La Couleur de la victoire
    2215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur de la victoire ?

annereporter94
    annereporter94

Publiée le 31 juillet 2016
    Un excellent film qui, bien entendu, égratigne le régime nazi, mais qui ne manque pas non plus de vilipender certaines attitudes de la société américaine de l'époque. Cela nous vaut un film parfois larmoyant (avec la famille du champion) mais avant tout instructif au moment où le monde est la proie d'un racisme virulent.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 1 août 2016
    un joli biopic, très d'actualité sur tous les plans et qui nous montre bien une certaine hypocrisie (celle des américains donneurs de leçons aux allemands tout en promouvant la ségrégation raciale et l'inégalité des races dans l'Amérique post-crise des années 30). jesse Owens restera au moins, par sa magie et son courage, un des plus grands athlètes de l'histoire américaine.
    Publiée le 30 juillet 2016
    Un beau film, de facture classique mais aussi un témoignage historique et une belle leçon d'humanisme. Que d'humiliations indignes et stupides subies par les noirs non seulement de la part des nazis, ce que l'on savait mais aussi de la part des Américains, ce que l'on savait moins, après l'abolition de l'esclavage pourtant.
    ogerardin
    ogerardin

Publiée le 3 août 2016
    encore un film inspiré d'une histoire vraie magnifiquement porté sur le grand écran. Les acteurs sont tous parfaits et l'histoire très touchante dans cette Allemagne d'Hitler qui monte en puissance , jusqu'à mélanger sport et couleur de peau. Un excellent moment de cinéma.
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 27 juillet 2016
    J'ai adoré et j'ai été fort émue ! L'histoire de cet athL7TE noir américain qui a remporté 4 médailles d'or au jeux olympiques de Berlin en 1936 en pleine montée du fascisme en Allemagne est très intéressante. Le film montre aussi le racisme aux USA et les conditions difficiles des noirs. La retransmission des compétitions d'athlétisme sont super bien faites et on les vit intensément. Le film est passionnant du début à la fin. Bravo aux acteurs et bien sûr au réalisateur.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 5 août 2016
    Très belle histoire retraçant le parcours sportif de la star US de l'athlétisme des années 30 : Jesse Owens.
    Cet athlète, pur génie de son époque, va devoir affronter tout d'abord une Amérique anti-noirs (même 80 ans plus tard, le sujet est toujours d'actualité malheureusement !) mais également l'Allemagne nazie pour les Jeux Olympiques de 1936 à Berlin.
    J'ai beaucoup apprécié ce biopic même si j'aurais aimé encore plus d'émotions afin de vibrer davantage.
    Les performances d'acteurs de Stephan James (le héros) et surtout de Jason Sudeikis (le coach) sont toutefois remarquables.
    Une bonne pioche !
    moket
    moket

Publiée le 26 août 2017
    Un biopic académique, un rien grandiloquent mais toujours élégant. La mise en scène est efficace, l'interprétation solide et l'histoire joliment racontée. La grande histoire racontée à l'échelle humaine. Une belle réussite.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 25 novembre 2017
    Un pan de l'histoire est repris dans ce film : L'avènement de Jesse Owens devant la montée en puissance du Nazisme à l'aube de la seconde guerre mondiale. Les jeux de Berlin de 1936 sont subliment mise en scène. On s'y croirait.
    Les interprétations de Jesse par Stephan James et de son entraineur alias Jason Sudeikis sont excellentes donnant de la dimension au film. L'humanité est parfois étrange et la solidarité sera toujours supérieure.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 13 novembre 2018
    Plongée au coeur des années 1930, en montrant les bons et les mauvais côtés de chaque camp. Non, les Allemands n'étaient pas tous nazis. Non, les Américains n'étaient pas tous pro noirs. Jessie Owens a mis tout le monde d'accord avec quatre médailles d'or aux JO de 1936. Le film fait revivre cette époque troublée, chaque camp ayant ses fanatiques et ses traîtres, arbitrés par les valeurs du sport. On y découvre une facette de Leni Riefenstahl moins soumise au pouvoir qu'on pouvait l'imaginer. Et aussi des magouilles collaborationnistes de responsables du comité olympique américain. Ou encore que Roosevelt ne reconnut jamais les victoires d'Owens, en dépit des évidences. Un film qui remet l'église au milieu du village !
    SB88
    SB88

Publiée le 7 août 2024
    Une histoire de vie prenante et intéressante sur ce coureur accompagné de son entraîneur qui croyait en ses capacités sportives.
    Jolie reconstitution historique par le prisme des jeux olympiques !
    3,9/5
    ned123
    ned123

Publiée le 5 août 2016
    J'ai vu un film... qui revient sur une page de l'histoire olympique et sur un champion exceptionnel qui a eu RDV avec incroyable avec l'Histoire en devenant le premier champion noir à remporter 4 médailles d'or en plein cœur de l'Allemagne Nazie qui voulait faire de ces jeux la vitrine de sa vision aryenne du monde... avec les Aryens d'un côté et les bon-à-riens de l'autre (les noirs, les juifs...). Le film est particulièrement réussi car on suit ce champion de ces racines dans une Amérique teintée de racisme vers l'Allemagne ravagée par le racisme érigé en système. C'est un parfait Biopic sur un personnage totalement attachant. Certains plans sont particulièrement spectaculaire, notamment lorsqu'il arrive dans le stade où l'attend une foule immense. Et Jesse Owens a humilié les grands dignitaires nazis... Un très beau film...
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 6 septembre 2017
    Le rythme est complétement maîtrisé, on ne s’ennuie pas du début à la fin. La Couleur de la victoire est un très bon film qui nous raconte une histoire passionnante sur un homme peu connu ; un film à partager.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 2 août 2016
    Quel champion !... Jesse Owens a tout du héros et il était étonnant qu'on ne lui ait pas déjà rendu hommage. Voilà l'injustice rattrapée, et il me plaît que ce film ait été, en partie, financé par un Français, amoureux du sport, Luc Dayan. L'histoire de Jesse Owens dépasse les meilleurs scénarios de fiction : un noir petit fils d'esclave, discriminé dans son pays pour sa couleur de peau, va devenir un des plus complets champions des années 30 pour finir par remporter quatre médailles d'or aux Jeux Olympiques de Berlin en 1936. Devant des nazis qui enrageaient de voir ce "sous-homme" truster les podiums... Le film est un vrai biopic, fidèle aux souvenirs du champion. Il fait mieux parfois, en se faisant l'interprète de la légende, notamment dans les rapports entre Owens et son concurrent allemand Carl Lutz Long pendant la compétition. Mais qu'importe ! Quand la légende est aussi belle, pourquoi ne pas la propager ? Le film de Stephen Hopkins est honnête, en présentant un héros très humain, en proie aux doutes et aux cas de conscience. Et la vision de la société américaine ségrégationniste qu'il donne dans son film n'est pas très flatteuse ( ce que Owens avait résumé d'un surprenant : "ce n'est pas Hitler qui m'a snobé, mais Roosevelt" ). Un film sérieux donc, et en même temps plein d'émotion. Il en ressort l'image d'un grand champion qui a marqué les esprits avec des records qui ont tenu, pour certain, près de 25 ans. On éprouve un seul regret : que les images tournées en 1936 par Leni Riefenstahl, l'égérie de la communication nazie, n'apparaissent pas en fin de film. Cela aurait été le cherry on the cake. Pour montrer les vraies images d'un exploit.
    ferlings
    ferlings

Publiée le 11 novembre 2016
    Jesse owens et son incroyable histoire nous rappelle aujourd'hui, que malgré les 80 ans d'histoire qui nous séparent depuis ces exploits à Berlin, les américains viennent d'élire un président prêchant des idées de haine raciale, de misogynie, d'intolérance religieuse et surtout de non respect de droits fondamentaux....
    Alors voici un film qu'il vous sera obligatoire de voir et revoir pour revivre un des événement sportif historique du monde entier, et de découvrir l'importance de toujours faire ce que l'on crois juste et ce que l'on aime.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 7 août 2016
    Excellente interprétation et mise en scène. La reconstitution et le rythme sont très bons. J'ai appris des choses et je me suis amusé. Je recommande ce film.