Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin
    2535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin ?

fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 10 mai 2013
    Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin : Un divertissement plaisant et agréable a regardé, même si il n’a rien d’exceptionnelle et même si ce n’est pas le meilleur Carpenter, loin de la. Mais, il reste très sympathique a voir, le coté années 80 est toujours aussi agréable... Et puis, on reconnaît la pâte si spéciale qui fait la force des films de John Carpenter. C'est-à-dire pour commencer, une réalisation et une mise en scène exemplaire que seul John Carpenter a le secret. Vraiment, il sait très bien filmé, il a une belle manière de film et il a son style et ça c’est tous son génie. Et il a aussi son univers bien a lui : fantastique, humour et sans prise de tête dans ce film. Car on suit avec humour ce pauvre Jack Burton : simple camionneur ou le fantastique s’invite dans sa petite vie bien tranquille. Et c’est ça qui est marrant, c’est son humour et les péripéties qui lui arrives. Car il est par forcement fort, il n’envoie pas des coups dans tous les sens et touts. C’est surtout les vannes qu’il envoie et c’est assez amusant de le voir halluciné quand il fois tous ça mais ça fonctionne bien et vraiment, ce personnage est fort réussit. Et superbement bien interprété par le toujours charismatique, l’acteur vedette de Carpenter, j’ai nommé l’excellent et très amusant : Kurt Russell qui fait un très bon antihéros comme toujours. Sinon, pour revenir au scenario, il y a rien d’exceptionnelle mais c’est jamais chiant a voir car il y a un bon rythme, les personnages sont sympa a suivre, bon mélange entre humour et action très typé années 80 (un peu mal fait des fois ^^ mais c’est le genre qui veux ça). Voila, un film bien délirant et bien John Carpenter dans l’âme. Vraiment, on passe un bon petit moment sans être exceptionnelle. Mais il y a plein de bonne chose dans ce film et cela ce prend pas au sérieux et on se prêt facilement au jeu. Un très bon film de plus pour le grand John Carpenter avec son acteur fétiche : l’excellent Kurt Russell : à voir.
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 1 avril 2013
    Après l'échec cuisant de Starman, ce dernier ayant été sapé par le tsunami ET, Carpenter veut à tout prix son heure de gloire à Hollywood. Disposant une nouvelle fois d'un gros budget, il va l'employer à délivrer une de ces folles expériences si amusantes qui ont jalonnées les eighties. Kurt Russel, son acteur fétiche, est de la partie, à contre emploi de son rôle dans NY 1997, c'est un peu le bouffon de l'histoire. Très drôle, bon et franchement bêbête, son personnage a une fonction bien plus déterminante que le simple fait d'être un gentil héros attachant. L'intrigue se situe en chine, dans une chine de légendes et de mythes, dont la richesse sera mise à profit d'un gigantesque délire poilant ! On regarde Big trouble in little China parce que c'est marrant, divertissent, idiot mais fichtrement agréable ! Un film d'aventure avec des tonnes de magie, de combats, de personnages grandiloquents...ça rime souvent avec nanar sauf que les exceptions à la règle, qui proposent de bons acteurs, d'excellents effets spéciaux, et une maîtrise du montage aussi magistrale que celle de Carpenter, ça rime avec film culte. Jack Burton se range à droite de Ghostbuster dans sa filmothèque, cela ne fait aucun doute. Le genre de distraction suprême qui se consomme sans modération, et enterre en un claquement de doigt tout les pompeux blockbusters actuels. Les comédiens se sont éclatés à faire ce film, cela crève les yeux, et les spectateurs s'éclatent à le regarder ! Tout le monde est content. Oui, mais pas Carpenter, car évidemment, son trip samouraï est boudé par tout le monde lors de sa sortie en 1986. Vu les temps agités sous lesquels Jack Burton est né, la garantie de son succès était on ne peut plus hasardeuse. Du pile ou face. Pour notre réalisateur maudit, c'était couru d'avance. Sans ce regard attendrit que nous avons, de nos jours, face à ces sacré films du bon vieux temps, force est de reconnaître que ce film a du faire l'effet d'une vaste farce déjouant toutes les attentes lors de sa sortie. Alors oui, c'est du n'importe quoi à très haute dose, mais, ce serait réducteur de ne pas reconnaître qu'outre l'énorme galerie de portraits dignes de nos grands fleurons de SF ou Fantasy, la mise en scène alléchante de Big John et les trucages encore une fois en avance sur leur époque, il y a matière à moudre dans Jack Burton. Cela concerne son thème et son contexte. Le personnage de Kurt Russel incarne une métaphore du système Hollywoodien comparé aux production chinoises. A Hong Kong, les films de sabres bourrés d'action jusqu'à l'overdose sont une spécialité, filmés de manière inégalable. Les réalisateurs qui s'en occupent (entre autre Tsui Hark qui nous a gratifié du fameux cru qu'est Detective Dee en 2011) fournissent des œuvres qui dépassent largement les blockbusters américains en terme de complexité du montage, en plus grand nombre et en moins de temps ! Un peu à l'image de notre pauvre Jack Burton qui tout au long du film ne pige jamais rien, américain dépassé par toutes ces mœurs chinoises qui l'entourent. Et si la critique a compris la grosse moquerie que Carpenter a malicieusement induite dans son Big Trouble in Little China, elle n'a pas du aimer ! Bref, voilà un film subjectivement génial et qui objectivement, par sa lucidité, devrait même refréner le cynisme des vieux ronchons toujours prêt à décapiter le premier spectacle venu un peu trop décontracté !
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 17 mars 2013
    Un routier se retrouve embringué dans une aventure avec des dieux chinois. Le film ressemble à une série Z. Il y a du second degré, mais l'histoire est vraiment risible de nullité. Quant à Kurt Russell son jeu d'acteur est invisible. On peut le conseiller aux enfants de 6 à 8 ans.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 4 mars 2013
    Bon il est vrai que le film fait très kitsch visuellement aujourd'hui, mais cela reste quand même l'un des meilleurs films du maître Carpenter et l'une de mes comédies préférés. Mélangeant le fantastique et les arts martiaux (deux de mes genres de prédilection ) "Les aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin" ou "Big rouble in little china" en version originale raconte les aventures d'un routier beauf et crétin prétentieux et macho ( un vrai mec quoi ) impliqué malgré lui dans des histoires de sorciers, démons et de résurrections et de légendes chinoises ou il doit sauver une femme ( asiatique bien sur ) au yeux verts. L'intêret de la chose est que le bougre ne fout jamais rien et se sont ses amis chinois qui se tapent tout le boulot à grand coup de pied dans la tronche. Caprenter se lâche complètement dans un humour pas possible et Kurt Russel s'éclate comme jamais dans un rôle qui lui sied à merveille. A ne louper sous aucun prétexte malgré sa connerie.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 28 février 2013
    J’suis trop vieux pour ces conneries! Durant l’enfance, ce savant mélange d’aventure, d’humour et d’arts martiaux m’aurait sûrement emballé, mais aujourd’hui les ficelles sont bien trop grosses pour que je prenne mon pied devant ce film. Parce que, faut quand même être honnête: le scénario est tout bidon, la bande son prend vite la tête et certains effets spéciaux ont pris un bon coup de vieux. Après, ça reste divertissant mais je suis sûr que la plupart des critiques auraient été beaucoup plus sévères si le film n’était pas signé Carpenter.
    nymel
    nymel

Publiée le 7 juillet 2013
    Un film qui reste excellent malgré le temps qui passe. Il ne prend pas une ride. C'est a la fois un tres bon film d'action mais aussi très drôle. Kurt Russell tient ici un rôle génial dans ce personnage de jack burton. Hero qui n'en ai pas un mais qui se considère bien comme tel. On débarque ici dans un univers très chinois loin des autres oeuvres de carpenter. Un film culte que je ne me lasse de voir en boucle
    Beerus
    Beerus

Publiée le 5 février 2013
    A la revoyure en Blu-Ray (la copie est flamboyante), c'est toujours aussi mortel. Rempli à ras bord de scènes plus mythiques les unes que les autres avec un Kurt Russel au sommet et un Big John maître de son art.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 25 janvier 2013
    Mes films préférés à par ceux où des nonnes se foutent à poil c'est ceux où des chinois se tapent dessus. Alors forcément lorsque Carpenter fait une sorte d'hommage parodique au genre où les chinois se tapent dessus, ça donne envie. D'autant plus lorsque Kurt Russel est de la partie. Belle bête.
    Alors certes ce n'est pas Escape from NY, mais le petit Kurt il a de la classe à revendre avec son air de beauf dégénéré et abruti qui reste quand même un personnage jouissif et très fun à regarder.
    Et le scénario aide bien, un grand vilain, un prétexte pour des combats, ça sent ben la série B bien inspirée.
    Seulement mon reproche serait ce que je peux presque reprocher à tous les Carpenter, la mise en scène très posée, je la trouve trop posée pour les scènes de combats, je trouve ça un tantinet mou. Alors oui ce n'est pas George Lucas, mais disons qu'un peu plus de mouvement ça aurait été plus fun. Ce qui fait que je reste un peu sur ma faim, mais puis-je réellement en vouloir au film ? Pas vraiment, c'est un bel hommage, avec des scènes cultes comme la mort du méchant (attention maxi spoiler, on ne s'en doutait pas) et quelques phrases bien sympas.
    En somme on a là un divertissement comme on les aime, mais je ne peux pas m'empêcher d'être un peu déçu parce que je m'attendais à au moins aussi bien que Escape from NY, mais bon voir Russel en marcel faire son kéké ça n'a pas de prix.
    Publiée le 9 janvier 2013
    Un film des années 80 mélant aventure et humour. On aime ou on n'aime pas le style mais à voir une fois quand il n'y a rien d'autre.
    Publiée le 16 décembre 2012
    un bon Carpenter, sympa a voir avec un casting, un scenario efficace, Jack Burton dans les griffes du mandarin ce laisse volontiers voir et revoir.....
    Publiée le 1 novembre 2012
    Avec son statut de film culte pour les affecionnados du film bourré de clin d'oeil et de références. Du tarantino avant l'heure... si on aime.
    Publiée le 31 octobre 2012
    Je considère ce film comme une parodie de film d'aventure et d'arts martiaux.
    Pourquoi, parce que je trouve que Kurt Russell fait un peux neuneu, ce film est un nanar a demi sérieux.
    Et dire que c'est un film de John Carpenter, néanmoins ce film a du charme.
    Regardez le pour vous payez une bonne tranche de rire.
    Publiée le 30 octobre 2012
    Un superbe scénario mettant en scène un anti-héros râleur, misogyne et incapable. Une grande cuvée de John Carpenter, avec des effets spéciaux convaincants et des acteurs totalement impliqués. Ajoutez à tout cela des scènes d'action et une histoire bourrée d'humour, et vous obtenez un film culte.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 28 octobre 2012
    Encore du Carpenter qui me surprend toujours autant et qui arrive à rendre crédible et divertissant les scénarios les plus fous et les plus kitchs avec un génie de mise en scène sans pareil. Kurt Russel est énorme dans ce délire cultissime qui fait défiler les situations improbables et scènes de bagarres déjantées! Un film qui a tout pour être culte mais qui reste néanmoins un divertissement sans prétentions.
    necrid
    necrid

Publiée le 8 octobre 2012
    Un film d'aventure made in carpenter qui devient un gros n'importe quoi. L'histoire on s'en fout et on suit avec plaisir les mésaventures de Jack Burton contre une vieille légende chinoise. C'est fun, drôle, un peu kitsch mais diablement divertissant.