ChauvelCinema
Publiée le 9 mars 2015
On pourra voir en "St Vincent" un film de plus "dédié" à Bill Murray et son talent (je vois aussi notamment "Lost in translation" et "The Life Aquatic"). Peut-être qu'un jour, ça ne passera plus, mais jusque-là, c'est tout bon. Pour un premier film en plus, Theodore Melfi s'en sort très bien avec une jolie comédie dramatique où l'acteur a donc l'occasion de sortir son grand numéro de bourru excentrique et faux méchant. Après la jeune femme et une équipe de biologistes, c'est avec un petit garçon qu'il assure le duo. Ce dernier a le "défaut" d'être un peu trop "intelligent", comme souvent dans le films américains, parce qu'il est "trop bien" écrit par son scénariste. Mais la paire fonctionne bien et on se régale de voir l'évolution de leur relation, en marge de la mère du garçon, très bien jouée elle aussi par Melissa McCarthy . Au final, on a donc à faire à un film vraiment sympathique, grâce à un excellent casting et ce malgré quelques faiblesses (la face sombre du personnage de Bill Murray est abordée très superficiellement).
Un rôle sur mesure pour un Bill Murray parfait en vieillard grognon mais qui aurait mérité d’être un peu plus trash. Car malgré un final touchant, le film peine à réellement faire exister ses personnages, faute à un scenario et à une réalisation un brin mollassonne. Le film vaut tout de même le coup d’œil pour la présence de Bill Murray.
Voilà un très joli premier film. C'est aussi classique sur la forme que sur le fond mais il se dégage un certain charme très attachant. Grâce aussi sans doute à ses interprètes tous formidables. Bill Murray en tête, qui trouve là un de ses plus beaux rôles. Naomi Watts est toujours aussi convaincante et Melissa McCarthy pour une fois très sobre en mère de famille un peu dépassée. Avec aussi les toujours impeccables Chris O'Dowd, Terrennce Howard et Ann Dowd. Un joli film plein de bons sentiments, drôle et parfois acerbe, qui nous fait passer un très bon moment. Dommage qu'il ne soit sorti qu'en DVD chez nous (malgré ses nominations aux Golden Globes, film et acteur de comédie)...
Regardez tous les films d'aujourd'hui. Tous. Combien sont tristes ? Presque tous. C'est le film qui reste tout de même assez triste, en restant réaliste - il a un caractère de cochon et ne change pas, mais bon sang, il est vraiment sympathique, et il m'a fait exactement le même effet que la sortie d'Amélie Poulain en Amérique : on a besoin de ça et en plus les acteurs sont excellents. Qui plus est il montre bien qu'on peut se rapprocher du film français, avoir de l'élégance et de l'émotion sans les gros "boumboum" bien lourds des films à gros budgets - dont l'inutilité n'est plus à démontrer. Merci, merci et re-merci !
Je n'ai pas envie d'en faire une tartine, c'est beau, c'est lisse, ça fait rire et pleurer, tout ça emmené par bill murray ! Parfois ça me suffit, peut être le film qu'on a le plaisir de voir au moment où il le faut... Juste j'ai eu le PLAISIR de le voir, merci pour ce film !
Film qui jongle avec subtilité entre humour et émotion, qui fait rire et pleurer, un grand dommage qu'il ne soit pas sorti sur grand écran en France. Bien plus qu'une simple amitié entre un vieux grincheux et un jeune homme, ce film possède une dimension philosophique qui bien que pouvant ne sembler être de surface seulement, ne manquera de vous faire réfléchir quant à votre façon de voir certaines choses.
ponctuée de moments cocasses et d'élans de tendresse, une petite comédie simple et sympathique où B. Murray démontre une fois de plus sa palette de talent.
Un air de déjà vu dans ce film très convenu où un vieux ronchon se lie d'amitié avec un garçon qui vit seul avec sa mère. Il se passe rien c'est d'une platitude.... Assez désolant surtout que Bill Murray a quand même un potentiel comique exploitable. C'est tout petit.....
(...) Il ne faut pas se leurrer c’est un film à Oscar malheureusement pour Bill cette année la sélection en a décidé autrement (Et aussi des performances d’acteurs incroyables dont le retour de Michael Keaton par exemple) . Rien n’est lésiné côté dramatique à grand renfort de lacrymal; notamment à la fin du film pour la récompense à l’école sur un exposé.
Côté réalisation c’est propre et très académique. Les émotions passent par le talent de son casting, avec Bill Murray et Melissa McCarthy en tête. Même si cette dernière est relayée ici au second plan. Elle est même en retrait, presque effacée grâce la bonne performance du jeune Jaeden Lieberher; dont c’était la première apparition à l’écran avec Playing It Cool tourné la même année. La déception se porte sur le personnage de Daka, prostituée interprétée par Naomi Watts. Le stéréotype de l’immigré de l’est qui porte l’enfant de notre anti-héros Vincent. Finalement St Vincent est un film académique et c’est son principal défaut. Si on fait l’impasse sur cet aspect on passe un excellent moment.
l'intégralité de notra avis à propos de ST VINCENT, sur le Blog du Cinéma
un joli film sous forme de fable, où Bill Muray se colle a merveille au rôle. Si certains moments sentent le réchauffé et si il manque une petite magie pour en faire un film marquant, le tout est bien réalisé et nous transporte vraiment.... Un bon moment
Une comédie dramatique qui, entre rire et larmes, humour et tendresse, présente les déboires de ses personnages écorchés et attachants. Malgré un scénario quelque peu décousu, qui n’échappe pas aux poncifs du genre, le film propose des scènes magnifiques au gré d’une bande son travaillée. Bill Murray, principal atout de la réalisation, endosse un rôle taillé sur mesure et s’avère profondément drôle, émouvant et magistral en vétéran de guerre grincheux et misanthrope. Un film soigné, à la fois fun et touchant !
Malgré de très bon acteurs dans le genre comédie ou autre comme Bill Muray, Naomi Watts et Melissa McCarty le film déçois par le peu de scène humoristique, j'en attendais davantage. On s'attache quand même aux personnages: l'ivrogne avec un grand cœur et un passé douloureux, la prostituée, la mère qui n'arrive pas à tout gérer et qui passe peu de temps avec son fils Oliver. Des passages marquants et drôles avec le gamin notamment quand spoiler: il apprend à se battre puis passe à la pratique. Son exploit le met dans un état d'euphorie et la répétition de son geste nous fait sourire.
Ce film est à voir une fois rien que pour le casting mais aussi pour les belles leçons de morales.