J'ai bien aimer le film pcq il a le mérite de me fair découvrir une histoire que je ne connaissais pas, ou en tout cas peu. Mais le film en lui même est tout ce qu'il y a de plus classique et a le même défaut qu'on souvent ce genre de film, à savoir être un peu trop grandiloquent quand il s'agit de mètre en valeur la victoire; à la fin on a vraiment l'impression que Jesse Owen parvient à lui seul, à démonter l'opération de propagande Nazi. Il est sans doute le caillou dans la chaussure qui gâche un peu la fête pour les Nazi (rendons lui hommage ) mais sinon les allemands sortent grands vainqueur de ces jeux avec 89 médaille (seulement 56 pour les USA) et cela n'apparait pas du tout dans le film. De plus j'ai vue sur Wikipédia que Jesse Owen reconnaissait lui même avoir inventé le fait que Luz Long l'ai aidé à l'épreuve de qualification du saut en longueur, même si l'histoire est belle pourquoi l'intégrer au film ?
Critique de "Race". Un biopic basique quoi, bon c'est le système hollywoodien ils ont dû adapté l'histoire au cinéma. Beaucoup de détails ne reflètent pas l'histoire de Jesse Owens. Mais bon, on prend ce qu'on nous sert. Sinon un bon film dans l'ensemble même si on sait d'avance comment ça se termine. [3,5/5]
Un biopic qui ne nous apprend pas grand chose sur Jesse Owens qu'on ne connaissait pas déjà. Ca se laisse regarder mais un peu trop lisse à mon gout. Et sauf erreur de ma part, les persécutions contre les juifs étaient "suspendues" pendant les JO de Berlin pour présenter un visage plus démocratique aux pays étrangers et les arrestations/déportations n'ont commencé qu'en 1938, après la Nuit de Cristal...
Un manque de profondeur pour une histoire traitant la vie et la carrière de Jesse Owens!J'ai trouvé tout ça très lisse,on apprend pas grand chose de plus sur ce que l'on sait déjà (la ségrégation au Usa,l'Allemagne fasciste de Hitler et les médailles d'or de Jesse Owens.)Vraiment beaucoup trop de suffisance pour que ce film est une véritable raisonnance.Du coup ça se regarde comme une ligne de domino qui se renverse ça captive sur le moment mais on oublie vite!2/5
Dans une époque très noir, Jesses Owens et ca délégation ont fait preuvre d'un courage incroyable. D'un côté affronter la propagande Nazi à Berlin lors des jeu olympique et de l'autre une ségrégation aux états unis. Très bon film.
"Race" ou "Couleur de la Victoire" en français est un Biopic très "simple" dans le sens où l'histoire n'est ni baclée ni vraiment creusée. Le film nous montre ce que nous pouvons savoir facilement en faisant quelques recherches sur Internet. L'Allemagne Nazi représentée dans ce film est juste trop gentillet. Même si l'histoire se passe en 1936, soit 3 ans avant la Grande Guerre, je n'ai pas vraiment ressenti l'oppression, la puissance de cette dictature et le véritable danger qu'elle peut-être. Néanmoins, la scène entre Owens et l'athlète Allemand Luz Long, qui se tient dans la chambre privée de ce dernier, est clairement à retenir. En ce qui concerne la fin, je regrette que le film n'ait pas pris le temps de montrer de manière explicite le retour d'Owens aux Etats-Unis. En clair, un film qui, malgré un contexte historique marquant, ne restera pas dans les mémoires.
Jesse Owens est l’un des sportifs les plus symboliques du siècle passé. Il aura fallu attendre 80 ans après ses incroyables exploits pour que le cinéma s’intéresse véritablement à sa personne. Et encore, « la Couleur de la Victoire » n’est pas le grand film auquel il aurait eu droit. Une réalisation plus que classique et pas toujours juste dans les faits. Le scénario aborde également les enjeux politiques dans une atmosphère de xénophobie et d'antisémitisme autour de l’organisation des JO de Berlin de 1936 mais ne fait que survoler les problèmes raciaux que l’athlète aurait rencontrer aux Etats-Unis. Néanmoins, le film est intéressant et fort bien interprété par Stephan James et Jason Sudeikis.
Un bon film de sport historique, plaisant à regarder et sur une incroyable histoire de l'olympisme. Ça reste cependant très classique et dans un traitement assez simpliste.
Jesse owens et son incroyable histoire nous rappelle aujourd'hui, que malgré les 80 ans d'histoire qui nous séparent depuis ces exploits à Berlin, les américains viennent d'élire un président prêchant des idées de haine raciale, de misogynie, d'intolérance religieuse et surtout de non respect de droits fondamentaux.... Alors voici un film qu'il vous sera obligatoire de voir et revoir pour revivre un des événement sportif historique du monde entier, et de découvrir l'importance de toujours faire ce que l'on crois juste et ce que l'on aime.
Je n'avais même vu la sortie de ce film au cinéma et pourtant le biopic historique est la combinaison gagnante pour me plaire. Puis j'étais curieuse de voir ce que Stephen Hopkins pouvait donner à la réalisation d'un film alors que je le connais seulement pour ces séries.
Je suis rentré directement dans cette histoire qui est à la fois hyper entrainante mais aussi captivante si on se dit que cette oeuvre n'a rien de fictionnellel. Cependant il est certains que beaucoup de passages sont romancés mais ca n'enleve rien au beau travail de recherche qu'on peut trouver derriere. Personnellement je me suis laissée Happer par l'ambiance general du film, je me suis laissé touché par les relations qui se melent et s'entremelent. De plus j'ai adoré comment était traité la partie ou Jesse doit décider ou pas si il doit participer au JO. Il est vrai que la réponse peut être plus facile aujourd'hui à l'époque ça reste deux choix compliqués et difficiles à prendre.
Je me suis plongée assez facilement dans l'histoire qui m'a tout de suite captivé et d'autant plus quand on se dit que la fiction rejoint ici la réalité et l'histoire. Alors oui, beaucoup de passages sont romancés mais le travail de recherche est cependant réel et visible. Personnellement l'ambiance générale du film m'a happé et les relations qui se mêlent et s’entremêlent m'ont plutôt plu. De plus j'ai adoré, le traitement de la partie où Jesse décide si il doit participer ou non au JO. Un choix cornélien pour l'époque, mis en avant avec beaucoup de profondeur et de justesse.
Cependant ce film manque d'une touche de "wahou" dans l'interprétation pour être un réel coup de cœur. Jason Sudeikis est largement au dessus de Stephan James; qui manque parfois de fraîcheur; cela crée un petit déséquilibre bien dommage. Par ailleurs Carice Van Houten est superbe.
Vous l'aurez compris nous sommes passés à un chouïa d'un coup de cœur. Ce biopic est un film à mettre devant tout les yeux. Il faut savoir qu'aujourd'hui encore il est important de lutter contre les discriminations et comprendre le poids des décisions que l'on prend. Ce film m'a fait m'interroger : Fallait il être plus radical ? Le bon message a t il été envoyé ? Ces questions restent en suspend dans ma tête ... J'attend donc vos avis.
Un très bon film, vraiment sur un page de l'histoire olympique et ses relations avec le politique. La reconstitution de l'époque est excellente et le scénario, même connu d'avance, mène bien le rythme. Tous les acteurs sont bons (celui qui incarne Goebbels est frappant). Une très bonne surprise.