Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin
    2535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin ?

Publiée le 5 décembre 2007
    Issu directement de la lignée des films d'aventures à la "Indiana Jones", Carpenter nous envoie en plein milieu de Chinatown pour une histoire des plus farfelues. Un scénario quelque peu embrouillé, des dialogues hachés et assez mal rendus, des démos d'arts martiaux pas des plus spectaculaires sont surement quelques raisons du "flop" qu'a connu ce film dans les salles à sa sortie. Heureusement que les décors très (trop parfois) chargés, les effets spéciaux de très bonne facture pour l'époque (qui n'ont d'ailleurs pas trop mal vieillis) et certaines répliques cultes sauvent partiellement ce long-métrage.
    Mais ce film vous permet néanmoins de passer un bon moment pour autant que vous soyez prêt à ne pas trop réfléchir et simplement vous laisser guider à travers le monde fantaisiste, fantastique de ce cher Jack.
    venom59
    venom59

Publiée le 22 février 2008
    Un film trés dans l'esprit des années 80: un héros macho mais drôle, des femmes sexy, de la baston, des super-méchants.... on mélange tout ça et on arrive à un cocktail détonnant et divertissant à souhait!! En plus, il suffit de rajouter Kurt Russel en trés grande forme dans son rôle de macho héroïque!!! Bref culte à la 1ére vision
    Publiée le 15 novembre 2007
    Un Film Culte.

Je ne sais pas vraiment pour quelle raisons, mais ce film m'a véritablement marqué quand j'été enfant.

Un monstre du cinéma.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
    Trés bon scénario, bon acteurs et tout le reste...
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 18 octobre 2007
    John Carpenter restera à jamais comme un très mauvais (mais auréolé) réalisateur de série B (voir carrément ici de série Z).
    Il m'a été impossible de voir où se trouvait le second degré d'un tel "film". Car pour qu'il y ait du second degré, il faudrait que le père Carpenter ait du recul sur le genre du film d'arts martiaux et sache habilement détourner les codes du genre pour s'en moquer.
    Ici, Johnny réalise un film comme l'aurait fait un chinois, au premier degré (pas le meurtre, le film) sans humour, aux dialogues aussi stupides que leurs personnages :
    Kurt Russel qui essaye sans succès de créer à l'écran un baroudeur grande gueule, et une foultitude d'acteurs secondaires et figurants asiatiques adeptes de kung-fu qui ont la tête dans le guidon et sont incapable de se rendre compte de la nullité viscérale d'une telle production.
    Ne parlons même pas des effets spéciaux (même ceux de Retour vers le Futur étaient mieux fait), ni de la musique : c'est Carpenter himself qui l'a fait et il est aussi doué en mise en scène qu'en composition (comprendre très mauvais), des décors en caoutchouc, des lames en plastoque, des costumes de mauvais goûts.
    Le tout augurant les deux incroyables chef d'œuvre que sont Mortal Kombat et Street Fighter (là c'est du second degré). On pourra même faire le rapprochement avec Indiana Jones et le Temple Maudit (Johnny a du être conseillé technique sur le film ou quelque chose comme ça)
    Finit donc la Carpenter Touch' (si ça existe), car après avoir perdu autant de temps devant 3 de ces "chef d'œuvres", il faut savoir arrêter les frais.
    nicebob
    nicebob

Publiée le 14 octobre 2007
    Mélange à la fois de kung fu, d'aventure, de fantastique, et de comique très typé années 80 (du grand n'importe quoi, à la manière un peu de "bukaroo banzai et la huitième dimension" ou "Hell comes to frogtown"), ce film de Carpenter n'est pas des plus abordables. La multiplicité des styles cinématographiques abordés ne facilite pas l'implication dans l'histoire (simple pourtant). Surtout, l'aspect comique du film (résidant principalement dans les répliques) ne saute pas particulièrement aux yeux (d'un point de vue personnel). Bref, une petite déception (nette préférence pour "New York 1997" ou "Invasion Los Angeles", plus funs à mon sens)
    Publiée le 10 octobre 2007
    un pur moment de bonheur !!!!
    Publiée le 18 juin 2007
    Sens de l'humour au top, autodérision inégalable, plaisir évident : un grand moment qui, même 20 ans après, n'apparaît pas vraiment daté tant tout est dans l'autoparodie. Un moment unique de second degré.
    Publiée le 15 juin 2007
    Une comédie d'aventure qui a quelque peu vieillie. Très agréable cependant, bien réalisée techniquement pour l'époque, le scénario reste banal et le principal attrait de cette production 3 étoiles est le jeu extraordinaire d'un Kurt Russell à fond la forme. Décontractant, décontracté, le mot "divertissement" prend ici tout son sens mais LES AVENTURES DE JACK BURTON (...) parait incomplet, il manque donc des éléments, ou même une suite.
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 30 mai 2007
    Je n'arrive toujours pas à comprendre l'échec commercial de ce film car il est tout simplement énorme! Kurt Russell est tout simplement imparable! Très drôle (surtout déguisé en bourgeois friqué enorme!) j'ai même failli crever de rire avec ses vannes nazes et son humour de gros beauf. Le film est sans temps mort et on se régale non stop. À voir d'urgence! Si un deux est en discussion faîtes le ça dechirerais!
    Cool-Z
    Cool-Z

Publiée le 21 mai 2007
    Enorme fourre-tout... film d'arts martiaux, film de sf, buddy-movie, comédie, recueil de répliques-cultes... remuez bien, ajoutez la déco d'un restau chinois et dégustez accompagné de riz cantonais.
    Perso je le regarde au moins une fois par mois sans jamais me lasser !
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 15 mai 2007
    Vu un million de fois, jamais lassé de le revoir. Un film culte absolment jouissif, dans lequel le héros est en fait un 'sidekick' banal. Des scènes cultissimes, un kurt Russell jubilatoire, un film renversant qui n'aura eu que peu de succès en salles, et a été un peu oublié depuis. Grand film d'action populaire, au parfum très '80's'.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 21 avril 2007
    Ce film sent bon les années 80 et les films d'aventures loufoques inspirées de la saga d'Indiana Jones. C'est un film plein d'entrain avec des personnages vivants mais peu réfléchis. Le personnage principal se balade avec son gros camion américain dans un quartier chinois aux rues étroites... L'histoire aussi a de la peine à tenir debout et l'on doit avaler quelques couleuvres. La réalisation est digne d'une vraie série Z.
    Publiée le 17 avril 2007
    Mon film culte! Je l'ai vu à peu près 80 fois. C'est sans doute possible le film que j'ai le plus vu (et de loin) de toute ma vie. L'humour et les décors volontairement kitschs, la musique toujours très carpenterienne, les situations improbables, et la question que je me pose depuis le premier visionnage : mais que fait donc ce démon chinois de Lo Pan en plein San Francisco??? Des blagues de potache, des héros pas du tout crédibles, une ambiance très BD, des combats bien réglés... Tout ça fait que j'aime ce film, mon film préféré tous styles confondus. C'est pourtant celui qui a coûté la réputation de John Carpenter à Hollywood; il est depuis devenu culte.
    toton007
    toton007

Publiée le 2 mars 2007
    Etant un fan absolu de Carpenter,je dois avouer que les aventures d'un certain monsieur Burton(pas Tim!)ne font pas partie de mes films favoris du maître!Bon que ce soit clair ce film est à la foi une parodie(des Indiana Jones)et un hommage(au films chinois).Côté parodie,c'est réussi et c'est franchement marrant,côté hommage,ça l'est aussi.Mais alors ou ça coince?Difficile à dire.Le film ne manque pas d'atouts,que ce soit la présence de l'illustre Kurt -Sanke Plissken-Russel,de la charmante Kim Cattral ou encore des effets spéciaux,mais je trouve que le film manque franchement d'envergure.C'est assez passif et pas vraiment émoustillant.Reste une aventure amusante,riches en rebondissements et fort sympathique mais finalement pas extraordinaire.J'ai été assez déçu d'autant plus que tous les fans de Carpenter semblent l'adorer.Néanmoins je le conseille à tous car Russel y est excellent (oui ben comme d'habitude quoi!) en espérant que les autres aient un avis opposés aux miens.