Mirror, Mirror 2: Raven Dance
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mirror, Mirror 2: Raven Dance ?

1 critique spectateur

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 3 septembre 2015
    Suite fort peu connu d’un premier film qui l’était déjà pas mal sous nos contrées, Mirror Mirror 2 est à l’image du premier. Un mélange d’excellentes choses et de trucs franchement pas possibles.
    Le point noir réellement embêtant dans ce film c’est le scénario. Il souffre déjà d’une construction mauvaise. Il ne se passe presque rien pendant près d’1 heure, où l’on enchaine des dialogues, des situations redondantes, de pseudo-jumpscares bien classiques, bref, tout ce qui peut nourrir une partie d’exposition bavarde et pas forcément très au point. Le rythme du métrage est donc plutôt lent, en dépit d’un final explosif, mais évidemment, bien tardif. Par ailleurs il y a un gros manque de scènes marquantes (pas d’horreur pendant tout le film en fait à l’exception d’une scène), là encore jusqu’au final qui aligne quelques pépites. Il faut aussi avouer que le scénario ne développe pas une histoire bien consistante, du fait des difficultés de bâtir un métrage réellement solide autour d’un miroir, dusse-t-il être possédé ! Par ailleurs bizarre cette histoire d’orphelinat avec une poignée de gamins !
    Le casting est aussi assez aléatoire. L’héroïne principal a du charme et pourra par certains aspects rappeler Jessica Harper dans son jeu, mais il faut avouer qu’elle n’est pas tout à fait aussi percutante, peut-être à cause d’un personnage pas très bien écrit. Autour d’elle, des seconds rôles couci-couça, tantôt convaincants (le jeune garçon offre une bonne prestation) tantôt en gros surjeu (et c’est la grande majorité du casting). Globalement un peu déçu. A noter la présence de Mark Ruffalo, qui a tourné à ses débuts dans quelques films d’horreur.
    C’est en fait sur la forme que Mirror Mirror 2 est réellement bon. L’ambiance est franchement superbe, avec une photographie magnifique, des décors de très belle facture. La mise en scène est par ailleurs vraiment convaincante, riche, ample, avec des effets de style terriblement déstabilisants lors des scènes phares du film (surtout sur la fin donc) et fort intelligent. En fait on ne s’ennuie presque pas malgré le manque d’évènements grâce à un travail léché, duquel participe encore des effets spéciaux étonnants pour l’époque et pour une petite production de ce genre (pour ceux qui tiendront jusqu’à la fin, je peux vous dire qu’il y a une scène hallucinante qui mérite de franches louanges tant elle est culottée et bien fichue). Par ailleurs la bande son est travaillée, parfaitement dans l’ambiance du film, et très présente c’est encore un gros atout.
    En fait Mirror Mirror 2 souffre d’un fond très maladroit, et c’est franchement dommage quand on voit l’application formelle de l’ensemble. Un film d’ambiance qui ravira les amateurs, mais qui reste mineur tout de même. 3.