OMTR
Publiée le 3 novembre 2023
Un film classique culte de plus dans la filmographie de Master Carpenter
Ce film de série-B de John Carpenter, qui oscille entre western modernisé et film de Kung Fu caricatural, avec une photographie mystique de Dean Cundey et une bande originale faite maison par John Carpenter et Alan Howarth, bénéficie d'une excellente conception de production.
Le casting comprenant Kurt Russell dans le rôle de Jack Burton, Kim Cattrall dans le rôle de Gracie Law, Dennis Dun dans le rôle de Wang Chi, James Hong dans le rôle de David Lo Pan et Victor Wong dans le rôle d'Egg Shen, pour les rôles principaux, possède une alchimie contagieuse.
Autant de qualités qui ont fait ce film d'action-comédie fantastique devenir un classique culte au fil du temps.
Des rumeurs de remake se font entendre, mais peu d'auteurs – aussi complets que John Carpenter dans son génie créatif – seraient capables de reprendre aujourd'hui le flambeau d'une œuvre aussi personnelle et typique de son époque.
Une fois n’est pas coutume, et cela mérite d’être relevé : avec « Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin », « Big Trouble in Little China » bénéficie d’un excellent titre français !
Le mixage des genre (aventure, comédie, fantastique) a beau ne pas être aussi subtil qu'il aurait pu l'être, on passe tout de même un bon moment devant ce film de Carpenter. On a en effet le droit à des rebondissements en masse, à des effets spéciaux qui n'ont pas trop mal vieillis, à des scènes d'action déjantées, à une musique qui déchire, et à des acteurs qui s'amusent dans leur rôle. Et comme d'habitude, Carpenter soigne sa mise en scène. Bref, un film, malgré ses quelques défauts (à savoir principalement un manque de second degré qui peut laisser amer), très sympa à regarder.
Big trouble in little china tranche clairement avec le reste de la filmo du Big John. En effet, bien loin des films d'horreur ici, Carpenter nous livre une comédie d'action (faut le reconnaître plus action/arts martiaux que comédie) barrée qui part dans pleins de direction avec des légendes mystiques, des clans rivaux, des pouvoirs psychiques, des gonzesses à sauver, des monstres et des combats irréalistes. Derrière ce "foutoir" on y retrouve tout de même un scénario bien construit avec un rythme effréné qui s'échafaude par le biais de multiples scènes d'action accompagné d'effets spéciaux magnifiques et crédibles (sauf pour les quelques monstres). Le casting est top et l'on peut dire que ce film contient la totalité des ingrédients nécessaires à une bonne comédie d'action.
L'association entre John Carpenter et Kurt Russell n'a pas donné que des oeuvres visionnaires.La preuve avec cet improbable nanar,qui mélange fantastique,action et humour dans le Chinatown de San Francisco.Resté très populaire dans le coeur des grands enfants ayant grandi dans les années 80,"Les aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin"(1986)est pourtant un produit ultra-kitsch dont les effets spéciaux désastreux et le bestiaire ridicule achèvent d'entériner le côté série B de la pire espèce.Ca se veut fun,c'est tout simplement idiot.Un peu à l'image du camionneur bas du front qu'incarne un Kurt Russell en roue libre.Macho mais incapable de se défendre sans l'aide de son compère chinois.Le Chinatown de Carpenter,même complètement farfelu,ne rend pas justice aux Chinois en en faisant un peuple cliché,rempli de croyances bêtifiantes et prompt à déballer leur Kung-Fu à la Bruce lee.Les dialogues abrutissants(même voulu,c'est impardonnable)empirent encore en version française.Et on ne comprend rien à tout ce ramdam brouillon.
Et bien décidément, j’ai beaucoup de mal avec John Carpenter, réalisateur à mon goût surévalué surtout lors de ces collaborations avec Kurt Russell. Après les mauvais New York 1997 et Los Angeles 2003, voici le ridicule et pitoyable Les aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin. Scenario et intrigue risible, jeu d’acteur d’une grande médiocrité, réalisation insipide avec notamment une BO et des effets spéciaux des plus navrantes. Un vrai et beau Nanard !
Très kitsch ! Et proche du nanard. Les chorégraphies de combat sont aussi has been que les répliques et les effets spéciaux. Les méchants ont des looks ridicules, surtout les chapeaux de paille beaucoup trop grands. On a évidemment droit aux vieux sages et surtout au vieux qui semble avoir plus de 100 ans. C'est moche et lourd à regarder.
Avec ce film, John Carpenter possède un budget plus confortable et son talent est toujours là dans cette sorte d'Indiana Jones à la sauce Shaw Brothers. On suit avec plaisir les aventures de Jack Burton bien campé par Kurt Russell entouré par une joyeuse bande d'acteurs qui prennent plaisir à jouer dans ce film, un divertissement monté avec saveur par Carpenter un peu moins sombre qu'à son habitude. Dommage qu'il n'y ait pas eu de suite.
Un film qui reste excellent malgré le temps qui passe. Il ne prend pas une ride. C'est a la fois un tres bon film d'action mais aussi très drôle. Kurt Russell tient ici un rôle génial dans ce personnage de jack burton. Hero qui n'en ai pas un mais qui se considère bien comme tel. On débarque ici dans un univers très chinois loin des autres oeuvres de carpenter. Un film culte que je ne me lasse de voir en boucle
On se demande ce qu''a voulu faire Carpenter car voici un mauvais film d'aventures dont le scénario tient en sept mots : "spoiler: il faut retrouver une jeune femme kidnappée ". Alors pendant 100 minutes on a droit à d'interminables combats de kung-fu, un nombre incalculable de passages secrets, à des magiciens qui font… de la magie, à des monstres farfelus et à de mauvais acteurs. Ça se veut décalé, ce n'est que terriblement ennuyeux, il n'y a aucune tension et on n'éprouve aucune empathie pour les personnages. Bref Carpenter s'est pris les pieds dans le tapis.
Clin d'oeil aux vieux sérials exotiques, ce film échevelé mêle toutes les recettes du film d'aventure (héros valeureux, jeune fille en danger, sinistres méchants, exotisme tapageur) à certains thèmes du ciné fantastique, les arts martiaux côtoyant les effets spéciaux. Carpenter brasse le tout et vous en fait un mix jubilatoire avec un Kurt Russell à sa grande époque de gloire, avec sa belle gueule et son marcel qui étrangement n'est pour rien dans tout ce arrive, c'est ça le plus drôle, c'est les autres qui agissent. Le résultat est ébouriffant de drôlerie, de fantaisie, d'action et d'outrances volontaires.
Un film d'action complètement délirant. Entre les monstres en plastique, les combats de ninja pourris, les fusillades, les courses poursuites en 38 tonnes, et une terrible conspiration du mal contre le bien, on se demande bien ce qu'a pris le scénariste pour en arriver là. On se demande à chaque scène qu'est-ce que c'est que ce délire. C'est rigolo, plein d'humour à deux balles, mais ça vole quand même pas très haut, et le scénario manque sérieusement d'intérêt. Du grand Nanar.
Quel cinéphile ne connaît pas John Carpenter ? Halloween la Nuit des masques, The Thing ou encore Christine méritent d’être dans la collection de tout féru de films d’horreur. Mais au milieu des années 80, Carpenter s’est aussi essayé au kung-fu avec un film d’aventure comico-fantastique intitulé Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin. Echec commercial au moment de sa sortie, le film bénéficie aujourd’hui d’une copie restaurée. Sur un ton totalement parodique, le film place un camionneur dans le rôle d’un héros qui se voit transporté au cœur des luttes mystiques de Chinatown qui perdurent depuis des siècles. Entre combats de mains et magie, réalisme et effets spéciaux grossiers, dialogues dramatiques ou hilarants, John Carpenter tente de toucher à tous les styles et ne parvient alors pas à poser un rythme. Mais le ridicule ne tue pas et ce long-métrage est toujours à prendre au second degré. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com