnage. Le film reste fou et décalé sans pour autant tombé dans de l'humour niaise. Enfin bref, un film drôle, décomplexé et psychopathe.
Ce film! mais ce film !! Vu il y a un bail à sa sortie mais j'avais zappé de le noter. Juste génial. Le personnage principal est schizophrène et je n'avais jamais vu ce sujet traité comme ça. Jerry est un type apparemment tranquille, son quotidien est sympa, propre, mais le malaise s'installe quand on commence à voir des trucs très bizarres spoiler: les animaux qui causent notamment et on se dit "euh....................hein ?!" Et le monde de Jerry lorsqu'il prend son traitement contre le schizophrénie n'est juste plus le même, et on passe d'un film drôle, complétement déjanté à une situation juste horrible et qui nous fait franchement grimacer ou culpabiliser de rire devant l'écran (personnellement je riais nerveusement à ce moment là) ! spoiler: bon sang, dans la vraie vie, les pauvres animaux cloitrés dans la maison, la tête pourrie de la morte dans le frigo !!!! . Jamais je n'avais vu un film me projeter dans la tête d'un malade de cette façon, on vit le truc à ses côtés de façon impuissante... je ne sais tjs pas comment définir ce film ...un drame... une comédie... un truc inclassable.... horrifique. Bref on rit car c'est vraiment drôle (attention, bcp d'humour noir, j'adore), on rit aussi parce que c'est nerveux parfois, on hallucine à mort, on grimace pas mal aussi !.... Mention spéciale pour le générique de fin, même ça c'est déjanté !
Ryan Reynolds n'est pas seul dans sa tête ! Avec son scénario déjanté et sa mise en scène originale, "The voices" vient nous apporter un peu de fraîcheur et de drôlerie. "Terrifiant et à mourir de rire" (pour reprendre les termes de son affiche), pas vraiment ; mais moment de divertissement agréable, certainement. "The voices" sera difficilement classable tant il ne ressemble à rien de ce que l'on connaît déjà, mais arrivera justement à se faire remarquer grâce à ce mélange des genres traité de façon plutôt originale. On n'oubliera pas non plus de mentionner la présence d'un Monsieur Moustache décapant, personnage opérant à la façon d'un sidekick pour apporter une dose supplémentaire de charme et de délire au côté d'un Ryan Reynolds insolite (de quoi roder parfaitement son côté taré avant celui de "Deadpool").
Ce film est ...délirant !! J'ai autant rigolé qu’eus de petits sursauts. Gemma Arterton est comme toujours magnifique et pétillante spoiler: (même morte !) . Top !