Hollywood-Biographer
Publiée le 12 décembre 2015
Malgré son casting prestigieux, "Welcome Back" est un film romantique complètement raté. L'histoire est mauvaise et le suspense inexistant. Les têtes d'affiche du film ne parviennent pas à relever l'intérêt de ce triangle amoureux en panne d'inspiration. Il y a beaucoup trop de clichés, et le metteur en scène cède à de nombreuses facilités scénaristiques. C'est vraiment un film sans intérêt. Passez votre chemin !
Déçu. Avec un casting aussi alléchant, je m'attendais à beaucoup mieux surtout au niveau scénario que j ai trouve inintéressant. Le retour du personnage de Bradley Cooper à Hawaï pour y faire son business pour le compte d un riche industriel ne m'a pas emballé du tout.. L'interprétation est pourtant assez juste (Emma Stone en particulier, toujours aussi craquante!), quelques notes d humour, superbes paysages et pas trop de temps mort (malgré une mise en scène des plus classiques) mais j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop de zones d'ombres sur le passé du personnage de Bradley Cooper ainsi que sur sa personnalité. Du coup, je ne l'ai pas trouvé assez attachant pour bien rentrer dans le film. Comme quoi, un casting trois étoiles ne fait pas forcément un bon film! Vite vu vite oublié....
Welcome Back m'a fais peur ! L'histoire rocambolesque et sinueuse est à lois illisible et prévisible ... J'entends par là que l'intrigue politico-militaire m'a complètement perdu et je n'y est toujours rien compris, en revanche le coté comédie romantique est quand à lui très calibré et standardisé. Pourtant le mariage un peu étrange se fait et tiens la distance. Une surprise tant je suis resté crédule devant ce long métrage une bonne partie du temps ! Je me suis acharné a rester connecter au film et à boire le verre à moitié plein surtout de part les souvenirs que je conserve de mon visionnage il y'a un peu plus d'un an ( voir deux maintenant ) de Rencontres à Elizabethtown. J'ai au final bien fait de m'accroché à ce nouveau film de Cameron Crowe puisque j'ai fini par renoué avec ce que j'avais tant aimé dans celui précédemment cité à savoir une comédie un peu dépressive mais qui redonne également le sourire. Le choix de la B.O est dans un esprit similaire, la musique est tout le temps là et les découvertes sont un régal. J'ai dans le passé vu Vanilla Sky et Jerry Maguire et l'envie de les revoir me semble être nécessaire et pourquoi pas poursuivre avec les inconnus ? Presque Célèbre notamment me tente depuis pas mal d'années ...
Il y a longtemps que je n'avais pas vu un film aussi brouillon et qui part dans tous les sens. Seuls les beaux paysages d'Hawaii et le personnage d'Emma Stone valent la peine de s'arrêter sur Welcome Back. Il y avait pourtant un sujet de fond intéressant, du moins qui m'intéresse, je parle de les rapports entre les hawaiiens et les américains. Dommage.
Welcome Back expédie tout ce qu’il entreprend, et l’introduction de ses personnages et la mise en place de ses situations au burlesque facile et la romance qui tombe ici dans la niaiserie. Cameron Crowe ne sait pas filmer les paysages hawaïens et fait tourner sa caméra dans toutes les directions, s’agite autour de ses protagonistes de l’espoir de figurer la rapidité des échanges. En résulte une nausée qui va crescendo, entrecoupée des sourires charmeurs de Bradley Cooper, ici visiblement en vacances sur la plage. Emma Stone s’avère insupportable et souffre d’une mauvaise direction de la part du réalisateur. Bill Murray était de passage, il en profite pour toucher son chèque. Quant au scénario censé sous-tendre ce bien fragile édifice, on le cherche encore… On n’y comprend rien, pas un mot pas un geste. On zappe.
Welcome Back est un film tellement ennuyeux que je n'ai même pas réussi à tenir jusqu'à la fin (ce que je fais très rarement d'habitude), malgré le très bon casting, les personnages sont totalement creux et l'intrigue n'a aucun intérêt. On se retrouve très vite à regarder le film bêtement en oubliant chaque scène à l'instant même où elle se termine tellement ce n'est pas du tout prenant. Bref, une belle coquille vide ce film, je ne recommande pas du tout.
Cameron Crowe est un réalisateur de renom : « Jerry McGuire », « Rencontre à Eliszbethtown », « Vanilla Sky », jusqu’ici, ses films étaient relativement bien réalisés. Avec « Welcome Back », il s’est fourvoyé dans une comédie peu solide aux longueurs parfois lassantes. On a du mal à s’accrocher, vraiment ! Quel est le réel sujet du film ? La romance d’antan qui renaît, la mission de négociation avec les autochtones, la complicité naissante entre deux gradés de l’armée ? Nous n’arrivons pas à nous décider et il semble que l’équipe du film non plus tant tout est confus et sans logique. Aucune histoire n’a d’importance et on navigue régulièrement entre deux eaux. … Le temps semble long, long, long.
L’avantage du film, il y en a tout de même un, est de proposer un casting actuel de qualité : Emma Stone (« Birdman », « Magic in the moonlight »), Bradley Cooper (« American Sniper, Very Bad Trip »), Rachel McAdams (« Un Homme très recherché », « Midnight in Paris », La Rage au ventre ») forment le trio de tête. Même Bill Murray et Alec Baldwin font partie du casting…mais la présence de tout ce beau monde est bien loin de suffire car les dialogues, le scénario, la mise en scène peinent à rendre l’intrigue convaincante. On a même presque décroché, c’est dire ! Nous apprécierons les décors, les échanges entre les comédiens mais restons tout de même décontenancés par tout le reste. Comment Cameron Crowe a-t-il pu autant passer à côté de son sujet ?
Welcome back est paradoxal car nous avons un contexte hawaïen particulièrement séduisant d'une part (un contexte que l'on à très rarement dans les films) et de l'autre, un scénario et une écriture très terne et lente. Cet écart crée un clivage qui ne sera jamais comblé ou oublié. La première rencontre entre les trois acteurs principaux sur la piste d'atterrissage est mal construite. On ne comprend pas trop le rapport qu'à Bradley Cooper avec Bill Murray et Alec Baldwin. spoiler: Soi-disant Alec l'a adoubé mais lui dira plus tard qu'il le déteste (quid) et ce que demande Bill on le comprend qu'avec la fin. Et la seule scène drôle viendra des deux hommes qui se font une accolade (idée bien trouvée) mais à part cela, rien. Dommage.
Échec aux Etats-Unis, où il fut torpillé avant même sa sortie (le studio trouvait ce film ridicule, et la polémique sur Emma Stone qui est censée avoir des origines chinoises-suédoises et hawaïennes ...), le long-métrage a vu sa sortie dans les salles françaises annulée. Netflix a cependant repêché le film. Après "Nouveau Départ", le réalisateur de "Jerry Maguire" et "Vanilla Sky" réunit devant sa caméra un casting en or (Bradley Cooper, E. Stone, Rachel McAdams, Bill Murray, John Krasinski, Alec Baldwin ...). Mais ce n'est pas sur ce point que le film est mauvais (au contraire, les acteurs sont tous très bons), c'est au niveau du scénario. Cette histoire basée sur un triangle amoureux manque cruellement d'originalité. Bancal et confus, on enchaîne les scènes qui n'ont pas de rapport les unes par rapport aux autres. Malgré ses défauts, le film se fait pardonner par sa BO parfaite, sa photographie sublime et l'ambiance qui va avec.
Comment un film réunissant une telle brochette d'acteurs peut-il être aussi médiocre ? Depuis Emma Stone, en passant par Bradley Cooper, Rachel McAdams, Bill Murray ou encore Alec Baldwin, de nombreux acteurs de talent ont été mobilisés autour de Welcome Back et pourtant le final est terriblement décevant. L'histoire était pourtant pleine de promesses.
Un militaire spécialisé dans l'espace et les communications par satellite est gravement blessé en Afghanistan. Il revient à Hawaï pour travailler pour un richissime homme d'affaire bien décidé à partir de la conquête de l'espace. Il retrouve son ancien amour marié et mère de deux enfants. Alors que le mariage de cette dernière bat de l'aile, il renoue des liens avec cette ancienne conquête. Mais alors que l'armée lui assigne une jeune femme pour le chaperonner, ce dernier tombe sous son charme.
L'idée de raconter cette histoire sur la sublime île d’Hawaï était vraiment une bonne idée au départ. Cela donne non seulement un côté exotique, mais cela permet également de parler d'une île autrement que sous sa forme de carte postale. Toutefois, le pari est ici quelque peu raté. En effet, la magie n'opère pas vraiment, si les décors sont véritablement grandioses, au final ils servent surtout de prétexte à l'intrigue amoureuse et perdent donc beaucoup de leur valeur. De même lorsqu'il s'agit de parler du peuple Hawaïen qui lutte silencieusement contre la présence militaire et blanche sur l'île, là encore le sujet est traité à la légère.
Enfin l'intrigue amoureuse en elle-même manque cruellement de piquant. Il n'y a pas de véritable rebondissement, tout semble joué d'avance. Alors à qui la faute ? Personnellement, je ne blâmerai pas les acteurs qui sont tous très bon. Par contre, les dialogues et l'histoire en elle-même sont très simplets, au bout d'une heure quarante de film, je ne suis ni chamboulée, ni émue. Pour finir, je dirai que si la sortie de ce film au cinéma a été abandonnée et confiée à Netflix, ce n'est pas pour rien !
C’est un film qui se laisse regarder certes le scénario est un peu nul, mais les acteurs sont bons et puis les paysages hawaïens font rêver tout de même.
Film strictement occupationnel (pour le côté romance). Autrement dit, à voir en cas d'ennui comateux profond. Le scénario est plat, superbement mal ficelé. On se demande parfois pourquoi des films sont réalisés ...
Cooper n'évolue pas là dans son meilleur film, loin de là. Les deux actrices sont jolies, le scénario est mal pensé on ne sait pas vraiment si on a à faire à une comédie romantique ou à du dramatique ... Le film ne m'a pas marqué dans sa globalité, c'est plutôt le genre de film qu'on a l'occasion de voir pendant les fêtes de fin d'années un jour de pluie. Dommage.