tisma
Publiée le 26 septembre 2020
Un film qui sort des sentiers battus et, on peut le dire, très atypique ! Mais les effets spéciaux sont entraînant et l'histoire est tellement folle qu'on se laisse bizarrement transporté dans cet univers ! Ryan Reynolds nous donne une belle interprétation et la mise en scène arrive à bien nous entraîner malgré une fin plutôt déroutante !
Drôle, tragique, poignant et glauque, a priori un mélange difficile à équilibrer, à articuler, et portant The Voices y parvient avec une aisance déconcertante.
Ça aurait pu être très bien, mais la réalisatrice accumule les erreurs narratives. On a droit à une introduction poussive genre comédie sentimentale de série B qui dure une demi-heure avant que l'action démarre. On nous fait des plans contre plan bien bavards filmée à la papa, Et sans doute le pire, alors que le film plonge enfin dans le thriller d'angoisse, on a droit à flashback dramatique en pleine rupture de ton ! Dommage car des bonnes choses il y en a, déjà une excellente interprétation, car si Gemma Arterton est charmante, la prestation délurée d' Anna Kendrick est tout à fait remarquable, Quant à Ryan Reynolds il est très bon. La séquence horrifique fonctionne très bien car inattendu et la partie centrale renferme son lot de bon suspense, De plus le chat est mignon, même si on lui fait jouer un rôle débile et puis j'ai bien aimé le générique de fin très iconoclaste. ,
The voices bénéficie de nombreuses critiques positives. Mais le film est à caractère stigmatisant vis-à-vis des personnes atteintes de maladies et troubles psychiques, puisqu'il conforte manifestement les pires clichés qui semblent venir d'un autre âge (mais sont toujours d'actualité, en France notamment). Loin de dédiaboliser ces maladies qui touchent de nombreuses personnes en souffrance, le film ne fait qu'accentuer l'impression, erronée bien sûr, que ces malades seraient des êtres dangereux pour les autres et pour la société, ainsi que des attardés mentaux, ce qui là encore atteint à la dignité des personnes atteintes de déficiences intellectuelles, qui d'ailleurs est autre chose que la maladie mentale.
Un film sympa avec un concept assez inédit, de belles idées et une bonne mise en scène. Cependant je ne suis pas fan de la fin et de l'acteur principal.
La première chose est que ce film n’est pas une comédie. À la limite, il y a un côté Bernie mais sans l’humour de Dupontel. On assiste à une immersion dans la tête d’un psychotique qui a arrêté son traitement. Il y a un vrai coté réaliste par rapport à la maladie (désorganisation, bizarreries, comportements compulsifs, répétitions, soliloques...). Je n’ai pas beaucoup rigolé mais le film est acceptable en dehors de la première demi heure trop bizarre.
Totalement barré, ce film plonge dans la psyché d'un tueur en série de manière fort originale. Alors oui, ceux et celles qui s'attendaient à une comédie ou à un thriller effrayant seront déçus. A voir pour les autres, ne serait-ce que pour l'originalité du format ou la performance de Ryan Reynolds.
Décalé et par moment dérangeant, l'humour noir est bien utilisé pour traité d'un sujet sérieux qu'est la schizophrénie. Presque attachant, le personnage joué par Ryan Reynolds suscite autant le sentiment d'horreur que d'empathie. Le scenario reste assez maigre, par ailleurs
Effectivement, ce The Voices ne démérite pas ce qualificatif d'OFNI (objet filmique non identifié, pour ceux qui ne suivent pas). Ce film de Marjane Satrapi (réalisatrice du déjà très bon Persépolis) a tout du film dont il ne faut rien connaitre (pas même le synopsis) pour en apprécier toute la qualité. L'interprétation est excellente, la réalisation inventive (le changement de colorimétrie et de lumière selon le point de vue des personnages fonctionne très bien) et le scénario original et inattendu. Et pour parfaire le tout, la fin est à la hauteur ! Une très bonne surprise !
Un film complètement barrer... Avec des thématiques rudes ! Ce film vous transportera dans la psychologie d'une personne très malade (dans tout les sens du terme...) Bon à voir, mais soyez avertit de ce qu'il y a dedans.
Bien trop surcôté ! Une touche d’humour est certes présente probablement dû aux animaux parlant tout le long du film mais le scénario est grotesque ! Le réalisateur cherche dans ce film à aborder le sujet de la schizophrènie avec légèreté mais le scénario perd très vite en pertinence et devient vite soporifique.