Paris à tout prix
    3,1
    3296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris à tout prix ?

Publiée le 30 juillet 2013
    Une comédie légère, voire trop légère qui n'offre que peu de solidité à un film long à démarrer, brouillon et rempli de maladresse.
    Globalement déçu par ce premier long métrage de Reem Kherici.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 30 juillet 2013
    Maya, d’origine marocaine, vit à Paris depuis 20 ans quand elle se fait expulser suite à un problème de papiers. Pour la jeune femme branchée férue de mode, ce retour forcé au pays est un véritable choc des cultures.
    Membre de la bande à Fifi, Reem Kherici réalise ici son premier film. Si au départ, on se demande ce qu’on est venue faire devant ce portrait caricatural de la Parisienne d’aujourd’hui malgré de bonnes répliques et un super casting. Paris à tout prix se révèle au final une très bonne surprise. On fond littéralement quand elle est forcée de retourner dans son pays natal. On oublie alors les grosses ficelles et on rit de bon cœur. Reem Kherici signe un feel good movie touchant dont on en ressort le cœur gonflé, tout sourire. Mention spéciale à un Stéphane Rousseau très en forme dans la peau d’un couturier pédant et tyrannique.

Publiée le 29 juillet 2013
    Film inintéressant !!! De plus la comédienne est imbu de sa personne !!! Choix des Acteurs inappropriés et scénario sans intérêt ! J ai cru voir avec dans tout le film !!!
    Publiée le 31 juillet 2013
    Elle s'en sort bien Reem Kherici. Car le début est atroce j'ai même failli partir, mais la force de se film réside en sa sincérité, en revanche pas sur quelle en refasse d'autre après celui ci, a moins de changer de style de réalisation. En effet la réalisation est beaucoup trop classique voir bling bling, trop de musique, trop de vannes pas drôle. Pire il manque un climax, car pendant tout le film on se demande ce qui va se passer entre elle et son père, et ils finissent par s'expliquer en se gueulent dans une scène ou tout est raconté dans le dialogue, scène très faible émotionnelle ment. Reem aurait pu faire mieux c'est ce que je retiens du film même si le film n'est pas trop mauvais.
    Sagramanga
    Sagramanga

Publiée le 29 juillet 2013
    Pour sa première réalisation, Reem Kherici signe ici une très jolie comédie, largement au dessus du panier de la majorité des bouffonneries dont le cinéma hexagonal semble toujours inexplicablement si fier.
    Son plus grand mérite est d'abord d'avoir évacué ce mal endémique du cinéma français : le “misérabilisme de banlieue”, tout le pathos associé au déchirement supposé entre la culture d'origine et l'inadaptation au pays d'émigration (cette représentation des immigrés influencée par “l'esthétique de la misère” des frères Dardenne qui plaît tant aux critiques).
    Mais pas de ça ici : le personnage, incarné avec beaucoup d'énergie et d'enthousiasme par la réalisatrice elle-même, est bien dans sa peau, très intégrée à la société parisienne (elle porte tout le temps des petits shorts et des talons d'au moins 12 cm qui lui vont à merveille) et ne cherche absolument pas à partir au Maroc, ce pays lointain dont sa famille est originaire. Mais grâce aux débilités de la politique du gouvernement Sarkozy, elle sera expulsée vers un pays qu'elle ne connait pas, rencontrant malgré elle une famille à laquelle elle avait décidée de tourner le dos.
    Oscillant entre comique de situation (classiques mais toujours efficaces, les gags sur la citadine confrontée aux habitudes du bled) et comédie sentimentale, l'histoire est émaillée, et c'est ce qui en fait tout l'intérêt, de saillies très spirituelles et inconvenantes sur la manière dont une jeune fille “issue de l'immigration” trouve des moyens pour échapper au carcan social dans lequel les sociétés patriarcales (qu'elles soient arabe ou occidentale) voudraient la contraindre.
    Ajoutons les numéros d'acteurs réjouissant de Florence Foresti, Shirley Bousquet, Joséphine Draï, Stéphane Rousseau, d'acteurs marocains comme la très belle Nadia Kounda ou Fatima Naji, sans oublier le sosie décérébré de Ryan Gossling (rôle légumineux qu'on espère de composition pour Philippe Lacheau), ce film est une formidable occasion pour Reem Kherici d'enfoncer avec jouissance quelques poncifs et de proposer une interrogation sur ce que la société attend d'une jeune fille pour qu'elle soit convenable (à l'UGC Bercy, le public, très banlieusard, riait beaucoup aux répliques les plus impertinentes) et, davantage qu'une sympathique comédie de l'été, la véritable profession de foi d'une pensée moderne et libertaire.
    Publiée le 29 juillet 2013
    Paris à tout prix... Euh non, pas celui d'une place de cinéma ! Peu drôle, bien pensant, joué comme une pièce entre potes à la kermesse de l'école. Reem a beau mettre un charmant chemisier et un mini-short sur son affiche pour attirer le gogo, Paris à tout prix c'est juste le film français comme je ne l'aime pas.

PS: pour l'orthographe des jeunes, je doute qu'un tréma sur le I de Paris soit une bonne chose.
    Lionel-g
    Lionel-g

Publiée le 29 juillet 2013
    une très bonne comédie servie par des acteurs sympas. la réalisatrice n hésite pas à aborder un terrain souvent sujet à polémique. j'ai passé un excellent moment.
    Publiée le 29 juillet 2013
    Ce film est tout simplement génial, avec de l'humour, et une vraie vie et pas seulement une vie que l'on voit seulement au cinéma, ces chaussures sont justes magnifiques, magiques, et c'est un film aussi émouvant sur la fin de l'histoire. C'est dommage que ce soit une fin assez attendue mais c'est un super film !
    Publiée le 28 juillet 2013
    Pas de scénario, acteurs moyens, poncifs poussifs sur le Maroc réduit à quelques cartes postales et à des gens bornés ou débiles. Passez votre chemin!
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 28 juillet 2013
    Très belle histoire, très romancée, d'un retour à la frontière d'une jeune marocaine très intégrée à la vie européenne et qui ne connait pas le Maroc. Très touchant et un retour aux sources très bénéfique pour la jeune fille.
    Publiée le 28 juillet 2013
    Un film "cousu de fil blanc"! La phrase est facile mais elle se prête bien à la situation . Dès le début du film on en comprend la fin. Cependant on passe un agréable moment. On rit, on pleure ... De plus l'actrice principale est agréable à regarder . Elle est pétillante et jolie. Le film est plus susceptible de plaire aux filles quand même !
    MisterJ
    MisterJ

Publiée le 28 juillet 2013
    Première réalisation de la sublime Reem Kherici, "Paris à tout prix" est une comédie joyeuse et touchante sur les origines.
    Excluant subtilement les clichés les plus lourds sur l'immigration, l'islam, la mode, les femmes au profit de dialogues soigneusement écrits et drôles, Reem Kherici a privilégié l'histoire à la surenchère comiques.
    S'appuyant sur des seconds rôles percutants (excellent Philippe Lacheau) et des participations amicales bien choisies (Rousseau, Demaison, Lutz), la sublime Reem Kherici réalise un film familiale qui nous donne envie de partir pour le Maroc, découvrir ses richesses et oublier la superficialité de notre époque.
    Ce retour au source est une véritable bouffée d'air frais.
    Publiée le 28 juillet 2013
    Film émouvant, personnages tous attachants et bien interprétés. Si c'est pas la comédie de l'année, on est seduit par l'ambiance et le sujet du film.
    Emilie S.
    Emilie S.

Publiée le 28 juillet 2013
    Très drôle et bon rythme !!!
    L'actrice joue très bien et beaucoup de guest star !!
    Des scènes loufoques, des clichés mais qu'on adore !!!!
    Publiée le 27 juillet 2013
    Film sans prétention pour nénéttes, qui se laisse regarder. Le pitch de départ semblait attirant et la bande-annonce semblait promettre quelques barres de comique "culturel".
    Sauf que les clichés s'accumulent à la vitesse de la lumière, les incohérences, les faits et situations invraisemblables frisent le too much.

Déjà le générique de début - il faut arrêter de pomper "Le Diable s'habille en Prada". Quasi les mêmes plans, scène du brossage de dents incluse.

Dans ce film, on semblerait vouloir nous faire croire qu'il est facile pour une infirmière (ou médecin, on a pas trop compris) de voler un camion de SAMU en plein jour, que 6 sacs à mains, 5 paires de pompes et une garde-robe de fashionista tiennent dans UNE seule valise, qu'avec un CDD dans la mode, tu peux vivre dans un pur appartement et te payer 15 paires de Louboutin et autant de Vuitton (quoique...en soldes presse...)...quand à l'intrigue pseudo rebondissante tournant autour du thème de l'immigration, je n'ai pas compris si c'était de l'humour ou pas, surtout le dénouement...hop hop hop, tour de passe-passe improbable spoiler: et bien suuûûûûûûr qui fonctionne, utiliser le passeport de sa belle-soeur sans se faire choper au départ ni à l'arrivée en France, on y croit tous....
    . Le couple d'amis (le seul qu'elle ait réussi à se faire en 20 ans, balaise la fille) est sympatoche, mais en fat un peu trop, dommage pour Cécile Cassel.

Le milieu de la mode est dévoilé sous son jour le plus langue de *****, à un point tel qu'on se demande ce qui peut bien motiver l'héroïne à rester dans ce panier de crabe, surtout au terme de son initiatique retour au bled - ça se massacre à coups de cancan, la stagiaire martyrisée prête à toutes les bassesses pour se faire intégrer, bref, on nous vend du rêve.

La fin est ultra-hyper probable et kitschissime. spoiler: Robe de défilé superbe, soit dit en passant.

La partie positive - car OUI il y en a une - est l'intrigue familiale, que j'ai trouvée très touchante. Chaque membre de la famille suscite la sympathie, la dynamique familiale, les rancoeurs, réconciliations, scènes d'humour, de complicité font toujours sourire. La grand-mère est vraiment chouette, le frère poilant dans le genre taquin mais aimant, quant au père, très touchant.
    C'est clairement pour ça que j'ai passé un moment sympathique et que je mets la moyenne à ce film.