Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin
    2535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin ?

Publiée le 23 septembre 2015
    C'est avec un souvenir ému que j'ai acheté pour 1 euro tout rond le dvd de Jack Burton. J'avais vu ce film avec un copain, en VHS, il y a 20 ans au moins, et on s'était bien marrés.
    Hélas mes rires de gamin ont laissé place à une consternation des plus alarmantes. Que c'est-il passé? N'ai-je rien compris, ou est-ce que Carpenter a bel et bien pété une durite en réalisant ce film? Joué par des acteurs en roue libre, et cliché de bout en bout, dans le même registre Allan Quatermain fait mieux, en tout cas ne fait pas pire, c'est dire!
    Reste qu'on se marre toujours tellement c'est con, que la nostalgie fonctionne quand on a été bercé par le cinoche des années 80, et que Carpenter, même dans ses pires moments, ça reste Carpenter. Pour un euro, j'ai rien perdu finalement...
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 19 septembre 2015
    John Carpenter n'est pas seulement un maître du suspense ou de l'horreur, il est également un excellent réalisateur pour faire des films d'actions. Et il le prouve par ce film très sympathique. Un scénario qui est peut-être pas développé de façon original mais c'est autre chose quand il s'agit de John Carpenter. Un très bon casting avec un Kurt Russel en plein forme, accompagnés d'acteurs asiatiques. Non seulement, c'est divertissant mais on a le droit a de l'humour asiatique. Des méchants bien imaginés. Des combats à l'art martial bien tournées. Ça bastonne dans tous les coins. Quelques jolis effets spéciaux. Des costumes magnifiques, ainsi que les décors. Un film qui vaut le coup de le voir.
    Berserk Gatsu
    Berserk Gatsu

Publiée le 6 septembre 2015
    Y a des films ça s'explique pas..et celui là en fait partie c'est une sorte de fourre tout, un film d'aventure, d'art martiaux de mythes chinois et de camionneur..bref c'est bien barré comme film mais l'ambiance, kurt russel et les scènes de folies font de ce film un ovni comme j'en avais jamais vu..ok c'est vieux mais y en a pas deux comme ça..
    Estonius
    Estonius

Publiée le 27 juillet 2015
    On se demande ce qu''a voulu faire Carpenter car voici un mauvais film d'aventures dont le scénario tient en sept mots : " spoiler: il faut retrouver une jeune femme kidnappée
    ". Alors pendant 100 minutes on a droit à d'interminables combats de kung-fu, un nombre incalculable de passages secrets, à des magiciens qui font… de la magie, à des monstres farfelus et à de mauvais acteurs. Ça se veut décalé, ce n'est que terriblement ennuyeux, il n'y a aucune tension et on n'éprouve aucune empathie pour les personnages. Bref Carpenter s'est pris les pieds dans le tapis.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 19 mai 2015
    Jack B. a des ennuis à Chinatown : il s’est laissé embrigader dans une épopée fantaisiste teintée d’arts martiaux et de sorcellerie. Sans doute jaloux du succès des Indiana Jones, Carpenter crée son propre aventurier du fantastique. Il reprend le dosage d’action boueuse et de second degré, mais lui son héros n’a pas de fouet, et il a troqué son chapeau pour une casquette de camionneur. Il est ainsi plus à l’image de son créateur, qui vraisemblablement aspirait à une pause bouffonne après dix années de noirceur. Hélas s’il est sympathique, ce bon Burton n’a pas le talent de Tim et encore moins le charme de son ainé archéologue. En détournant son rôle de Snake, il est vite masqué par les seconds rôles qui jouent des sabres et des high-kicks comme lui gare son semi-remorque. On passe sur les accords de rock’n’roll synthétique, sans doute innovants à l’époque mais de nos jours, un tantinet ringards, et on tente d’extraire le bon grain de l’ivraie dans cet humour yankee omniprésent et ce déluge d’effets à l’ancienne. Le film a fait un four à sa sortie, mais il a gagné depuis, allez savoir pourquoi, l’aura d’une œuvre culte. C’est peut-être aussi ça, la magie noire.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 4 septembre 2014
    Un film d'action complètement délirant. Entre les monstres en plastique, les combats de ninja pourris, les fusillades, les courses poursuites en 38 tonnes, et une terrible conspiration du mal contre le bien, on se demande bien ce qu'a pris le scénariste pour en arriver là. On se demande à chaque scène qu'est-ce que c'est que ce délire. C'est rigolo, plein d'humour à deux balles, mais ça vole quand même pas très haut, et le scénario manque sérieusement d'intérêt. Du grand Nanar.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 24 juillet 2014
    Clin d'oeil aux vieux sérials exotiques, ce film échevelé mêle toutes les recettes du film d'aventure (héros valeureux, jeune fille en danger, sinistres méchants, exotisme tapageur) à certains thèmes du ciné fantastique, les arts martiaux côtoyant les effets spéciaux. Carpenter brasse le tout et vous en fait un mix jubilatoire avec un Kurt Russell à sa grande époque de gloire, avec sa belle gueule et son marcel qui étrangement n'est pour rien dans tout ce arrive, c'est ça le plus drôle, c'est les autres qui agissent. Le résultat est ébouriffant de drôlerie, de fantaisie, d'action et d'outrances volontaires.
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 23 avril 2014
    Cultissime, toute mon enfance, le bon vieux temps des années 80, l'un des films qui incarnent le mieux cette époque. Un véritable ovni que ce film... l'ambiance est superbe, étrange, Kurt Russell est bien entouré, que du bon !
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 3 avril 2014
    Conforté par son idée de percer à Hollywood dans de grosses productions après "Starman", John Carpenter réalise en 1986 "Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin", un film d'action volontairement second degré s'inspirant des légendes chinoises avec une sorte de anti-héros incarné par Kurt Russell se retrouvant embarqué avec son acolyte dans un Chinatown mystique, cherchant a retrouver la fiancé de ce dernier, capturée par un puissant sorcier. La trame est très classique jouant sur les codes d'arts martiaux, tombant souvent dans le cliché et devenant même lourdingue, disons qu'il échoue là ou "Indiana Jones et le Temple Maudit" avait réussi. On est vraiment pas loin du nanar, certaines scènes sont vraiment what-the-fuckestes, mais c'est la réalisation de Carpenter
    et le charisme de Russell qui sauvent le film de la noyade. Si le but de ce film était de me divertir c'est complètement loupé, il m'a plus souvent ennuyé et consterné qu'autre chose, la dernière demi heure est une succession de bêtises, on ne comprend plus rien, tout par en vrille ... Au final il faut vraiment le voir au second degré et aimer ce genre de cinéma d'aventure fantaisiste qui en fait des tonnes, moi en tout cas je n'ai pas du tout adhéré, d'ailleurs le film a été un échec commercial et critique forçant Carpenter a redevenir un cinéaste indépendant (Alléluia).
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 15 juillet 2014
    John Carpenter était-il sous LSD lorsqu'il a pondu ce film ?
    "Les Aventures de Jack Burton" joue certes dans le registre du film d'aventure, mais avec une bonne dose de délire. A ce niveau-là, Carpenter s'est fait plaisir !
    Divertissant, mais on ne peut s'empêcher de se demander si c'est vraiment sérieux, si le film est vraiment en train de suivre une quelconque intrigue, ce qui me laisse un sentiment mitigé pour la note, et je vise le milieu, car ici, on alterne entre le bon et le "waaah" (mais le waaah négatif, si vous voyez ce que je veux dire)...
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 22 décembre 2013
    Si les intentions et source de Carpenter sont évidentes dans ce film d'aventure, le résultat est à l'évidence assez bancale et peu convaincant. Dommage, tout semble partir d'une intention cinéphilique des plus louables.
    Publiée le 26 septembre 2013
    très bon film mêlant humour et action, kurt russel joue bien l'auto-dérision, on ne s'ennuie pas un instant dans ce film,très bon film a regarder en famille,très plaisant, je l'ai vu et revu mais jamais déçu !
    Nico591
    Nico591

Publiée le 15 juin 2013
    Décidément je trouve que les films de John Carpenter prennent tous un coup de vieux en les visionnant aujourd'hui.
    Dans celui ci qui est une espèce de sous Indiana Jones en plein Chinatown avec une pincée de monstres, tout parait ringard, hormis le côté "eighties" qui a son charme, le reste a beaucoup vieilli : musique, mise en scène, dialogues, scènes d'action, bien que le film ne se prenne pas au sérieux, j'ai eu du mal à accrocher pendant l'heure et demie du film.
    Dark Taylor
    Dark Taylor

Publiée le 15 juin 2013
    Vu sur Gulli, j'en garde un souvenir mitigé. Si le film était à prendre au second degré ou que j'avais 10 ans, alors oui, je mettrais 4 étoiles et je dirais "c'est trop d'la balle c'te film, c'est une tuerie".
    Seulement, j'ai grandi (mais je reste grand amateur de nanar qui occupe une place non négligeable dans ma collection de film).
    Les effets spéciaux sont minables, particulièrement lors de l'arrivée des super méchants dotés de pouvoirs, avec leurs costumes ridicules et leurs pseudos prises de Kung-Fu.
    Kurt Russell, honnêtement, j'ai vu mieux! Il était en somme bien meilleur dans Stargate. Ici, on a droit à un personnage macho, bien porté sur la cogne et les insultes à deux balles.
    Son équipe n'est guère plus louable, tant elle atteint un ridicule pas possible quant on arrive au combat pour libérer la chinoise aux yeux verts: pour résumer, vous avez des combats de kung-fu particulièrement risibles entre les gentils chinois et les vilains sbires ninjas, Kurt Russell qui tire des rafales de pistolet mitrailleur histoire de se la péter (au lieu d'économiser ses munitions non extensibles) et tout cela conclut sur une heureuse happy end.
    Pas étonnant que ce film fut un échec commercial. Au final, deux manière de le regarder s'offrent à vous: soit vous retombez en enfance, vers 10-11 ans, et alors vous apprécierez ce film à sa juste valeur et vous scanderez: "trop bien, c'est d'la balle, ça défonce ce film". Sinon, vous pouvez tout aussi bien le prendre au second degrés et bien vous marrer, quoi qu'il n'y ait pas dans ce film tout le potentiel d'un véritable nanar (mais il en recèle de très bons quand même).
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 mai 2013
    Un film d'aventure loufoque en forme d'hommage au cinéma populaire (du westerns aux films d'arts martiaux) mais qui frise parfois le fourre-tout indigeste.