La Couleur de la victoire
    2203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur de la victoire ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 8 août 2016
    L'histoire de Jesse Owens et sa détermination à participer aux JO de Berlin en 1936 sous le régime nazi. J'ai trouvé ce film assez creux avec notamment des baisses de rythme assez récurrentes. Stephen James, qui incarne ici la légende, manque de charisme et de prestance dans son rôle d'athlète qui ne doit pas céder à des manipulations géopolitiques. Ce film est cependant une bonne piqûre de rappel contre le racisme et l'antisémitisme. Cependant, au visionnage de celui-ci, je trouve que le réalisateur, Stephen Hopkins, s'est contenté de traiter ces sujets assez superficiellement et le film manque de profondeur. Les relations entre les membres du Comité Olympique et certains sportifs sous un régime totalitaire auraient pu être plus mis en avant. Un biopic sur une partie de la vie du champion assez lisse dans l'ensemble.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 25 septembre 2016
    Stephen Hopkins ne s'est pas loupé et a livré le film ce qu'on lui a demandé... il n' a en effet pris aucun risque et s'est contenté de faire du classique... On a donc droit à un film sans originalité ni surprise avec tous les ingrédients de ce genre de films, ceux autour d'un exploit sportif à savoir le pauvre petit garçon parti de rien qui va sauter les obstacles malgré les difficultés et ce avec l'aide d'un coach sur le déclin qui va se reprendre grâce à lui et qui l'amènera jusqu'au bout.... Le résultat est donc un peu fade et manque d'émotion, d'intensité... Heureusement, le contexte historique est captivant et l'interprétation excellente alors ça passe quand même super bien d autant plus que les acteurs sont impeccables (j avais des doutes sur Sudokis plus habitué aux petites comédies us un peu faciles mais il sen sort admirablement bien! Au final, le film est long mais passe comme du petit lait! C'est juste dommage qu'il ait été si académique, si calibré.... Il aurait été bcp plus émouvant et marquant ... Ca reste un bon film à voir et qui a le mérite de mettre en lumière cet épisode historique et sportif des plus importants et ce beau bras d'honneur à l'idéologie nazie...
    ned123
    ned123

Publiée le 5 août 2016
    J'ai vu un film... qui revient sur une page de l'histoire olympique et sur un champion exceptionnel qui a eu RDV avec incroyable avec l'Histoire en devenant le premier champion noir à remporter 4 médailles d'or en plein cœur de l'Allemagne Nazie qui voulait faire de ces jeux la vitrine de sa vision aryenne du monde... avec les Aryens d'un côté et les bon-à-riens de l'autre (les noirs, les juifs...). Le film est particulièrement réussi car on suit ce champion de ces racines dans une Amérique teintée de racisme vers l'Allemagne ravagée par le racisme érigé en système. C'est un parfait Biopic sur un personnage totalement attachant. Certains plans sont particulièrement spectaculaire, notamment lorsqu'il arrive dans le stade où l'attend une foule immense. Et Jesse Owens a humilié les grands dignitaires nazis... Un très beau film...
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 11 janvier 2018
    Un beau film qui relate la détermination passionnée de Jesse Owens, jeune athlète afro-américain, à participer aux Jeux Olympiques de Berlin en 1936, dans le contexte politico-historique du nazisme et du racisme.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 28 août 2017
    Film intéressant dans l'ensemble. Le casting est intéressant et l'histoire aussi. Ce biopic retrace l'histoire d'un célèbre sportif américain aux jeux olympiques sous l'Allemagne des nazis.
    Des moments drôles et une mise en scène réussis.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 23 octobre 2018
    Un film assez simple et gentillet en général. Il n'en reste toutefois rempli d'émotion et touchant. Il a également le mérite de parler des dessous des JO de 1936.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 5 juin 2020
    Un film plutôt bien fait avec une bonne réalisation, mais qui manque énormément d'ambition. Un récit superficiel, où les "USA" se clament hauts et forts face à cette vilaine Allemagne des années 30 que l'on se plaît à détester. Un film sans ambition, pas déplaisant à regarder, mais dont on attendait beaucoup plus que ce récit fade et superficiel, dépourvu d'intérêt autre que de raconter basiquement l'histoire de Jesse Owens, héros de tous de ces JO de 1936, sauf de son Amérique natale. On prend 10 minutes de film pour montrer que Goebbels ne voulait pas que Owens serre la main de Hitler, mais on supprime complètement leur franche accolade lors de ces JO, événement pourtant marquant de cette époque sombre. Un film bien en deçà de ce qu'il essaye de se faire passer
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 6 septembre 2017
    Le rythme est complétement maîtrisé, on ne s’ennuie pas du début à la fin. La Couleur de la victoire est un très bon film qui nous raconte une histoire passionnante sur un homme peu connu ; un film à partager.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 2 août 2016
    Quel champion !... Jesse Owens a tout du héros et il était étonnant qu'on ne lui ait pas déjà rendu hommage. Voilà l'injustice rattrapée, et il me plaît que ce film ait été, en partie, financé par un Français, amoureux du sport, Luc Dayan. L'histoire de Jesse Owens dépasse les meilleurs scénarios de fiction : un noir petit fils d'esclave, discriminé dans son pays pour sa couleur de peau, va devenir un des plus complets champions des années 30 pour finir par remporter quatre médailles d'or aux Jeux Olympiques de Berlin en 1936. Devant des nazis qui enrageaient de voir ce "sous-homme" truster les podiums... Le film est un vrai biopic, fidèle aux souvenirs du champion. Il fait mieux parfois, en se faisant l'interprète de la légende, notamment dans les rapports entre Owens et son concurrent allemand Carl Lutz Long pendant la compétition. Mais qu'importe ! Quand la légende est aussi belle, pourquoi ne pas la propager ? Le film de Stephen Hopkins est honnête, en présentant un héros très humain, en proie aux doutes et aux cas de conscience. Et la vision de la société américaine ségrégationniste qu'il donne dans son film n'est pas très flatteuse ( ce que Owens avait résumé d'un surprenant : "ce n'est pas Hitler qui m'a snobé, mais Roosevelt" ). Un film sérieux donc, et en même temps plein d'émotion. Il en ressort l'image d'un grand champion qui a marqué les esprits avec des records qui ont tenu, pour certain, près de 25 ans. On éprouve un seul regret : que les images tournées en 1936 par Leni Riefenstahl, l'égérie de la communication nazie, n'apparaissent pas en fin de film. Cela aurait été le cherry on the cake. Pour montrer les vraies images d'un exploit.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 22 août 2016
    Bon film, simple et bien fait, et qui raconte une belle histoire.
    Même si on n'échappe pas à la simplification, c'est agréable à suivre.
    ferlings
    ferlings

Publiée le 11 novembre 2016
    Jesse owens et son incroyable histoire nous rappelle aujourd'hui, que malgré les 80 ans d'histoire qui nous séparent depuis ces exploits à Berlin, les américains viennent d'élire un président prêchant des idées de haine raciale, de misogynie, d'intolérance religieuse et surtout de non respect de droits fondamentaux....
    Alors voici un film qu'il vous sera obligatoire de voir et revoir pour revivre un des événement sportif historique du monde entier, et de découvrir l'importance de toujours faire ce que l'on crois juste et ce que l'on aime.
    Thomas G
    Thomas G

Publiée le 3 août 2016
    super film et belle histoire et c'est une histoire vrai ce qui rend le film encore meilleur à voir vraiment et bravo à celui qui interprète Owens
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 août 2017
    Un film qui se repose sur l'incroyable histoire de Jessie Owens le grain de sable qui a perturbé les plans d'Hitler qui voulait faire des jeux de 33 ceux de la race aryenne. Le film est très linéaire, ne prend pas de risque avec une mise en scène très classique. Si la réflection sur le sport outil de la politique est intéressant il est quand même dommageable que l'on ai jamais le point de vue du sprinter sur les événements qui l'entourent et surtout de la ségrégation qu'il subit dans son propre pays. Je me pose en voyant une nouvelle fois la question : est ce qu'un héros uniquement positif est un bon sujet de film?
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 1 septembre 2017
    Ce film n'est pas désagréable à voir, mais il reste très représentatif de la tendance hollywoodienne à réécrire l'histoire à partir d'une vision politiquement correcte aujourd'hui. D'une part Jesse Owen n'a pas été boycotté par Hitler comme on le raconte ici. Le dictateur nazi lui aurait même adressé un petite geste de la main pour le féliciter, auquel Owen aurait lui même répondu, selon ses déclarations ultérieures. d'autre part, il est douteux que le combat contre l'antisémitisme ait eu une telle importance aux yeux des organisateurs olympiques américains de l'époque, car l'antisémitisme était très présent aux Etats dont une partie de la classe politique (parmi lesquels le père du futur président Kennedy) était pro allemande. La réalisation brille par son caractère fade voire mièvre. On a du mal à cerner la personnalité de Owen dans cette sorte de success story. Il aurait été intéressant de nous montrer la difficile fin de vie de ce champion hors du commun qui a du accumuler les petits jobs pour nourrir sa famille. On notera aussi que, dans ce film, on oublie de nous dire que ce sont tout de même les Allemands qui ont remporté le plus grand nombre de médailles aux JO de Berlin 1936, et que par conséquent l'opération de propagande a été un grand succès pour Hitler. Enfin, ce film parait bien indulgent pour la réalisatrice Leni Riefenstahl qui a mis son talent au service d'Hitler. Solidarité de cinéastes ?
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 7 août 2016
    Excellente interprétation et mise en scène. La reconstitution et le rythme sont très bons. J'ai appris des choses et je me suis amusé. Je recommande ce film.