Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin
    2535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin ?

Publiée le 9 juillet 2011
    Film d'aventure qui va dans l'originalité, tout en bousculant les ?uvres du type fait auparavant. Carpenter exagère les films du genre (aventure, samouraï, alien ...). Parfois très marrant (sf l'homme qui s'énerve et qui a la tête qui gonfle) et parfois complétement film d'aventure. On ne s'ennuie pas, car beaucoup de scènes d'actions et de personnages plus ou moins important (par exemple l'une des premières scènes, où l'on voit deux trois gangs d'affilé. ça va à 100 à l'heure).
    On passe un bon moment et quelques scènes sont vraiment très bonnes. Les effets spéciaux sont à la limite du nanar (comme le jeu des acteurs, et certaines scènes).
    Marty08
    Marty08

Publiée le 25 juin 2011
    Unique en son genre, totalement déroutant. En deux mots : faut aimer. C'est un film complètement dingue, délicieusement kitsch, très coloré, d'une esthétique superbe. Au fond, le film est débile, ça accumule les clichés, mais ça s'assume, c'est fait exprès alors pas de panique, on a droit a du bon moment de cinéma fou, fou, fou. Créatures mystiques et tout le bazar donnent un ensemble tout à fait cohérent, comme ces trois samouraïs mode power rangers qui viennent pimenter le tout. Quand on a l'habitude de regarder des films de Eastwood, par exemple, tout de suite ça fait un choc. Un gros choc. J'ai bien aimé mais il me faudra un second visionnage.
    Publiée le 27 mai 2011
    Film culte de mon enfance. John Carpenter dans son plus gros délire cinématographique qu' il a payé cher à Hollywood. Kurt Russell acteur fétiche de Carpenter est génial en anti-héros. Un très bon film d'aventure à prendre second degrès se moquant des clichés des films d'aventurier typique année 80 et boudé par le public en salle mais très gros succès à sa sortie vidéo. Film clin d'oeil au cinéma asiatique notamment à Tsui Hark, et de son film "Zu et les guerriers de la montagne magique".
    Le talentueux Carpenter nous offre un excellent divertissement oscillant habilement avec l'ironie. A ne pas manquer.
    Publiée le 5 mai 2011
    Une merveille de second degré . Des répliques sympas pour un film a part dans la filmographie de carpenter . Devenu culte avec le temps ( et il le mérite ) , ce "Jack Burton " est une merveille de comédie fantastique a voir et revoir pour toujours .
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 1 mai 2011
    Film à part dans la filmographie de John Carpenter qui se lance dans une comédie d'aventures se déroulant à Chinatown avec des répliques qui claquent, de bons effets speciaux pour l'époque et un Kurt Russel qui s'éclate comme jamais et des seconds roles savoureux! J'ai grandi avec ce film et je l'adore toujours autant! Super film à voir et à revoir!
    k11-sogood
    k11-sogood

Publiée le 25 avril 2011
    C'est un film a ne pas prendre au serieux. Comparable à Ghost Busters dans le traitement de l'humour. C'est kitch à mourir, malgré les effets speciaux assez reussis, et la dégaine de camioneur mal assuré de Kurt Russel habillé en débardeur et jean trop court vaut son pesant d'humour. Franchement on rigole bien. Ne rien attendre de plus que ça en revanche.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 14 août 2011
    Film distrayant, aucun mal de crâne en perspective.
    Publiée le 19 novembre 2012
    Un film un peu à part dans la filmographie de Carpenter, par son aspect grand public. On y retrouve le cercle d'acteur habituel : Kurt Russell, l'anti héro froussard et Victor Wong avec qui Carpenter collaborera à nouveau dans Prince of Darkness. Le film s'en tire avec des effet spéciaux correctes, et un humour tordu, un peu kitch. Il manque cependant un petit quelque chose pour que la magie opère complétement.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 17 février 2011
    Les aventures de jack Burton est un bon film fantastique de John Carpenter. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, l’humour fonctionne plutôt bien, le scénario est original et le long-métrage est divertissant. De plus, les acteurs comme Kurt Russell, Kim Cattrall ou encore Dennis Dun sont convaincants dans leurs rôles. Néanmoins, le but de long-métrage est de divertir, ça s’arrête là.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 16 février 2011
    C'est kitch, c'est très con, c'est cliché au possible avec des acteurs en papier mâché et de décors en pâte à modeler mais c'est si bon de revoir un film du cultissime John Carpenter, surtout quand ce dernier se lance sans trembler dans la comédie d'aventure. Il fallait oser, il l'a fait.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 15 février 2011
    L'association entre John Carpenter et Kurt Russell n'a pas donné que des oeuvres visionnaires.La preuve avec cet improbable nanar,qui mélange fantastique,action et humour dans le Chinatown de San Francisco.Resté très populaire dans le coeur des grands enfants ayant grandi dans les années 80,"Les aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin"(1986)est pourtant un produit ultra-kitsch dont les effets spéciaux désastreux et le bestiaire ridicule achèvent d'entériner le côté série B de la pire espèce.Ca se veut fun,c'est tout simplement idiot.Un peu à l'image du camionneur bas du front qu'incarne un Kurt Russell en roue libre.Macho mais incapable de se défendre sans l'aide de son compère chinois.Le Chinatown de Carpenter,même complètement farfelu,ne rend pas justice aux Chinois en en faisant un peuple cliché,rempli de croyances bêtifiantes et prompt à déballer leur Kung-Fu à la Bruce lee.Les dialogues abrutissants(même voulu,c'est impardonnable)empirent encore en version française.Et on ne comprend rien à tout ce ramdam brouillon.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 11 février 2011
    Et bien décidément, j’ai beaucoup de mal avec John Carpenter, réalisateur à mon goût surévalué surtout lors de ces collaborations avec Kurt Russell. Après les mauvais New York 1997 et Los Angeles 2003, voici le ridicule et pitoyable Les aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin. Scenario et intrigue risible, jeu d’acteur d’une grande médiocrité, réalisation insipide avec notamment une BO et des effets spéciaux des plus navrantes. Un vrai et beau Nanard !
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 22 décembre 2010
    Comédie d'aventures dans laquelle on retrouve l'iconoclasme de Carpenter à défaut d'y trouver son nihilisme. La façon dont le metteur en scène joue de l'image de son héros est assez amusante. Le fait qu'il choisisse pour le rôle Kurt Russell, incarnation de son personnage culte Snake Plissken, n'est d'ailleurs pas un hasard. Si au début Jack Burton à toutes les caractéristiques du héros (humour, charisme, ect), sa première intervention héroïque à l'aéroport tourne au fiasco. Avec cette incarnation de l'américain moyen, Carpenter s'en donne à coeur joie pour décaniller le comportement et l'état d'esprit de ses compatriotes. Obsédé par l'idée de retrouver son camion, Burton est constament largué, ne comprenant rien aux évênements et à la culture chinoise, accumulant les bourdes habituellement réservée au sidekick comique. A contrario, son compère asiatique qui semblait devoir remplir le rôle de faire-valoir gagne peu à peu le statut de héros. Courageux, habile au combat, comprenant les enjeux et les tenants et aboutissants, il est celui qui doit sauver sa fiancée, prisonnière du méchant de l'histoire (attribut altra-classique du héros). Ce jeu sur les figures habituelles du film d'aventures est une bonne raison de voir le film, tout comme la mise en scène de Carpenter qui offre des scènes hommage au cinéma d'arts martiaux et au wu xia pian, genres cinématographiques chinois par excellence, qui étaient à l'époque méprisé ou carrement ignoré par ceux-là même qui repprochaient au film de caricaturer la culture chinoise.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 24 novembre 2010
    Un film de John Carpenter plutôt bon, mais qui reste une de ses œuvres les moins intéressantes... Le style du cinéaste est peu présent (malgré quelques détails tres plaisants, ainsi que la présence au casting de Kurt Russel, excellent d'ailleurs dans ce rôle !) cependant "Les Aventures De Jack Burton Dans Les Griffes Du Mandarin" est bien loin d'être indigeste, certaines scènes sont tres divertissantes, le scenario tient debout et les effets spéciaux sont amusants !
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 29 août 2011
    Le mixage des genre (aventure, comédie, fantastique) a beau ne pas être aussi subtil qu'il aurait pu l'être, on passe tout de même un bon moment devant ce film de Carpenter. On a en effet le droit à des rebondissements en masse, à des effets spéciaux qui n'ont pas trop mal vieillis, à des scènes d'action déjantées, à une musique qui déchire, et à des acteurs qui s'amusent dans leur rôle. Et comme d'habitude, Carpenter soigne sa mise en scène. Bref, un film, malgré ses quelques défauts (à savoir principalement un manque de second degré qui peut laisser amer), très sympa à regarder.