Ghighi19
Publiée le 6 avril 2022
De la pure nostalgie et à la fois c est incroyable de voir à quel point ce film passe le temps . C est une vraie parodie assumée pleine d humour et à la fois du suspense. Franchement un bon moment et à découvrir pour les nouvelles générations.
Je ne retiens rien de positif après avoir visionné ce film tant bien que mal. Les acteurs y croient pourtant dur comme fer, mais rien n'y fait : la mise en scène est immonde, vieillit très mal, pique les yeux et fait rire tant elle est ridicule. Un scénario complètement fou qui tourne en rond, interminable.
Un film réjouissant qui est devenu culte avec le temps. Une œuvre typique des années 80 qui mêle habilement film d'aventures, de kung fu et fantastique. Kurt Russell campe un routier baroudeur entraîné dans une folle aventure en plein chinatown. Il va affronter des combattants, un magicien et des créatures fantastique. Les décors et les effets spéciaux sont très réussis. Bref un vrai bon film d'aventures familial qu'on a plaisir à découvrir ou re-découvrir.
Quand John Carpenter mélange l'action, le fantastique et la comédie, cela ne ressemble à rien de déjà vu. Jack Burton est un film unique : son scénario digne d'un nanard, sa mise en scène totalement délirante et ses personnages incroyables font de cette œuvre un cas d'école. Assurément kitch, mais aussi totalement assumé !
Rendant hommage au cinéma de genre oriental qui affectionne tant, John Carpenter nous entraîne dans les sous-sols mystérieux de Little China pour une aventure détonnante et cartoonesque où s’affrontent le Bien et le Mal. Le réalisateur s’est fait assurément plaisir avec ce western déguisé. Le succès ne fut une fois de plus pas au rendez-vous mais le film a fini par devenir culte via les éditions VHS, DVD et Blu-ray. Il fait de Kurt Russel un anti-héros (encore) idiot et dépassé qui ne comprend rien à qui se passe autour de lui, accentuant ainsi le côté délirant de cette comédie d’action. Pas le meilleur de Big John mais le plus fun.
4 554 abonnés
Publiée le 31 mai 2021
Je ne comprends pas j'aime bien les films ringards la plupart du temps mais celui-ci. Peut-être que si je l'avais vu dans les années 80 cela aurait été différent mais je l'ai vu pour la première fois hier soir et je ne vois pas comment quelqu'un peut penser que c'est plus que je ne sais même pas. La comédie le peu que j'ai remarqué a été livrée et dirigée de façon médiocre. Le développement de l'intrigue et des personnages était pathétique. Je n'ai jamais entendu autant de personnages s'arrêter soudainement et passer une minute à fulminer devant le héros ignorant de ce qui se passait. Je dois descendre et combattre le démon qui vient d'être libéré de l'enfer par mon voisin d'à côté qui dit des chants diaboliques tous les soirs à partir d'un livre noir qu'il a trouvé en marchant le long d'une ruelle sombre il y a de nombreuses années et qui était gardé par 2 ninjas qui ont été formés par un ancien maître. C'est de grand n'importe quoi. Parfois cela peut être drôle ou du moins amusant. Evidemment beaucoup de gens doivent penser que dans ce cas ça l'est mais pour moi ça semblait si accidentel...
Roublard, macho mais très sympathique, Jack Burton va être entrainé dans une drôle d’aventure mystique dans les ruelles du Chinatown de San Francisco afin d’aider son ami Wang Chi à délivrer sa fiancée Miao Yin des griffes du diabolique sorcier Lo Pan. Véritable échec commercial à sa sortie en 1986, Les aventures de Jack Burton est pourtant devenu un film culte pour les adeptes des vidéo club de l’époque ! Mélange de fantastique, de comédie (avec des punch line mythiques) et d’action débridée (sans jeu de mot), ce film est un pur produit qui sent bon les années 80 avec son anti-héros badass (cultissime Kurt Russel !) et son esthétique très marquée. Un échec dont son réalisateur, le cultissime John Carpenter, mettra du temps à se relever mais qui lui permettra de signer tout de même un petit film sans prétention mais diablement efficace et angoissant moins de deux ans après : le Prince des ténèbres avec deux acteurs déjà présents dans Jack Burton !
Disponible sur le Star de Disney +, un film qui mérite d’être vu ou revu pour passer une bonne soirée de détente sans autre prétention que divertir !
Pour encore plus de critiques et de bonne humeur, suivez-moi sur Facebook et Instagram : Le Vidéo club de Sabrina
Big trouble in little China, ou l'histoire déjantée et lunaire d'un conducteur de camion de transports de viande de porc (Pork shop express) Jack Burton, qui se retrouve malgré lui dans une guerre entre le bien et le mal en plein quartier chinois de San Francisco, s'en suit de la magie, des vannes lourdingues, de l'action façon Carpenter, un cocktail dont je suis friand pour ma part. Film à l'atmosphère typique des années 90, tant au niveau de la musique que de l'ambiance.
Jack Burton, camionneur sympathique et un peu beauf, accompagne son ami Wang Chi à la rencontre de la fiancée de ce dernier. Mais la belle est convoitée par un puissant sorcier, le maléfique Lo Pan. Voilà, c’est à peu près tout. Esthétique 100% années 80 (Kurt Russell en marcel imprimé, avec coupe mulet et Tec-9 au poing), références pop omniprésentes, Indiana Jones en tête, démons granguignolesques et BO sur fond de synthés vintages… Le ton est donné. Big trouble in little China est un ovni dans la carrière de Carpenter, qui s’éloigne du registre de l’horreur pour se tourner vers la comédie-hommage. Bénéficiant d’un beau budget pour l’époque, le film sera un échec commercial, et le déclencheur de la carrière du réalisateur vers le ciné indépendant. Il finira toutefois par trouver son public, bien plus tard … Alors ? Nanar ou pas nanar ? Sans doute un peu … Et alors ?
Aventures fantastiques distrayantes de 1986 mais un peu trop classique entre une certaine dose d'humour et de combat. Du bon et du moins bon dans cette légèreté des années 80 avec de la magie chinoise à profusion qui n'a pas trop vieillie.
Quoi !? 3.6 étoiles C est tout ! Rematé hier soir, film de mon enfance et 34 ans plus tard le film est toujours aussi dingue et fun Mention spéciale aux effets spéciaux géniaux sauf pour les creatures qui font bien marionettes aujourd hui mdr mais le charme est bien là. Ce film ressemble aux prémices de l'âge d or du cinema policier et d art martiaux hongkonguais, même si évidemment cela n à rien à voir. Une chef d œuvre intemporel de fun et de magie.
Film culte ? Autant le dire tout de suite, cette catégorie regroupe autant de nanars que de chefs d'œuvre: en somme elle ne veut rien dire. Jack Burton est de ces films qui oscillent entre ratage inconscient et nanar parodique. Le moins que l'on puisse dire est que l'on ne s'ennuie pas, que les combats spectaculaires sont bien réglés et que le film sort des sentiers battus. Des trucages outranciers, et très certainement volontairement ringards. Mais ce nanar assumé est franchement aux confins de l'absurde et du grotesque. Une curiosité dans l'œuvre du fantasque et passionnant Carpenter.