Hijacking
    3,8
    1316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hijacking ?

Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 26 octobre 2014
    L'histoire de la prise d'otage d'un navire Danois par des pirates Somaliens est d'un réalisme terrifiant.
    Depuis les passagers aux négociateurs en passant par les terroristes, tout sonne vrai à la manière d'un reportage sur le terrain, sentiment renforcé par le dépouillement extrême de la réalisation avec la quasi absence de musique et les détails techniques durant les communications par téléphone.
    Sans doute une référence pour les films d'otages.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 22 juillet 2013
    Un excellent film servi par de bons acteurs (pourtant non professionnels!) qui à quel niveau que ce soit nous font vivre cette prise d'otage coté entreprise (et non du point de vue politique!).
    Une prise d'otage dosant jusqu'à la fin un suspens haletant voire stressant.
    Et d'un réalisme surprenant !
    Trés bien joué. Tout y est dosé et montré avec une grande justesse tant dans pour les implications économiques de l'entreprise qu'humaines. Bravo !
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 24 juillet 2013
    Un film éprouvant et Hyper réaliste sur le fossé qui sépare des pirates somaliens et des occidentaux au prise avec eux, tant du côté otages que négociateurs. Sobre et très psychologique. On en ressort remué et à vif.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 février 2015
    Tobias Lindholm dresse des portraits complexes et charismatiques autour d’une prise d’otage réaliste et bouleversante. Les acteurs incarnent leur personnage avec sincérité dans une mise en scène épurée et intelligente. Ce film danois va à son rythme, prend son temps et surtout n’en fait pas trop. Hijacking est un film humain qui ouvre à la réflexion sur le prix de la vie de l’Homme.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 octobre 2014
    Un thriller vraiment intéressant, en prenant pour départ la prise d otages de marin par des pirates somaliens on a ce qu on pourrait qualifier de "négociateur" réaliste. Car ici par d explosions ou de prises d assaut spectaculaires encore moins de héros délivrant tout le monde. On assiste à une négociation entre le PDG de la société de transport propriétaire du bateau et un des ravisseurs pour la libération des otages. On a donc des conversations froides qui paraissent irréelles et pourtant terriblement crédibles sur le prix que l on va fixer pour la vie de ces otages. La manipulation psychologique des ravisseurs est parfaitement rendu, le scénario assez malin évite de faire passer le patron pour le dernier des salopards (accepter de suite de payer la rançon n arrangerait probablement pas immédiatement le problème) mais il est suffisamment abjecte pour chercher à monnayer la vie de ses hommes le plus bas possible. C est froid, clinique, très bien interprété et le suspens est vraiment réussi car je me suis posé la question tout le long du film sur comment cela aller finir. Un belle réussite.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 24 octobre 2014
    Excellent suspense qui maintient la tension dramatique du début à (presque)la fin. Certaines scènes mériteraient de figurer dans une anthologie du cinéma, telle celle de la pêche. Les comédiens sont à la hauteur, criant de vérité. Je ferais cependant deux reproches à ce film. D'une part son invraisemblance, car on ne peut pas imaginer qu'un bateau occidental soit occupé par des pirates somaliens pendant trois mois sans que l'Etat et les médias soient au courant et que les gouvernements et leurs marines interviennent dans les négociations. D'autre part, son caractère "européo-centriste". Certes le film n'est pas racistes, mais on ne vit le drame que du côté danois et on ignore tout des Somaliens. Jamais n'est posé la question des conditions sociales et politiques qui sont à l'origine de la piraterie. Une piraterie de pauvres qui, après tout, ne font que tenter de rééquilibrer un peu les échanges nord-sud. Enfin, le chef d'entreprise est vraiment exemplaire. On imagine que, dans de telles situations, certains armateurs se comporteraient de façon plus cynique et seraient moins impliqués...
    20centP
    20centP

Publiée le 24 juillet 2013
    On ne pourra reprocher a ce film de de disperser : le thème central (la négociation pour la libération des otages) est en effet traité de manière complète, sans artifices et de manière extrêmement vraisemblable. J'ai été captivé par ce film. Le talent du réalisateur et du scénaristes dans le dosage des allers-retours entre les otages et le poste de commande est très maîtrisé. C'est encore plus réaliste et tendu qu'Argo déjà très réussi. En outre, le film est très ouvert en matière d'interprétation et ne manquera pas d'alimenter des discussions avec vos compagnons de séance. Amateurs du genre, ne manquez donc
    pas cet "Hijackibg". A noter, pour les amateurs de Borgen (j'en fait partie), qu'il faut s'habituer dans les premières minutes a retrouver simultanément plusieurs acteurs de la série avec de nouveaux personnages.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 23 juin 2013
    Quelle agréable surprise ! Une prise d'otages vraiment réussie où prestations d'acteurs, réalisation et dialogues nous entraînent avec un immense intérêt au fond de cette histoire. Écrit d'une façon parfaitement crédible, la prise d'otages et sa négociation de longue haleine captivent le regard et déploient de nombreux sentiments intenses.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 26 janvier 2014
    Ce film est vraiment très réussit. J'ai eu l'occasion de le voir lors du Festival de Valenciennes , le jeudi 21 Mars 2013. Un voyage saisissant , au scenario riche en émotions, en suspense et avec sa mise en scène à couper le souffle. " Hijacking " est un film exceptionnel qui confronte le spectateur à vivre une expérience angoissante même émotionnellement terrifiante et nous captive de bout en bout. Très très réussit.
    Publiée le 27 février 2014
    Un film à la touche scandinave! C'est pointu, ambiance pesante et oppressante. Une comparaison terrifiante entre ce navire et les chemises blanches. Une histoire de rançon qui laisse comparer l'argent à la valeur humaine. un bon film tout en longueur mais palpitant.
    cyclo86
    cyclo86

Publiée le 28 février 2014
    Pour moi qui ai fait des voyages en cargo, dont un de cinquante-sept jours, j'ai trouvé le film très éprouvant. Surtout que lors de la visite du cargo, on nous montre l'endroit où on est censés se cacher en cas d'attaque de pirates... Très bon film, qui mérite d'être vu et d'avoir du succès.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 8 avril 2013
    [Vu à l'occasion du festival du film policier de Beaune] On aime "Hijacking" surtout pour une raison : la démonstration ultra-réaliste d'une négociation entre une grande entreprise, via son PDG, et des pirates preneurs d'otage. Plus que la vie sur le bateau, c'est le gros point fort de l'oeuvre, par son aspect instructif. C'est surtout ce que je retiens, plus que le final malheureux trop prévisible.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 28 juillet 2016
    Un excellent thriller avec de très bons acteurs et un suspense très maîtrisé. Le film traite d'un sujet peu abordé au cinéma, la piraterie et la négociation avec des preneurs d'otages. Le film instaure une ambiance pesante et malsaine. On ressent parfaitement les émotions des personnages.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 27 janvier 2016
    Thriller maritime et drame psychologique d’une prise d’otages

Enfin du vrai cinéma, capable de dépeindre sans fard la diversité des sentiments, la profondeur et les abysses de l’âme humaine ! Le réalisateur danois Tobias Lindholm [i] propose ici le thriller haletant et d’un grand réalisme d’une prise d’otages en pleine mer, qui mettra sans nul doute vos nerfs à vif.

A travers un dialogue téléphonique tendu et interrompu, ce film oppose sans manichéisme, avant de les réconcilier, deux figures emblématiques : l’ouvrier et le patronat. Mikkel, magnifiquement interprété par Pilou Asbaek, est une petite main tenace enfermée dans ce huit clos maritime infernal, soutenu par un instinct de survie familial, mais s’affaiblissant, peu à peu traumatisé psychologiquement; Peter, magnifié par Soren Malling [ii], incarne le PDG d’une grande compagnie maritime ancrée dans un monde globalisé, tiraillé par des préoccupations pragmatiques, éloignées des affects, et la dimension éminemment humaine d’une prise d’otages. En évitant l’écueil de scènes musclées artificielles, grâce à un scénario soigné et une mise en scène sobre et tendue, Tobias Lindholm réussit à maintenir de but en bout la tension de ce drame psychologique.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 14 janvier 2014
    Quand au bout d'une heure et demi de film, on ne peut que regretter qu'il soit fini et que nous n'avons pas vu le temps passer, c'est généralement signe d'une grande qualité cinématographique. C'est le cas pour Hijacking. Film intimiste et d'une justesse déconcertante, c'est une plongée sans concession au coeur d'un phénomène qui existe et que nous connaissons généralement très mal. Ici, pas de superflu, pas de scènes tape à l'oeil pour amuser et épater la gallerie. Juste une histoire d'hommes, qui jongle habilement entre conditions difficiles des prisionniers, moments d'espoir et apreté des négociations.
    Le scénario est soigné et bien calibré, et les jeux d'acteurs épatants, pour nous offrir un ensemble soigné et poignant de réalité.
    Entre silence et tensions, coup de sang et confusions, peur et espoir, Hijacking est simplement la preuve qu'on peut faire des merveilles avec sobriété et sans budgets démesurés.
    On se régale aussi des différentes approches psychologiques menées auprès de l'ensemble des personnages, qu'ils soient pirates, prisonniers ou négociateurs.
    L'art de la négociation dans ce genre de situation est quelque chose de primordial et d'une grande délicatesse, et nous pouvons remercier le réalisateur d'avoir su nous le faire partager avec justesse et angoisse. J'ai maintenant hâte de découvrir Capitaine Philips pour pouvoir comparer les deux oeuvres, mais ce Hijacking m'a déjà mis un bon coup de poing dans le buffet.