Publiée le 2 juillet 2008
Que dire de ce film, si ce n'est qu'il a marqué mon enfance, je dois l'avoir vu 10 ou 12 fois, Kurt Russell excelle dans son rôle de macho comique, une ambiance unique, en gros du très grand Carpenter
Soyons clair, Les Avnetures de J.Burton est un nanar de compétition, un contre-pied total de ce qu'un amateur d'action standard peut attendre. Jamais à prendre au sérieux, désopilant, cheap et joyeusement bordélique le film vaut surtout pour la composition de K.Russel, inédite et inoubliable, en baroudeur froussard et largué à tout point de vue. Le culte voué au film est à relativiser car ça ne casse pas 3 pattes...
Je l'ai vu à la télé il y a quelques temps et ce gràce à mon beau-père qui m'a convaincu..et il a bien fait! Ce film est excellent et plein d'humour! A voir obligatoirement si on aime rigoler.
Jack burton est un film culte des années 80. Cet ovni de Carpenter mélant aventures, kung-fu et fantastique posséde également un coté comique raffraichissant grace a un Kurt Russel plus habité que jamais.
John carpenter et son acteur fétiche pour une merveille de film d'action comique. Histoire quelconque mais les personnages sont hyper attachant et les répliques meurtirières. Y a du cassage dans l'air et de la réplique culte.
LES AVENTURES DE JACK BURTON est un défoulement complet pour John Carpenter et une véritable récréation dans sa carrière ! Avec son action qui se déroule à Chinatown, Carpenter rend directement hommage aux productions asiatiques, allant de la Shaw Brothers aux BABY CART de Kenji Misumi. Carpenter mélange ces influences dans un univers volontairement kitsh, coloré, cartoonesque et parodique qui se déploie dans un crescendo explosif ! Carpenter y dépose Jack Burton, point d'ancrage pour le spectateur, qui crédibilise, par son incompréhension complète, le monde qui l'entoure. Jack Burton est aussi et surtout l'antagoniste complet de... Snake Plissken, ce qui représente un sacré sens de l'autodérision pour un Kurt Russell aussi parfait dans les deux rôles ! Snake Plissken était une légende qui ne pensait qu'à sa survie ; Jack Burton n'est qu'un minable qui essaie d'aider mais qui n'est pas d'une grande utilité. Jack Burton est aussi hilarant que Snake Plissken est cynique ! Rarement on aura vu un réalisateur et son acteur s'auto-démythifier ainsi, et ça fait franchement plaisir à voir !
Bien que conscient d'être un navet, ce film a terriblement mal vieilli. Alors que les critiques de presse semblaient élogieuses à propos de l'humour et du suspense, voilà que je me suis retrouvé devant la caricature type de l'Américain con moyen (gags à deux balles même pas drôles, doté d'un cerveau rivalisant avec celui d'une pastèque mais alors macho et virile en diable dans son marcel blanc moulant!) et le genre de spectacle que l'on retrouve dans les actuels mauvais films d'actions chinois. Enfin, les effets spéciaux! Désolé, j'adore les vieux effets spéciaux à la Beetlejuice, mais là ils sont de loin trop mauvais; pourquoi se sentent-ils toujours obligés d'ajouter des fumigènes pour cacher les actions?? Enfin bref, vous l'aurez compris, je fais parti des rares personnes qui n'ont pas adhéré du tout à ce film... Ah oui! Les acteurs ne sont vraiment pas terribles et les dialogues foireux (mauvaise traduction? on peut parfois se le demander!). Un mauvais Carpenter!
Bien que la jaquette soit trompeuse (elle d'une l'impression que l'action va se dérouler dans un pays asiatique alors qu'on est en plein milieu de Chinatown à San Francisco et il y fait un temps pourri en plus) ce film est tout de même l'un l'un des films les plus jouissifs de tous les temps. Un véritable nanar, mais un nanar assumé. Kurt Russell est vraiment génial en baroudeur macho et bourrin, tout droit sorti d'une B.D. L'histoire est truffée d'invraissemblances et ne laisse aucun répit au spectateur. De plus, comment résister à des répliques comme "J'étais déjà près dans le ventre de ma mère ? Même si ce film coula la réputation de Carpenter à Hollywood, on voit qu'il a pris plaisir à le faire, et le communique au spectateur, qui prend son pied comme trop rarement au cinéma. Culte, à défaut d'être un chef-d'oeuvre.
Ce film d'aventure est sympathique, c'est dynamique, on rigole et les décors sont trés jolis. Cependant les personnages sont hyper caricaturaux, les effets spéciaux sont loupés, et même si le scénar de base est bon il faut avouer que l'histoire est plutôt moyenne. A regarder pour se detendre, mais ne faut attendez pas à des aventures à la Indiana Jones.
Il est vrai qu'à 10 ans j'aurais mis 4 étoiles à ce film mais on grandit et quand on revoit ce film qui baigne dans le bon temps des années 80, on trouve certaines scènes ridicules notamment avec les petits effets spéciaux à gogo, la musique ringarde et surtout la prestation de kurt russel jouant le naif baroudeur et macho!Le film est à prendre à la rigolade car il a pris un sacré coup de vieux!
Jack Burton arrive en fléche pour faire face à l'intrepide Indiana Jones hélas il n'a pas connu le meme succés.Bien sur,Jack Burton est inférieur à celui-ci,méme s'il est très bon en matiére de divertissement.Des dialogues très marrants,un Kurt Russel sympathique,aucun temps mort à l'horizon,bref un film qui passe vite.On regrettera par contre un scénario trop confus et faisant la part belle à des apparitions de monstres qui frole le ridicule et le n'importe quoi.Carpenter a quand méme su trouver le bon milieu et nous offre avec ce film un mini hommage aux vieux films des Shaw!!
J'avais beaucoup aimé ce film à l'époque de sa sortie en salle. Malheureusement, il a pris un petit coup de vieux maintenant. Néanmoins, l'anti-héros incarné par Kurt Russell est toujours aussi attachant, et le film se laisse revoir avec plaisir.
Le bon divertissement pour Noël. Entre Indiana Jones, "l'arme fatale" (celui avec Jet Li) et un bon Jackie Chan, ce film est rythlé et amusant malgré une histoire complètement aberrante et des personnages 80's vraiment très kitch (non mais vous avez vu un peu cette espèce dechewbacca rouquin!). Heureusement qqes bons gags bien sentis et répliques cultes relèvent le niveau ("vous avez des flingues?" "Non pas besoin, par contre prenez ca vous aurez l'impression d'être l'inspecteur Harry"). A regarder avec ces yeux d'enfants.