Publiée le 14 janvier 2015
Décevant. Certes, on retrouve l'univers des films précédents....mais en moins bien. Un film de guerre, beaucoup de combats....on ressent vraiment des longueurs...qui semblent normal! Comment faire trois film sur un si petit roman? Beaucoup d'ajouts non nécessaires.... On est content que cela se termine. Un bonus, la BO toujours aussi bien!
Très belle Saga, nous sommes tous d'accord sur ce point. Malgré tout ce dernier volet du Hobbit manque cruellement de subtilité. Outre les fans de scènes de guerres, et de combats il faut vraiment dire que le film manque du petit quelque chose qui faisait toute la magie des autres chapitres. J'ai été un peu déçu du film, moi qui attendais cette dernière partie avec impatience. En plus de cela j'ai payé ma place 18 euros pour voir le film avec les sièges en D-box , et la 3DMAX, cette nouvelle option des cinémas Pathé Gaumont est hors de prix pour ce que c'est.
Pour commencer, je dois avouer que je suis une fan de la série du Seigneur des Anneaux. Du genre à se déguiser le jour de la première des Deux Tours, avant de rater la projection, clouée au lit par une allergie à la colle utilisée pour me placer des oreilles d’elfe (pour la partie la plus anodine). Cela va donc être très difficile de donner un avis raisonné et raisonnable. Qui plus est, critiquer la trilogie du Hobbit, indépendamment de la trilogie précédente, est de toute façon aussi impossible que de vouloir de nouveau lire le SdA pour la première fois. Et pourtant Dieu sait que nombreux sont ceux qui l’ont ardemment désiré en refermant la dernière page, le coeur gonflé, et les mirettes débordantes de visions trop grandes à contenir.
La décision de Peter Jackson, d’adapter aussi le Hobbit, m’est depuis le début apparue comme du réchauffé. J’ai toutefois fait de mon mieux pour aborder les films avec le coeur ouvert. Après tout, je ne pouvais quand même pas dire non à la possibilité de revoir Legolas à l’écran.
Ici, les nains et Bilbo le Hobbit ont fait fuir le dragon de la montagne qui se déchaîne sur Laketown. Thorin, le roi nain qui guide la compagnie, a retrouvé la demeure de ses ancêtres, mais aussi leurs fantômes qui le hantent et dont les obsessions menacent la paix des environs. En parallèle, se réveille la force maléfique qui planera sur toute la trilogie suivante. Ce chapitre s’intitule La Bataille des Cinq Armées, et c’est bien de cela qu’il s’agit: le récit d’une bataille. Sous tous les angles, dans tous les coins : les forces se rassemblent, les renforts arrivent ou n’arrivent pas, les héros tentent le tout pour le tout, chacun a le droit à son heure de gloire ou de tragédie. C’est à en perdre haleine, mais l’enchaînement des scènes est remarquablement fluide : on n’est jamais perdu. Les joueurs de WoW vont se délecter, les amateurs de films intimistes beaucoup moins, même s’il y a une paire de jolies scènes. Bilbo est souvent seul au milieu d’un monde de fous déchaînés, et c’est lui le fil rouge qui nous tient accrochés à nos baskets dans ces conflits surhumains — c’est d’ailleurs l’une des forces de la narration de Tolkien. C’est auprès de lui que nous vivons les scènes les plus touchantes, c’est son émotion qui apporte le réalisme à toute cette histoire et, rien à redire, Martin Freeman est parfait.
Après la trilogie du Seigneur des anneaux et les deux premiers volets du Hobbit, on ne peut que terminer ce 6e film sur une note de soulagement qu'enfin ce massacre cesse. Tolkien a été essoré trop longtemps. Néanmoins, La bataille des cinq armées est un beau spectacle a voir et si on arrive à ne pas repenser à tous les précédents films sur la Terre du milieu, on peut même le trouver distrayant.
Une parodie des autres volets du Seigneurs des Anneaux remplie d'incohérences et de drames surfaits dignes des feux de l'amour. Si la qualité visuelle et graphique du film n'avait pas été au rendez-vous et s'il ne s'agissait pas de l'adaptation cinématographique d'une oeuvre aussi populaire, on aurait clairement parlé d'un navet. Mais il ne faut pas vexer les fans de l'univers du Seigneur des Anneaux (dont je fais partie
Petits exemples d'incohérences : Daïn et Thorin se rencontrent au milieu de la bataille et discutent tranquillement.
Thorin monte ensuite un bélier sortit de nulle part qui se balade dans la bataille et retrouve ses copains eux aussi sur des béliers (comme par hasard).
En haut d'une montagne: "-Une troupe de gobelins arrive. -Combien sont-ils? -Une centaine. -D'accord, on s'en occupe à deux"
Des armées qui apparaissent par magie, personne ne les a vu venir. (c'est très discret une armée
On fait un combat entre VIP, Gandalf, Galadriel, Saruman, Elrond, les Nazguls et Sauron (c'est le dernier volet faut en profiter pour faire n'importe quoi
Ne parlons pas du passage avec Legolas...
La liste est longue.
Bref on est très loin de la qualité et des émotions auxquelles nous étions habituées par le Seigneur des Anneaux. Mais il reste divertissant (au moins)
Tellement attendu... Peut-être trop attendu car pour ma part je suis sortie de la séance déçue. "Un Voyage inattendu " et " La Désolation de Smaug" était pourtant magnifiquement réussit donc je m'attendais à un dernier épisode épique. Mais voilà malgré toutefois une certaine affection pour la trilogie de notre cher ami Bilbon, la bataille des cinq armées est une grande déception, je ne peux m'empêcher de me dire que j'étais face à un bon gros blockbuster prévisible qui manquait de profondeur, d'émotions. Rajoutons à cela, des dialogues pauvres qui semblaient tirés de bêbêtes séries B, quel dommage. Où est donc passé cette magie qui nous accompagnait durant toute la trilogie du Seigneur des anneaux et les deux premiers volet du Hobbit... Reste à voir si la version longue nous réserve des surprises.
Malgré cette déception, je reste reconnaissante envers Peter Jackson pour cet extraordinaire voyage en terre du milieu qui débuta en 2001 et qui aujourd'hui prends fin.
Voilà, c'est finit. Le troisième film de la deuxième trilogie sur la Terre du Milieu est sorti. Il boucle une saga débutée en 2001 avec "La Communauté de l'anneau" et qui aura fait voyager des millions de personnes. Ce film-conclusion aura beaucoup divisé, et on le comprends aisément. Car quand on a vu et adoré la première trilogie, qu'on a vu et beaucoup aimé les deux précédents opus, ce dernier volet a vraiment de quoi décevoir. Commençons donc par ce qui peut faire hurler les fans de la première heure. Tout d'abord, ce film est vide. Attention, ne vous méprenez pas, cela ne signifie pas qu'il ne se passe rien durant tout le film, cela veut juste dire que, comparé aux autres opus de la saga, il ne se passe pas grand chose. En effet, "Le Hobbit : La Bataille des 5 armées" porte très bien son nom. Car le film n'est en réalité qu'une immense et épique bataille qui se voit affronter plusieurs races pour le contrôle d'Erebor. Si vous enlevez cette bataille du récit, le film ne fait plus qu'un simple petit quart d'heure. Alors tous ceux qui espéraient voir un film dans le style de "Les deux tours" ou "Le retour du roi" ont de quoi être déçu. Certes, il y a un grand affrontement, mais c'est tout. Et on en vient au second point qui peut énerver, les personnages. Peter Jackson, dans son envie de faire plaisir aux fans, va faire revenir autant de personnages qu'il le peut, parfois pour moins d'une minute à l'écran, juste pour faire plaisir aux fans. Il y a au final tellement de personnages dans ce film que même le principaux passent presque au second plan. Et ça, c'est embêtant. Cependant, après avoir dit du mal de ce film, essayons de voir en quoi cet ultime affrontement vaut le coup d'être regardé. Eh bien c'est simple, pour les mêmes raisons qui font que d'autres vont haïr ce film. Si vous avez adoré les scènes de guerre dans "Les deux tours" et dans "Le retour du roi" mais que vous avez toujours trouvé qu'elles étaient trop courtes, Peter Jackson vous en offre une ici qui dure quasiment 2 heures sans temps mort. De même, si vous avez envie de retrouvez vos personnages préférés une dernière fois, Peter Jackson leur a donné une place dans ce film, rien que pour vous. Au final, "Le Hobbit : La Bataille des 5 armées" est un gigantesque film d'action où quasiment tout est fait pour vous en mettre plein la vue et vous divertir un maximum. Et pour cela, Peter Jackson fait appel à tout son talent pour nous offrir des scènes d'une puissance extraordinaire. Comme dans tout le reste de la saga, l'épique est le maître mot de ce film. Chaque personnage va avoir l'opportunité de montrer tout son talent pour la défense d'Erebor. Avec des effets spéciaux magnifiques et des scènes de combats toutes plus spectaculaires les unes que les autres, le cinéaste Néo-Zélandais prouve une nouvelle fois, même si ce n'était plus la peine, qu'il sait parfaitement comment filmer l'action sans rendre cela confus ou illisible. Il se permettra même d'ajouter de petites touches d'émotions pour clore cette saga. "Le Hobbit : La Bataille des 5 armées" est donc le dernier film sur la Terre du Milieu. Il nous est difficile de la quitter mais Peter Jackson fait en sorte de nous offrir un bouquet final grandiose qui ne ravira évidemment pas tous les fans, mais saura peut-être vous émerveiller une dernière fois.
Peter Jackson aurait dû faire beaucoup mieux avec les moyens dont il disposait , voilà le sentiment général qui restera concernant ce film , et les deux précédents d'ailleurs. On entre très (trop) vite dans ce film à mon goût et nombre de choses ensuite se passent elles aussi beaucoup trop vite.Mais les gros points négatifs sont les suivants : des personnages extrêmement caricaturaux , de l'action dénaturée et aucune espèce de suspens ; tout ça avec une intrigue amoureuse bidon et des pseudo blagues totalement vulgaires et malvenues , pour moi du très mauvais cinéma.Les effets spéciaux n'ont plus aucune saveur la plupart du temps car le film n'en a pas. Heureusement l'arc de Dol Guldur vient réhausser un peu le niveau. Je l'ai vu deux fois mais la magie de la trilogie du Seigneur des Anneaux est bien loin , et c'est en tant que fan absolu que j'écris cela. Tout n'est pas à jeter mais un peu plus de subtilité aurait été bénéfique. En ce qui concerne les images je crois qu'il était inutile à PJ de tourner avec sa super RED ONE 8K pour nous servir ça...
Le moins bien des 3 parties du Hobbit. Peter Jackson aurait du maintenir son idée de base: 2 films et pas 3. On a vraiment eu l’impression d'avoir vécu une coupure pub durant un an avant de voir la fin du Hobbit. A coté, la 3D-Relief toujours très bonne ainsi que le HFR. A voir quand même !
Le chapitre final de la saga du Hobbit est une fresque guerrière un peu confuse et qui s'étale dans l'action quasiment exclusivement si bien qu'on perd contact avec l'émotion et parfois des scènes presque de jeu vidéo rendent le film un peu artificiel même si on passe un bon moment.
C’est un clap de fin pour la saga Le Hobbit (jusqu’à ce que Warner trouve une nouvelle idée). Une baston générale pour terminer l’histoire de Bilbon Sacquet, avec cette impression que les erreurs du second volet ont été prises en compte, mais cela n’empêche pas de penser que les producteurs ont voulus être trop gourmands en voulant faire une trilogie alors qu’avec deux films cela aurait évité une désolation de Smaug manquant de rythme. Une réalisation au top et un casting toujours aussi bon font que La bataille de cinq armées est certainement à la hauteur du Voyage inattendu. Film vu en HFR3D, beaucoup plus impressionnante que le second volet tellement le réalisme est poussé. Concernant la 3D, elle est principalement utile pour les plans en profondeurs et je ne suis pas sûr que le résultat serait le même sans le HFR car les deux semblent se compléter. Le seul regret sur toute la saga, c’est d’avoir un peu trop poussé sur le rapprochement entre Le Hobbit et Le seigneur des anneaux.
Quelques longueurs, mais une très belle suite de la saga avec de formidables effets spéciaux excellemment mis en valeur avec la 3D et la 4D Dynamique ;o)
Après avoir parcouru un long et dangereux chemin, les nains ont enfin repris leur montagne. Le calme est de courte durée. Les trésors d’Erebor et sa place stratégique se retrouvent rapidement convoités tant par les hommes que les elfes ou encore les orques. Moins excitant qu’Un voyage inattendu, Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées relève néanmoins le niveau de La Désolation de Smaug. On ne s’ennuie pas devant ce troisième et dernier volet mais l’enthousiasme des débuts est retombé. Cette trilogie prequel reste bien en dessous de celle du Seigneur des anneaux. Malgré tous les efforts déployés par Peter Jackson, les enjeux du Hobbit ne sont pas assez dramatiques pour nous captiver, la force émotionnelle est moindre tandis qu’Azog et sa bande d’orques nous inquiètent moins que Sauron dont la « renaissance » est bien trop vite expédiée. La faute à une intrigue trop légère (le court roman dont est tirée la trilogie est destiné, rappelons-le, à un très jeune public). Le traitement réservé à la plupart des personnages n’est pas non plus passionnant. On ne voit pas beaucoup notre héros préféré Bilbon relégué...
Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
La bataille des cinq armées clos la trilogie de la meilleure des manières. Le film se base beaucoup sur la bataille mais cette dernière est superbement bien réalisée. Moins de narration, plus d'action !