Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées
39577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées ?

Publiée le 14 septembre 2017
Ce dernier volet de la trilogie du Hobbit est un chef d’œuvre de Peter Jackson avec un excellent scénario, des décors magnifiques, des costumes superbes, des batailles grandioses, des effets visuels époustouflants, une bataille finale excellente et prenante, une BO épique, des personnages attachants, une thématique très bien amenée, une mise en scène impressionnante et des acteurs impeccables.
Publiée le 10 décembre 2014
Superbe fin de trilogie, toujours un bonheur de replonger dans l'univers de Tolkien recréé par Peter Jackson !
Publiée le 12 décembre 2014
Je me connecte rarement pour apporter une critique, mais pour ce troisième volet des aventures de notre Hobbit, j’ai pris les devants. Pour éviter du Spoil j’invite les personnes qui n’ont pas vu le film à s’arrêter ici. Je ne vais pas m’attarder à faire des centaines de lignes de critiques pour décrire un film délibérément amputé de son âme d’antan. Tout d’abord je souligne les points forts du film qui s’expriment par des effets spéciaux remarquables, des plans magnifiques, un jeu d’acteur irréprochable et enfin des paysages envoûtants qui font partie des ingrédients qui illustrent la patte de note Peter Jackson. Aussi, il y a certains passages qui vous en mettent plein les yeux et vous font battre le cœur notamment la charge des nains avec les elfes, l'entrée des héros du film dans la bataille. Rien à dire sur ces éléments d’où ma note actuelle pour le film. Pourtant, à côté de cela il reste l’élément clé de l’histoire le scénario. Une fois le film lancé nous sommes directement dans le feu de l’action avec Smaug qui déferle sur la ville du lac et dont la chute est prévisible. Pourquoi le 2 ème film ne s’est pas terminé sur ce passage ? Bref un détail...ceci ne reste que ma simple opinion. L’histoire se prolonge avec une poignée d’humains qui survivent à l’attaque du dragon et partent vers la montagne pour s’abriter dans les ruines de la ville des nains. C’est alors que les changements de scène s’enchaînent (jusque la fin du film) ont voit Gandalf qui est libéré par le conseil Blanc (spectaculaire), mais limite bâclée par la courte durée de la bataille. Viennent ensuite les passages plutôt récurrents avec Thorin qui devient fou au fur et à mesure du prolongement du film. Enfin bref, je ne vais pas décrire chaque fragment du film, mais vous avez compris l’idée. À vouloir nous montrer un maximum en aussi peu de temps, le réalisateur prend trop de risques et oublie des choses, on reste sur notre faim et le sentiment de film fourre-tout est plus que palpable. Vous allez me dire que le temps du film ne permet pas d’apporter suffisamment d’éléments pour les personnages secondaires du film, mais bon sang pourquoi dans ces conditions le réalisateur s’attarde sur des scènes stupides avec l’attardé d’assistant de Bard qui apportent certes de l’humour, mais sur chaque scène de batailles ont a le droit à une petite scène avec lui à tel point qu’on le voit plus que les nains de Thorin. C’est rigolo une fois, mais à la fin c’est lourd, il y avait mieux à montrer que ça. Le réalisateur ne prend pas suffisamment le temps de planter le décor ou de décrire davantage les personnages (principaux) de l’histoire notamment les nains dont la plupart ne parlent pas sur tout le film...Quand on repense à la profondeur donnée à la plupart des personnages du Seigneur des Anneaux, on se demande si c’est le même réalisateur. Pour les gens qui écrivent qu’ils n’ont compté que 4 armées je vous invite à revoir le film on parle ici de cinq armées et non de 5 races. En reprenant ces caractéristiques, vous trouverez bien les 5 armées même si l’une d’elles est composée de dizaines de milliers d'orc et sera balayée par 10 aigles et un ours... cool. Je passe maintenant à l’incohérence principale. Du film, les nains, les elfes et les hommes sont largement inférieure en nombre par rapport aux 2 armées d'orc et parviennent pourtant à les déboîter avec une grande facilité sur certaines scènes genre à la néo contre les Smith. Les caméras changent de plan sans arrêt la Bataille principale pour moi était l’élément moteur du film, c’est d’ailleurs pour ça que j’allais voir le film, mais là quelle déception, ont a le droit à des passages mis bout à bout. La bataille n’est qu’un décor d’arrière-plan dans lequel évoluent les héros. Nous n’assistons pas au point de chute de la bataille. Immense déception pour moi avec une bataille bâclée, sans renversement, des gentils surpuissants… et des méchants aussi combatifs que des hobbits. J’arrête là, on ne peut pas soulever tous les négatifs et positifs du film je précise juste que le film n’est pas mauvais, il est à voir pour tout fan qui se respecte et s'identifie au genre de Peter jackson.
ptitarya
ptitarya

Publiée le 6 décembre 2019
Je me rappelle avoir fini ma critique du hobbit 2 avec cette phrase: "J'ai rarement eu envie de vouloir voir la suite tout de suite et pourtant il était 3h du matin pour cette avant première !!!! ", effectivement j'étais excité à l'idée de le voir, ça en devenait presque maladif, mais finalement quelle déception.
Mais quand je parle de déception c'est bien sûr une déception par rapport à ce que j'en attendais et mon degré de fan attitude, soyons clair à chaud je suis presque énervé mais je relativiserais d'ici quelques jours ou quelques heures, il y a quand même de bonnes choses à l'intérieur.
Je vais maintenant me pencher un peu dessus du coup. Le film commence tout de suite très vite, spoiler: on rentre dans le vif de l'action avec la scène de Smaug qui se déroule à une vitesse infernale
. Cette scène est très impressionnante et qualitativement belle à regarder, le jeu des couleurs est magnifique. A la limite elle est presque trop rapide, mais difficile de plus remplir. A la limite il nous aurait fallu un prologue comme ce qui avait été fait dans "le retour du roi" pour moins ressentir la trop courte durée de cette partie qui est pour le moins expéditive. Smaug en impose comme dans le 2, merci encore à la superbe voie et incarnation de Benedict Cumberbatch. La suite est tout aussi bonne, moment marquant avec la scène à Dol Guldur, où Hugo Weaving (Elrond) et Christopher Lee (Sarouman) en impose dans leur combat face aux spectres, que dire aussi de Galadriel époustouflante face à Sauron, ça rappelle les bons moments du seigneur des anneaux. Et malheureusement après ça va faire pshiit. La bataille est surfaite et à la limite du fade, je m'explique: là où on pouvait avoir dans le seigneur des anneaux lors des batailles des plans larges et d'autres concentrés sur un personnage et de temps en temps des trucs dingues à la limite de l'irrationnel (comme les différentes scènes de Legolas) c'était top, le problème c'est que là tout s'attarde sur des combats individuels et à chaque fois surfait, j'entends par là que lors de chaque combat ce n'est qu'une répétition de chorégraphie pour nous en mettre plein la gueule. Finalement on n'a pas l'impression que c'est une bataille, mais une accumulation de combats chorégraphiés à la bonne sauce américaine, Peter Jackson a en effet perdu tout le charme de ce qu'il avait pu faire sur le seigneur des anneaux, voire même la magie qui entoure le hobbit 1 et 2, on a l'impression de regarder un jeu vidéo. Vous me demanderez donc pourquoi alors j'ai aimé ce qui avait été fait sur le 1er et le 2ème, tout simplement parce que dans ces 2 films il n'y a pas de bataille, seulement des combats individuels et réalisés par Tauriel et Legolas qui ont vraiment la classe.
On a encore le droit à des scènes vraiment badass d'Orlando Bloom alias Legolas, celle fasse à Bolg va rester dans les annales tellement c'est du n'importe quoi, mais qu'importe on aime car c'est totalement assumé, on aurait pu citer aussi la scène où il s'accroche à une chauve souris ou celle où il guide un troll pour faire tomber une tour.
Les acteurs sont bons dans l'ensemble, Richard Armitage y est terrifiant dans son rôle de Thorin qui prend clairement de l'ampleur lors de cet opus. Ces scènes sont très bien réalisées, on ressent bien que le personnage de Thorin est passé du côté obscur (vous m'excuserez c'était tentant), il ne reconnait même plus ses compagnons. Martin Freeman sort grandit de cette aventure, son interprétation de Bilbon Sacquet est largement à la hauteur et apporte une certaine naïveté qui crée un réel décalage. Ma chouchou Tauriel (Evangeline Lilly) fait toujours admirablement le boulot et quel charme, dommage que les scènes d'émotion soit un peu raté. Mais le personnage marquant qu'on ne s'attendait pas à tant voir c'est Alfrid, totalement ahurissant, il fait réellement de la peine mais qu'importe ça fait rire de nombreuses fois et de manière assez cocasse lors de scènes pourtant tendue. Thranduil nous impressionne toujours autant par sa magnificence. Malheureusement Jackson ne s'est que peu attardé sur les différents personnages, excepté Thorin comme je l'ai dit au dessus, il aurait fallu beaucoup plus s'attarder sur leur fond, la liaison Kili/Tauriel est trop peu développé, la jalousie de Legolas imperceptible dans cet opus qui aurait été intéressante. Mais on a le droit à de belles scènes où le fils de Barde protège sa famille ou les scènes où kili et fili meurent, j'aurais d'ailleurs misé sur Tauriel et non sur eux .
La 3D n'apporte pas tant que ça mais bon moi j'aime bien, le problème c'est qu'on était en 24 images/s et que des fois ça suivait pas et ça en devenait flou.
Autre point négatif, il n'y a aucune bande son ou musique mémorable et quand on sait que le seigneur des anneaux nous a hanté avec ses grandissimes musiques même le hobbit avec le chant des nains "the misty mountains cold" ou encore dans le 2 la musique lors des scènes dans Esgaroth (Lacville en français). La seule musique qui était marquante c'est la musique du générique où Pippin chante mais on était au courant que ça allait se passer et puis j'étais tellement déçu que je ne m'en suis même pas rendu compte, voulant fuir cette salle où ma tristesse est trop forte.
De plus pour moi Peter Jackson est passé beaucoup trop vite sur la fin, la bataille se finit et après en quelques minutes c'est fini. Il aurait fallu qu'il nous explique ce que deviennent les différentes armées, en particulier nains/elfes/humains, de plus on ne sait pas du coup si Thranduil aura sa part du trésor de Erebor. Que vont devenir les nains, en sachant par exemple que Balin va filer à la Moria comme on le voit dans "la communauté de l'anneau". Et surtout que devient et deviendra l'arkenstone.
Bon par contre ce qu'on ne pourra pas lui reprocher c'est sa passion de filmer la Nouvelle Zélande (bien qu'il y ait pas beaucoup de plans vu que la bataille se passe au même endroit) et de nous faire découvrir toujours et toujours plus de cette terre du milieu, où on a pu découvrir notamment Gundabad.
En fait il n'a cessé de vouloir faire des clins d’œil au seigneur des anneaux mais à trop en faire on en perd tout le charme, mais certain était le bienvenu comme la référence à Aragorn.
Un point qui m'a étonné, c'est la fin balayée en 5 minutes chrono, il aurait pu faire ça plus tranquillement (quand je pense que j'avais trouvé la fin du "retour du roi" bien longue et bah là c'est tout le contraire). On retiendra surtout que pour faire une bonne fin de trilogie en terre du milieu faut mettre des aigles c'est bien utiles ces créatures.
Pour conclure, je dirais que c'est un épisode potable tout de même mais que la déception est énormissime, je ne m'attendais pas une fois dans ma vie à utiliser un adjectif péjoratif pour un film en terre du milieu mais Peter Jackson en a décidé autrement et m'a gaché la fin d'une trilogie qui m'avait jusqu'à maintenant fait rêver.

A noter une version longue de bien meilleure qualité qui me fait hausser ma note à 3,5
Publiée le 10 décembre 2014
Malgré la similitude des scènes de batailles avec celles du gouffre du Helm et Minas Tirith , cette batailles des cinq armés , fut excellente !
À la fois épique , et émotionnelle , une belle fin à ce hobbit qui mêne tout droit au seigneur des anneaux ... Qu'on critique ou pas cette trilogie , moi je dis , merci à Peter Jackson de nous avoir envoyé de nouveau en terre du milieu ...
Publiée le 16 décembre 2014
"- M. Jackson, nous sommes réunis ce matin pour évoquer un sujet important concernant le traitement de votre trilogie du Hobbit.
- Plait-il?
- Nous ferons 3 films au lieu de 2.
- Nous..?
- Oui, nous, vous, enfin c'est un peu le film des studios aussi.
- OK, bon... Nous sommes en plein tournage, c'est pas un peu tard pour changer d'avis comme ça? Et le scénario, vous y avez pensé?
- Oh le scénario, vous savez, nous sommes au 21ème siècle, si le scénario était si important pour le public, James Cameron aurait finit sous un pont!
- Et si je refuse?
- On rappelle Del Toro.
- OK je signe."

Voici donc la conclusion de cette trilogie dont je me garderai bien d'associer à tout qualificatif relatif au mercantilisme. Et comme jamais 2 sans 3, nous voici avec la suite du désolant "Désolation de Smaug". Dès les 15 premières minutes, vous réalisez à quel point on prend les spectateurs pour des ânes depuis le second volet et cette volonté de faire 3 films. Souvenez-vous du dernier quart de la Désolation: une scène avec le dragon complètement inventée ("adaptée" diront les fanatiques de Jackson, terme à la mode pour ne pas dire "Tolkien on s'en balance") et étirée en longueur, pour achever le film sur un cliffangher. spoiler: Je vous le donne en mille, le pauvre dragon ne passe par le premier huitième du film...
OK... Passons également en revue les incohérences (car oui, n'en déplaise au fanatiques, il y a des incohérences), incohérences qui sont, rappelons-le, uniquement la conséquence de cette création de personnages à tout-va: spoiler: premièrement, les vers géants, creusant des galeries pour permettre aux orcs d'arriver jusqu'à la montagne solitaire sans encombre et à l'abri du soleil, qui rappelons le n'est pas l'ami des orcs, mais cela est également un détail passé à la trappe dans le précédent volet. Ces vers donc sont créés par Jackson. OK. Pourquoi Sauron ne les aurait-il pas utilisé pour attaquer le Gondor en passant sous Osgiliath, qui est le seul passage entre Minas Tirith et le Mordor?
spoiler: Deuxièmement, toujours cette histoire avec Sauron et ses 9 spectres. Bon on l'a bien compris, Jackson nous y menait lentement mais surement depuis le premier volet, il nous fallait une bataille du Conseil Blanc bien badass. On voit donc les 9 spectres complètement survoltés (à se demander comment a pu faire Aragorn pour les virer sur Amon Sul), avec des designs différents du SDA (forcément...) et bel et bien visible aux yeux de tous sans avoir l'anneau unique au doigt. Et bien entendu, Sauron. Eh oui, le Sauron qui ne se cache plus depuis le précédent volet, et qui se fait méchamment botter les fesses par Galadriel et son anneau. OK. Donc, on a pendant ce temps le pauvre Bilbo à la Montagne Solitaire qui tente d'éviter une guerre, et la bande de loufoques tout de blanc vêtue qui se gardera bien durant les 60 années qui suivent à prévenir les royaumes de a Terre du Milieu que Sauron retrouve ses forces. Super, prend ça pour ta conscience Gandalf.
spoiler: Un petit dernier pour la route: Thranduil qui envoie Legolas chercher Aragorn. Oui, comme ça. Comme un cheveu sur la soupe. Aller, un raccord de plus avec la communauté de l'anneau qui se passe dans 60 ans.
Et enfin, le traitement des personnages selon Jackson est quand même exceptionnel. Il nous développe 3 tonnes de personnages créés de toute pièce passant à la trappe les personnages essentiels du livre (Beorn...) pour les conclure dans ce volet en 2 secondes et demie. Pas de conclusion pour Bard, il disparaît tout simplement. Bilbo quitte sa compagnie comme après une aprem entre potes, Tauriel n'aura servi qu'a établir ce triangle amoureux, spoiler: les mort d'Azog et Bolg, burlesques au possible, et la mort de Thorin, la plus ridicule que j'ai pu voir depuis longtemps, surtout en raison des sorties de Bilbo sur les Aigles, à tel point qu'il donne l'impression de jouer avec son cadavre...
Non définitivement, aucune émotion dans cette conclusion. On sent la lassitude du réalisateur vis-à-vis de cet univers. La musique est bien moins présente par rapport au premier qui possédait des thèmes puissants. Des effets spéciaux corrects mais trop, trop présents: spoiler: ils sont allés jusqu'à refaire en CGI le visage de Dain
. Pour les spectateurs raisonnables qui, comme moi, auront été assez cléments pour oublier Tolkien durant 2h30, seront tout de même déçus d'assister à ce carnage d'effets spéciaux et de bourrinage plats et sans relief.
Publiée le 14 décembre 2014
On y est ! La fin de cette mythique trilogie ! La bataille des cinq armées clôt la trilogie du hobbit entamée en 2012 par un Voyage inattendu . Que dire de ce film , hormis le fait que c'est un sans faute ? Un chef d'oeuvre de l'heroic-fantasy ? Le film est impressionnant , à couper le souffle . Les effets spéciaux , titanesques , servent la narration à merveille , suivie par une musique peu inspirée mais très cohérente avec l'action. La mise ène est d'une maîtrise totale , la direction artistique est majestueuse et le jeu d'acteurs saisissant de réalisme. Ce que je trouve incroyable , c'est cette facilité qu' a Peter Jackson à nous présenter un monde et des situations impossibles avec une telle justesse , une telle précision et une telle cohérence. Cela donne au récit un souffle épique , et Jackson sait faire preuve d'inventivité et de subtilité , notamment dans les batailles ! La fin du hobbit est la fin d'une époque mythique et immortelle : celle de la terre . Ces deux trilogies ont révolutionné le monde du 7e art , et resteront gravées en nous. Merci Peter Jackson , pour les grands moments de cinéma que vous nous offrez , et que vous continuerez à nous offrir.
Publiée le 11 décembre 2014
15 minutes de bonheur suivies de 2h10 de souffrance. Smaug était la véritable nouveauté de cette trilogie et son sort est réglé avant que le titre n'apparaisse. Il aurait été plus judicieux et moins insultant de mettre ce quart d'heure à la fin de l'épisode précédent. Tout ce qui suit n'est que clichés et déjà vus peu inspirés agrémentés de répliques hilarantes, chacune étant en effet plus ridicule que la précédente.
Cédri T
Cédri T

Publiée le 11 décembre 2014
Voila ce dernier episode est consommé je m'inquiète deja de ne pas avoir de nouvel episode l'année prochaine en decembre ?! Sinon mon ressenti du film et bien c'est du peter jackson. C'est beau une histoire superbe c'est le seigneur des anneaux ! Je reste tour de meme sur ma faim car la bataille finale n'est pas aussi epique que celle du retour du roi qui reste pour moi la référence ! Et il manqué reelement une touche d'émotion qui pour ma part n'a ps fonctionne comme dans d'autre episode !

Mais bon cette trilogie merite d'être vu rien que pour avoir le lien avec la seconde trilogie qui restera pour beaucoup la meilleur

Merci a peter jackson d'avoir prolonger ce plaisir de vivre une aventure extraordinaire et envoûtante !

Vivement un nouvel episode mais quand et par qui ?! Un jour je le souhaite de tout coeur ! C'est tellement magique :-

Vive la terre du milieu !!!!!
Publiée le 27 décembre 2014
superbe fin de saga , des personnages épiques et une bataille à couper le souffle ...
Publiée le 11 décembre 2014
Comme tous les grands pilotes, Peter Jackson a voulu aller toujours plus vite.
Après les 11 oscars du retour du roi, il a entreprit de mettre en scène (après moults rebondissements) le hobbit en trilogie. Après un premier opus décevant (CGI à outrances, niais, scénario bâclé se contentant d'enchaîner frénétiquement morceaux de bravoures, scènes d'actions et références à peine masquées pour les mieux dissimulées [la superbe scène avec Gollum mise à part]), un second relevant un peu la barre (malgré une tendance persistante à accumuler les scènes d'actions en CGI ) avec en point d'orgue les trente grosses minutes finales face à Smaug.

Suivant directement le temps fort de cette trilogie, la conclusion s'annonçait sous les meilleurs hospices.

Sauf qu'à force de vouloir prendre de la vitesse, Peter Jackson a perdu le contrôle et nous livre une sortie de route qui figurera longtemps parmi ces accidents cinématographiques qui n'auraient jamais du naître.

Accumulant tous les problèmes des deux premiers volets, le film s'embourbe dans une réitération simpliste de la thématique de la corruption des hommes (par l'argent érigé en nouvel anneau), oublie le scénario au profit d'une interminable bataille des plus chaotique, de retournements de veste hasardeux, de personnages secondaires inutiles, de sentiments mielleux et encore et d'encore et toujours plus de CGI. Certaines scènes d'action semblent toutes droit sorties des cinématiques d'un jeu vidéo... Les temps forts supposés du film sont par ailleurs, chose surprenante, gâchés par la mise en scène du réalisateur oscarisé qui délaisse ses plans larges allongés pour une accumulations de plans courts saccadés donnant notamment à la scène d'attaque du village par Smaug un aspect clipesque épuisant... Dans beaucoup de scènes, le "toujourplussisme" de Peter Jackson conduit à des une surenchère de chaque instant où l'escalade mène souvent au ridicule.

Le mot d'ordre de cet opus n'est définitivement pas la subtilité.

Quand à l'image, je précise que j'ai vu le film en HFR 3D soit les conditions "optimales". Le résultat est affreux. Le rendu est trop réaliste (film fantastique, univers féérique...) et, loin de permettre de renforcer l'immersion, les 48 images/seconde donnent une désagréable impression d'accéléré et les acteurs changent brusquement d'expressions sur un même plan.

Bilan?
Scénario et subtilité absents / overdose de CGI/ mise en scène indigne de la saga/ progrès technologiques desservant le film (un comble).

Vous voilà prévenus !
Publiée le 10 décembre 2014
Il n'y a pas de plus belle manière de clore cette trilogie !
Bataille finale à la hauteur de mes attentes avec une alternance drame,tristesse / humour plus que bien géré... que demander de plus!?
En un Mot? MAGNIFIQUE !
Publiée le 24 septembre 2015
J'attendais plus rien de la saga du Hobbit : après m'avoir déçu par deux fois mon espoir que le dernier volet allait nous offrir une conclusion en apothéose était minime, mais tout de même présent. Et bien quand je compare les deux précédents volets à celui-là je me rend compte qu'ils n'étaient pas si mauvais. Vous voulez un scénario qui tienne la route, et bien ce dernier opus de la saga n'en a absolument pas (et j'exagère pas). On voit juste une immense bataille comme dans un jeu vidéo : les armées se préparent et combattent. On enlève cette bataille et y a plus de film. Mon dernier espoir de voir les personnages plus développés s'est aussi envolé : le seul à l'être, c'est Thorin et il devient même détestable et énervant. Bilbon n'apparaît presque pas et on oublie même qu'il était le héros du film une fois celui-ci fini. Et là Jackson va encore plus loin : non seulement il ne développe pas ses personnages, mais en plus il en ajoute d'autres, qui sont inutiles. La romance nain-elfe est encore plus niaise et pas crédible que le précédent film et le final spoiler: qui se veut larmoyant est un échec car on n'a aucune émotion devant ça
. La fin, tout le monde la connaît donc aucun suspens. Les effets spéciaux sont encore plus moches que les deux précédents volets, ce qui renforce le côté jeu vidéo et ça part toujours dans la surenchère et du coup plus aucune scène n'est crédible. Inutile de dire que ça n'en est même plus divertissant. Je suis sorti de la salle avec un mal de crâne pas possible. La seule séquence potable su film reste la première, celle où Smaug (moins ridicule que dans le précédent film) détruit la ville.
En gros le Hobbit ressemble plus à un jeu vidéo qu'à un film, sauf que, bien entendu, vous avez pas la manette dans la main.
Peter Jackson n'aura même pas réussi à me faire regretter son départ de la Terre du Milieu. Non franchement remattez-vous le Seigneur des anneaux, ça vous évitera d'être déçus.
Publiée le 3 avril 2014
un grand fan du seigneur des anneaux et du hobbit, un peu déçu du premier mais je compte bien voir la suite de cette aventure ... encore une autre trilogie derrière à venir ?
Kévin L.
Kévin L.

Publiée le 10 décembre 2014
Un gros sentiment de déjà vu pour la conclusion de cette trilogie, on a presque l'impression de revoir par moment des passages des "deux tours" ou "Du retour du Roi"... Techniquement parfait, et visuellement abouti, mais au bout du sixième film, on est plus surpris. Peter Jackson retombe dans les travers du premier épisode du Hobbit, à vouloir tous sacraliser, en ne trouvant pas assez de nouveauté: la magie a du mal à de nouveau opérer et y les thèmes abordés sont une nouvelles fois les même, à la fin, on s'en veux de vouloir à tous pris que ca se termine. Dommage, La désolation de Smaug restera comme LE seul grand film de cette trilogie sans que les deux autres soit mauvais, loin de là... Mais plus de surprise.