Serge_la
Publiée le 9 mars 2019
Très bonne histoire, peu probable, mais adorable. J'ai adoré le garçon, le vieux Murray, et les autres personnages dans leurs rôle respectifs. Ça finit bien, bien sûr. Pas à se tordre, mais joyeusement amusant. Mon bémol: spoiler: finir riche par assurance vie comme une loterie est la solution finale. Ça rend le film moins saint.
St. Vincent est un excellent film, avec l'immense Bill Murray dans le rôle titre, en vieux loser aigri et revanchard. Mention spéciale à Naomi Watts qui est délirante dans son rôle, quant au jeune qui interprète Oliver, je suis sûre qu'une belle carrière l'attend. Belle mise en scène et belle B.O !
Au départ le film semblait sympathique mais je me suis rapidement ennuyé. Le scénario est cousu de fil blanc et déjà vu des centaines de fois. Plus grave la réalisation ne sort pas du lot. Bizarrement on ne peut pas vraiment dire que le film soit mauvais on a juste envie de faire autre chose pendant qu'on le regarde.
Petit film sympa même si l'histoire a été exploité à de multiple reprise. Il y a plein de bons sentiments du début jusqu'à la fin, mais c'est toujours efficace et agréable de voir le vieux cornichon vulgaire s'attacher et revivre auprès d'un gamin un peu perdu. La fameuse scène américaine classique où le petit rend hommage à ce vieux grincheux devant une assemblée est toujours émouvante et m'a tiré les larmes alors que c'est loin d'être original. Un film qui fait du bien, un soir en semaine à la TV. Noémie Watt est magnifique, ce qui ne gâche rien au film.
"St. Vincent" n'est pas vraiment un bon film. Il est plutôt mal écrit, avec cette prolifération mal maîtrisée de thèmes et d'intrigues, voire de personnages, parfois abandonnés en cours de route (la mort de Sandy en est un exemple rageant). Il est empli de clichés et de lieux communs usés : le lien qui se tisse entre un vieux bourru et un enfant a bien fait l'objet de 250 films (tiens, au hasard, "le vieil homme et l'enfant", "l'été de Kikujiro"...). Pourtant, il est d'une efficacité émotionnelle redoutable : j'ai beaucoup, mais alors beaucoup plus ri finalement que dans la majorité des comédies US de la dernière décennie, et j'ai terminé le film en sanglotant comme une madeleine... C'est que "St. Vincent", film curieusement relégué au DTV, bénéficie d'un casting en or massif : Bill Murray, vieux génie absolu qui se fait trop rare, y est à son meilleur (mais quand a-t-il été seulement médiocre ?), interprétant un faux misanthrope au bout du touleau, Naomi Watts nous enchante dans un rôle comique particulièrement bien vu de prostituée russe enceinte, et Melissa McCarty est formidablement juste dans une composition en demi-teinte à l'opposé de ses habituels excès : "St. Vincent" s'avère un plaisir faussement simple, parce qu'il arrive à retourner ses clichés initiaux (les personnages finissent tous par nous surprendre d'une manière ou d'une autre...), et parce qu'il est un sacré "film d'acteurs" : du coup, il ranime en nous une flamme vacillante pour une forme classique dont on pensait avoir épuisé les charmes. Mention spéciale au générique final, sur une grande chanson de Dylan, qui enjolive encore le souvenir que nous laissera cet OVNI ordinaire.
Le scénario repose sur une base exploitée à de multiples reprises - un enfant et un vieux ronchon pas si méchant qu'il n'y parait vont se lier d'amitié - et si on se prend d'attachement pour les personnages principaux, on reste quand même un peu sur sa faim. Le film hésite un peu trop entre comédie douce amère et drame larmoyant, ce qui en fait un film agréable (surtout grâce à la présence du toujours charismatique Bill Murray) mais qui ne sait n'être ni vraiment drôle ni vraiment touchant.
Il se pourrait que Bill Murray se soit payé un petit plaisir en tournant cette comédie dramatique, où je pense qu'il est juste lui-même: Bougon et gentil à la fois dans cet environnement typiquement américain, l'Amérique moyenne on pourrait dire, les petites maisons alignées, les bagarres au collège d'à côté, et l'apprentissage de la vie en sachant se défendre. Dépaysement assuré pour les franchouillards totalement différents des codes sociaux des Etats-Unis. Melissa McCarthy (celle d'avant le relooking) est toujours pleine de fraicheur et de bonnes intentions, mais son partenaire emporte la vedette du film.
Le scénario est déjà vu avec cette histoire entre un vieillard de voisin bougon et pas toujours sympathique et un enfant maltraité dans son école. Alternant avec finesse entre rires et larmes entre tendresse et bonne humeur, Bill Murray porte le film sur ses épaule. Pour un film exclusif Netflix, le résultat est très probant.
M. Melfi c'est un bien beau premier long métrage que vous nous livrez ici! Un quatuor d'acteurs absolument parfaits pour des personnages très bien écrits et hauts en couleurs (il était finalement temps de découvrir Melissa McCarthy dans un rôle plus sérieux...) La bande son est forte agréable et même si l'histoire n'est pas très originale,elle aura réussi à me tirer quelques larmichettes quand même. Elle n'est de toute façon qu'un prétexte pour rentrer dans le quotidien du personnage de Bill Murray et du petit Oliver. Une réalité américaine trop peu représentée dans les films trop léchés américains habituels. Le film défend de belles valeurs et je retiendrai principalement celles de compréhension et l'acceptation de l'autre. Outrepasser les apparences et comprendre l'autre pour finalement l'accepter tel qu'il est et peut-être l'aimer.
Les saints se cachent parfois là où on ne les attend pas. Ce film est extra sur tous les plans. Il n'y a rien à jeter. Il était temps de voir Ben Miller tenir un premier rôle. Film à voir et à revoir !
Bill Murray depuis un Jour sans fin tu casses la baraque. Un bon film sur le patriotisme américain ou la nation américaine doit reconnaitre le mérite de tout américain qui a fait quelque chose de bien pour son pays. Melissa McCarthy est bonne dans ce film meilleure que dans Spy ou elle sert à rien.
une comédie qui repose sur les épaules solides du grand et rare Bill Murray. on assiste a du grand cabotinage de l'acteur qui s'en donne a cœur joie dans ce rôle de raleur , libre et irrévérencieux à souhait. On profite du spéctacle en oubliant un peu ce qui se passe autour avouons le. L'acteur est trop rare sur le grand écran pour faire le difficile sur le scénar. Saint vincent est une comédie assez banale mais attachante, sans trop de temps mort mais avec un Bill Murray en grande forme.
"Saint Vincent" est une comédie dramatique qui, malgré un manque flagrant d'originalité, parvient à nous faire passer un agréable moment grâce à un casting remarquable. Bill Murray, Jaeden Lieberher et Melissa McCarthy forment un trio impeccable de justesse. L'émotion monte crescendo, jusqu'à un final terriblement touchant qui nous permet de comprendre pleinement le titre du film.
Tout simplement génial, un film qui m'a beaucoup toucher. Je m'attendais pas à un tel talent de Bill Murray.
Je ne veux pas spoiler, donc ce que je vais vous dire c'est que c'est un film à l'humour sympathique et qui maîtrise bien le genre dramatique.
On s'attache à ce personnage, qui est pourtant l'opposer de ce que nous devons être pour faire bonne figure dans la vie, mais Vincent est un personnage entier qui triche dans la vie mais ne triche pas avec sa personnalité.
Un film qui fait réfléchir je trouve sur la façon dont on peut juger quelqu'un uniquement sur ses défauts mais sans jamais se dire qu'il y a peut être une raison pour que certaines personne devienne ainsi.
Dans le pif ! Excellent, ce film ! Il met carrément de bonne humeur malgré son personnage grognon. Un parfait accord entre Bill Murray et le jeune acteur. A voir en VO pour l'accent de Naomi Watts.