Publiée le 30 juillet 2016
Un beau film, de facture classique mais aussi un témoignage historique et une belle leçon d'humanisme. Que d'humiliations indignes et stupides subies par les noirs non seulement de la part des nazis, ce que l'on savait mais aussi de la part des Américains, ce que l'on savait moins, après l'abolition de l'esclavage pourtant.
Excellent film, le racisme jamais aussi bien montré. Ainsi qu'un Hitler complétement .... (je ne dirais rien à ce sujet) Superbe biographie de l'athlète, juste dommage qu'ils n'ont pas assez approfondi a certains passage, pour moi lorsque je vois le film on sait directement qu'il va gagner tout les prix. Alors qu'il est évident que pour lui ça a du être très difficile, dommage :)
C'est un très bel hommage à Jesse Owens, à son courage, à sa détermination et à son intégrité. Être le meilleur (sans dopage) dans un environnement aussi hostile, et aux États Unis et en Allemagne, est quand même tout à fait extraordinaire !!! Dommage que cet hommage ne lui a pas été offert de son vivant !! Outre la rétrospective historique "La couleur de la victoire" est une très belle et émouvante histoire humaine.
Un biopic indispensable sur un personnage et un athlète extraordinaire qui a réalisé des exploits incroyables à un moment et un endroit si emblématiques. Manquant de profondeur, on a malheureusement la sensation qu'il manque des éléments indispensables à la narration de cette vie. J'aime par contre beaucoup le titre anglais : "Race" qui est à double sens. Dans la mouvance des biopics, il fallait faire celui-ci, l'acteur incarne bien Jesse Owen et court vraiment comme lui. A découvrir, même si on reste sur sa faim.
Évidemment, tout le monde a entendu parler de Jesse Owens, cet athlète Afro-Américain qui remporta 4 médailles d'or aux Jeux Olympiques de Berlin en 1936. Pour autant, un petit rafraîchissement de mémoire n'est pas inopportun, d'autant que ce « biopic » est parfaitement réalisé par Stephen Hopkins (« L'ombre et la proie », « Prédator 2 ») visiblement inspiré par son sujet. On suit donc la vie de ce jeune sprinter surdoué, de son adolescence à son incroyable ascension au sein de l'équipe US d'athlétisme, malgré la politique ségrégationniste menée par son propre pays. La politique internationale, sur fond de montée du nazisme, rend son exploit encore plus incroyable, tout comme son amitié naissante avec un de ses adversaires Allemands. La reconstitution des épreuves sportives est particulièrement bien orchestrée et on se sent vraiment immergés dans l'ambiance étrange de ces dernières Olympiades avant la seconde guerre mondiale. Tous les ingrédients qui vont pousser les pays du monde à se déchirer sont déjà présents pour former une intrigue passionnante et réaliste. Une très belle leçon d'histoire, teintée du courage, de la fierté et de la droiture de ce sportif d'exception. La dernière scène qui le voit contraint, à cause de sa couleur de peau, de rentrer par une porte dérobée dans la fête donnée en l'honneur de ses victoires par ses propres concitoyens est édifiante... Ces contradictions absurdes donnent une vision assez précise des us et coutumes de cette époque troublante et font de « La couleur de la victoire » un film magnifique qui se suit avec passion et un grand respect pour cet homme hors du commun.
passionnant du début à la fin, ce biopic sur Jesse Owens nous plonge en plaine montée du nazisme et des jeux olympiques de 1936 à Berlin. la violence contre les juifs fait déjà rage et le gouvernement d'Hitler accepte pour éviter le boycott des USA de cacher l'ambiance et les exactions qui font tâche dans la capitale allemande. les USA sont de leur côté en plaine période de ségrégation avec les noirs et nous découvrons le formidable parcours de cet athlète quadruplement médaillé d'or, son combat pour être accepté. sans manichéisme ni pathos, nous découvrons le courage de cet athlète allemand qui tiendra tête au péril de sa vie en assumant son amitié avec Owens, le rapport trouble de la relation entre le grand industriel Avery Brundage et Goebels, l'immonde compromis pour ne pas faire courir deux athlètes juifs, et le refus malgré sa victoire de laisser entrer Owens et son épouse par l'entrée réservée aux blancs à son retour aux USA. une histoire connue mais intelligemment narrée, portée par des comédiens investis. Révoltant, passionnant et émouvant.
L'histoire est forcement magnifique. Mais la réalisation manque vraiment d'imagination, c'est très plat et on s'ennuie très vite. L'émotion n'est pas assez bien montré. Les acteurs sont correct. Un film intéressant pour une partie de la vie de Jesse Owens mais sans doute plus intéressant de voir un documentaire sur sa vie.
L'histoire de cet athlète est très intéressante mais j'ai trouvé le film un peu trop "plan plan" car on sait ce qu'il va se passer dès le début! En effet, le scénario ne met pas suffisamment en avant le nazisme dans cet univers sportif où justement les juifs et les noirs n'avaient pas leurs places.
Super film, vraiment à regarder, touchant et pas du tout barbant comme peuvent l’être certains films qui évoquent le nazisme et le racisme, je vous le conseil ;)
Un assez bon biopic mais un manque certain d'émotions, d'épaisseurs dans les interprétations. Très linéaire mais intéressant. Beaucoup de thèmes abordés mais malheureusement survolés. Donc au final; l'histoire est prenante, la mise en image reste discutable. 3.5/5 !!!
Un film sans aucun temps mort, une vrai histoire, pour une fois, réèle et passionnante.l Tout y est : les décors et les costumes de l'époque. La réalisation est sans faille, tout comme les acteurs. Ce film est un vrai bonheur…
Il y a des destins qui naissent pour devenir une légende. Quand on voit un biopic, on a beau connaître les grandes lignes de l'histoire ainsi que son parachèvement, on reste malgré cela époustouflés par l'histoire. C'est le cas de "La couleur de la victoire". Film très bien réalisé avec des acteurs très attachants surtout Jason Sudeikis que j'ai l'habitude de voir dans des comédies. Les 2h14 passent très rapidement.
Un biopic assez complet sur la forme qui va de l'arrivée de Jesse Owens à l'université jusqu'à ses victoires aux Jeux olympiques de Berlin sans oublier sa vie privée, sa relation avec son coach ou encore le contexte politique et la préparation des JO nazis. S'il est question de beaucoup de faits, Stephen Hopkins ne va jamais vraiment au bout des choses ce qui peut laisser un sentiment d'inachevé en ce qui concerne certains éléments. La performance des acteurs est solide, la reproduction d'époque très bonne et l'utilisation de quelques CGI rend le tout très réel par contre la réalisation est un peu fade, j'ai parfois eu l'impression de regarder un simple téléfilm et je trouve dommage que les scènes pendant les compétitions soient si vite expédiées. De son vivant, Jesse Owens n'a jamais eu la reconnaissance qu'il méritait et ça, ce n'est pas montré ni la façon dont il a été traité après la fin de sa carrière. Tout n'est pas parfait, mais c'est un bon film qui met bien en lumière ce grand athlète et son incroyable performance.