La Couleur de la victoire
    2203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur de la victoire ?

Publiée le 22 février 2016
    Un biopic puissant et saisissant qui sort à point nommé et fait réfléchir dans le contexte actuel post Super-bowl et pré-oscars aux USA. Un excellent film, dynamique et inspirant!
    tony-76
    tony-76

Publiée le 27 juillet 2016
    Il y en a eu des longs-métrages sur le sport cette année que se soit Creed en Janvier ou encore Eddie The Eagle en Mai (mais qui était un biopic). La Couleur de la victoire est un drame biographique qui porte un message d'espoir et de liberté. Il brosse le portrait de Jesse Owens, un jeune athlète de l'Ohio qui a impressionné aux Jeux olympiques de Berlin en 1936. À l'aube de la Seconde Guerre mondiale, le long métrage dépeint le conflit moral des Américains, qui ont failli se dissocier des Jeux pour démontrer leur soutien envers les Juifs, et celui d'un jeune Noir spoiler: qui veut à la fois défendre son titre de champion du monde
    considérés comme inférieurs aux États-Unis à l'époque. Le cinéaste évite soigneusement de tomber dans les clichés habituels de la biographie sportive (dépassement de soi) pour aborder la question du racisme et amène à encourager le héros à repousser ses propres limites. Le scénario possède cette qualité de bien schématiser les faits ! La justesse du montage doit aussi être prise en considération ici. La reconstitution de l'Allemagne sous le Troisième Reich s'avère très crédible ! Les scènes de compétitions sont toutes haletantes, la réalisation est convaincante mais souvent mielleuse... Avec quelques longueurs et l'oeuvre ne livre pas toute sa gamme d'émotion... John Boyega était pressenti pour interpréter le rôle de cet athlète mais fini par jouer dans Star Wars VII. C'est l'acteur canadien, Stephan James qui offre une honnête performance dans le rôle principal. Jason Sudeikis, choisi généralement pour jouer le clown de service dans des comédies américaines, prouve ici qu'il peut jouer dans un registre différent. Il interprète un entraîneur ferme qui croit en sa nouvelle recrue. Malgré un manque d'émotion, Race (en v.o) ne déçoit pas ! C'est une course intéressante qui donne une ode aux jeux sportifs.
    Publiée le 3 janvier 2017
    Comment commencer une critique par un coup de gueule ? Le TITRE ! Le mot "Race" n'était-il pas suffisant et assez fort pour décrire l'idée principale du film ? SI. Alors que l'on arrête de nous trouver des noms à la mords-moi-le-noeud qui pue le politiquement correct et laissez le titre original. Ensuite, dans Race, on s'en carre complet des histoires d'amour de Jesse Owens et de comment il a réussi à reconquérir sa promise. Nous ce que l'on voulait, c'était de la compétition, du racisme et de la terreur sur l'idéologie anti noir que ce soit américain ou nazi. Là, tout est beau, tout est rose, désolé je ne pense pas que Jesse Owens était aussi épanoui, on voit bien son visage des images d'archives quand il défile à son retour d'Allemagne, il savoure à moitié sa victoire car il sait que tout cela va durer un temps, ensuite il sera de nouveau traité comme un noir en amérique dans les années 30/40. Puis le film est inexacte ou plutôt les américains (et les scénaristes) ont la mémoire courte.. Quand le représentant de la AAU déclare : "Nous, aux Etats-Unis nous prenons des décisions de façon démocratique (concernant la participation des USA aux JO)" mais ils savent pas que Hitler a été ELU de façon démocratique par le peuple allemand ? Des sous-entendus totalement faux ! Un point très intéressant était l'amitié entre Jesse Owens et le sauteur allemand, ça s'était du cinéma et ça s'aurait valu le coup que l'on s'y pense un peu plus dessus, mais non. Bref un film en demi teinte. Dommage.
    Publiée le 19 août 2017
    Très bon biopic. Une belle leçon. Ce fût un plaisir de participer au tournage en tant que figurant pour voir ce résultat ensuite.