Lu34s
Publiée le 2 décembre 2013
Reem Kherici nous livre ici son premier film et c'est une petite réussite. En effet, le film prend bien son rythme et expose des personnages très attachants et très drôles. De plus, le film est bourré d'humour ce qui nous permet de passer un bon moment et c'est une sorte de mélange de Tout Ce Qui Brille pour le côté fille et de Né Quelque Part pour le côté retour au pays et à la famille, mais l'oeuvre en question est plus abouti que ce dernier. Le fait de ne pas mettre de sous-titre pour les passages en langue étrangère est plutôt bien pensé puisque l'on se met au point de vue de l'héroïne (ou alors était-ce une mauvaise version du film mais c'est peu probable). Le film alterne les doses d'humour et d'émotion mais n'évite pas les clichés habituels ce qui le rend assez prévisible. En soit, Paris À Tout Prix est un très bon divertissement français, où l'on ne se prend pas la tête et on en redemande. Il y a aussi de bons acteurs dans des rôles attachants qui évoluent dans cette sorte de petit feel good movie. L'oeuvre de Reem Kherici est un film sympathique et franchement une bonne surprise pour un premier film.
Il est rare de voir de comédies française qui n'entrent pas dans diverses situations ridicules ou absurdes, cependant " Paris à tout Prix " ne présente pas ces défauts en question, c'est donc un point qui a porté mon attention. Ici, le film est à la fois touchant et humoristique, il nous apprend à ne pas oublier nos racines, pour progresser dans la vie, c'est d'ailleurs également un très bon point dans ce long métrage. On nous présente ainsi le magnifique pays du Maroc, et qui reste en décalage avec la personne de Maya, styliste parisienne, c'est d'ailleurs le cœur même de l'intrigue . Certains aspects pouvaient être mieux aborder , je pense notamment à la relation père-fille, celle-ci serait plus intéressante s'il elle était davantage approfondie. Le surplus de préjugé peut parfois alourdir le film. Ainsi, sans être une merveille cinématographique, la première réalisation de Reem Kherici semble réussie et convaincante.
J'ai passé un très agréable moment avec cette première réalisation de la belle Reem Kherici. Une histoire tendre et humoristique sur le retour aux origines. Tous les comédiens sont attachants, mention spéciale à la comédienne qui joue la grand-mère de Maya. Le film est parfois caricatural (le personnage de Firmin entre autres), mais tout y est drôle et plein de tendresse. Un premier essai réussi, bravo !
Un peu fleur bleue et assez simpliste dans la démarche, ce film, mais quand même sympa. On peut y voir une certaine ressemblance avec le thème abordé dans "Etre né quelque part"... Avec un peu d'humour en plus quand même. L'histoire est carrément impossible, mais on se prendrait presque à y croire, quoique... A voir pour la distraction et pour la réflexion plus que légère sur l'identité et l'appartenance à un pays et/ou à une famille.
Reem Kherici réussit un film drôle, bourré de répliques et de situations marrantes, avec des personnages attachants ou complètement barrés. Elle se moque autant des Marocains plus ou moins traditionalistes que des modeux parisiens. Si elle accumule les clichés, c'est pour mieux s'en moquer, non sans tendresse, le tout avec une B.O énergique. Le casting est excellent et visiblement complice. On peut regretter le manque de réalisme et de profondeur de ce feel-good movie dont on n'attendait toutefois pas plus.
Un excellent casting notamment pour les seconds roles , quelques bonnes repliques , un theme sur les racines pas larmoyant , un happy end gentillet mais au final un bon film de divertissement sans prise de tete bien pour l'été.
Un simple comédie qui reprend des ficelles déjà vu et revu, et qui veut exploiter les confrontations de pays, de coutumes, mais qui est en réalité assez peu exploité, Foresti et Demaison ne font que de brèves apparitions, et les vannes ne passent pas...
Paris à tout prix... Euh non, pas celui d'une place de cinéma ! Peu drôle, bien pensant, joué comme une pièce entre potes à la kermesse de l'école. Reem a beau mettre un charmant chemisier et un mini-short sur son affiche pour attirer le gogo, Paris à tout prix c'est juste le film français comme je ne l'aime pas.
PS: pour l'orthographe des jeunes, je doute qu'un tréma sur le I de Paris soit une bonne chose.
Bonne idée de présenté le retour au pays de cette façon, l'actrice est très habitée par le personnage ce qui nous fait éprouver des sentiments pour elle. On oubliera pas les prestations de Stéphane Rousseau et de Florence Foresti un régal.
Un film drôle et émouvant dans lequel nombreux ont du s'y reconnaître. Des acteurs qui nous permettent de bien rentrer dans l'histoire. Un bon moment passé devant l'écran