Julien D
Publiée le 1 juin 2012
Un scénario qui part dans tous les sens, un sens de la dérision affuté, une mise en scène inspirée, des acteurs qui se font plaisir et des effets spéciaux vintage bourrés de charme... tel est le cocktail détonnant de ce film atypique dans la filmo du maître de l'angoisse John Carpenter. C'est clair Big John se lâche et veut montrer ici que lui aussi sait faire de l'entertainment à la Spielberg... mais en plus adulte parce que très référencé en cinéma bis (kung-fu à la Fu manchu, S-F...). Au début décontenancé par cette histoire multi-genres un peu bordélique, on finit par se laisser prendre au jeu et l'on profite pleinement de tant de décontraction soignée... Et les SFX artisanaux propres aux 80's sont vraiment plaisants de nostalgie... Un divertissement de haute volée, culte pour certains et véritablement jouissif...
Ce film est bon mais beaucoup de personnes ne le comprennent pas, ce qui a fait beaucoup de tort a carpenter, mais il est marrant du début a la fin. a prendre comme une comédie, pas comme un film d'action style l'arme fatale.
Un film à part dans la filmographie de J.Carpenter. Il n'en n'est pas moins réussi. On se marre du début à la fin (surtout à la fin). A voir avec des amis pour partager un bon moment.
Le film a mal vieilli mais entre second degré, humour et évènement s'enchainant à 100 à l'heure, ce film est vraiment agréable à suivre, on rigole du début à la fin devant les délires et le second degré d'une aventure qui n'en reste pas moins très sérieuse.
On a beau être l'un des réalisateurs les plus anticonformistes d'Hollywood ("New York 1997") ou l'un des plus grands pionniers de l'épouvante ("Halloween") et du gore ("The Thing"), on peut parfois se laisse tenter par un film d'aventure puisant dans ses rêves de gosses et s'inspirant d'un autre aventurier au chapeau et au fouet devenu une véritable icône pour beaucoup. Sans égaler le Dr Jones de Spielberg, Jack Burton a pourtant tout de l'anti-héros courageux et attachant. Balancé dans un univers irréel où se rencontre sorciers et monstres venus des plus vieilles légendes chinoises, notre aventurier va affronter des épreuves plus folles les unes que les autres pour vaincre le démon et sauver sa belle. Un scénario simple, un film d'1h30 mené à un rythme trépidant par un Carpenter heureux de délaisser pour quelques temps ses sujets polémiques, "Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin" est plus q'une pause récréative dans la filmo de Big John, c'est tout simplement l'un des meilleurs films d'aventure des années 80. La recette est simple mais terriblement efficace : multiplier les personnages fantastiques dans des décors somptueux et surprendre le spectateur de scènes en scènes en usant d'une magie à la fois mystique et passionante. Kurt Russel et Kim Cattral forme un couple ultra-glamour et les méchants rivalisent de puissance et de laideur. "Jack Burton", c'est le combat entre le bien et le mal dans son plus simple appareil. On est bien loin du brûlot "New York 1997" mais l'enthousiasme débordant de Carpenter et des différents protagonistes du film et la magie permanente que dégage ce dernier remportent largement la mise.
Sans doute l'un des premiers hommages d'un réalisateur occidental au cinéma d'action asiatique. Le résultat est kitsch à souhait, l'histoire est totalement farfelue, mais si on s'amuse le plaisir n'est pas total. La faute peut-être à une musique très datée, mais surtout à des dialogues qui manquent vraiment de saveur. Une bonne petite série B qui n'a rien de mémorable.
L'ayant vu à sa sortie en Angleterre, j'en gardais un très bon souvenir. Comme quoi, on a vraiment des goûts de chiotte quand on est môme. Les mecs qui ont pondu le scénario ont visiblement pris des produits stupéfiants, c'est grand-guignolesque à souhait. La musique est, bien sûr, à chier. Les dialogues sont minables, c'est du niveau bac moins 8. Le personnage décalé de Burton est une bonne idée, mais on en reste au niveau zéro de l'humour. Les effets spéciaux sont à mourir de rire, notamment quand les personnages s'envolent. Au final, ce film mérite qu'on lui jette des oeufs pourris.
3 étoile D'abord pour le coté nostalgie, pour l'avoir vue et revue petit puis pour l'avoir regarder plus tard sans être déçut. Film rare est sans équivalent actuel hélas. Jack burton est un personnage super, un con, philosophe au grand cœur. Pour les gens qui l'on ratée dans les années 80 dommage pour vous car ce film respire à plein nez son époque, le débardeur, la découverte d'un monde, le chewing-gum, le plastique. Il est peut être trop tard maintenant pour comprendre Jack Burton. Toutefois, Il y aura toujours dans le cinéma des productions avec des personnages se ressemblant tous plus ou moins dans un décor qui évoluera en fonction des époques et des effets spéciaux, mais des Jack Burton j'ai peur qu'on est pas prés d'en revoir.
Réaliser un film qui mélange habillement humour, action, aventure et science fiction, n'est pas chose aisée. Pourtant, John Carpenter rempli son contrat haut la main.
J'aime beaucoup l'humour décalée du film, les personnages charismatiques, et l'ambiance surréaliste du film.
Ce long métrage vous permettra de plus de découvrir John Carpenter dans un genre qu'il a peut exploité.....l'humour.
C’est le genre de film auquel je n‘accroche pas, les films d’art martiaux qui plus est avec cette qualité dont seul Carpenter sait encore faire. C’est donc une déception. L’histoire pourtant fait penser aux Goonies et a ces films que les enfants adorent. Mais la magie ne prend pas ou aurait pris quelques années auparavant.
chef d'oeuvre qui aura marqué mon enfance...une atmosphères mythique, des décors brillants, et un kurt russell en pleine forme, font de ce film une pure réussite cinématographique...du grand john carpenter...
Un film de Carpenter donc forcément un film bien. Celui-là est différent des autres car il est drôle. Russell est vraiment très très bon dans ce rôle. Il incarne une espèce d'anti-héros à qui il arrive les pires problèmes. Les effets sont plutôt réussis et le scénario quoi que simple tient bien la route. le film est vraiment très bien. Les 4 maîtres sont vraiment charismatiques en plus. Bravo une fois de plus Mr. Carpenter.
Mon film culte, vu près de 80 fois (certains diront que j'ai du temps à perdre). Une aventure improbable où les mandarins règnent en seigneurs des ténèbres depuis 2000 ans en plein Chinatown, on croit rêver. Le scénario est kitsch à souhait, le réalisateur de The Thing ne s'est visiblement pas pris au sérieux une seconde. Beaucoup d'humour tout le long du film, un Kurt Russell musculeux à souhait, hésitant entre le courage et la pure lâcheté, des seconds rôles savoureux, des dialogues totalement décomplexés, une musique très Carpenterienne... On croirait lire une BD bas-de-gamme, mais tout roule comme une mécanique bien huilée. Mon film préféré de Carpenter, certainement le plus drôle aussi. A conseiller pour toute personne aimant les séries B des années 80; celle-ci fait sans doute partie des meilleures.
J'aurai bien mis 12 étoiles !! C'est le seul film dont je suis ressorti de la salle affamé, gobbé un hamburger et retourné le voir dans la foulée pour doubler la dose de fendage de gueule !! Carpenter + Snake Plissken / jack Burton = Parfaite équation du rire de l'autodérision assumée du nanar jouissif etc en fait, je crois que Carpenter a inventé Tarentinno !! si un peu quand même !!