The Voices
    3,4
    6175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Voices ?

Publiée le 30 mars 2015
    Sur le papier le film a l'air complètement loufoque dans le mauvais sens du terme: Ryan Reynolds, un chien et un chat qui parlent, tout ça emballé dans un thriller sanglant à l'ambiance de comédie musicale.

Mais ce qui pouvait être une énorme catastrophe est tout simplement génial. Ryan Reynolds d'abord, dont on commençait à entrevoir le talent depuis “Buried” et que l'on a aimé dans “Captives”. C’est lui qui s’est intéressé au projet et qui s’est proposé pour le rôle de Jerry Hickfang. Il donne du caviar à sa réalisatrice en (lire la suite sur le blog)
    Publiée le 29 mars 2015
    Le film est intéressant et original. Le scénario offre une virée intéressante dans un cerveau dérangé. Il propose un contraste intéressant entre un monde irréel déjanté et un monde réel tragique. Entre rire et frisson, ce contraste contribue à mettre le spectateur mal à l’aise et à éprouver de la sympathie envers d’un tueur en série. Le décalage entre les deux mondes est assez intéressant, même si on peut regretter que les scènes réelles n’interviennent pas souvent, ce qui aurait pu ajouter encore plus de tensions et d’inquiétudes. En somme, l’intrigue du film montre que la barrière entre le bien et le mal est très petite ainsi que l’importance de l’éducation des enfants. Cependant, il n’est pas non plus exceptionnel et présente des défauts. Marjane Satrapi, malgré un scénario qui présente des défauts, réussit son pari. Son traitement est original et nouveau. La réalisation du film prime et met en valeur un scénario qui peut parfois tirer l’ensemble vers le bas. Le mélange entre l’univers coloré digne d’une bande dessinée et l’univers plus gore et horrifique bénéficiant d’une violence brutale et graphique est très intéressant et bien traité de la part de la réalisatrice, même si certaines séquences horrifiques auraient pu prendre une ampleur plus grave et plus marquée. Tout de même, Marjane Satrapi et son directeur de la photographie arrivent à instaurer une véritable ambiance, et ce sans l’utilisation d’images de synthèse, ce qui montre la possibilité de faire bien, même très bien sans faire recours à cette méthode. Le casting est très bon. Ryan Reynolds interprète de manière très subtile et fine le personnage et sa dualité tragique, il s’avère véritablement couchant et inquiétant. Ce n’est pas un rôle facile, et il le joue très bien, même si on a pu voir auparavant des dualités de tueurs en série mieux interprétées, comme l’exceptionnel, le magistrale et unique Kevin Costner dans "Mr Brooks". Ryan Reynolds est tout de même bluffant. A ses côtés, j’ai été moins convaincu par Gemma Arterton qui propose une prestation honorable et très convaincante, peut-être à cause de "Gemma Bovery" dans lequel elle brillait l’année dernière. L’actrice propose une palette d’émotions très intéressante et sait surprendre. Anna Kendrick est excellente. Il faut dire que la direction des acteurs de la part de Marjane Satrapi est excellente. Il ne faut pas non plus oublier les deux compagnons de Ryan Reynolds, surtout le chat, M. Moustache, la véritable surprise du film, un chat exceptionnel qui bénéficie d’un accent écossais irrésistible et que l’on attend impatient pour qu’il intervienne dans le film. Audacieux, le pari est réussi pour Marjane Satrapi pour réaliser ce film déjanté, proposant un nouveau traitement très original pour ce thème. Le film bénéficie d’autres grands atouts comme des acteurs fascinants ou d’une profondeur psychologique intéressante. Cependant, les quelques défauts du scénario tirent parfois le film vers le bas. Critique sans spoiler en lien.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 29 mars 2015
    Sur une idée de base aussi originale qu'amusante, Marjane Satrapi livre avec The Voices, un film finalement assez convenu qui joue sans grande finesse avec des effets de répétitions assez éculés. Le manque de charisme de Ryan Reynolds plombe aussi un peu le film malgré quelques scènes absolument délirante spoiler: (dont un flash back assez réjouissant)
    . Si le mélange du film horrifique et de la comédie potache marche la plupart du temps et que le final est d'un kitsch réjouissant, the voices reste anecdotique de par son refus d'aller trop loin soit dans le trash soit dans le grotesque. Ce manque de folie freine une oeuvre néanmoins agréable à regarder, un divertissement honorable mais qu'on aurait espérer plus piquant et mieux écrit.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 28 mars 2015
    Véritable ovni cinématographique, tantôt comédie délirante, partant en polar total sur la fin !
    Alice H.
    Alice H.

Publiée le 28 mars 2015
    Melange de thriller et de comédie, avec beaucoup d'humour anglais, ce film est ovni génial! Complètement déjanté, je pense que c'est un film qu'on adore ou qu'on déteste, il faut adhérer à ce type d'humour. Pour ma part j'ai adoré et ai bien ri! Bien joué et bien réalisé!
    Publiée le 18 avril 2016
    Franchement un peu morbide mais super bien fait. Le rôle, les différentes visions de la situation. J'ai adoré
    Limtor@k
    Limtor@k

Publiée le 27 mars 2015
    Difficile de comprendre la hype qui entoure ce film. Son seul intérêt est de mélanger les genres humoristiques et "gore" (bien qu'aucune scène ne soit vraiment gore).
    L'idée de base est intéressante, ou tout du moins intriguante, mais s’essouffle dans la mesure où rien n'est creusé : le chat est sa part d'ombre, le chien sa part de lumière. Ca ne va pas beaucoup plus loin.
    Des "cuts" plus fréquents entre sa vision "améliorée" de la réalité et cette dernière auraient été judicieux et aurait mis plus en lumière à quel point un esprit malade peut accepter des choses qui nous paraissent horrible spoiler: (ceci est fait pour son appartement, mais ça reste assez neutre, alors que des scènes comme celle où il donne des céréales à "Fiona" se préteraient vraiment à l'exercice d'opposition entre ce qu'il voit et ce qui est vraiment en train de se passer)
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 26 mars 2015
    Première coproduction américaine de Marjane Satrapi, The Voices est un mélange assez culotté entre le film de serial-killer et la comédie. La réalisatrice raconte son film à travers les yeux de son personnage principal, ce qui nous offre un univers assez farfelu où un chien et un chat parlent (le chien étant la voix de la sagesse du personnage principal et le chat retranscrivant ses mauvaises pensées), où une tête découpée continue à parler, où les ouvriers portent des roses de travail et non pas des bleus de travail... Sans être un grand film, The Voices est donc un plaisant mélange entre l'humour (notamment dans son excellent générique final) et l'horreur : c'est un pari suffisamment osé et réussi pour un être salué.
    Publiée le 26 mars 2015
    Le pitch, c'est un schizo qui a une vie super noire et solitaire quand il prend pas ses médocs, mais quand il les prend, ses animaux lui parlent et il voit la vie en rose. Du coup forcément, il préfère vivre sans, mais ça a des impacts inattendus sur sa vie. Ca essaye limite de nous montrer ce que peut être la vie avec ce type de maladies.

J'ai pas retenu grand chose du film, j'ai souri souvent, jamais ri aux éclats. Je ne sais pas trop comment l'exprimer, mais le film n'avance pas, on n'a pas le temps de voir l'évolution du personnage, c'est soudain, brusque. J'ai eu l'impression qu'on passait de l'introduction à la conclusion sans avoir un développement réel, un film creux en fait.

Je déconseille pas, puis bon Anna Kendrick et Gemma Arterton sont mignonnes, mais c'est clairement un film à part difficile à caser dans la case comédie.
    Publiée le 26 mars 2015
    The Voices est une comédie noire assez sympa. Décalé, déjanté et fun, on passe un bon moment. Malgré tout, le film pêche un peu car il manque de rythme. La cause est que le film n’arrive jamais à être vraiment très drôle pour le côté comédie et pas assez trash pour le côté humour noir. Du coup, parfois, on s’ennuie grave. Mais dans l’ensemble cela reste un film assez agréable à regarder. Sinon il y a une caricature/dessin assez sympa sur le film et qui le résume bien dans le lien :-)
    cineccita
    cineccita

Publiée le 26 mars 2015
    Un scénario qui tient la route jusqu'à cette fin un peu baclée. C'est tout de même à ne pas manquer.
    Delwinn
    Delwinn

Publiée le 25 mars 2015
    C’est pas compliqué, je me demande encore, d’où est-ce que cette heure et demi sort ? Parce que ce film est juste un délire monstrueux. Et c’est d’ailleurs ça qui fait sa force : c’est original, c’est timbré, c’est à prendre au troisième ou quatrième degré grand minimum, et les situations invraisemblables devant laquelle on nous place, spectateur et personnage, en deviennent hilarantes. Et le mieux, c’est qu’à la fois on rit tellement le personnage principal est bête et les situations rocambolesques, on est un peu tendus parce qu’après tout c’est quand même un sacré psychopathe, et en même temps il est un peu pathétique alors on finit par l’affectionner. Et ce mix d’émotions dosé juste comme il le faut est remarquablement provoqué par, comme dit, des scénaristes hallucinants, mais aussi par des acteurs tout à fait convaincants (Ryan Reynolds est juste parfait dans son rôle). Honnêtement, j’ai été agréablement surprise à absolument tous les points de vue, et je ne peux que recommander cet espèce d’ovni farfelu mais jouissif au possible.
    Film haut en couleur...
    C'est une entrée rocambolesque dans le monde d'un "serial-killer malgré lui", un parcours initiatique dans l'esprit d'un schizophrène.
    C'est une vision édulcorée du monde détraqué d'un personnage attachant par sa maladresse, ses paroles jamais justes, son regard toujours lointain et ses idées souvent...controversable.
    Humour noir à gogo, au point de se sentir mal...très mal même, mais c'est pour notre plus grand plaisir.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 26 mars 2015
    Jerry est un grand garçon, gentil mais... schizophrène. A tel point spoiler: qu'il parle à son chien et à son chat, qui eux-même parlent et qui, en passant, lui dictent sa conduite.
    Oui, vous ne rêvez pas, ceci est bien le nouveau film de Marjane Satrapi ! spoiler: Le grand et affectueux Bosko (son chien) incarne le côté naïf et inoffensif de Jerry, sa bonne conscience, tandis que le petit et sournois M. Moustache (son chat) symbolise ses penchants meurtriers... Sauf que tout cela n'est évidemment qu'une illusion.
    Si l'histoire est complètement barrée, le film lui, manque de nuances, d'enjeux, et de profondeur. La mise en scène apporte une atmosphère, une identité, mais les dialogues sont niais et mal écrits. "The Voices" est un curieux objet bien sympathique, seulement, qui ne décolle jamais vraiment. Ni terrifiant ni hilarant, juste original.
    Publiée le 25 mars 2015
    Bonsoir à tous je sors de la séance et je tenais a dire que ce film est vraiment enorme . J'ai trouvé le scénario tellement original , ce film sort vraiment du lot . L'histoire est vraiment tragique . Le film est par moment choquant , violant mais irrésistiblement drole . Un Ryan reynolds taille pour ce rôle , tres bon cast c'est vrai .
    Je le recommande vraiment