Du très grand spectacle pour cette ultime aventure sur la Terre du Milieu, compensant par l'action le manque d'enjeux dramatiques d'un troisième volet n'étant initialement que la dernière partie d'un second film de deux. Un final concluant de manière très amère une trilogie certes moins réussie au final que celle des Anneaux, mais dont le panache ne peut que conforter le spectateur venu chercher son plaisir coupable, que peu de films peuvent lui procurer avec autant d'intensité!
Certes, le spectacle est au rendez-vous mais il n'empêche que ce dernier opus est décevant. Peter Jackson a voulu en faire beaucoup mais là il en a clairement fait trop. Et sans parler des libertés monstrueuses prises par rapport au livre, ce Hobbit 3 manque grandement d'authenticité et de cohérence.
Un film trépidant et efficace qui manque de chair et d'intensité. Le troisième et dernier volet du Hobbit arrive enfin et il s'agit là de la dernière occasion pour Peter Jackson de jouer aux petits soldats.On sent donc que le cinéaste a voulu lâcher les chevaux en mettant en scène ces cinq armées dans une bataille anthologique. Malheureusement, on est loin des Deux Tours (LE must de la série) et on ne peut que maudire celui qui vendit au grand réalisateur tous ces artifices numériques. La moitié du film est un véritable jeu vidéo... bien fait il est vrai... mais un jeu vidéo quand même.On voit trop les fils des trucages, ce qui enlève une grande part de l'intensité dramatique. Même si le tout est filmé avec beaucoup d'efficacité, le souffle épique des combats retombe comme un soufflé, tant la surenchère digitale gâche le plaisir. Peut-être également, le film (comme les deux précédents) aurait gagné à être resserré pour éviter des longueurs. Bon,il ne faut pas gâcher son plaisir et malgré ces défauts, on passe un agréable moment.. numérique.
Génial, super, émouvant, drôle, triste, toutes les émotions sont au rendez-vous. Ce dernier volet donne envie de relire le livre, mais aussi celui du Seigneur des Anneaux et donne envie de revoir les films du Seigneur des Anneaux. Une merveille ! A voir ABSOLUMENT !
Un film 'héroic fantasy bourré de SFX jusqu'à l'indigestion, étiré en longueur comme un immense chewing-gum, alors que deux films étaient largement suffisant pour raconter cette histoire finalement très mince ! Et à l'instar du dernier volet du "Seigneur des anneaux" on remarque ici aussi avec ce "Hobbit" chapitre final, que Peter Jackson n'arrive pas à conclure ses sagas efficacement, nous proposant de multiples fins, alors que les enjeux du récit sont résolus : On ne compte plus les scènes d'adieux de remerciements et de héro s'éloignant vers le couché de soleil !
On était habitué à mieux, ce film que ce soit pour les fans ou les néophytes n'a ni queue ni tête. Il y a un manque de cohérence, de talent et même de technique ! Ce n'est même pas du réchauffé c'est pire... On ne retiendra que le premier volet de cette trilogie qui à mon avis était celui qui annonçait quelque chose de bien pour au final aboutir sur une très très grosse désillusion.
Pour être honnête j'ai été un peu déçu, j'ai apprécié le film mais j'ai préféré les deux précédents , ce film là est un peu du même genre que le seigneur des anneaux, c'est un film de guerre alors que les deux précédent il y avait des moments farfelues qui donnait de l'humour à la saga et qui rendait le tout authentique, même si il y a quelques moment sympa dans ce film, il se focalise avant tout sur les combats c'est dommage
Un divertissement de grande qualité ponctué d’un final épique et de morceaux de bravoure pour une transition parfaite avec le seigneur des anneaux. Après, je reste mitigé sur cet opus qui donne le sentiment d'inachevé tant certains passages semblent raccourcis à la réalisation. Faudra voir avec la version longue pour combler ce manque.
Ce film rate tous ce qu'il entreprend. Entre dialogues tellement niais que ça en deviens risible, ressort scénaristique déjà vu des milliers de fois, effets spéciaux visible et moche au possible, Péter Jackson nous gratifie de son pire film en Terre du Millieu. Je ne parle même pas de l'aspect "Tex Avery" qui enlève toute la crédibilité de l'univers pourtant mature de Tolkien. Enfin je m'attendais à ce que le film réponde à certains questions laissées en suspens à la fin du deuxième Hobbit, mais même là, le film nous offre des incohérences. Ce film est une malheureuse parodie qui accumule les défauts.
Ce 3e opus est à la hauteur de ce qu'on attendait : une bataille révolutionnaire. Mais est-ce suffisant ? Malheureusement non. Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées reste décevant pour un adieu à la Terre du Milieu. Malgré une bataille de 45 minutes impressionnante, le découpage et les personnages sont hachés. Il y a beaucoup trop de prévisibilité dans le scénario, et très peu d'empathie pour tout ce petit monde. On le sait, Peter Jackson a le sens du spectaculaire, mais peut-être aurait-il mieux fallu se pencher sur le reste de ce que nous montrait le film..
Enfin des enjeux clairs, de l'héroïsme, de l'action mais aussi des travers, de la corruption et des tentations. Thorin fait un ego trip cupide très remarqué, l'acteur est brillant et amène une grande tension dans ce film. Certaines séquences sont justes sublimes, le début de la bataille, tous les passages avec Gandalf et bien entendu Bilbo qui est un vrai héros. La tension est souvent à son paroxysme entre tous les protagonistes, elfes, humains, nains, magiciens. Mais, heureusement tout rentre dans l'ordre même si une menace fantôme subsiste. 4 étoiles.
Troisième et dernier volet de la saga du « Hobbit », et on ne peut pas vraiment dire que celle-ci se conclut en beauté... Oh, ne vous y trompez pas : cela reste du Peter Jackson, il y a donc du panache, quasiment aucun temps mort et plusieurs scènes de bataille font leur effet, tout comme les disparitions de certains personnages importants, plutôt émouvantes. Mais bon, voir l'aventure que l'on suivait depuis près de six heures prendre un tournant complètement différent au bout d'à peine quinze minutes de film, j'avoue que je ne m'y attendais pas trop ! Alors sur le principe, une sorte de bataille géante façon quatrième épisode du « Seigneur des Anneaux », je ne suis pas fondamentalement contre, encore faudrait-il que ce soit fait avec une certaine continuité, ce qui est loin d'être le cas ici. Plusieurs éléments-clés sont ainsi complètement oubliés ici spoiler: (quid de l'Arkenstone?) et on a presque envie de se demander si cette « Bataille des Cinq Armées » était en définitive bien utile... Après, une fois encore, ne vous y trompez pas : j'ai passé un assez bon moment, c'est un beau divertissement avec ce qu'il faut d'effets visuels et de décors majestueux pour ne pas regretter le déplacement, mais je dois avouer qu'après l'excellent « La Désolation de Smaug », son successeur me laisse sur un sentiment nettement plus mitigé... Frustrant.
On attendait un bouquet final pour clôre cette seconde triologie en Terre du Milieu qui, rappelons-le, se déroule comme la seconde trilogie « Star Wars » avant la première, chronologiquement parlant. Et bien comme « Le Retour du Roi » le fut à la première, cette « Bataille des Cinq Armées » est un divertissement spectaculaire et sans baisse de rythme où Peter Jackson peut encore une fois nous montrer l’étendue de son talent de chorégraphe de scènes de guerre dans l’heroic-fantasy. Sa maestria technique tant dans les effets spéciaux, dans l’art du montage que dans la création de morceaux de bravoure proprement hallucinants est toujours là. Son pari est gagné haut la main, il est et restera à jamais l’homme qui a su mettre en images un pavé littéraire réputé inadaptable et créer de façon pertinente un univers complexe et aux ramifications infinies. On pourra lui reprocher de s’y perdre parfois si on n’a pas revu les opus précédents, mais des rappels des intrigues précédentes auraient à l’inverse agacés les fans de la première heure ayant revu les deux premiers épisodes avant celui-ci ! Le trait d’union entre les deux trilogies est bien exécuté, on quitte à regret ces personnages ayant bercé plus d’une décennie de nos vies de cinéphiles ou de simples spectateurs. Maintenant on se prend à rêver qu’à l’instar de « Star Wars », encore une fois et dans une dizaine d’années, un héritier de monsieur Jackson vienne à nous offrir une nouvelle trilogie issue de l’imagination de bons scénaristes respectueux du matériau de base. Pourquoi ne pas rêver ? Dans tous les cas, c’est encore une fois un divertissement impeccablement maîtrisé qu’il nous est donné de voir, alors pourquoi se priver!
Peter Jackson nous invite à un final spectaculaire, parfois émouvant et toujours démesuré. Cette bataille est magnifiquement réalisée mais le souffle épique du "Retour du roi" manque. C'est dommage, mais heureusement insuffisant pour trop entacher le bonheur de ce dernier voyage dans la Terre du milieu.