La Couleur de la victoire
    2203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur de la victoire ?

circusstar
    circusstar

Publiée le 20 août 2016
    Voici un très bon film qui nous renvoie juste avant la 2ème guerre mondiale, avec la montée du nazisme et qui narre avec brio la vie de Jesse Owens qui méritait encore plus que ce film hommage. Car si Le chancelier nazi à refuser de lui serrer la main, le président américain de l'époque : Franklin D Roosvelt ne l'a pas honoré et ne l'a pas reçu, malgré ses titres olympiques. Et il est encore plus désolant de voir que, de nos jours, il y a encore beaucoup de chemin à parcourir.
    Romain J.
    Romain J.

Publiée le 3 août 2016
    Une histoire certes trop grande pour être traitée en deux heures. Mais LA COULEUR DE LA VICTOIRE domine son sujet par une foi sans faille en son personnage principal tout en maîtrisant très bien son contexte historique.

critique complète ici.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 2 novembre 2016
    Un très bon film, vraiment sur un page de l'histoire olympique et ses relations avec le politique. La reconstitution de l'époque est excellente et le scénario, même connu d'avance, mène bien le rythme. Tous les acteurs sont bons (celui qui incarne Goebbels est frappant). Une très bonne surprise.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 15 août 2016
    "La Couleur de la Victoire" est un de ces films américains sirupeux décevants alors que porteurs d'un sujet en or. Le destin de Jesse Owens méritait mieux, selon moi, que le traitement ici donné faisant penser à une énième tentative de rédemption du cinéma US devant l'incapacité de toutes époques à accepter les différences (années 30 aux USA, en Europe ou actuellement : mêmes combats vains). Finalement, le personnage même de l'athlète n'est pas assez creusé et le fond politique prend (trop) le dessus sur ce que la mémoire de Jesse Owens mérite. Vraiment dommage, un documentaire ferait sans doute mieux l'affaire.
    Publiée le 19 août 2017
    Très bon biopic. Une belle leçon. Ce fût un plaisir de participer au tournage en tant que figurant pour voir ce résultat ensuite.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 7 février 2018
    Bon biopic sur Jessy Owens et ses médailles d'or au jeux de 36.

J'ai apprécié le fait que le film étende son point de vue sur la participation des états unis aux J.O qui reste quand même très polémique.
    On apprend beaucoup de choses certes c'est assez romancé mais en fouillant ensuite sur internet pour sur ces J.O on apprend encore davantage

Le décors d'époque sont superbes notamment les différentes stades et les acteurs tiennent bien leur rôle.
    Un bon film avec une réalisation soignée
    famousserge
    famousserge

Publiée le 31 août 2016
    Très grand film sur lequel on ne peut rien redire
    On apprend beaucoup de choses sur le grand Jesse Owens
    Beaucoup d'empathie et d'émotion dans la réalisation
    Je recommande
    Steev_Toy
    Steev_Toy

Publiée le 31 août 2016
    Sans doutes trop d'attente pour ma part autour de ce film. Dommage également que ce film coupe des passages de ce récit, qui engendre beaucoup de curiosité. Un biopic qui se laisse regardé, delà à être transcendant...
    MC feely
    MC feely

Publiée le 30 mars 2017
    Un manque de profondeur pour une histoire traitant la vie et la carrière de Jesse Owens!J'ai trouvé tout ça très lisse,on apprend pas grand chose de plus sur ce que l'on sait déjà (la ségrégation au Usa,l'Allemagne fasciste de Hitler et les médailles d'or de Jesse Owens.)Vraiment beaucoup trop de suffisance pour que ce film est une véritable raisonnance.Du coup ça se regarde comme une ligne de domino qui se renverse ça captive sur le moment mais on oublie vite!2/5
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 6 août 2016
    Ce biopic raconte l'histoire de Jesse Owens à partir de sa rencontre avec son entraîneur Larry Snyder en 1933 jusqu'à sa participation aux Jeux Olympiques de Berlin de 1936.
    J'ai trouvé ce film très bien construit. Au delà de l'enjeu des performances de Jesse Owens, le contexte politique de l'époque est soigneusement décrit. Ainsi, les questions posées sur la participation des Etats-Unis à ces Jeux Olympiques et ce que cela impliquait est particulièrement développé, tout comme sont détaillées les coulisses avec la position des allemands au cours de ces jeux. Certaines séquences témoignent également de beaux moments, notamment spoiler: l'attitude de l'athlète allemand Carl "Luz" Long à l'égard de Jesse Owens
    Publiée le 1 août 2016
    « La Couleur de la Victoire » est une belle biographie qui met en valeur le sport, mais qui n’évite cependant pas certains clichés. La narration est plaisante, et le rythme est correct. La retranscription de l’ambiance de pré-guerre de l’Allemagne nazie est tout à fait saisissante, notamment dans l’atmosphère particulière du Stade Olympique de Berlin. Les acteurs nous délivrent de bonnes prestations. Un film plaisant qui fera peut-être découvrir certains éléments historiques.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 9 juillet 2017
    Critique de "Race". Un biopic basique quoi, bon c'est le système hollywoodien ils ont dû adapté l'histoire au cinéma. Beaucoup de détails ne reflètent pas l'histoire de Jesse Owens. Mais bon, on prend ce qu'on nous sert. Sinon un bon film dans l'ensemble même si on sait d'avance comment ça se termine. [3,5/5]
    CH1218
    CH1218

Publiée le 27 janvier 2017
    Jesse Owens est l’un des sportifs les plus symboliques du siècle passé. Il aura fallu attendre 80 ans après ses incroyables exploits pour que le cinéma s’intéresse véritablement à sa personne. Et encore, « la Couleur de la Victoire » n’est pas le grand film auquel il aurait eu droit. Une réalisation plus que classique et pas toujours juste dans les faits. Le scénario aborde également les enjeux politiques dans une atmosphère de xénophobie et d'antisémitisme autour de l’organisation des JO de Berlin de 1936 mais ne fait que survoler les problèmes raciaux que l’athlète aurait rencontrer aux Etats-Unis. Néanmoins, le film est intéressant et fort bien interprété par Stephan James et Jason Sudeikis.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 10 août 2016
    On peut attendre plus de cette bio d'un grand champion malheureusement assez tombé dans l'oubli (rapidement !). Il est tout à fait juste et normal qu'il ait enfin un film à sa "gloire" (dans son sens noble), tant il a battu des records impressionnants, qui ne pourraient plus se faire de nos jours (et même si les temps, épreuves et fonctionnements ne sont plus comparables). Mais c'est surtout sur son courage et sa détermination qui sont à montrer en exemple, face au nazisme et à la barbarie. Nier que les JO soufflent selon la politique et véhiculent même d'autres valeurs qu'uniquement celles sportives, me semblent assez hypocrite. C'est ce qui pêche donc dans tout le film qui effleure ce thème (pourtant central ?!). Certes, on reste dégouté face à la "négociation" du Pdt du CIO avec les autorités nazies, mais la force de la démonstration de Jesse Owen n'est jamais bien montrée. Peu de souffle, de tension. Le film n'est en rien épique par rapport à l'accomplissement de cet athlète. Qq peu embêtant pour un tel sujet ! De plus, j'émets des sérieux doutes quand à la véracité de certains moments (le champion allemand Long a-t-il été aussi exemplaire ? La relation entre Owen et son coach aussi intense ?) : on ressent trop de "sirop" qui aseptise le propos qui aurait mérité plus de conviction et de démonstration politique. Je suis même choquée de constater que jamais Hitler ne parle dans ce film, on a l'impression d'avoir affaire à un "jeunot avec une moustache qui se cache derrière sa casquette de peur d'être reconnu" mais surtout sous l'unique influence de Goebels ??!
    Le film veut certainement trop traiter de sujets : la vie privé de Owen (gnan gnan à souhait!), sa relation avec son coach, les pressions subies par sa communauté...tout est intéressant mais tout tombe à l'eau en étant que partiellement traité au final. Il en résulte un film assez fade avec de sérieuses ellipses (la reconstitution est néanmoins assez bien faite, excepté certaines scènes à l'intérieur de stade, assez laides) mais qui endort à cause de son traitement académique. Dommage aussi à la fin de ne pas avoir plus relaté dans quelles conditions Owen a vécu, suite à ses exploits qui, comme le disait son père "n'ont servi à rien". Mais cela serait alors une autre histoire à conter : le racisme "ordinaire" aux USA, même pour les héros!
    Cet homme méritait donc un film plus complexe et riche (lui-même devait l'être un peu plus que cet homme lisse au final) mais il a le mérite d'exister et de tenter de le réhabiliter comme il se doit ! La question demeure : le sport peut-il transcender les peuples et l'histoire ?
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 12 février 2018
    Ce film ne se contente pas de proposer un biopic sur Jesse Owens et son fabuleux quadruplé à Berlin.
    Il met en avant l'intérêt du sport pour rassembler les nations et les origines, mais surtout, confronte le système Nazi allemand, avec la politique raciale américaine de cette époque. C'est plutôt bien interprété, avec un fil conducteur intéressant (la participation ou non aux JO), mais certaines scènes manquent d'émotion selon moi. Les victoires de Jesse Owens sont trop vite célébrées je trouve. Il n'empêche que l'ensemble est divertissant, et nous en apprend sur ce très grand champion, qui sur une olympiade, a corrélé sport et politique.