La fleur de l'âge
    2,6
    422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La fleur de l'âge ?

Publiée le 17 mai 2013
    Un film d'une grande délicatesse où l'on découvre non seulement l'amour familial, l'amour "tout court" mais aussi l'amour de son prochain. Très belle prestation de tous les acteurs, en particulier de Julie Ferrier que je trouve très attachante. Plusieurs scènes très bien amenées on failli me faire couler des larmes. C'est un beau film. A voir absolument dans la mesure ou nous serons tous ..... vieux un jour ! (sauf accident !!)
    Publiée le 17 mai 2013
    Enorme déception de voir messieurs Arditi et Marielle dans ce navet qui accumule niaiserie et lieux communs sur le monde de l'audiovisuel ou encore sur le 3ème âge jusqu'à l'écoeurement dans un petit téléfilm qui n'aurait jamis dû sortir en salles avec un scénario et une réalisation aussi faiblles que ne compense pas la complicité des 2 comédiens.
    Publiée le 15 mai 2013
    J'ai passé un excellent moment à voir ce film aux dialogues et réparties savoureux. Les deux acteurs, dont on ne peut imaginer qu'ils soient fils et père à cause de leur faible différence d'âge (erreur de casting) jouent malgré tout merveilleusement bien. L'histoire pourrait être celle de M. Toulemonde.
    Tranche de vie très sympa, épouvant dans les relations père/fils.
    Publiée le 13 mai 2013
    Il y a des films comme ça qui donne envie de se suicider. Celui là en fait partie.
    Publiée le 12 mai 2013
    Il y a des films prenant d'autres moyens, ceux ou l'on s'ennuie et ceux qui vous font franchement ch... ! Ce dernier en fait partie. C'est rare mais ça arrive et ça faisait bien longtemps qu'un film ne m'avait poussé a ce point vers la sortie. Ca grogne, ça gueule, 3 histoires plaqués les unes aux autres qui ne prennent pas ensembles et paraissent improbables .... mauvais, franchement mauvais.
    Éric De Larmor
    Éric De Larmor

Publiée le 12 mai 2013
    Contrairement aux critiques que j'ai lu ou entendu, j'ai trouvé ce film bien, j'ai passé un bon moment avec de merveilleux acteurs !
    Publiée le 11 mai 2013
    Petit film sans prétention avec un casting tout en finesse. Julie Ferrier est excellente en mode Phobe de Friends et le duo prinicipal est attachant. Niveau scénario c'est un peu naif mais dans ce monde de brutes c'est pas plus mal. Attachant.
    Publiée le 11 mai 2013
    Le thème de la vieillesse maladroitement abordé par le réalisateur est ici sublimé par l'interprétation des deux ténors du cinéma français . Le duo fonctionne à merveille .Cependant on
    sent l'empreinte de "tatie danielle" et son humour corrosif, mais malgré de bonnes petites scènes aux rires convenus, le film traîne en longueur. Les difficultés du scénariste à le clôturer apparaissent alors. Un bon téléfilm aurait sans doute été grandement satisfaisant.
    Publiée le 10 mai 2013
    2 grands acteurs mais un scénario bien pauvre. On a du mal à croire au duo père fils vu la trop faible différence d'âge. En résumé on s'ennuie....
    Publiée le 10 mai 2013
    Un film qui nous réconcilie avec le temps qui passe et la vieillesse. Les acteurs sont drôles et touchants.
    Publiée le 10 mai 2013
    "La fleur de l'âge" est un film relativement agréable, mais qui ne va, hélas, jamais bien loin. Parce qu'il est trop consensuel (sur un sujet pourtant difficile), trop lisse (autant dans l'image que dans son propos quasi-absent), et qu'il n'exploite presque pas son postulat (trois générations qui se superposent -Arditi, Marielle, Ferrier), "La fleur de l'âge" n'est en réalité qu'un petit spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci dessous)
    Publiée le 10 mai 2013
    Bjr, une comédie qui malgré quelques bons moments à bien du mal à tenir en haleine. Heureusement que le duo Arditi-Marielle fonctionne car à part ça pas le film hésite entre vraie comédie sur les affres du temps qui passe et chronique douce amère de la vieillesse qui finit par rattraper chacun d'entre nous. L'opposition entre le père qui accepte difficilement de perdre de son autonomie et le fils qui veut rester "jeune" premier est amusante et fonctionne bien mais ça ne fait pas un film et le scénario s’essouffle vite. On rebondit en mettant une aide soignante truculente vivant avec un drôle de mari aux activités gentiment délictueuses mais on retourne en rond à l'image de la fin qui tombe vraiment à plat. Comme un vieil album jauni et nostalgique il reste quelques bons moments, surtout quand Marielle fait le vieux bougon-bourru mais pas de quoi s’enflammer.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 9 mai 2013
    La fleur de l’âge est un très joli film. La vieillesse, la place des seniors dans la société, l’amour et la famille sont les sujets du long métrage. La relation entre un père vieillissant et malade et son fils est touchante. Sans être la comédie de l’année, on passe un moment très agréable. Le film n’est pas révolutionnaire mais l’ambiance, et le sujet qui forcément nous concerne…

La "force" de ce film est le trio d’acteurs. Le génial Jean Pierre Marielle interprète le père, il est excellent. Pierre Arditi est parfait, il n’en fait pas trop, il est juste. Et la charmante et étonnante Julie Ferrier qui joue à merveille et qui apporte une jolie fraicheur.

Une histoire simple, des acteurs excellents, Il serait dommage de passer à côté
    missjca
    missjca

Publiée le 9 mai 2013
    Sans pour autant dire que la vieillesse soit à la mode ces derniers temps, on peut constater qu'il n'est plus tabou de l'évoquer, ni de l'exposer ; nos comédiens les plus âgés démontrent magistralement que la valeur ne disparaît pas avec le nombre des années, tant s'en faut !

Nous entrons dans cette comédie à la suite de Gaspard Dassonville (Pierre Arditi), un "sexygénaire" de 63 ans, animateur de télévision aussi actif sur le plan professionnel qu'amoureux. Le poids des ans n'est pas son problème et tout irait pour le mieux si on ne cherchait pas à le mettre sur la touche au profit de plus jeunes. Et puis son père Hubert Dassonville (Jean-Pierre Marielle), 80 et quelques printemps se casse le col du fémur et ne peut rester seul ; père et fils vont devoir cohabiter au moins momentanément.

La coexistence de ces 2 personnages, le fils, charmeur, nerveux, épidermique et le père, aussi bougon que sarcastique se serait avérée très difficile sans la présence de la pseudo-auxiliaire de vie slovène engagée par Gaspard, Zana Kotnic (Julie Ferrier) qui va ensoleiller leur vie et y ajouter un brin de fantaisie.

Bien que présentés sous forme de saynètes comiques réjouissantes, qui nous font rire ou sourire, la plupart des problèmes posés par le vieillissement sont évoqués de façon directe et même quelquefois abrupte :
    - senior en activité que l'on pousse vers la sortie avec plus ou moins d'élégance,
    - fils confronté à la maladie du père – nécessité de sa prise en charge, son organisation,
    - père confronté à des problèmes de santé, perte d'autonomie, relâchement des fonctions physiques …

Il en résulte une comédie très sympathique, portée par 3 comédiens de talent dont on salue la prestation, en particulier celle de Julie Ferrier, qui éclate littéralement dans son rôle de slovène légèrement barrée.

On appréciera également la bande son, agréable sans être exceptionnelle – mais chaque morceau bien adapté à la séquence qu'il accompagne.

ON IRA VOIR LE FILM, pour la prestation des acteurs … et pour passer un bon moment.
    Publiée le 26 mai 2013
    Un scénario un peu léger mais pour voir deux géants il ne faut pas hésiter même si Marielle est encore bien meilleur qu Arditi je trouve . La relation père fils de ces deux hommes est touchante .