poet75
Publiée le 3 juin 2013
Un chirurgien de Tel-Aviv, le docteur Amine Jafaari apprend avec horreur que sa femme est morte dans un attentat-kamikaze. Puis il découvre avec stupéfaction que c'est elle qui a dissimulé une bombe sous ses vêtements et qui l'a fait sauter, causant ainsi la mort d'une quinzaine de personnes dont des enfants. Amine Jafaari est sous le choc: il n'avait rien vu, rien deviné. Connaît-on donc si mal les autres, y compris ceux qui nous sont les plus proches, y compris sa propre épouse? Pour tenter d'y voir plus clair, de comprendre ce qui a pu la conduire à une telle extrémité, Amine Jafaari va mener son enquête, allant jusqu'à Naplouse où l'on vénère sa femme comme une martyre au point d'afficher un peu partout son portrait. Le réalisateur de ce film, Ziad Doueiri, un libanais, a adapté un roman de Yasmina Khadra, prenant garde à ne jamais tomber dans la caricature, à ne jamais se fourvoyer dans le film à charge, mais prenant courageusement en compte l'aveuglement de ceux pour qui il n'y a d'issue aux problèmes que dans la violence. Courageusement aussi, il a tourné une partie de son film en Israël et avec des acteurs israéliens, ce qui est formellement interdit par la ligue arabe. Le film, du coup, est interdit dans 21 pays arabes et même au Liban! 7,5/10
Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant que ce livre de Yasmina Khadra qui m'avait tant bouleversé avait une représentation cinématographique. Surprise passée j'ai pensé que si on en avait pas tant entendu parlé c'était sûrement mauvais signe... Et c'est bien le cas. Certes on raconte ici exactement la même histoire que dans le best steller mais avec un parti pris sûrement trop prononcé. Puis après coup j'ai même du mal à comprendre ce qui n'a pas fonctionné mais ça n'a pas fonctionné. Je l'ai lu il y a trop longtemps. Mais dans mon souvenir il se passait quelque chose chez Amine, qui finissait pas comprendre le geste de sa femme, et je trouve que le film est passé à côté de cette émotion, qui est pourtant le fondement pur et simple de l'attentat. C'est donc raté pour ma part car c'est un livre qui, quelque soit son opinion sur la chose ne peut pas laisser indifféremment. Mais le film est quant à lui, beaucoup trop anecdotique.
Je m'attendais à mieux.... le sujet n'est pas développé profondément mais est ce possible tant celui-ci est vaste??? Il manque surtout un peu d'explications sur les motivations de cette femme, soi disant heureuse avec son mari... sinon, cela reste un très bon film avec beaucoup de thèmes abordées et qui fait se poser beaucoup de questions si l'on essaie de s'identifier à ce mari qui découvre avoir vécu avec une femme qu'il pensait connaître à 100%. Le réalisateur laisse le choix au spectateur de se faire son propre opinion et c'est ce que j'ai le plus apprécié...chacun en ressortira avec son propre avis, ce film peut donner lieu à un grand débat!
Un chirurgien arabe très renommé officie à Tel-Aviv et est bien inséré dans la société israélienne. Un attentat suicide au cœur de la ville fait des dizaines de morts et cet événement va bouleverser sa vie. Sa femme est mêlée de très près à cet attentat sans qu’il n’en ait perçu les signes. Cet attentat va l’obliger dans sa quête de vérité à reprendre contact avec sa famille, délaissée depuis des dizaines d’années et vivant dans les territoires occupés, Naplouse. Mais aussi il va reprendre conscience du fossé qui sépare les arabes et les juifs dès lors que l’on est plus protégé dans les beaux quartiers. La réalité du pays dans lequel il vit va lui sauter au visage ; lui qui vivait avec une femme qui apparemment avait, elle, toujours prise avec le réel. Ce film sert de bilan sur l’Israël d’aujourd’hui et cette société ou le multiculturalisme a beaucoup de mal à exister. Pour cette démonstration, le libanais Ziad Doueiri exclut tout manichéisme et se place au dessus de la mêlée ; le choix de cet homme incrédule comme personnage central est une bonne idée. On fera le même trajet que lui. Dans sa quête de ce qui a conduit sa femme a l’extrémisme, il redécouvre son pays et nous le découvrons avec lui et nous faire poser les bonnes questions sur ce pays. Comment ces deux sociétés vont pouvoir vivre ensemble ? Les peurs et les incompréhensions mutuelles entre ces deux sociétés sont tellement fortes. Après le dispositif narratif est très attendu selon moi et l’enquête du mari trahi forme un suspense artificiel. Dommage de vouloir faire un thriller d’un drame personnel dans un coin du monde déjà assez complexe. Selon les lecteurs de Yasmina Khadra dont le roman est adapté ici, le film se concentrant sur le suspense peine à démontrer les raisons du basculement de cette femme. Et çà manque vraiment au spectateur. Le film en définitive reste peu convaincant, il choisit selon moi la mauvaise voie. Sujet intéressant car traité avec honnêteté, interprétation juste, film utile mais dispositif narratif inadapté.
Une belle subtilité pour nous conter le conflit entre juifs et arabes dans les differentes parties d'Israël. Un regard autre, de la légèreté pour nous montrer la lourdeur de plomb de ce conflit qui s'éternise. Un film prenant, captivant ...
L'intrigue de l'attentat se suit intensément, le sujet est évidemment intéressant mais la finalité est quand même plus qu'étrange, déroutante et incohérente. L'acteur principal est trés bon.
Un film qui laisse des traces! Un couple palestinien intégré sur les terres israélienne, mais dont la femme, à l'insu de son mari, va se convertir en extrémiste et donc en bombe humaine. Le mari va bien sur essayer de comprendre et de chercher les vrais coupables... Tout est fait pour qu'on reste neutre en tant que spectateur, et c'est ce qui rend ce film interressant...
Ziad Doueiri dresse le portait passionnant d’un homme dépassé par la culpabilité de sa femme dans un acte terroriste. Ali Suliman donne à son personnage une crédibilité et une impressionnante sincérité. Si le scénario bat parfois de l’aile, le réalisateur installe pourtant un suspense véridique. L’Attentat est un film humain avant tout qui place le spectateur au cœur d’un couple détruit, même après la mort, par la vérité. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Une des affiches du film avait une excellente phrase d accroche qui résume très bien le film: comment admettre l impossible? En effet on suit le trouble d un chirurgien arabe travaillant dans un hôpital israélien et dont la femme meurt dans un attentat suicide dont tout laisse à penser qu elle en est l auteur. Le film cherche à développer le sentiment de trahison et de culpabilité qui va s abattre sur ce personnage ( l acteur qui me joue est tout simplement bluffant). Un film très fort (la scène de la morgue est bouleversante ) mais dans lequel on sent tout de même une certaine retenue du à son sujet ultra sensible.
Un très beau film, fort, au thème joliment porté par des acteurs impeccables. "L'Attentat" est une parfaite illustration de la complexité pour les deux communautés de l'état d'Israël à vivre main dans la main. Mais surtout de la difficulté pour ses citoyens arabes a priori les plus intégrés de ne pas porter la suspicion du terrorisme. Sans sembler pendre réellement position pour l'un ou l'autre, le réalisateur dénonce les extrémismes des deux côtés qui rendent difficile la cohabitation. Et s'en sort à merveille pour démontrer que l'un entretient l'autre.
Réalisé par le cinéaste libanais Ziad Doueiri, l’Attentat est l’adaptation du roman éponyme de Yasmina Khadra qui traite le sujet très délicat du conflit israélo-palestinien. Le résultat en est très poignant mais aussi secouant tellement il est criant de vérité. Y’a des passages difficiles à supporter comme par exemple le corps retrouvé en plusieurs morceaux de cette kamikaze qui va attirer notre attention par son protagoniste qui incarne son mari d’origine palestinienne mais résidant à Tel-Aviv. Il occupe en fait un poste de médecin de haute renommée. Il est abasourdi quand il apprend que sa femme s’est faite explosée dans un lieu public blessant et tuant de nombreux enfants. Il va de ce fait passer par plusieurs phases tels que le reniement, la quête de la compréhension, l’acceptation… Il est interprété par Ali Suliman, qui est tout simplement majestueux, impressionnant et bouleversant! C’est un acteur habitué à tourner dans des films (et séries) ayant un rapport de près ou de loin avec le terrorisme tels que Le Royaume, Mensonges d’Etat ou même Homeland! C’est un personnage qui m’a vraiment ému tellement il essaie de se relever seul contre tous après avoir été assommé par cette sombre révélation sur l’acte de sa propre femme qu’il chérissait tant…
Je ne suis pas d'accord avec les commentaires dithyrambiques que j'ai vu.. Je n'aime pas cette habitude qu'ont les films traitant de ce sujet de présenter les arabes comme des islamistes et les israéliens comme des protectionnistes violents. La seule chose que ce film veut dire c'est : et ba les deux ils sont pas gentils en fait.. Alors que la réalité est beaucoup plus complexe je pense et nous dépasse. Se battre pour une religion, un territoire sain, nous ne savons pas ce que ça veut dire et c'est bien comme ça. Après les acteurs sont très bons ce qui relèvent de scénario banal.
Sur un tel sujet, il y avait vraiment moyen de faire de vraies fautes de gouts. Le réalisateur s’en sort plutôt correctement même s’il n’arrive pas non plus à donner une vraie force à son long-métrage.