Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin
    2535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin ?

Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 10 septembre 2012
    Jack Burton est un film emballant de par son rythme trépidant, son anti-héros sympathique et la réalisation carrée de John Carpenter. Humour et action dans ce mélange bd hallucinant. Le film est sous estimé mais vénéré par certains. J'en suis. 4,5/5
    Noistillon
    Noistillon

Publiée le 8 septembre 2012
    Un agréable film que ce Jack Burton. Drôle d'abord, on se sait chez le Carpenter de Invasion LA et Vampires, très bien mis en scène (combats impressionnants) et relativement bien joué. En revanche, on peut déplorer le manque de soin manifeste apportée à la bande-son, répétitive et agaçante mais surtout ce Jack Burton n'est finalement qu'un divertissement de bonne facture. Objet réjouissant, certes, mais toujours creux, il lui manque la subversivité d'un Invasion LA ou d'un NY 1997 et la sensibilité (oui c'est le bon mot) d'un Vampires. Sympa mais pas inoubliable.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 10 juillet 2012
    Au programme: scénario et mise en scène bordélique, effets spéciaux vieillots, répliques nanardesques, acteurs digne d'une série B, humour lourdingue,.... Bref, une preuve de plus que Carpenter est un médiocre réalisateur...
    Publiée le 19 mai 2012
    Assez original et étrange dans la filmographie de Carpenter, le film mixe les polars d'action à la Rush Hour, le film d'épouvante et les vieux films d'arts martiaux, le tout plongé dans une musique made in Carpenter. Kurt Russell joue son rôle de clown à merveille et on peut voir un Victor Wong en pleine forme. Bref, un bel OVNI qu'on aimera ou pas.
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 20 janvier 2015
    Le camionneur aventurier Jack Burton, n'est pas du tout à mon gout. Le mélange d'aventure fantastique ne me convient pas du tout, dans ce style on a vu mieux. Les effets ne sont pas au top, le casting est correct mais les prestations sans plus. Bon pour dire Jack Burton pas pour moi. 1.5/5
    Publiée le 16 avril 2012
    Un film d'action complètement foutraque et délirant. Entre les monstres en plastique, les combats de ninja, les fusillades, les courses poursuites en 38 tonnes, et une terrible conspiration du mal contre le bien, on se demande bien ce qu'a pris le scénariste pour en arriver là. On se demande à chaque scène qu'est-ce que c'est que ce délire. C'est rigolo, plein d'humour à deux balles, mais ça vole quand même pas très haut, et le scénario manque sérieusement d'intérêt. Du grand kitsch.
    Publiée le 16 mars 2012
    Amis des nanars, bonsoir! John Carpenter nous offre sa vision du film d'action/comédie américain, et ça déménage sérieusement... Le monde asiatique, à travers le Chinatown de San Francisco, est jonché de vieux clichés mystiques pour mieux détourner les codes habituels de ce genre de film. Le pari est réussi, mais il faudra quand même rentrer dans le délire nanar pour apprécier cet enchainement ininterrompu de scènes d'action/gunfights/SFX autour d'un scénario assez décousu. On tient là un anti-Indiana Jones, où les sages pensées des vieux maitres chinois se confrontent aux grosses vannes du héros beauf américain (Kurt Russel, très bon). Un Serious Sam cinématographique, très kitsch, avec kung-fu, sorcellerie et blagues à 2 balles, à qui j'aurais peut-être donné 5 étoiles si je l'avais découvert quand j'étais gosse...
    Nico2
    Nico2

Publiée le 16 décembre 2011
    Les aventures du baroudeur Jack Burton à Chinatown, où règne le terrible sorcier Lo Pan. Celui-ci pense pouvoir retrouver son enveloppe charnelle grâce aux beaux yeux verts de Miao Yin, délicieuse Chinoise fiancée a un ami de Jack... John Carpenter s'accorde une parenthèse fantaisiste et signe une sorte d'anti-Indiana Jones efficace et rythmé avec beaucoup d'humour. Il y a (beaucoup) d'action et le film n'hésite pas à dynamiter les clichés du genre en mélangeant exotisme (Chinatown, folklore et démons chinois) et décor urbain loin des temples maudits où l'on pourrait attendre ce type d'intrigue. Et il y a Jack Burton, personnage lâche et pas toujours très malin mais qui, par amitié, n'hésitera pas à affronter le danger (en l’occurrence, un sorcier chinois millénaire). Carpenter reprend les clichés du genre pour mieux les détourner et signe un pied de nez formidable au genre. Kurt Russell est excellent comme d'habitude et tient là un de ses meilleurs rôles, Kim Cattrall est très jolie, les scènes de bagarre sont à couper le souffle, c'est (souvent) barré et l'on passe un excellent moment si l'on apprécie le genre. Carpenter prouve qu'il est très à l'aise dans un autre genre et confirme l'immensité de son talent et signe au passage une œuvre culte.
    Publiée le 5 décembre 2011
    Un film qui est souvent mal compris : les amateurs de films d'action sérieux ne s'y retrouvent pas, et les amateurs de comédie qui manquent du culture en ce qui concerne les films de genres seront derouté. Cependant, John Carpenter nous livre ici une vrai réflexion sur la vision américaine du héros, et même de l'industrie du cinéma américain vis a vis de la culture et du cinéma asiatique. Le film est en plus de ca tres drôle, et a plutôt bien vieilli. Un film devenu culte pour toute une catégorie de cinephile, et c'est pas pour rien!
    Publiée le 18 octobre 2011
    Tout a fait d'accord avec gore13.
    Je ne connaissait le duo Carpenter-Russell que pour leurs chefs d'oeuvre d'action ("New York 1997" ; "Los Angeles 2013" ; "The Thing") et j'ai abordé le film avec un peu d'appréhension... mais la réalisation est toujours parfaite et les acteurs excellents, desservis par de bons dialogues. Un bon film qui mélange comédie et SF à merveille.
    Publiée le 12 septembre 2012
    Un mauvais Carpenter dans un bel emballage eighties.
    En dehors des costumes et du joli minois de kim cattrall, c'est un véritable désastre, un festival d'humour lourdingue et d'action sur fond d'histoire hong kong fofolle que n'aurait pas renié le tandem tarantino-rodriguez.
    A éviter si vous avez plus de 14 ans.
    Publiée le 14 août 2011
    j'ai adoré et j'adore toujours... ce film a bercé mon enfance... lorsque je le revois je replonge 20 ans en arrière... c'est un film très divertissant à ne pas prendre au premier degré... une sorte d'alice au pays des merveilles dans chinatown... l'histoire nous plonge dans d'anciennes légendes chinoises... les acteurs sont bons... les combas sont efficaces... les effets spéciaux sont bon pour l'époque (1986)... john carpenter nous raconte une sorte de légende urbaine qu'il ne faut pas prendre au sérieux... pour moi c'est un film culte... que de bons souvenirs...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 11 août 2016
    Film de studio pour J. Carpenter (il n'est pas crédité comme scénariste) mais qui offre à son pote K. Russel un autre rôle d'aventurier mythique, après S. Plisken : celui de Jack Burton. Routier gouailleur, joueur, dragueur, grande gueule mais aussi arrogant, courageux certes mais d'une maladresse confondante dès qu'il faut agir (bref, le VRAI américain) qui multiplie les punchlines et les gaffes au milieu d'aventures extravagantes illustrées par des effets spéciaux réussis (et que Carpenter réutilisera pour sa version de l'homme invisible plus tard), un rythme dantesque, des scènes d'action nombreuses le tout sur un score pas mal et avec une direction artistique directement influencée par les films HK de l'époque. Reste que je trouve les combats assez mous et pas très bien filmé, la violence est édulcorée aussi mais cela reste un divertissement bien crétin mais aussi très malin, volontairement kitsch et too much pour un spectacle enthousiasmant, fun et très drôle. Immanquable et culte ! D'autres critiques sur
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 16 juillet 2011
    Carpenter s'amuse a sortir un film "grand public", d'aventures, loufoques. Dommage car si ce dernier aspect avait était plus développé le film aurait pu être EXTRÊMEMENT drôle(!) Ici, gags trop rares malgré le talent méconnu de Kurt Russel pour la comédie (superbe, toujours). Grand public exige donc : pas de sang ni de cruauté! Quel dommage sa aurai pu être d'autant plus jubilatoire...On reste donc perplexe sur cette œuvre qui se veut très quitch, heureusement, mais franchement pas passionnante...
    kray
    kray

Publiée le 12 juillet 2011
    C'est avec ce film que john carpenter , maître de l'horreur et du fantastique, a amorçé sa lente mais inexorable descente aux enfers. Jack burton se regarde dans l'absolu , mais semble vraiment peu digne d'un réalisateur ayant à son tableau de chasse des trophées tels halloween , 1997 ALCDNY, ou encore the thing.