The Voices
    3,4
    6175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Voices ?

L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 15 avril 2015
    Marjane Satrapi est une créatrice pas comme les autres avant d'être une cinéaste hautement talentueuse. Pour son premier projet outre-Atlantique, la voilà aux commandes d'un film multiple, cohérent au sein de sa difformité et pourtant touche-à-tout: comédie cynique, portrait psychologique horrifique, drame familial... Toutes ses composantes ne s'harmonisent pas aisément mais font de The Voices un long-métrage pas comme les autres. Pour en savoir davantage, cliquez sur le lien ci-dessous:
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 11 août 2016
    Une bonne comédie déjantée et absurde.
    On se prend d'affection pour se personnage paumé, qui veut bien faire mais s'enfonce inlassablement, tout en voyant la vie en rose malgré la violence de ses actes.

La réalisation est intéressante, notamment pour la vision différente du monde que perçoit notre héros en fonction de son état médicamenteux.
    Publiée le 14 avril 2015
    Sous ses apparences de film au scénar facile, The Voices est ingénieux. On croirait à un mauvais film : nous présenterait-on un simple tueur tiraillé entre le bien et le mal ? Un "dexter", moins complexe, plus raté ? Non. Non, non et non. Celui qui n'a pas apprecié le film ne comprends rien au génie de Satrapi. Ce personnage est complexe et on nous présente un cas de schizophrénie presque cohérent - si on en oublie le choix de présenter simplement le côté négatif de la maladie... Mais qu'importe, si la schizophrénie n'est pas ici l'unique sujet ?
    Car c'est une comédie sanglante avant tout, à la fois drôle et sérieuse (plus sérieuse justement qu'il n'y paraît). Des détails inombrables, gros ou infimes, informent le spectateur qu'il y a, dans le monde de ce simple employé d'usine, un problème. Il est gauche, mais pas que.
    Je le recommande donc. Drôle d'histoire, gênante, effrayante, qui semble sortir d'une nouvelle surrélle. À voir.
    Joshua G.
    Joshua G.

Publiée le 14 avril 2015
    La première partie du film est molle, la vf n est vraiment pas terrible et le scénario semble bien bateaux puis au bout d'un demi heure le film prend une toute autre dimension, étrange,inedite et nous met literalement dans la tête du personnage avec des scènes choc et pourtant si légère .Une empathie mal placé s'installe entre nous et le personnage à la manière d'un dexter. Bref une petite surprise qui aurais pu devenir plus grande par manque de mise en scène efficace avec des dialogues plus aboutis .
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 13 avril 2015
    On ne va pas le cacher : c'est un film un peu loufoque - une sorte d'OFNI - qui pioche dans plusieurs genres (comédie, thriller, romance, gore ...) pour s'arroger son propre style. Sans les têtes d'affiche (Ryan Reynolds, Gemma Arterton, Anna Kendrick ...), ce film serait presque passé inaperçu. Loin d'être un chef d'oeuvre, ce long métrage se laisse regarder même s'il laisse de temps en temps perplexe. Question de goût ...
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 8 janvier 2023
    Voila la grande surprise de l'année 2015! J'ai trouvé ce film terrible, je m'étais plus marré comme ça depuis longtemps.
    C'est totalement à part, l'acteur principal est génial, j'adore ses grimaces, son air naïf et enfantin...
    Malgré toute cette loufoquerie, le film arrive à traiter le sujet de la schizophrénie avec une certaine finesse.
    On se retrouve avec un beau mélange entre comédie, drame, romance, thriller et horreur.
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 17 juin 2015
    Mon avis en quelques mots:
    L'histoire comme le héros sont complètement barrés. Inclassable!

Film unique en son genre, il m'a été difficile de définir si j'avais aimé ou pas ce que je venais de voir. Les scènes pop et acidulées étaient délirantes tellement elles étaient kitsch et en opposition totale avec la partie gore et slasher du film. Un mélange des genres détonnant porté notamment par le jeu d'acteur de Ryan Reynolds, parfait en schizo pleins de remords.

Ma critique complète sur mon blog au lien suivant:
    Publiée le 13 avril 2015
    Une grande surprise , ryan reynolds montre l'étendue de son talent en incarnant une personne sociopathe en tentant de devenir meilleur , un rôle qui lui va à merveille , un très bon film une comédie noire comme on aime à regarder et à savoir savourer .
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 13 avril 2015
    Le ton onirique et absurde constitue un appel d'air frais et salvateur sur la vieille tradition américaine du serial killer. La schizophrénie ne devient plus tabou. L'interprétation générale est tout bonnement magistrale. En revanche l'intrigue s'essouffle dés le milieu du film.
    Najou
    Najou

Publiée le 12 avril 2015
    J’ai eu le bonheur d’aller voir The Voices sans en avoir entendu parler, en suivant un ami au cinéma. Il m’avait juste dit : « y’a des animaux qui parlent, c’est marrant ». Je m’attendais du coup à une comédie lourdingue à l’américaine (mais que fait Satrapi là-dedans ?). Une demi-heure passe… ça peut presque encore tenir : un looser qui ne sait pas draguer et qui parle à ses animaux. Et puis peu à peu le ton se fait plus cruel, plus malsain, et la vie du personnage s’engage dans une descente aux enfers plus dérangeante que drôle. Est-ce le fait de n’avoir pas vu le film venir qui a fait que je l’ai tant apprécié ? Je ne sais pas. En tout cas j’ai adoré ! Le jeu des acteurs est excellent, notamment celui de Ryan Reynolds (belle performance pour un acteur que j’ai toujours trouvé fadasse, ces différentes voix sont géniales), et l’histoire barrée que nous offre Satrapi m’a captivée du début à la fin. C’est drôle, grinçant, kitch et ça change vraiment des films qui se basent du point de vue des « méchants ». Le seul bémol : c’est assez creux au final (j’ai entendu des gens dire qu’ils avaient vu une grosse satire de l’Amérique. Perso moi, je ne l’ai pas vraiment vue), et la scène final est peut-être de trop ( spoiler: mais voir Jésus avec son chariot élévateur c’est quand même fun
    PetiteCerise
    PetiteCerise

Publiée le 13 avril 2015
    Ce film est lourdingue et la violence y est gratuite. Je m'attendais à beaucoup mieux. J'ai même pas fini le film car tout ça devient agaçant. Bref déçue.
    Publiée le 13 avril 2015
    Se mettre à la place d'un shizophrène s'avère une idée judicieuse d'autant que le passage d'une réalité à La réalité est subtil (les ouvriers, carristes habillés en rose). Toutefois on ne se détache pas du cliché associant ce type de pathologie à des meurtriers niais à souhait!
    Les symptômes de la maladie sont bien retranscris mais il faut savoir que cela diffère d'un individu à l'autre et à des degrés variés selon sa culture et son éducation ainsi que sa volonté de guérir ou non. Je connais personnellement des personnes shizophrènes et je peux vous assurer qu'à elles seules, elles constituent un univers et mécanisme de pensée différent. Les causes de la maladies sont indénombrables et pas toujours dues aux gènes ou dysfonctionnement chimique.....Ceci serait trop long à expliquer.
    Une personne réellement atteinte de shizophrénie est généralement sensible à l'essence du monde, à sa beauté multidimensionnelle,produisant en outre des hallucinations visuelles et auditives, créations protectrices ou destructrices c'est selon (papillons dans le cas de Jerry). Physiologiquement, c'est horrible car des migraines atroces assaillent le malade, le corps affaibli, tétanisé parfois. Il lui est donc préférable de ne pas conduire car les hallucinations ne préviennent pas. ( A lire "dialogue avec moi-même", témoignage d'un shizophrène et commenté par le psychiatre Jeammet si je me souviens bien).
    Quand Jerry s'efforce d'être un bon citoyen cela marque sa volonté de s'intégrer pour sortir de l'isolation mais en cachant ce qu'il est. Il est forcément en proie à des angoisses se sentant rejeté car n'entrant pas dans les normes. Doit-il rester lui-même et ne pas prendre de traitement? il deviendra dangereux pour lui-même et autrui puisque son mode de pensée ne corrobore pas forcément avec le mode de vie standard. Doit-il se ligoter psychiquement par une prise de traitement lourd d'effets secondaires? Pour le bien de tous oui mais le malade entre en survie....Les shamans expliquent que les maladies mentales sont générées par une mauvaise intrication de l'âme dans le corps et l'esprit.......Peut-on changer les méthode de la psychnalyse?
    Quant aux pulsions de thanatos, elles sont présentent mais cela ne signifie pas que tout les shizophrènes demeurent des serial killers car une personne saine d'esprit peut tout à fait se salir les mains de sang soit par passion, par vengeance, à bout de nerf......
    Les animaux (chien et chat dans le scénario) caricaturent les multiples facettes de la maladie. Il est pertinent de choisir le chat pour incarner les pulsions animales mais le chien ici est incohérent!
    Il y-a de très belles scènes retraçant le passé de Jerry et d'autres trop loufoques, trop vus ( le sang maculant l'appart de Jerry et autres......dans le frigo....) ce qui confère beaucoup de faiblesse au scénario. La première partie du film est très réussie, c'est à la seconde que la magie et l'originalité s'envolent.....
    Esthétiquement, rien à dire c'est propre et très agréable.
    En revanche la fin m'a énormément déçue! Non pas du choix de Jerry, choix de la raison, mais sur le générique de fin atrocement kitch!! OK je n'ai rien contre le kitch toutefois il n'était pas indispensable d'en rajouter .....d'autant que cela dessert davantage le film. A la fin je me suis sentie mal à l'aise et frustrée par la succession brutale de bonnes et mauvaises séquence, entre l'originalité et le côté kitch; Je pense que le dosage fait sérieusement défaut, ne reflétant pas la réalité de la psycho thérapie et la "zombification" des patients écroulés, assomés par des traitements titanesques que l'on peut retrouver dans "Vol au dessus d'un nid de coucou" dans lequel excelle Jack Nicholson et je conseille "shutter island" qui met en scène le manque de discernement entre imaginaire et réalité du patient qui semble prendre conscience de sa maladie à la fin.....
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 12 avril 2015
    Terrifiant peut être, mais à mourir de rire, pas vraiment! C'est ça que j'ai trouvé dommage et décevant quand on voit les rumeurs. Le côté film décalé est totalement réussi. L'histoire est très originale. Le mélange film d'horreur (qui m'a un peu fait rappelé « Maniac ») et comédie est osé et marche à merveille. Ryan Reynolds, le futur Deadpool, signe une de ces plus belle performance. Il arrive incroyablement bien à s'adapter aux différents sentiments de son personnage en étant très dérangeant, énervé ou en pleure... La comédie américaine, passé bien discrètement sur nos écrans, avait le potentiel d'être un film très marrant mais je dois avouer que je n'ai pas beaucoup rit. Le fond du film est rigolo, c'est sur. C'est bien n'importe quoi. C'est ce que j'aimes dans les comédies américaines, mais « The Voices » manque cruellement de gags. J'avais presque seulement le sourire que lorsque les animaux parlaient (surtout quand le chat ouvrait la bouche). Sinon, niveau dramatique, je trouve les meurtres commis par ce jeune et attachant schizophrène très bien foutus et bien mis en scène, avec des bruits de « déchiquetage des corps » vraiment sympas, bien que là aussi j'aurais aimé en voir plus spoiler: (il n'y a que le premier meurtre où l'on voit bien la violence).
    Au final, j'ai passé un moment plutôt sympa, mais sans plus. Je m'attendais à mieux, c'est dommage. A voir surtout pour l'originalité.
    Publiée le 11 avril 2015
    vraiment déçue. histoire assez loufoque ce qui aurait pu donner une touche marrante et unique dans son genre mais à mon goût tout est mal fait, long, plat et pas drôle. le jeu des acteurs et minimisés. leurs rôles n'aient pas à la hauteur de leurs talents. dommage parce que je les aimes bien.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 11 avril 2015
    Plongeant tête la première dans une subjectivité psychopathe aussi sucrée que dérangeante, Marjane Satrapi fait de sa première expérience américaine une surprenante songerie pop-macabre. Bien installé dans les pantoufles d'un concept original, The Voices à l'intelligence de ne jamais se laisser aller dans l'impudence gratuite. Le film se révèle comme un objet plastique revigorant où l'excellente direction artistique, les répliques animales hilarantes et la performance décalée de Ryan Reynolds sont les déclencheurs d'un rire jaune constant, entre comédie acidulée et poésie faisandée. Du feel-good au morbide émerge, tout comme chez le protagoniste principal, une conscience psychotique inquiétante, appel de défauts difficiles à éviter : l'interaction entre le fantasme et la réalité n'atteint jamais son potentiel débridé, invoquant thriller et critique de la psychanalyse de manière un peu artificielle, tout comme de menues longueurs incommodantes. Progressivement enfermée dans un entre-deux, Satrapi aurait gagné à emprunter l'extrême du songe ou de la rupture. Mais ce serait injustement bouder la force aussi absurde que rationnelle de The Voices, ascenseur des genres et des tons dans un déroutant délirium guimauve.