The Voices
    3,4
    6175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Voices ?

Squall Monchagol
    Squall Monchagol

Publiée le 14 mars 2015
    J'ai adoré ce film, faire d'une tragédie singlante et meurtrière un véritable film comique et ultra coloré, mais tout en gardant un discour cynique et intéressent, quel tour de force. Entrez y à fond, et laisser vous prendre par cet univers hors de la réalité, sinon vous ne pourrez pas l'apprécier. Définitivement une très bonne surprise.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 11 mars 2015
    Marjane Satrapi (« Persépolis », « Poulet aux prunes ») signe ici dans son dernier film, une réalisation à l’opposé du cinéma auquel elle nous avait habitué. Récompensé par le prix du jury et celui du public lors du festival du film fantastique de Gérardmer, « The voices » vogue en permanence entre tragi-comédie et thriller. Petite présentation de ce film particulièrement insolite.

Tantôt drôle, tantôt cynique, ce long métrage fait la part belle à quelques scènes trash, à la limite du supportable. Le scénario offre par moment une ambiance malsaine, preuve que la mise en scène est réussie mais est-ce ce que l’on était venu chercher ? Pas sûr. Autant le dire tout de suite, « The voices » n’est pas un film familial et il s’adresse à un public averti. Le casting de qualité et l’affiche décalée peuvent laisser penser le contraire… attention, âmes sensibles s’abstenir !

Côté interprétation, il faut reconnaître que Marjane Satrapi a su s’entourer d’un casting adroit : le film est porté par Ryan Reynolds (vu récemment à l’affiche de « Captives »). Alors qu’il n’est pas évident de jouer un personnage emprunt à la schizophrénie Reynolds y parvient sans faire preuve d’un surjeu pathétique. Autour de lui, un casting féminin de charme tout aussi performant. Pour preuve, la présence de Gemma Arterton («Gemma Bovary», «Byzantium»,«Tamara Drew»), sensuelle mais aussi manipulatrice à ses heures. A ses côtés, Anna Kendrick pour qui 2014 a été riche en tournages car on la retrouve prochainement à l’affiche de nombreux films tels que «Into the woods», «Happy Christmas», «Cake». On retrouvera aussi, en vrac, un casting secondaire dans lequel Jackie Weaver, Ella Smith, Valerie Koch ou encore Stanley Townsend tiennent chacun un rôle déterminant dans la destinée du personnage principal.

Ce qui est particulièrement troublant dans ce long métrage, c’est que le spectateur vit à la fois dans la vie idyllique et édulcorée du héros (lorsqu’il ne prend pas son traitement) et se retrouve ensuite confronté à une vision réaliste des choses, mettant en exergue la décadence dans laquelle évolue Jerry. Lorsqu’il est en crise, ce dernier communique avec son chien et son chat, qui incarne tous les deux la raison et le mal tels un ange et un démon. Bonne idée que celle-ci de mettre en scène les émotions et les pensées du héros lors de ses troubles psychotiques via ses animaux de compagnie. Cependant, il faut admettre que cela fait un peu trop « cliché » par moment et que l’on se lasse assez vite du procédé.

Vous l’aurez compris, « the voices » est un film interpellant, bien réalisé mais cependant un peu longuet et souvent malsain. Même si l’histoire est amenée subtilement, il faut reconnaître que Marjane Satrapi passe parfois à côté de son sujet. Dommage car le concept thriller - comédie et le sujet avaient tout pour plaire… Petit bonus de fin: les dernières minutes consacrées au générique, surprendra une dernière fois le spectateur et recolorera un peu l'univers noir dans lequel nous nous sommes plongés durant presque deux heures
    Publiée le 3 mai 2015
    Ni-hilarant, ni terrifiant, ce film se complait dans sa médiocrité et son vide absolu. La seule chose qui m'a fait sourire est le nom du chat "M. Moustache". Quel niveau ! Ryan Reynolds nous fait même de la peine, c'est pour dire. Afin de donner un sens à cette page, j'en profite pour vous recommander Donnie Darko pour le côté schizophrène, la série Dexter pour le tueur en série à l'humour noir et, allons, soyons fou, les gardiens de la galaxie pour avoir un animal qui parle.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 16 février 2016
    Totalement décalé, le nouveau bébé de Marjane Satrapi confirme le goût de la réalisatrice pour les univers barrés dans la mouvance d’un certain John Waters. Elle décrit ici un cas particulièrement aigu de schizophrénie en nous faisant d’abord pénétrer dans l’univers mental d’un déséquilibré qui préfère embellir le monde qui l’entoure plutôt que de se confronter à la dure réalité du quotidien. Lorsque celui-ci prend son traitement, le spectateur s’aperçoit à quel point son quotidien est sordide, ce qui attire malgré tout la pitié et la sympathie du spectateur. Elle s’appuie pour cela sur l’excellente composition de Ryan Reynolds et des actrices. Le tout baigne dans une atmosphère incertaine, ni franchement drôle, ni effrayante, juste incroyablement malsaine par son indécision même. Une future œuvre culte digne de l’Etrange Festival.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 12 mars 2015
    Film tres long a demarrer et malgres le parti pris decale qui aurait pu etre amusant, que d'ennuie et pas de rires.Sans interet.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 14 mars 2015
    L'itinéraire pseudo burlesque d'un schizophrène, tiraillé entre le bien et le mal. Devant cette descente aux enfers on ne peut pas rire. Quant à la fin : c'est grotesque.
    Par ailleurs les schizophrènes ne sont pas les plus enclin à devenir des tueurs en série.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 14 mars 2015
    Satrapi est parvenue à créer un film tout à la fois attendrissant, émouvant, crispant et drôle. Les acteurs sont formidables à commencer par l'acteur principal qui est touchant de beauté et de vérité.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 10 mars 2015
    (...)
    Comme il est difficile d’être original sur le sujet, maintes fois vu au cinéma, l’accent comique est clairement poussé; comédie noire et acide, mais l’équilibre est là. Pierre angulaire de ce travail, les nombreuses discussions que le personnage principal a avec son chien et son chat. De façon surprenante on évite même les redondances de cette gimmick, malgré la multiplicité de séquences intérieures, construites sur le même schéma.
    C’est donc par une touche importante d’humour noir que «The Voices» prend sa source. Ce n’est pas pour autant que la réalisation de Marjane Sartrapi soit sacrifiée, bien au contraire, elle apporte un second souffle. Les mouvements de caméra, et surtout la conception des plans, sont superbement soignés, composés. Les bases de l’auteur bédéiste sont belles et bien présentes. En outre, difficile en toute objectivité de dire que les enjeux scénaristiques du film sont immenses, tout repose donc sur la force d’un ton, imposé principalement par sa réalisatrice, autant par sa mise en scène (montage, mais également lumière propre au genre, par l’habitué, Maxime Alexandre), que par sa direction d’acteurs.
    (...)
    «The Voices» est donc une glissade pleine d’humour (et d’horreur) sur le terrain de la schizophrénie, ou un chien et un chat dialoguent avec leur maître ! Seule une fin un peu expédiée vient ternir l’ensemble mais on garde le souvenir de conversations succulemment corrosives, folles et drôles, dans un salon à l’image de l’un, loin de l’image que se font les autres. Original au final.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 13 mars 2015
    A Milton, petite ville américaine, tout est tranquille. Du moins, tant que Jerry prend ses médicaments. Il faut dire que s'il les oublie, Jerry a une fâcheuse tendance à voir la réalité enjolivée et à entendre des voix... Notamment celles de son chien et de son chat, ce dernier le poussant à tuer la superbe fille qui travaille à la comptabilité là où Jerry travaille. Comédie noire et sanglante, "The Voices" permet à Marjane Satrapi d'exprimer une fois de plus tout son talent de réalisatrice, donnant parfaitement vie au scénario très drôle et original écrit par Michael R. Perry. L'humour noir teinté d'une petite couche de gore correspond parfaitement à Satrapi qui semble s'amuser à nous attacher à Jerry, tueur un peu malgré lui. Ryan Reynolds trouve dans le rôle principal un rôle où il peut exprimer son talent (déjà vu dans "Buried" et "Captives") et utiliser son physique de beau gosse un peu fade à son avantage. Face à lui, les seconds rôles féminins sont irrésistibles (Gemma Arterton est sublime) et grâce à l'habileté du scénario qui sait sans cesse se renouveler, "The Voices" nous fait passer un excellent moment.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 19 mai 2015
    Jerry est né sous une très mauvaise étoile - traumatisé dès l'enfance par son milieu familial, ce trentenaire, solitaire et moqué par son entourage professionnel, est d'abord marginalisé spoiler: par son état psychiatrique
    . Marjane Satrapi choisit de montrer spoiler: les ravages de la schizophrénie par le rire.
    Grinçant. "The Voices" (celles d'un gros chien débonnaire et d'un chat déluré, les seuls amis du héros, au premier chef, mais pas que...) est donc entre le kitsch (à son paroxysme avec l'étonnante post-face) et le grand-guignol. La démarche est originale, mais fait du sur-place rapidement, et tourne un peu court. Ryan Reynolds (un temps M.Scarlett Johansson), le drôle de "Jerry", assure honorablement le "show", avec ses dames.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 12 mars 2015
    Un scénario original et un casting hors paire, voilà ce qu'apporte The Voices au cinéma. Le coté comédie horreur est une vraie réussite et Ryan reynold joue son rôle à merveille. Ce film est une petite perle du genre. Un côté décaler assumer et un vrai plaisir pour le spectateur.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 31 mars 2015
    Le film "the voices" m'a laissé sans voix...
    Et ça n'est pas rien de le dire.
    Il faut oser faire un film pareil dans un monde qui réclame de plus en plus de politiquement correct !
    C'est irrévérencieux mais pour autant jamais inutilement gore.
    Où comment montrer la folie par touches successives, avec beaucoup d'humour et tout de même quelques passages qui font froid dans le dos.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 12 mars 2015
    J'avoue que je ne sais pas trop quoi penser du nouveau film de Marjane Satrapi. Pourquoi ? Parce que le propos, à défaut d'être réellement original, est traité sous l'angle (souvent jubilatoire) de la comédie noire et acide. Néanmoins le long-métrage souffre d'un sérieux manque de rythme dans sa réalisation et sa fluidité et il faut bien avouer que de temps à autre l'ennui n'est jamais loin... En fait il nous en promettait tant avec la bande-annonce et avec la réputation qui le précède qu'on est un peu déçu par le résultat : quelques sourires, quelques répliques bien amenées, quelques scènes qui tiennent en haleine mais guère plus. Vous me l'accorderez, ça ne fait pas grand-chose. En dépit d'un casting exemplaire avec des très bons comédiens (et surtout comédiennes) et des personnages balayant la plupart des clichés habituels qu'on peut avoir sur eux, le film ne va jamais assez loin ni dans les dialogues (j'aurais aimé un chat encore plus incisif), ni dans le cynisme, ni dans la transgression... Si bien qu'au final "The Voices" apparaît plus comme un petit thriller parodique un peu trop gentillet (à l'image de son héros) qu'une vraie comédie grinçante. Un peu trop de bruit pour rien en somme...
    Publiée le 16 mars 2015
    Après avoir noté sur Allo Ciné que ce film était bien noté, bien accueilli dans les différents festivals où il a été présenté, etc.... Je décide d'emmener ma blonde découvrir la bête... Ben comme dirait Homer S. : " Oh pinaise ". J'ai déjà vu des nanards nul genre série Z chinoise, mais là, on bat tous les records : Jeu d'acteur nul, l'intrigue mince comme un string, doublage insupportable, et puis,..... c'est d'un lent. Le réalisateur devait être sous Tranxene en intraveineuse....Quant à ceux qui ont trouvé les animaux marrants, au secours : On attendait qu'une seule chose : la fin.
    islander29
    islander29

Publiée le 12 mars 2015
    un film très curieux, parce que j'ai eu l'impression qu'il fallait être un peu fou (c'est à dire avoir des voix dans sa tête) pour le comprendre.....Mais comme l'explique Marjane Sartrapi, il y a plutôt pas mal de gens qui entendent des voix.....Du coup on se sent moins seul.....pour redevenir sérieux avec un film qui ne l'est pas, il s'agit d'un homme habité par des voix, qu'il identifie comme celle de son chien (le bien) et de son chat( le mal).....Autant le dire c'est un peu farfelu, d'autant que la réalisatrice a un gout suspect pour faire alterner moment de poésie (les papillons de l'amour) et scène gore, découpage de corps, coups de poignards avec beaucoup de ketchup......On peut douter du bien fondé de la démarche du scénario qui est un peu irrégulier......Ainsi j'ai aimé les dialogues chez la psy, les têtes dans le frigo, le bowling merveilleux et qui est une œuvre artistique à part entière...Je n'ai pas aimé, les scènes gore, le mauvais gout parfois des voix, ...... La fin qui authentifie la dialectique du bien et du mal est assez réussie ainsi que la perception du combat intérieur chez Ryan Reynold.....Au final reste un film spécial pour le moins, sans ennui, pas franchement drôle, pas franchement gore, et qui cultive souvent le farfelu......A vous de voir......