Flowcoast
Publiée le 25 février 2017
Je vais sûrement surnoter ce film car oui, dans le monde très fermé des comédies où on éclate de rire toutes les 5/10 minutes, Sacha Baron Cohen est légion. Si Ali G est un classique ou même Borat, ses derniers gros films ne m'ont pas vraiment plus. Grimsby est un véritable coup de massue de la parodie et franchement c'est grossier, gras, lourd tout ce qu'on veut mais qu'est ce que j'ai rigolé. C'est ridicule oui, mais pour le genre d'humour il faut bien un peu de Grimsby. A noter le casting quand bien même poussé avec Penelope Cruiz, Rebel Wilson est une apparition fake de Donald Trump.
Moi qui ne suis pas très fan de ses films, basés essentiellement sur l'action et la violence, j'avoue m'être régalé avec cette production complètement déjantée. Il y a peut-être quelques exagérations et longueurs en fin de film, mais globalement j'ai passé un bon moment avec ce film "limitless", y compris le mauvais goût.
Une comédie d'espionnage, évidemment à l'humour Trash avec un Sacha Baron Cohen au mieux de sa forme. Une belle distribution, Pénélope Cruz, Isla Fisher, Rebel Wilson..., dominée par l'indéniable charisme de Mark Strong qui passe outre, avec brio, les péripéties dénuées de finesse.
Un humour (très) gras, des blagues qui tournent pour la plupart autour du pantalon, et de l'action bien "badass", vous avez la recette de Grimsby - agent trop spécial. Mais si c'est ce que vous recherchez, pourquoi vous en priver ? Pour peu que l'on aime rire gras, on se laisse même surprendre par l'ingéniosité déployée pour nous amener toujours plus loin dans le paillard. Le passage avec les éléphants dépasse celui d'Ace Ventura (dont il s'inspire ouvertement) en terme d'absurdité hilarante, et que dire du final, avec les feux d'artifices... Enfin bon, que de passages où fusent les éclats de rires coupables et francs. L'action est au rendez-vous et ne vous décevra pas (en à peine 1h20 générique compris, pas le temps de faire dans la longueur... et c'est tant mieux ! Pas le temps de s'ennuyer !). Sacha Baron Cohen, égale à son Borat fétiche, met son coeur à l'ouvrage pour nos zygomatiques, et sa tête dans des endroits... incongrus. Beaucoup de peps et du lâcher prise qui nous fait tout oublier. À réserver tout de même à un public averti ou amateur du genre.
Qu'est ce c'est idiot comme film mais qu'est ce que j'ai ris ! Humour Trash 100% assume ! La scène avec les éléphants ! Ils ont osés !! À voir pour le déganté Sacha Baron Cohen !
Grossier et osant quelques vannes extrêmes Sasha Baron Cohen demeure fidèle à lui même avec cette production scatophile, qui finira dans le cul d'un éléphant. Les scènes d'action portées par le personnage de Mark Strong demeurent impressionnantes, filmées à la première personne façon Hardcore Henry. Peu corrosif, le long métrage s'attardera néanmoins sur la FIFA, Donald Trump et quelques conditions sociales précaires.
Grimsby semblait dans la lignée de ce que Matthew Vaughn avec "Kingsman" et Guy Ritchie avec "Agents spéciaux code U.N.C.L.E" avaient réalisé récemment, une comédie d'espionnage décalée typiquement britannique. Sauf que là, le film, s'il est réalisé par un francais, est encore plus ancré dans l'humour british et va beaucoup plus loin que ce à quoi on pouvait s'attendre. Si Sacha Baron Cohen avec "Borat" ou "Brüno" nous a confimé qu'il était capable d'aller très loin dans l'humour trash, c'est en revanche beaucoup plus étonnant de voir Mark Strong, habitué aux rôles de méchant, prendre autant de plaisir et montrer autant de second degré en jouant dans ce film. Et ce duo nous offre un régal, j'ai pris énormément de plaisir à voir ce film. Si il n'est pas à recommander à tout le monde, ca marche sur moi. Mention également à Penelope Cruz, qui si son rôle n'est pas très intéressant, prouve après "Zoolander 2" qu'elle n'a pas peur de casser son image en variant ses rôles. Grimsby est une bonne surprise à conseiller à tous les fans d'humour britannique assez trash, on en redemande !
Sacha Baron Cohen a fait un film à la fois dans son style habituel potache mais aussi avec des innovations. En effet, l'ensemble alterne entre la satire du film anglais d'espionnage, un hymne à la famille (avec de bons flashbacks liés à l'aventure présente), l'humour bien gras et l'action explosive, digne du meilleur de Louis Leterrier, réalisateur ici très inspiré spoiler: (les plans vus de la lentille de contact sont excellents) . Si j'ai trouvé le démarrage un poil poussif, principalement à cause de gags déjà vus dans la filmographie de Baron Cohen ou bien de ratés spoiler: (le coup de fléchettes empoisonnées est assez paresseux) , le film monte en puissance au fil des minutes au gré d'éléments très poilants spoiler: (le quiproquo de la crotte, Trump et Radcliffe avec le VIH, l'éléphant, les fusées, etc...) , d'allusions à de nombreuses personnalitésspoiler: (Vin Diesel, Liam Gallagher) et films spoiler: (Fast and Furious notamment) et un léger côté politique spoiler: (les armes à feux, la situation des quartiers pauvres, le scandale de la FIFA) . En revanche, je regrette que l'intrigue soit parfois téléphonéespoiler: (le GPS dans le cou du frangin) ou bien que l'objectif du vilain soit toujours le même que dans les films actuels spoiler: (éradiquer une partie de la population car on est trop nombreux) . Côté casting, outre Sacha Baron Cohen, excellent dans ses pitreries habituelles, Mark Strong complète le duo de frangin de belle manière. Au final, Baron Cohen fait moins de politique et plus d'espionnage grand public et mélange les gags classiques mitigés avec des idées comiques globalement barrées et réussies, dans un film qui va crescendo en qualité.
Grosse poilade que cette comédie d'espionnage qui met en vedette un improbable duo S.B. Cohen et M. Strong en frangins oeuvrant pour le compte de la couronne d'Angleterre. La découverte du film, c'est le talent comique de Strong qui ose des trucs pas possibles, gardant son flegme en toute circonstance même dans certaines situations inconfortables. En face, on retrouve un Cohen plus scato que jamais, usant et abusant de gags souvent crasseux mais qui fait rire grâce à sa dégaine pas possible et son envie de divertir au mépris de la bienséance, de la bien pensance et du bon goût. Politiquement très incorrect, complètement foutraque, le film file à 100 à l'heure avec un L. Leterrier particulièrement inspiré qui donne aux séquences d'action une toute autre saveur. Le scénario parvient également à développer ses deux personnages principaux avec une étonnante justesse dans l'émotion. Quand au grand méchant du film, son but final montre bien que si Cohen dépeint les prolos comme des gros beaufs, il n'en reste pas moins très critique avec les nantis. C'est drôle, impertinent, de très mauvais goût mais qu'est ce que ça fait du bien ! D'autres critiques sur
Quand on regarde un film avec Sacha baron cohen on ne s'attend pas à de la finesse et ce n'était pas mon cas en le regardant. Une comédie qui enchaîne gag sur gag avec une intrigue d'espionnage bien présente tout de même. Bref une réussite dans l'ensemble si on cherche simplement à se divertir et à rigoler.
Une comédie bien à l'anglaise ! aux couleurs vives et joyeuses , à l'inverse du ciel banlieusard Londonien ! ou il règne une ambiance plutôt de briques rouges du nord, mais grâce à la bière qui coule à flot, la retrouvaille de deux frères va se réaliser ! Et le contraste est un coktail explosif en tout terme ! â voir sans modération ! avec quelques bières, why not !
On connaissait "Spy" mais aussi "Kingsman" mais cette parodie de film d'espionnage proposée par Sacha Baron Cohen, c'est du jamais vu ! Quand un espion hors pair doit se coltiner son beauf de frère et toute sa smala, ça donne ce métrage complètement déjanté qui ne s'arrête jamais dans la vulgarité et l'outrance pour le plus grand plaisir de ceux qui, comme moi, aiment l'humour en dessous de la ceinture assumé et sans censure ! Le seul problème de ce film c'est son scénario ultra basique. Dommage, sinon ce serait un long-métrage culte !
Si vous aimez Sacha Baron Cohen et son humour trash, ce film ne déroge pas à la règle. Le duo avec Mark Strong fonctionne à merveille (je n'attendais pas l'acteur dans un tel registre mais il m'a épaté), les gags s'enchainent sur le fond d'un scénario simpliste designé pour leur faire la part belle. Pas d'humour subtil, mais un humour trash et décapant totalement assumé, des acteurs impeccables, des scènes d'anthologies spoiler: la scène des éléphants est atteint des sommets , le tout pour un film réussi dans son genre. Amateurs d'humour subtil s'abstenir: A côté de certaines scènes, Borat passerait pour un documentaire sur la tolérance et les bonnes manières.
Une comédie d'action avec un scénario simple mais rythmé et des gags très drôles portés par le duo Sacha Baron Cohen / Mark Strong. Je ne m'attendais à grand-chose et pourtant j'ai adoré !