soniadidierkmurgia
1 174 abonnés
Publiée le 19 mars 2014
Nick Quinn, cinéaste issu de la FEMIS, accède assez tardivement à la réalisation de son premier long métrage. Après quelques courts-métrages dans les années 1990 il a ensuite tâté du documentaire. L'idée de réunir Jean-Pierre Marielle, Pierre Arditi et Julie Ferrier pour une comédie douce amère sur le temps qui passe et la transmission de témoin entre les générations était assez sympathique mais aussi risquée au regard de la tentation possible pour les deux acteurs mâles de cabotiner à qui mieux mieux. Si Nick Quinn leur laisse la bride sur le coup, il n'omet pas de mettre en valeur Julie Ferrier, sorte de garde malade improvisée qui se révèle une vraie fée pour dompter le vieil hirsute joué par un Marielle à son meilleur et séduire un Arditi plus convenu dans un rôle qui lui colle à la peau depuis 15 ans, celui du mâle grisonnant refusant de vieillir. Rien de bouleversant mais une succession fort sympathique de saynètes tantôt drolatiques tantôt émouvantes qui font chaud au cœur nous montrant que la survenue de l'âge n'est pas obligatoirement le naufrage annoncé (dixit De Gaulle) si le cœur bat encore
Ce n'est pas un chef d’œuvre ni un navet mais une agréable comédie assez bien rythmée. De bons acteurs au service d'un sujet d'actualité avec le problème de la dépendance traité sans pathos de façon tendre et tonique. Le fait que ces gens là ignorent les soucis matériels et ne sont animés que par de bons sentiments nuit quelque peu au réalisme. On rit souvent, on ne pleure jamais.
un film où les acteurs se font plaisir mais où on s'ennuie fea déjà eu des films tellerme ! scénario poussif et pourtant il y a déjà tant de bons et excellents films sur la vieillesse......;;pas celui ci en tous cas
un très joli film qui traite d'un sujet grave et triste que la vieillesse et la dépendance d'une façon comique les acteurs sont très bons Jean pierre marielle excellent dans le rôle de ce père raleur acariâtre Arditi toujours très juste Julie ferrier dans un registre que l'on ne lui connaissait pas , un très beau rôle un très beau moment de cinéma
Petite comedie sympa , je ne crois pas qu elle voulait traite d un sujet delicat simplement divertir , puis je suis adepte de JP Marielle , pourra jamais me decevoir ce mec 2.5/5
Un film sympathique avec un super casting hélas ils ont du perdre le scénario pendant le tournage car après trois quart d'heure le film ne propose plus rien.
Un film sur les vieux n’a pas a être un film vieillissant. Pourtant La Fleur de l’âge est trop mou, trop classique et ne sort pas des sentiers déjà battus. Arditi et Marielle sont néanmoins convaincants, mais c’est surtout Julie Ferrier qui est extrêmement touchante et jolie. On a peu l’habitude de la voir non extravagante que ça fait un bien fou à l’atmosphère du film. Bref, malgré ce casting réussi, la Fleur a déjà fanée.
4/10
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un premier film savoureux, plein d’humanité et plutôt joyeux. Telle une fée, cette formidable madame Kotnic (remarquablement interprétée par Julie Ferrier) parvient avec simplicité et délicatesse à adoucir et à rendre le sourire à ce vieux monsieur Dassonville, ainsi qu’à son fils Gaspard. Une bonne surprise pour ce premier long métrage de Nick Quinn !
13 ans séparent seulement ces 2 acteurs, il est difficile dès lors de croire qu'Arditi pourrait être le fils de Marielle ! Alors toujours la même trame, le soixantenaire libidineux qui se tape une nana de 30 ans, des décors bobos tristounets, des IMac, des voitures de luxe, du bling-bling, de la cuisine bio, un ou deux messages sur l'eco-responsabilité, le tout saupoudré de petits tracas quotidiens consistants entre autre à savoir à quel moment tel ou telle va aller faire son "popo, ou bien que va-t'on faire du Bonsaï pendant nos vacances à Djerba? Nos "Chers" acteurs subventionnés ne prennent même plus la peine de bien jouer, on se contente de réciter son texte presque en baillant, de toutes façons, le compte est bien approvisionné. Absence totale de scénario, je-m'en-foutisme intégral des acteurs, mauvais cadrages, raccords perfectibles, musiques nulles, messages bobos à tous les étages, un peu de trivialité et de cul pour attirer les ados, et beaucoup de complaisance émanant d'une presse complice..... Voilà le cinéma français d'aujourd'hui! Je suis triste de voir Marielle dans un tel torchon.... Son immense talent vaut beaucoup mieux que tout çà......
Quelques bonnes idées qui ne vont malheureusement pas au bout et des acteurs "monstres sacrés" ne suffisent pas à faire décoller le film dont la mise en scène est trop plate.