Les Minions
    3,3
    10849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Minions ?

Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 1 septembre 2015
    Le voila, le spin-off que trop de monde attendait! Pierre Coffin rempile aux côtés de Kyle Balda pour réaliser, sans surprise, le film solo sur les, bien célèbres maintenant, petits monstres jaunes. Déjà, on ne peut pas dire que la promotion du film est passée inaperçue. J'en avais presque marre de voir des affiches ou des peluches des Minions partout où j'allais, mais bon, parlons du film. C'est vrai que c'est plutôt marrant, sa change un peu. C'est évidemment un peu trop pour gamins, mais les plus âgés peuvent rigoler de temps en temps. On s'attache au petit trio et on suit leur aventure facilement, même si je me suis ennuyé par moments. C'est le genre de films qui fait garder le sourire. Les nouveaux personnages sont plutôt bien traités. C'est coloré et agréable à voir. Et enfin, j'ai bien aimé la fin qui rappelle des souvenirs sympathiques. Bref, pas grand chose à dire de plus. Le film a assez fait parler de lui. D'ailleurs le succès est un peu exagéré il faut l'avouer. Sa doit être le seul spin-off qui fera mieux au box office que les autres films originaux de la saga, alors que personnellement j'ai pris plus de plaisir à regarder les "Moi, moche et méchant". Une chose est sûre, c'est qu'Universal peut être content de son année 2015. Sans plus mais reste divertissant.
    Publiée le 4 septembre 2015
    Pas mal mais assez redondant...quelques bons gags tout de même ! Mon fils de 5 ans à adoré !
    Charles G
    Charles G

Publiée le 4 septembre 2015
    Voici une sorte de spin-off issu des deux volets de Moi, Moche et Méchant. Souvenez-vous, le deuxième surpassait le premier car, entre autres, les Minions étaient justement beaucoup mieux intégrés au récit et le ponctuait avec talent de touches d'humour, sans que ce soit trop ou que ça soit lourd. Depuis 2013 et ce dernier film, les Minions sont devenus à leur insu le symbole du mauvais goût, et on ne compte plus le nombre de pages Facebook véhiculant des photos avec des citations censées être drôle, mais que l'on a déjà entendues, lues ou simplement vu venir avant même d'avoir atteint la moitié. A l'instar de Lacoste accaparé par les racailles au début des 2000's, les petites bêtes jaunes sont donc aujourd'hui assimilées aux beaufs, qui leur inventent même des citations sur les réseaux sociaux, alors que quiconque ayant prêté un minimum d'attention aux films sait que ces bestioles ne parlent pas (ou du moins pas intelligiblement). Si je parle tant des à côtés et pas du film lui même, c'est parce qu'il n'y a rien à dire. Il n'y a pas de film. Tout ceci n'est qu'un objet marketing, mais le film n'existe pas. Cette heure et demi n'a pas de saveur, pas de couleur, pas de texture. Ça n'est ni bon ni mauvais, c'est juste inexistant, et donc pas drôle, ce qui devrait être un minimum. Le concept a tué le film dans l’œuf et faute de film, voici une fausse couche cinématographique, que les producteurs ont eu la lâcheté de maintenir programmée. Quel ennui... Aucun scénario, seulement un enchainement de gags vus et revus à toutes les sauces ! C'est tout juste bon et calibré pour être programmé entre la météo et le 20h, version programmes courts.
    emmanuelle R.
    emmanuelle R.

Publiée le 4 septembre 2015
    Pourtant bon public, j'avoue que j'ai été déçue par les Minions, qui m'ont assez peu fait rire. Sourire, souvent, mais pas franchement rire, ce qui, je pense, devrait un peu être le cas dans ce genre de film. Quelques bonnes idées, cependant, et des références historiques assez recherchées, mais il manque quand même quelque chose, en tout cas d'un point de vue d'adulte, bien entendu!
    Publiée le 4 septembre 2015
    Mouais. Pas très poussé quand même le scénario. Les deux premiers volets sont quand même beaucoup mieux.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 4 septembre 2015
    Nous les connaissions aux côtés de Gru, le fameux moche et méchant. Voici comment débuta l'histoire de ces créatures jaunes en forme de gélule. Une épopée plutôt originale et éprouvante, cela va de soit. C'est qu'ils en ont traversé des péripéties avant de débarquer aux services de Gru. Surfant à travers les ages, les grands méchants se succèdent et leur errance n'en finit pas. Jusqu'au jour où surgit la terrible Scarlet Overkill. Tout d'abord, le contraste est amusant entre le dévouement et l'insouciance des Minions face à ignominie de leurs maitres. Ils y restent fidèles coûte que coûte, c'est leur raison d'être, du moins jusqu'à ce que le maitre périsse indubitablement. Ensuite je trouve intéressant de creuser le filon des Minions, les sortir de leur contexte. Non pour l'aspect marketing qui, il faut l’admettre, est plutôt florissant, mais d'avantage pour le potentiel comique que renferment ces personnages pourtant graphiquement basiques. On retrouve dans ce métrage un comique de situation rarement égalé, un régale pour les zygomatiques. Pas de temps mort, rien que des scènes plus hilarantes les unes que les autres. Ces phénomènes jaunes surfent aujourd’hui sur une vague de marketing croissante qui envahit littéralement le marché de produits dérivés en tout genre. De quoi ravir les plus petits et faire grincer des dents les parents qui pleurent pour leur porte monnaie. Mais ce phénomène n'est qu'un juste retour de manivelle car ce court instant de pure folie passé devant la toile aiguail amplement une journée. Que ce soit pour les petits que pour les grands. Les graphismes y sont remarquables et très contrastés. Le réalisme déployé sur la ville de Londres est d'ailleurs ahurissant. Puis vient le scénario, simpliste mais sympathique. Le rythme assigné au périple des Minions est très soutenu et riche de bonnes idées. Et enfin les personnages auxquelles on s'attache de grès ou de force par leur mimiques caricaturales et leur langage très pittoresque construit d'un subtile mélange de français, anglais et espagnole. En bref, une belle tranche de rigolade, soignée dans son ensemble, qui déridera bien des coincés du bulbe. Un film attendu pour un fan club exigeant qui, je le pense, remplit fièrement le contrat. Épique et incontournable! 4,5/5
    Publiée le 4 septembre 2015
    Mignon c'est le terme, bien foutu mais la 3D aurait pu être plus immersive. Le cadre Angleterre 70" et les Beatles sont très sympa, mais les personnages et le scénario sont plus basiques qu'on eut pu l'espérer (eu égard au déferlement médiatique).
    Sonia G
    Sonia G

sympa...Plutôt marrant !!
    vu avec les enfants qui ont bien aimé. ..Le discours "mignon" est un peu lassant à force
    Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 3 septembre 2015
    Les Minions nous font redécouvrir d'une manière plus approfondie la vie de ces petits êtres jaunes. Si les blagues s'enchaînent et parviennent à nous esquisser de temps à autre un léger sourire, le scénario très enfantin et basique décroche le spectateur d'un film réservé exclusivement aux tout jeunes.
    Ryuka92
    Ryuka92

Publiée le 7 septembre 2015
    Les minions s'échappent de "Moi moche et méchant" pour squatté le haut de l'affiche en solo. A l'instar des Lapins crétins ou de Scrat dans l'age de glace, ces petits bonhommes en forme de capsules jaunes en salopettes bleue ont très vite obtenues la sympathie du public. Ce capital vient de leur aspect mignon ( forcément ), de leur langage particulier et de leur dose d'idioties. L'idée de faire un spin off est donc venu grâce à cette popularité grandissante. Raconté l'histoire et l'origine de ces bestioles devient donc intéressant pour étoffer l'univers d'où provient le grand méchant Gru. Avant de tomber sur ce derniers les minions étaient donc à la perpétuelle recherche d'un patron démoniaque à servir ( qui mourraient tous malencontreusement un par un ) avant de tomber sur la plus grande méchante qu'il existe Scarlet Overkill. Ainsi la première partie du film ressemble plus à une frise chronologique retraçant les origines des minions et leurs "exploits" à travers le temps, leur recherche désespérée d'un patron à servir. Un narrateur accompagne cette partie tel un documentaire qui ressemble aussi beaucoup trop à une introduction, un début sans réel fil conducteur mais bourrée de gags souvent marrant et parfois originaux. La seconde partie reprend le fil classique de la série pour lancer définitivement le film. Techniquement on est dans le même ton que ses ainés, beau, bien animé et très coloré. Action, humour et personnages déjantés font le jus et le succès immense du film dans les salles obscures. Malgré cela on peut déplorer l’énorme classicisme des gags que l'on a déjà vu et revu qui sont des plus usités du cinéma d'animation. Et quand les autres productions se creusent les méninges pour proposer plusieurs niveaux de lectures compréhensibles par les adultes qui accompagnent leur enfant par exemple, les minions ne s'embarrassent pas vraiment de ça et s'adresse pratiquement en exclusivité à un jeune public. Ainsi les parents et les jeunes adultes rigoleront bien moins que les enfants. Classique sur beaucoup de compartiments il reste sympathique grâce à ses personnages attachants et haut ne couleurs. Il reste un film d'animation un peu plus qu'honnête mais qui ne dépasse absolument pas ses pairs et son modèle original duquel il est tiré.
    Publiée le 3 septembre 2015
    Les fameux minions enfin et en avant sur le grand écran ! On y découvre tous ces personnages monstrueusement grotesques mais extrêmement drôles et attachants !
    Le scénario ne sert strictement à rien, car tous les autres personnages en dehors des minions ne sont pas très intéressants... Ils servent simplement à les mettre un peu plus encore en valeur !
    C'est donc la biographie des minions, et le début de celle de leur maître en quelque sorte. À voir non pas pour l'histoire et son déroulement, mais pour les minions en eux-mêmes !
    Publiée le 3 septembre 2015
    Trés bon film, pour tous les ages de 5 à 555 ans. Amusant, rigolo . Courez-y le voir !!!
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 3 septembre 2015
    J'ai franchement été déçu par ce spin-off et préquelle de "Moi, moche et méchant" concernant les célèbres petites créature jaunes car même si je ne m'attendais évidemment pas à un film d'auteur, j'espérais quand même mieux. Le scénario n'est pas follement original, il joue un peu la carte de la facilité car voir des Minions faire des idioties c'est marrant, donc on ne cherche pas plus loin, en gros c'est ça et de plus en regardant la bande-annonce, on a pratiquement vue le film. Le rythme n'est pas parfait non plus, on a tendance à s'ennuyer à trop de moments et mis à part quelques gags qui font sourires, je n'ai pas franchement rigoler, d'ailleurs les gens qui étaient avec moi dans la salle non plus, mais j'ai bien aimé les références glissées un peu partout dans le film. Les graphismes sont par contre très bien fait et très agréables, tout comme la B.O d'ailleurs. "Les Minions" est donc un film qui ne vaut pas franchement le coup d'aller voir au cinéma car il n'est pas terrible et c'est bien dommage car toute la publicité qu'on en à fait autour en promettait bien plus.
    Publiée le 2 septembre 2015
    Film sans intérêt, l'humour pipi caca c'est très lourd à force
    Publiée le 2 septembre 2015
    J'aurrais beaucoup aimé ce film si je n'avais pas regardé plusieurs bandes-annonces, car pratiquement toutes les scènes hilarantes était dedans alors faux rire tout le long. Par contre, j'ai aimé l'histoire où ses ''mignons'' veulent trouver un partenaire méchant pour les desennuyer. Alors svp ne faites pas mon erreur, de regardez les bandes-annonces (de n'importe quel film d'ailleurs), car ils retirent le plaisir de découvrir du nouveau.